Современный промысел нерки р. Озерной

Виктор Бугаев
Есть бройлерный цыпленок, а есть домашняя курица
и даже рябчик, упомянутый В. В. Маяковским,
как еда обеспеченной части населения. Это факт…
Садковый лосось – это «бройлер»,
дикий лосось со ставных неводов – это «домашняя курица»,
а дрифтерный лосось – это «рябчик»…
С. А . Синяков (2008)





Промысел озерновской нерки ведется дрифтерными судами в море, морскими ставными неводами в районе устья р. Озерной и на юго–западном побережье Камчатки, а также закидными неводами на тонях, расположенных в нижнем течении реки.

                Дрифтерный промысел.

Организаторами масштабного промышленного лова тихоокеанских лососей жаберными сетями в открытых водах Северной Пацифики явились японские рыбопромышленные компании, которые в 1927–1929 гг. научились облавливать разреженные скопления лососей в океане путем соединения сетей в дрейфующие порядки длиной в десятки километров (Курмазов, 2001, 2006; Синяков, 2008; и др.).
 
После второй мировой войны Япония резко интенсифицировала морской дрифтерный промысел лососей в Тихом океане. Сетной промысел в эти годы являлся серьезной проблемой для СССР, США и Канады, отрицательно сказываясь на национальных уловах и объемах воспроизводства не только из–за громадного вылова лососей российских и американских стад, но и из–за значительных потерь в связи с выловом неполовозрелых особей в период нагула или на его начальных стадиях. Пик дрифтерного вылова лососей Японией пришелся на период 1951–1956 гг., когда он достигнув 280 тыс. тонн, втрое превысил российский береговой вылов (Курмазов, 2001, 2006; Бугаев и др., 2007b; Синяков, 2008; и др.).

В 1956 г. между СССР и Японией была заключена «Конвенция о рыболовстве в открытом море и северо–западной части Тихого океана», тогда же была создана Советско–Японская Рыболовная комиссия – СЯРК (в настоящее время – Российско–Японская Рыболовная смешанная комиссия  – РЯСК). Действиями Конвенции на протяжении двух десятилетий – до введения 200-мильной экономической зоны СССР – японский дрифтерный вылов лососей на советском Дальнем Востоке был стабилизирован на среднемноголетнем уровне 90 тыс. тонн. Падение запасов лососей удалось приостановить (Курмазов, 2001, 2006; Синяков, 2008; и др.).

С введением 200-мильных экономических зон государств в 1977 г. вылов лососей в американских водах стал жестко квотированным в отношении как к собственному дрифтерному флоту, так и к японскому, а в российских водах – временно прекращен (Вронский, Казарновский, 1979). В водах за пределами 200-мильных зон дрифтерный промысел продолжался.

В 1992 г. заключена четырехсторонняя Конвенция (между Россией, США, Канадой и Японией) «О сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана». Ее основным положением является полный запрет дрифтерного промысла лососей за пределами исключительных экономических 200-мильных зон (ИЭЗ) стран происхождения; в пределах экономзон каждая страна имеет право на собственные решения относительно проведения режима промысла. Этими же странами в 1993 г. была образована Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) с целью сохранения запасов Северной Пацифики (Синяков, 2008).

Начиная с 1992 г. Россия предоставляет Японии осуществлять дрифтерный промысел лососей в  ИЭЗ России. Юридической базой для проведения этого промысла явились двусторонние Соглашения между правительствами СССР и Японии от 7 декабря 1984 г. и от 22 мая 1985 г. В развитие положений межправительственных соглашений была создана Российско–Японская Смешанная комиссия (РЯСК).
 
Были определены районы японского морского промысла в Прикурильском районе Тихого океана, в Беринговом, Охотском и Японском морях. Количество судов и квоты вылова определялись на ежегодных сессиях РЯСК. За использование запасов российских лососей Япония ежегодно представляла денежную компенсацию. Кроме того, часть японских судов принимала на борт российские научные группы и работала в научно–промысловом режиме. Начиная с 2003 г. научное сотрудничество прекращено, и весь японский флот работает в ИЭЗ России исключительно в режиме промысла (Синяков, 2008).

Помимо дрифтерного промысла японского флота, в ИЭЗ России в рамках Государственного мониторинга осуществляется дрифтерный лов тихоокеанских лососей российскими научно–исследовательскими судами.

В 1980-х–начале 1990-х годов использование российских судов дрифтерного лова ограничивалось 1–2 единицами за сезон, специально выделяемыми для науки рыбодобывающими предприятиями. С середины 1990-х годов кроме КамчатНИРО в дрифтерных исследованиях активное участие стали принимать все институты Дальневосточного бассейна и ВНИРО и начало расти количество работающих по научным программам российских судов на дрифтерном лове лососей. В последние годы их число на Дальневосточном бассейне ежегодно составляет 16 единиц (Синяков, 2008).

Информация, получаемая при проведении морских научных исследований преднерестовых миграций тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных судов, является основой для определения и корректировки общего допустимого улова (ОДУ). При  морском лове, помимо добычи половозрелых рыб (с примесью неполовозрелых) происходят регулярные потери из сетей неполовозрелых особей, а также рыб с недостаточной массой. Кроме того, в дрифтерных порядках гибнет значительное количество морских млекопитающих и птиц  (Коммерческий дрифтерный промысел…, 2004).
 

Описание дрифтерного лова приведено в статье О. Ф. Гриценко «Лосось в море и на бумаге» («Российская газета» – Федеральный выпуск № 4844 от 6 февраля 2009 г.): «Что такое дрифтерный лов? Он ведется на расстоянии не менее 12 миль от берега, а как правило еще дальше. Поэтому перекрывание предустьевых участков нерестовых рек или подходов к ставныи неводам не происходит. Каждое из 16 судов, которые участвуют в программе научного обеспечения промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России, выставляет от 6 до 8 порядков сетей. Длина порядка 4 км. Расстояние между порядками 2–4 км. Суммарное длина всех выставляемых сетей колеблется от 384 до 512 км. Сети таким образом перекрывают менее 10 процентов миграционного фронта. Высота сетей – 9 м. Они выставляются вечером и начинают выбираться утром, облавливая наиболее плотные концентрации лососей, поднимающихся ночью к поверхности. Однако днем рыба опускается на глубину до 40 м, уходя из зоны облова. Сети стоят 8–12 часов, после чего производится их выборка, при которой перекрывание движения лососей с каждым часом сокращается.» (конец цитаты). 

По мнению С. А. Синякова (2008), со второй половины 1990–х годов и до настоящего времени, дрифтерный промысел перестал быть значимым фактором, так как   изымает от 5 до 10 % имеющего тенденцию к росту берегового вылова (в сумме по всем видам лососей). Единственным видом, для которого дрифтерный лов составляет значимую по отношении к суммарному береговому вылову долю (до 20 %), является нерка. 

Следует подчеркнуть, что в отличии от проблемы выяснения мест нагула (Коновалов, 1971), для нерки (и других видов лососей) также важно и знание промысловой нагрузки на отдельные ее стада в море во время дрифтерного промысла. Это позволяет более точно оценивать численность зрелой части стад и поколений, рыбы которых созревают и совершают нерестовые миграции в течение нескольких лет.

Попытки идентификации стад нерки рек Озерной и Камчатки в уловах морских дрифтерных судов предпринимались уже давно (Крогиус, 1958; Коновалов, 1971; Селифонов, 1975), но только с середины 1990-х годов  это направление исследований получило свое практическое стабильное развитие и стало мониторингом (Бугаев А., 2003а–b, 2005, 2007; и др.).

С перемещением дрифтерного промысла лососей в ИЭЗ Росиии, что произошло в 1992 г. и продолжается по настоящее время, накопился ряд наблюдений, которые позволяют уже сейчас сделать определенные выводы о его влиянии на численность некоторых видов лососей  Камчатского п–ва и Корякского нагорья и, в частности, нерки.

В дрифтерных уловах заметно доминирует половозрелая нерка – 82–97 % (по численности) и 90–98 % (по биомассе). В основном это связано с крупными размерами ячеи сетей, которые в меньшей степени облавливают малоразмерных незрелых особей.

Обращает на себя внимание необычно высокое изъятие нерки р. Озерной в 1997 г. Это объясняется тем, что  в этом году значительная часть, по сравнению с другими годами, была добыта японскими дрифтерами (работавшими по промышленным квотам),  значительно южнее, чем обычно – в районе № 2 (Бугаев А., 2003а–b, 2005, 2007).

По данным идентификации локальных стад нерки в море, проведенной А. В. Бугаевым (2003а–b, 2005, 2007), в 2000–2007 гг. интенсивность вылова нерки р. Камчатки дрифтерными судами в относительных величинах была значительно выше, чем более многочисленной нерки р. Озерной (оз. Курильского). Важность этого вывода, со ссылками на А. В. Бугаева (2003а–b, 2005, 2007), неоднократно подчеркивалось и в работах В. Ф. Бугаева (Бугаев и др., 2007b; Бугаев, 2007; Бугаев, Кириченко, 2008). Исключением явился 2008 г., когда из–за необычно раннего начала нерестовой миграции, нерка р. Камчатки  в значительной мере ушла из под пресса дрифтерного промысла.

Как уже было указано в предыдущих публикациях (Бугаев, 2007; Бугаев, Кириченко, 2008), из внимания исследований выпал тот факт, что стабилизировавшийся в последнее десятилетие на уровне 6,0 тыс. тонн дрифтерный промысел нерки в ИЭЗ России, для рыб азиатского происхождения по объемам изъятия фактически соответствует имевшему место вылову нерки порядка 9,0 тыс. тонн (!!!), добывавшейся прежде японским промыслом в море за пределами морской ИЭЗ России. Тогда существенную часть японских уловов составляла нерка американских стад. Сейчас российский и японский промыслы облавливают совместно половозрелую нерку  практически только стад российского происхождения.

Другой аспект негативного влияния дрифтерного промысла на запасы нерки рек Озерная и Камчатка заключается в том, что, из–за применения на этом промысле крупноячеистых рабочих сетей (есть еще научно–исследовательские, имеющие несколько меньший размер ячеи), вылавливаются особи наиболее крупных размеров (средняя навеска половозрелой нерки из рабочих сетей составляет 2,7–3,0 кг). При этом, средняя масса особей подходящих после дрифтерного промысла к рекам Озерной и Камчатке в последние годы составляет 2,2–2,6 кг.
Точно также, как и в реках Озерной и Камчатке, дрифтерный промысел отбирает наиболее крупных рыб и в других стадах азиатской нерки, т. к. средние массовые показатели рыб многих стад азиатской нерки значительно мельче, чем 2,7–3,0 кг (Бугаев и др., 2007а). К сожалению, снижение размеров рабочих сетей приведет к массовому увеличению вылова неполовозрелых рыб, что еще более нерационально.

Исходя из стратегии рационального использования биологических ресурсов, дрифтерный промысел в ИЭЗ России, безусловно, надо закрывать как нерациональный, понижающий биоразнообразие животных (рыб, морских млекопитающих и птиц).

По мнению автора, на уровне Правительства России уже сейчас уместно ставить вопрос хотя бы о поэтапном прекращении дрифтерного промысла. В качестве первого результативного шага в этом направлении, необходимо снизить средний общий вылов нерки японскими и российскими рыбаками в ИЭЗ России с 6,0 до 4,0 тыс. тонн. Следует оставить только, как вынужденное исключение, 3–4 российских научных судна, необходимых для проведения контроля за сроками массовых подходов горбуши. Как в годы низкой, так и высокой численности нерки, ее общий дрифтерный вылов не должен превышать 4,0 тыс. тонн – его объемы законодательно должны стать стабильной величиной. 

Возвращаясь к реальной современной ситуации, существующей вокруг дрифтерной проблемы тихоокеанских лососей в ИЭЗ России, и вероятного будущего этого вида промысла, приведем концепцию, сформированную в отраслевом штабе Росрыболовства, которую в большинстве своем разделяют сегодня и депутаты Государственной думы (Рыбак Камчатки, 2008 –  по: www.fishkamchatka.ru):
«… необходимо отметить, что в России в силу исторически сложившейся этнической, экономической и технической ситуации основное количество лососей добывается ставными неводами. Поэтому морской промысел рассматривается как антагонист берегового (или прибрежного). Однако это не означает, что морской промысел обладает какими–то изначально присущими ему недостатками, делающими его навсегда неприемлемым. Напротив, вполне реальной является ситуация, при которой предпочтение будет отдаваться морскому промыслу. Дрифтерный морской прибрежный промысел лосося осуществляется в США и Канаде, где лов нерки ведут несколько сотен малых дрифтероловов. При резком повышении спроса на наиболее ценную продукцию из лосося, добытую в море дрифтерной сетью рыбу, еще не подвергшуюся нерестовым изменениям, – в этом случае все доводы против морского промысла тихоокеанских лососей,  ранее считавшиеся убедительными, просто перестанут восприниматься, а противники дрифтерного лова станут его защитниками…» (конец цитаты).

Следует подчеркнуть, что приведенное выше сравнение не совсем корректно, т. к. на малых дрифтерных судах, работающих в прибрежных водах Аляски (США) и Британской Колумбии (Канада) рыбаки ловят только половозрелых рыб, а сети выбирают достаточно оперативно: производственный цикл лова такой сетью занимает всего несколько часов. Вся пойманная рыба доставляется на берег. Выброс в море менее ценных видов, за счет хорошо налаженного взаимоконтроля добытчиков (соседние суда визуально контролируют друг друга), практически отсутствует. 

При дрифтерном лове тихоокеанских лососей в ИЭЗ России (на значительном удалении от берегов), один производственный цикл лова многокилометровыми сетями занимает порядка 18–22 (при экспозиции сетей 8–12) часов. При этом, например, среди нерки добывается до 10–20 % неполовозрелых рыб. Более того, статистика вылова дрифтерной нерки искажается за счет выброса в море менее ценных видов тихоокеанских лососей, а «неосвоенные» лимиты восполняются вновь пойманной неркой.

                Береговой промысел морскими ставными неводами.

Это наиболее оптимальный метод добычи тихоокеанских лососей, но не во всех районах и не во все годы он применим для добычи нерки (из–за большого прилова второстепенных ценных видов рыб и других причин).

Так, например, из–за высокой численности западнокамчатской горбуши и наличия нескольких удобных тоней в реке, основной вылов озерновской нерки рациональнее проводить закидными неводами в нижнем течении р. Озерной, а не ставными неводами. А вот нерку р. Камчатки, где численность горбуши очень невелика, рациональнее в основе добывать ставными неводами в Камчатском заливе, долавливая плавными сетями в реке (лов закидными неводами в русле реки мало результативен из–за высоких скоростей течения, отсутствия подходящих тоней, высокой мутности воды и песчано–глинистых достаточно высоких и крутых берегов).

Вылов нерки р. Озерной ставными неводами колеблется по четным и нечетным годам и зависит от ожидаемой численности западнокамчатской горбуши. В годы высокой численности горбуши, в основном из–за постановки большого числа ставных неводов, доля вылова озерновской нерки морскими ставными неводами выше и наоборот (Дубынин и др., 2007b).

          Промысел закидными неводами в нижнем течении р. Озерной.

Это основной метод добычи озерновской нерки, который  исторически сложился в этом районе с самого первого периода промышленного освоения ее запасов в начале 1900-х годов и сохранился по настоящее время. Промысел ведется на 5 основных речных тонях.
 
Итоги добычи озерновской нерки (в основном она выловлена на речных тонях) приведены в табл. 9. Анализируя 5-летний период по наиболее значительным предприятиям, можно отметить, что в ОАО «Озерновский РКЗ № 55» уловы в период 2004–2008 гг. почти последовательно возрастали; приблизительно на одном уровне  оставались в ООО «Рыбхолкам»; в РА «Колхоз Красный труженик» в 2007 г. уловы были максимальны, а вот в 2008 г. уловы снизились в четыре раза; в ООО «Дельта» в 2007–2008 гг. уловы были выше, чем предыдущие годы.

В заключение раздела, следует подчеркнуть, что будущая судьбы морского дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в море в ИЭЗ России пока не ясна, т. к. он имеет много сторонников – политиков, чиновников, рыбопромышленников и научных работников. По своей природе, устойчивое и расширенное существование современного дрифтерного промысла является стихийным социальным ответом на несправедливое распределение природной ренты, что ранее, в отношении браконьерства, подчеркнул С. А. Синяков (2006).

Поэтому, стратегия рационального использования запасов нерки р. Озерной, с учетом одного неизвестного (дрифтерного лова), в настоящее время заключается во взаимодействии промысла (морскими ставными неводами в районе устья и закидными неводами в нижнем течении этой реки) и пропуска оптимальной численности производителей нерки на нерестилища бассейна оз. Курильского (Семко, 1961; Егорова и др., 1961; Егорова, 1968; Селифонов, 1988b; Бугаев, 1995; Бугаев, Дубынин, 2002; Антонов и др., 2007; и др.).


На фото: Лов нерки закидным неводом рыбаками ООО «Дельта». После окончания замета рыбу временно из невода рыбаки переливают в сетчатые мешки «мотни»,  в каждую из которых помещается до 25–30 тонн рыбы (26 июля 2008 г.) (фото В.А. Дубынина)