Три круга

Олег Макоша
           Они вместе бегают. То есть бегают они порознь, но по одному маршруту – вокруг родного микрорайона. Она – тридцатилетняя, в неудобных ботинках, в каких-то шальварах и розовой майке с черным микки маусом. Красивая. С фигурой наполненной единственным смыслом – продолжением рода.
           Он – глубоко за черт-знает-сколько лет, сушенный и крепкий как забытая на балконе вобла. Мышцы – тоненькие стальные канатики. Загорелый. В красивом, почти профессиональном обличье. В любой время года, яркие, праздничные, внушающие доверие, непростые, дорогие: кроссовки, шорты, майка, кепочка, плеер, пояс с водой.
           Там бегать страшно и опасно, особенно по вечерам осенью – много колдобин наполненных водой и очень мало света. Всегда хочется перепрыгнуть темное зеркало впереди, делаешь рывок и… приземляешься на ровное место – под водой асфальт. Зря потраченная на прыжок энергия больно бьет в ступню и, в конце концов, мстит ранней усталостью. Но если не прыгать, то под темной поверхностью лужи, обязательно окажется яма, в которой подвернешь лодыжку.
           Она бежит по тротуару, а он по кромке дороги. Он обгоняет, косится, убегает вперед, скрывается в темноте. Больше физкультурников в это, вечернее, время нет, и они постепенно начинают привыкать друг к другу и даже здороваться – кивать головой при встрече. Он всегда обгоняет, несколько раз, столько, на сколько кругов впереди. Она-то бегает всего три, а он, похоже, десять или пятнадцать. А, может быть, двадцать пять.
           Иногда ей кажется, что еще маленько, и они познакомятся, разговорятся, подружатся и начнут бегать вместе, а не просто по одному маршруту. Много чего лезет в голову во время ровных участков и монотонного движения. Так-то, зевать некогда, но есть и прямые отрезки – удобные. Возле детской поликлиники, например или от троллейбусной остановки и до рынка. Метров по двести-триста. Там, где ей удается набрать приличную скорость и хоть ненадолго почувствовать себя настоящей спортсменкой.
           Так… значит… познакомятся… а почему бы и нет, видно же, что дядечка в хорошей форме, а общие темы для разговоров найдутся – спорт, питание, короче, здоровый образ жизни. А там, глядишь…
           Он бежит в четком ритме, ему ничего не мешает и не отвлекает: ни колдобины, ни ямы, ни машины – выучил трассу наизусть, шпарит на одной скорости, наматывает круги. Часто видит дамочку какую-то смешную – в дурацкой майке с микки маусом, явную дилетантку. Думает, что неплохо бы было познакомиться – бегать вместе. А после бега можно куда-нибудь пойти, попить полезных укрепляющих напитков. Например, к нему домой, дома у него есть восстанавливающие белковые смеси, он бы угостил, да и вообще…
           Можно будет в следующий раз, так подстроится, чтобы на последнем круге оказаться рядом с ней… а в следующий раз договориться о времени и выходить на пробежку вдвоем. Он прибавляет ходу, хочет успеть свернуть до того, как тяжелый грузовик, груженный щебнем, поравняется с ним и обдаст грязной водой из лужи. Успевает. 
           Она заканчивает третий, последний, круг, останавливается около мусорных баков, сгибается в поясе, часто и не глубоко дышит – запыхалась. Смотри  на дорогу. Потом выпрямляется и идет домой.
           По дороге ей навстречу попадется бездомный кот в полоску.
           На следующий день она вечером бегать не выходит – надоело, а он, как всегда, чешет вдоль дороги.
           Если интересно, то можно сходить посмотреть – одинокая фигура в красной майке с белыми короткими рукавами.
           На голове кепочка, на поясе бутылка с водой.