Заманчивое предложение

Олег Пернай
Как-то молодой казах с друзьями советуется, мол, тут один агатай, разбогатеть предложил. Не знаю соглашаться или нет? Он сто тысяч долларов обещает, за три года, гарантированно. Вот только условия… Он короче предлагает пропихнуть меня на  важное место в государственной службе, связанное с проведением тендеров по  государственным закупкам, всякой фигни. Связи у него для этого, есть. Мол, ты бала, сядешь в кресло, там анау-манау всякое, покрутишься немножко, узнаешь все, потом моим фирмам грамотно сделаешь, чтобы они тендеры-мендеры выиграли. На миллион баксов примерно. Деньги им перечислишь. Фирмы потом обанкротятся, людишки разбегутся, ничего никто поставлять не будет конечно. А деньги я уведу, так, что никто и не найдет. Чтобы не конфисковали. Тебя само собой посадят, ну года три может дадут. Адвокатов я оплачу, отсидку на зоне тоже нормальную обеспечу, забашляю кого надо. Семья тоже ни в чем нуждаться не будет, полностью беру на содержание, на время заключения и жену и детей, все оплачу, и детский садик, и школу. И жена работать не будет, через день на свиданки будет к тебе ездить, в тюрьму, с передачами. Как бай жить будешь! Сам понимаешь это недешево сейчас. А когда через пару лет освободишься условно-досрочно,  я тебе, за каждый год страданий по тридцать тысяч долларов дам. Или больше, от основной суммы процент рассчитаем, но твой гарантированный процент-десять! Или, если захочешь, в бизнес возьму. Ты парень  молодой, сам такие деньги заработать еще долго не сможешь, так и будешь за тыинки горбаться на государственной службе. А тут сразу, пострадал, но зато и получил за это, не бесплатно же все. Время быстро пролетит, эти два года, зато потом жизнь будет, райская! Жалко что без отсидки нельзя это дело провернуть, посидеть нужно будет, чтобы дело чисто закончить. Мол, ну было хищение, обманули какие то негодяи молодого парня, но виновный в допущенной «халатности» отсидел уже, где деньги никто не знает, незачем в прошлом копаться! Маскара! Болды! Боска кеткен уаткыт. Болады екен сондай-ак.
Вот я и думаю, закончил молодой казах, может и вправду согласиться?

Агатай-уважаемый человек.
Бала- молодой человек.
Маскара!-Позорище!
Болды!-Хватит!
Боска кеткен уаткыт-зря потраченное время.
Болады екен сондай-ак- бывает и такое.