Весна олигархов. продолжение Будни народного избра

Олег Пернай
Сане, Алик, не стал ничего говорить, но так получилось, что возникла  у него с этим депутатством одна проблема. Дело в том, что по каким то идиотским местным законам депутатом мог быть только местный. Ну в смысле, местный по гражданству. Почему такая дискриминация, Алик до конца так и не понял. Но так как Саня у него специально уточнил, готов, мол, Алик, к депутатству? Нет проблем? А то, если есть проблемы, говори, давай, сейчас, тут «на берегу». Быстро все назад отыграем. А то сам понимаешь, это дело дорогое. Все расходы, в случае провала ты нести будешь. Алик тогда  заверил Саню, что, готов, мол, нет проблем. Не подведу. Но на самом деле проблема имелась. Только Алик о ней позже узнал, когда спросил юриста про законы в этой сфере. Да, да, с юристами пришлось общаться. Хотя вообще то Алик это племя жутко презирал, и даже ненавидел, ну ОБХССэсники из них же делались?
 Вот тогда и услышал про гражданство. Оно у Алика вообще то было, и не одно даже, а целый набор паспортов, тут и узбекский паспорт, и киргизский и российский, и даже немецкий. Алик специально дом в Германии купил, чтобы сначала вид на жительство получить, а потом уже и паспорт. За каждым паспортом своя история. Вот узбекский, Алик его сделал, когда от киргизов убежал. Злобный народец, эти киргизы, все-таки. Решил в Ташкенте пережить  смутные времена. Но не получилось  у него. То есть  так конечно было потише, чем в Киргизии. Но…. Не было для Алика ниши, чтобы деньги заколачивать. Там все уже давно сидели на своих местах, так прочно  срослись со своими креслами, что стали чем то похожими на кентавров, на этих, про которых сказки рассказывают. "Креслозадые"  такие, Алик так их называл, когда понял, что никто его в Ташкенте не ждет, никто  хлебную должность ему не даст. Ну и будучи в сильном раздражении, Алик из Ташкента быстренько уехал. И вообще то вовремя, как оказалось. Как раз успел на эту электрическую станцию попасть. Так что на память об Узбекистане остался только  паспорт. Один из многих. Любил Алик перебирать паспорта, рассматривать их, щупать. Даже мысли у него не возникало, что их можно выбросить. Очень ему нравилось ощущать себя такой значительной личностью, поистине международного масштаба. Но тут не пригодились все эти гражданства. Повертел Алик эти паспорта и в тумбочку бросил, а сам стал планировать, как новым паспортом разжиться, тутошним, казахским. Вот уж не думал он, что появится такая необходимость. Но вот, появилась….. Как говорится: «Человек предполагает, а Бог, располагает». Нет, сначала Алик надеялся напрямую с местными чиновниками договориться, пусть хоть гражданина Киргизии в депутаты возьмут. Ну какая  им разница, киргизы и казахи почти братья, ведь. А новый паспорт делать дорого… Но только намекнул, как ему сразу указали на то, что такой поворот невозможен  в принципе, что хотя чиновники и уважают Алика, но тут ничем помочь не смогут. И в пример поставили случай с одним немцем, который сунулся, было в депутаты с немецким паспортом и видом на жительство в Казахстане. Так не смотря на то, что у него и вид на жительство был, и сам он местный немец, тут родившийся, но разоблачили и из депутатов изгнали. Вот такие принципиальные они люди. Государственные, вот! Делать нечего, решил Алик снова провернуть свой трюк с недвижимостью, ну как в Германии, в этой. Купил домишко в почти родной Джамбульской области, в деревне в  одной. Ну а поскольку  область то южная, связи у него там имелись, людей понятливых нашел, так что проблем с оформлением покупки не возникло. Ну то есть, как не возникло? Возникли, конечно, кое какие затруднения, вздорные, как тогда подумал Алик, и быстренько их решил. А что трудного, все так же как и в Киргизии, дал денежки нужному человечку, вот и нашел понимание. Казахи и киргизы, братья, это точно, во всяком случае, в денежном, этом вопросе. Ну а потом, как владелец недвижимости, удостоверение на себя оформил. Это значит, гражданство принял. Вот с этим удостоверением, довольный, он и отправился в избирательную комиссию. Вот, мол, « читайте, завидуйте, я гражданин, имею право быть депутатом, ага !» Но там снова сложности возникли. Оказывается удостоверения надо менять при переезде, из одной области, в другую. Нет, ну не маразм ли?  Это требование  нервировало Алика, просто потому, что там, на юге, Алик знал, как удостоверения делались. Вот и встревожился. Пришлось и тут денежку платить, уже местным «стражам порядка», хапуги, проклятые. Но все же сделал удостоверение и на выборах, был красавчик, не подкопаются недоброжелатели. А про другие паспорта, Алик не стал никому ничего  рассказывать. Зачем им это? Ни к чему …
Но оказалось, что шила в мешке не утаишь. Как то зам, к нему напросился. Алик принял его, хоть и  было, какое то чувство разочарования, были с его стороны кое какие недоработки, но все же свой, нужно привечать. Зам быстро прибежал, а только, что то Алик смотрит, вроде как он сам не свой. Мямлит что то. Видно, что пришел не по работе. Поэтому, Алик, гордясь своей проницательностью, посмотрел ему в глаза и сказал, давай, мол, чего елозишь. Выкладывай, зачем пришел. Зам вздохнул, и виновато глядя на Алика, подтвердил, да, шеф - ака,  от вас ничего не скроешь, так что вот тут какое дело. Узнал я, что вы себе гражданство местное сделали. А как бы и мне? Я же гостарбайтер получаюсь, с узбекским паспортом то. Постоянно, какие то разрешения приходится оформлять, в милиции на учет становиться. Очень надоело, как бы и мне гражданство сделать, а?
Алик аж чертыхнулся, про себя. Да что же это такое! Никто секретов хранить не может, что ли? Ну, это, наверное, тот мент проговорился, который удостоверение менял, вот ведь как, верить людям вообще нельзя, а уж тем более ментам, и что самое обидное, заплатил же за конфиденциальность! Впрочем, внешне Алик сохранял полную невозмутимость, и поэтому, задумчиво глядя на заместителя, сказал, дескать, вряд ли я смогу вам, чем ни будь помочь. Дело в том, что вопрос о моем гражданстве, решался в особом порядке, с учетом моего статуса руководителя ведущего энергетического предприятия, и большой политической важностью моей персоны. В вашем же случае ничего подобного не наблюдается. Извините, но по статусу, вы совершенно обычный гостарбайтер. Так что не советую вам заниматься этим делом. Учтите, что вы на учете и во внутренних органах, и даже в комитете национальной безопасности. Я это точно знаю, так что не стоит рисковать. Вот представьте себе, что завтра все эти уважаемые структуры узнают, что вы где то раздобыли паспорт? И при этом к ним не обращались. Я думаю, что последствия вам понятны? Так что, не стоит вам менять статус гостарбайтера. В нашей стране, дискриминации не будет, я вас заверяю, мы толерантная нация. Вообще, хочу сказать, что я ваших слов, о том, «как бы мне раздобыть паспорт», не слышал. Это ведь даже похоже на криминал, ну действительно, что значит «раздобыть паспорт»? Паспорт, это символ гражданства. Быть гражданином нашей страны, это очень почетно. Впрочем, возможно, когда ни будь, вы станете, достойны, носить гордое звание гражданина, нашей великой страны. А сейчас, если у вас ко мне ничего больше нет, можете идти, работать. Когда поникший зам, вышел, Алик вздохнул. Дело в том, что он совершенно ничего не выдумал. Именно так, именно такими словами, и именно с такими интонациями разговаривал с ним полковник из комитета национальной безопасности, начавший беседу словами: « Мне стало известно, что вы предпринимаете действия, направленные на незаконное получение документов о гражданстве. Так вот, официально предостерегаю вас, от этого…».  Ну, и  тьфу, на тебя, полковник, а проще сказать «Полкан», пес цепной, ничего кроме как «хватать и не пущать», не знаешь, подумал Алик, мы то, посильнее тебя будем, со всеми твоими звездочками. Потому что мы мафия! Эта мысль так вдохновила Алика, что он вскочил и  попытался пнуть неизвестного оппонента жирной ножкой. Но получился конфуз, нет, пинок то он произвел, конечно, но в момент имитации сокрушительного удара, брюки порвались, да так неожиданно и с таким оглушительным треском, что Алик упал пятой точкой на пол своего кабинеты. Ушибся само собой, но дело не в том, а просто тут же, услышав звук падения, а Алик был достаточно крупный, очень увесистый мужчина, в кабинет ворвался охранник, и конечно возбужденные секретарши. Которые тут же бросились  поднимать Алика с пола и отряхивать  зияющую дыру на его брюках. Алик их остановил, и сказав, вот, мол, поскользнулся, на ровном месте, отослал. И смущение тут не при чем, Алик считал, что секретарши должны любить босса в разных видах, что и демонстрировал этим курицам, при любом удобном случае. Так что, в данной ситуации, Алик понял, что сидя в разорванных по шву штанах, на полу собственного кабинета, он, немного потерял лицо? Поэтомуо, переодевшись, Алик стремительно отбыл на квартиру, сделав по случаю своего падения, максимально  страдальческое лицо. Правда перед отбытием успел позвонить, менту, который удостоверение менял, дескать, что же ты так? Зачем же заму все разболтал? Но тот  оправдался тем, что ничего он этому  акмаку не рассказывал. Просто тот ходил постоянно, с нелепыми просьбами насчет гражданства, вот он и сказал, мол, не ходите больше ко мне с этими вопросами. Я вам в этом деле не помощник. А вообще обратитесь к своему шефу, может он сможет вам помочь. И все, и больше ни слова. А что уж там этот дурачок надумал, за это он, честный мент, отвечать не может. Успокоился Алик, все оказалось проще, чем он думал, и зам тоже, гораздо тупее, чем он думал.

Депутатские полномочия сильно воодушевили Алика. А как же иначе! Он ведь теперь стал Творцом нового общественного строя! Огромный груз ответственности за себя, за будущее своих детей пришлось взвалить Алику на свои плечи. И самое главное, что все соответствует самым новым веяниям, Алик ведь грамотный, во всяком случае, читать умеет, и может сделать вывод из обилия встречающихся на всех углах плакатов, и другой такой же очень наглядной агитации, например, однажды он увидел плакат на котором было написано: “Преемственность поколений”. И понял, что все то, что он сейчас сделает, останется на века. То есть его сынок, Алик-младшенький, получит в наследство должность директора и станет миллионером-народным избранником, аристократом, даже, ну чем черт не шутит? А отпрыск какого ни будь слесаря-работяги, так слесарем-работягой и останется! Справедливо, конечно справедливо! Он этой своей мыслью осмелился при случае, даже с Саней поделиться. Тот улыбнулся, по плечу Алика похлопал, мол, правильно мыслишь, только не думай, что никто этого тезиса до тебя не понял. Новое, классовое общество мы все строим, и ты  том числе!  А вообще не переоценивай себя, в умственном смысле Алик, это очень важно, особенно в твоем случае. А то еще один плакат увидел, даже приказал водителю остановиться рядом, подошел, посмотрел. Понравился ему плакат, Президент там изображен, в парадном мундире, с парадной же цепью на шее, а на заднем плане счастливая дама в национальном костюме. Улыбается во весь свой щербатый рот. Ну, типа радуется чему то, дура. На руках у президента малец, спиной к зрителю, малец тоже в национальном костюмчике. Лица соответственно не видно. Надпись : «им принадлежит будущее”.Ф.И.О. дамы и мальца не указаны. А зачем конкретизировать, и так ведь в принципе понятно, что будущее таких вот мальцов строиться именно сейчас, и именно такими скромными героями, как Алик. На развалинах окаянного старого мира, погибнувшего от заражения глупыми идеями всеобщего равенства и социальной справедливости. И Алик тоже вносил свой посильный вклад в торжество будущего, приближал, как мог наступление зари нового мира! А было ведь не просто, один ОБХСС чего стоил, там же исключительно элитные монстры на службе состояли, сатрапы старого тоталитарного режима, церберы, душители свободы, а ведь еще были и «законники»-уголовники, со своими примитивными «понятиями»! Вспомнить страшно. И вот, для того, чтобы не вернулось проклятое прошлое, чтобы никто не мог приватизированное добро отнять, работать нужно, думать, как  обустроить все наилучшим образом. Даже Саня так же считает, не зря на выборах одной партии, которую Саня финансировал, фигурировал лозунг «Не допустим замены старых олигархов, на новых»! Алик предельно отчетливо смысл всей этой наглядной агитации понимал, и действительно, «не допустим»! И вообще, зачем Саню менять? А наследство то досталось, не ахти какое. Тут ведь социализм долгое время буйствовал, а это такой общественный строй, при котором народ сильно избаловался, какие то гарантии у него были, видите ли. Так что работяги привыкли ко всяким гарантированным глупостям, типа места работы работы, бесплатного жилья, бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного образования и еще к разным ненужностям. Конечно, Алик, как представитель новой, передовой общественной формации, со всем этим беспределом мириться не собирался и со всем пылом поддерживал Санину мысль о том, что народ, по большому счету быдло и единственное его право, это право, пользоваться милостью работодателя, то есть ходить на работу и особенно то не выступать. И нужно так сделать, чтобы раз и навсегда выбить из этих бестолковых голов даже саму мысль о том, что может быть иначе! Чтобы не повторился проклятый 1917 год! Алик конечно слышал о том, что существовал проект небольшой частной рабочей зоны. Нельзя сказать, чтобы он от этой идеи был в восторге,  все же зона, менты там, а Алик не любил Ментов, исходя из собственного опыта общения с ними, да и зоны тоже не любил, это ведь такие учреждения, которые без «законников», «паханов», «смотрящих» за идиотскими «понятиями», похоже существовать, в принципе, не могут. Какие то уж очень неприятные ассоциации все это у него вызывало, да и при этом, стаж Аликовской деятельности, очень близко касающейся воровства, в этих местах не считался основанием для присвоения статуса авторитетного «Бродяги». «Торгаш», «Барыга», все, выше этого, статус Алика подняться не мог, по определению, а вот опуститься мог, легко, и это, несмотря на то, что в свое время он ведь по краешку ходил. Так что не нужно тюрьмы! Но если вдуматься, то рациональное зерно в этой идее было и очень большое зерно. Однако же не получилось, ну и пусть. У Алика свои идеи возникли на эту тему. И вот, как то, выбрав время, когда у Сани настроение было получше, Алик поговорил с ним, изложив суть своей идеи. А суть была очень простая. Дескать, если вдуматься, то все не так уж и сложно, объяснял Алик Сане, вот сам посуди, у нас есть город, в городе и исполнительная и представительная власть, вся в наших руках. И еще в городишке этом осталось всего два предприятия, которые можно назвать работающими, ну где деньги «этим» платят. Остальные заводики обанкротились, потому что не вписались в рынок. И оба предприятия тоже наши. Очень удобно. Потому что явно имеется избыток невостребованной рабочей силы. Но, к сожалению, сейчас этим преимуществом мы не пользуемся. Вот и получается, что народ, бегает с одного предприятия на другое, если что то на одном не устраивает, они сразу раз, увольняются и бегом на другое. И там их принимают! Получается, что строгий режим установить не выходит, разбалованное население не дорожит рабочим местом, права какие то качает, а с таким положением вещей мириться никак нельзя. Поэтому Алик предложил, чтобы работяги с места на место не бегали, нужно их не принимать на работу в другую организацию, если они с одного предприятия уволились, неважно почему, то ли по отрицательным мотивам, то ли по собственному желанию. Есть запись об увольнении в трудовой книжке, все, красный свет! Больше в этом городишке ни на одно производство устроиться не получится. Пусть или уезжают, или в огороде копаются! Вот так я предлагаю! Саня послушал, подумал и согласился, а ведь действительно, просто все и выгода налицо. Да и финансовых затрат особых не требуется. Весь вопрос в организации этого дела. Ну, этот вопрос вполне решаемый. А в результате получается очень даже симпатично, всякую возможность недовольства в корне ликвидирует такая ситуация. Саня с интересом посмотрел на Алика и даже похвалил его, дескать, молодец ты, соображаешь, нужно наладить такую схему. А Алик продолжая свою идею дальше объясняет, что мол, тут сразу двух зайцев можно убить. И работяг покорных получить и рычаг воздействия на прочих. Есть ведь еще группа лиц, которые считают, что они компании не подчиняются. Ну, чиновники там разные, менты те же, судьи. Вот, через это, и к таким  самодовольным типам можно подход найти. Допустим, ты чиновником работаешь, и от тебя, что то зависит. А компании не нравиться решение, которое ты собираешься принять. Тут твоему родственнику, который на компанию работает, ненавязчиво объясняют, что его родственник, в чем то не прав. И решение, которое он собирается принять, по мнению компании-ошибочное. И если такое решение будет принято, то, к сожалению, компания будет вынуждена, рассмотреть возможность продолжения трудовых отношений с его родственниками. А тут так, если с одного предприятия уволят, то на другое уже не устроишься. Такая практика сложилась. Нет, ну конечно, никто ничего не диктует. Люди сами должны принимать решения. Однако существуют вот такие обстоятельства, помогающие думать. Вот так. Саня и этот нюанс одобрил. Приняли решение, с записью об увольнении, по любым основаниям, с одного предприятия, на другое не брать, ни под каким видом. И все, это окончательно и никакому обсуждению не подлежит. Внедрили эту схему, оказалось очень удобно, всяких горлопанов, скандалистов, правдоискателей стало гораздо меньше! Никто ни про низкую зарплату, ни про увеличенные нормативы, да и вообще ни о чем неприятном не болтает, даже и заикаться перестал. А особенно успешно стали складываться отношения с местными чиновниками, ментами судьями и прокурорами. Теперь эта категория лиц, думать начала, как бы чего не вышло!