Этих дней не смолкнет слава

Валентина Вильчек
Члены   общественной организации « войны»,  ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Активисты встречаются со школьниками, студентами  рассказывают о своём детстве, опалённом войной, о борьбе всего  народа нашей страны с фашистскими захватчиками, организуют встречи с фронтовиками, свидетелями и участниками великой битвы.

На встрече с учениками 4-го «в» класса школы № 14 Людмила Кудейко рассказала о той борьбе, которую вёл советский народ в течение четырёх лет. На фронтах  Великой Отечественной войны сражались бойцы, а в тылу ковали победу женщины и дети. В Приморье более трёх тысяч подростков от 12 лет несли боевую вахту в экипажах судов. Юнги участвовали в трудных и опасных переходах по Северному морскому пути, доставляя от  союзников по Ленд-лизу грузы. Под огнём  береговых батарей противника и налётов авиации высаживали десанты в порты Южного Сахалина и Кореи. Мальчишки, отдавшие войне своё детство, внесли большой вклад в победу над милитаристской Японией. Людмила Васильевна привела примеры героизма советских людей.

Участник Великой Отечественной войны Феоктист  Степанович Вожов рассказал ребятам о своём  боевом пути.11 января 1943 года в  восемнадцать лет он был призван в армию и  направлен на охрану железнодорожной станции Мучное, Черниговского района Приморья, а  оттуда – прямиком на фронт. Первое ранение молодой солдат получил под Брестом. Осколок снаряда попал ему в плечо. В медсанбате врачи не решились его удалять. Так и носит фронтовик до сих пор в плече кусок вражеского металла.

С боями  прошёл Феоктист Степанович Белоруссию, Прибалтику, Польшу, брал Кенигсберг, участвовал в штурме Берлина. В уличном бою за фашистскую столицу был снова ранен в левую руку Затем была Чехословакия, где местные мальчишки показывали, где прячутся переодетые немцы, которые после задержания пополняли ряды военнопленных. В обратный путь к месту дислокации под Брестом матушка пехота добиралась пешком. Через месяц пути заняли те самые землянки, что  оборудовали два года назад.

С окончанием войны не закончилась военная служба солдата. Он остался в Белоруссии и служил в танковых войсках. Его военный стаж –  тридцать два года. Двадцать шесть государственных наград украшают праздничный костюм ветерана, среди которых ордена Отечественной войны, Красной звезды, медали за взятие городов, по которым можно проследить боевой путь солдата от Белоруссии до Берлина.

С большим интересом слушали ребята рассказ фронтовика, который удивил слушателей прекрасным исполнением отрывков из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», а ещё больше удивили дети, долго не отпускавшие гостей, задавая многочисленные вопросы о событиях военных лет.  Над партами поднялся лес рук, в которых  были зажаты телефоны. Яркие вспышки съёмки озарили  гостей.