Гл. 14. Академия, где мёртвые учат живых

Александр Бойко 2
Гл.14. Академия, где мёртвые учат живых.

На двухстворчатой двери одноэтажного здания морга висел замок. Григорий со знанием дела пошёл по асфальтированной дорожке в обход здания, сказав, что сейчас позовёт кого надо.
Из-за старых разросшихся клёнов и тополей запущенного больничного сквера подошли младшая дочь покойного Татьяна с мужем Виктором.
Татьяна упрекнула Сергея, что слишком долго пришлось ждать их приезда. Сергей начал оправдываться, что ведь машина была на других похоронах и лишь только она подъехала, как они тут же…
Потом он читал медицинское заключение о смерти тестя: отёк лёгких и инфаркт миокарда умертвили за одну неполную ночь этого, совсем не старого, физически крепкого и сильного человека.
А Сергей подумал вдруг о том, что остались его сыновья без единственного деда – сам-то он рос без отца. Да и у Виктора отец давно погиб в шахте. Значит, был у них на две семьи один ещё крепкий и отнюдь не старый дед. И пусть не в ладах он был с зятьями, зато он прекрасно ладил с внуками, а это, пожалуй, главное…
Впрочем, нет теперь ни главного, ни второстепенного, потому что нет больше на земле того живого путаного человека, - а у их детей нет больше деда.
Он сказал об этом Виктору и Татьяне, те с удивленной горечью (сами как-то не думали об этом) покачали головами, сочувствуя и своему Витальке, и сыновьям Сергея.
Татьяна спросила, есть ли у Сергея деньги, а то она может дать на всякий случай. Но Сергей отказался, сказав, что есть у него пятёрка, а больше тут просто ни к чему.
Григорий привёл плотного телосложения женщину лет сорока в многократно заштопанном, желтоватом от безжалостной стирки некогда белом халате.
Дожёвывая что-то на ходу, она открыла ключом дверь морга. На извинения Сергея за то, что оторвали её от еды, ответила спокойно, мол, такая у неё работа. А потому, не стоит извиняться.
      -  Одежду взяли? – деловито спросила она.
Взяла протянутый Сергеем пакет и с привычной деловитостью шагнула в помещение, где было её, не совсем обычное рабочее место, предупредив идущих следом:
      -  Ремонт тут у нас, - не споткнитесь.
С неприятным ощущением некоторой угнетённости переступил Сергей порог этого пугающего заведения.
Здесь было попрохладнее, чем на улице, но не настолько, чтобы заставить исчезнуть мух.
Взгляд его выхватил кучи строительного мусора на кафельном полу, какие-то трубы. Затем прилип, будто притянутый магнитом, к тому, от чего он словно бы пытался вначале увернуться: на трёх столах лежали, укрытые марлей, крупные тела трёх покойников.
Деловито гудя ползали по марлевым накидкам многочисленные мухи. Пытались забраться под накидку. Застывали с видимым наслаждением на тёмных, расплывшихся пятнах. Наверное, пятнах крови мертвецов, которым тут делали вскрытие.
«Здесь мёртвые у…ат живых» – прочитал он негромко вслух приклеенные под самым потолком на стене крупные, крашеные серым буквы и не понял, о чём идёт речь.
   - Что ещё за у…ат? – спросил он удивлённым шёпотом у Григория.
    -  Учат!… - коротко ответил тот, и перед Сергеем высветилась с неожиданным прозрением бездонная глубина чьего-то мудрого изречения.
Действительно, подумал он, учат: и с медицинской точки зрения, и с нравственной, и с философской…
Только вот далеко не всегда идёт нам их наука впрок.
Так же, как не очень шла она впрок вот этим усопшим, когда были они ещё живыми, тёплыми людьми…

Продолжение следует.