Последняя сказка

Норд Лост
По открытому полю шла пожилая женщина. Путь, видать, был не близкий, и она заметно прихрамывала. Задумчиво разглядывая разнотравье, буквально наткнулась лбом на что-то странное. Странное - не то слово. Обычные деревенские качели с полусгнившей досочкой, крепко привязанной по концам крепкими верёвками. Самое удивительное - невозможно было представить, к чему крепились эти верёвки. Сколько ни вглядывалась женщина ввысь, она не видела ни перекладины качели, ни опоры.
Женщина устала. Соблазн отдохнуть был велик. Она робко огляделась вокруг и присела. Года не те, чтобы сидеть на качелях. Но ведь нет никого, кто мог бы посмеяться над ней.
Качели мягко пружинили, навевая воспоминания о далёком детстве.
; Я немного - совсем чуть-чуть, - тихо сказала женщина.
И чуть оттолкнулась ногой от земли. Плавное дугообразное движение и резкое стеснительное торможение.
«Да что это я? Ведь нет никого. Я немного, ещё совсем чуть-чуть».
Женщина сняла с колен корзинку с аккуратно перевязанными пучками трав и поставила подальше от себя, чтобы ненароком не задеть. И снова, уже намного уверенней села на качели. Руки крепко сжали верёвки. Женщина расправила плечи, улыбнулась с задорным прищуром, который уже так долго не появлялся на её лице, и уверенно оттолкнулась от земли. Толчок был сильным, и она ощутила детский восторг. Она отталкивалась всё сильнее и сильнее, не задумываясь о развевающемся подоле широкой тяжёлой юбки. Сначала трава нежно обдавала прохладой. Потом легонечко стегала, журила по-матерински ласково. Потом откровенно хлестала, словно расшалившуюся девчонку.
И, наконец, начались полёты. Соприкосновения с землёй становились всё короче и короче. Голова, как ни странно, не кружилась. Словно вернулась из прошлого та неугомонная девчонка, что верховодила деревенской ребятнёй десятки лет назад.
Женщина поняла, что поёт. Поёт в идеальной тишине под аккомпанемент ветра.
Её уже не удивляли странности этих качелей - она ни за что не хотела останавливаться.
Сначала она смотрела на поля, изгиб железнодорожного полотна, на открывшуюся излучину реки.
Она устала смотреть на землю и, счастливо запрокинув голову, посмотрела на небо...