Традиция политического поцелуя

Маковецкий Мл
А сегодня черный день календаря, кстати. 10 ноября умерли и Брежнев, и Арафат. И смерти обоих официально сообщили через два дня, 12 ноября. Совпадение просто мистическое. Значит сегодня, 11 ноября, оба эти политические деятеля физически были уже мертвы, но еще были живы в наших сердцах. Я где-то читала об этом совпадении, но значение этому не придала. Но, оказывается, этих политических лидеров связывало не только это.
Как-то к нам, в приемный покой психиатрической больницы, вновь поступил один активно практикующий гомосексуалист. В возрасте, тихий и задумчивый, но широко известный в кругах истинных ценителей. В тот день в приемном покое вместе со мной трудилась медсестра по имени Гавриловна. Ей было всего 25 лет, но за ее величину и физическую силу психбольные уважительно называли ее по отчеству. Мне не хотелось беседовать с гомосексуалистом (начальство уже делало мне внушение из-за моего крайне брезгливого отношения к этой категории психических больных), и я отправила медсестру Гавриловну собрать анамнез, хотя делать такие вещи не положено. Вычитав в истории болезни о том, что пациент страдает гомосексуализмом (или получает этого удовольствие?), она не то, чтобы возбудилась, но заинтересовалась.
— Скажите, — спросила она, — а как это у вас? В смысле, как это вы почувствовали? Началось все с чего?
— Началось, девушка, это у меня давно, — по привычке жеманничая, ответил гомосексуалист. — Вот недавно Арафат умер. Кто про него говорит, что он борцом за свободу был, кто — что он террористом был. А для меня Ясирчик и не борец за свободу, и не террорист. Для меня Арафат, прежде всего, отец советского гомосексуализма.
— Как это? — удивилась медсестра Гавриловна.
— Вот вы девушка молодая, тех времен помнить не можете, а я тогда рос, — продолжил свой рассказ пациент. — На протяжении двух десятилетий, в 70-80 годах, Ясир Арафат прочно вошел в жизнь Советского народа, ежедневно, как Хрюша со Степашей, появлялся на телевизионном экране, по радио и в печати.
Арафат возглавил Организацию Освобождения Палестины в далеком 1968 году. И, с тех пор, в СССР он приезжал бесчисленное число раз. Конечно, это был не первый и не последний пламенный сексуальный террорист, который находился на содержании Советского народа. Но, если других встречали тайно, то Арафат забывался перед телекамерами в таком жарком поцелуе с руководителем коммунистической партии и Советского правительства Леонидом Ильичом Брежневым, какой в настоящее время можно увидеть только на порнографических сайтах гомосексуальной направленности. Помню, я был еще школьником, и мое еще не окрепшее сознание до глубины души потрясла наполненная натурализмом сцена, показанная в программе «Время» по первому каналу. Ясир Арафат властно взял Леонида Ильича за плечи и поцеловал его жарко и чувственно. Генеральным секретарем на какое-то мгновение овладело понятное смущение, но потом и он погрузился в нахлынувшее на него большое чувство. Что для того признанного мастера политического поцелуя, каким был Брежнев, такой, чисто порнографический, поцелуй, был совершенно не характерен.
Ясир Арафат был фигурой в СССР культовой, знаковой. И его смерть, вне всякого сомнения, имеет прямое отношение и к России. Пусть не к политике, но к культуре точно. И не только российской. Помню, за день до официального объявления о кончине палестинского лидера, конечно же, в программе «Время», передали следующее жизнеутверждающие сообщение: «Арафата, который находится в бессознательном состоянии, посетил президент Франции Жак Ширак и пожелал лидеру Палестинской автономии скорейшего и полного выздоровления».
Представляю себе картинку. Ясир Арафат к тому времени уже скончался. Его мозг уже умер, но сердечную деятельность поддерживали искусственно по политическим причинам. Так что все правильно. И Арафат, и Брежнев умерли в один день, 10-го ноября, а официально сообщили о смерти того и другого через два дня, 12-го ноября. Строго по классическому описанию большой любви признанным романтиком Александром Грином: «Они жили счастливо и умерли в один день».