Я тебя никому не отдам...

Татьяна Зайцева 5
глава 1

Тук-тук... тук-тук... тук-тук... Я тебя... Никому... Не отдам... Именно так выстукивали колеса поезда, который уносил Наталью далеко от того места, где ей хотелось бы быть счастливой, но вышло наоборот. Слёзы катились сами по себе. Вроде как их уже не должно было быть, но они все же катились, видимо где-то там, в глубине души все же еще был какой-то источник влаги, который слезоточил. Прижав покрепче к груди полуголодного ребенка Наташа не могла заснуть, просто сидела и думала: как такое могло случиться с ней? Почему? Она такое даже в кино не видела, если и было что-то похожее в жизни, то оно как-то заканчивалось по-доброму, по-хорошему... А у нее как? Как рассказать матери все что с   ней случилось в далеком Казахстане, куда ее увез муж... Стыдно... Надо молчать. Забыть самой и не рассказывать никому и никогда... Даже матери. Никому и никогда. Распухшие от слез глаза слипались, Наташа проваливалась в какую-то черную яму, потом выбиралась из нее, карабкалась наверх, а ее пинали обратно туда и хохотали. Хохотали громко, раскатисто, выплывали лица свекрови, ее сестры и отчима мужа... Отчим... Наташа вскрикнула и проснулась. С верхней полки на нее смотрел мужчина.
- Скажи пожалуйста, ты чего постоянно кричишь, а? Весь день ребенок орал, теперь ты спать не даешь, далеко тебе еще ехать, надеюсь не в Иркутск?
- Нет, не в Иркутск..... Поближе немного. Утром уже приедем, вы потерпите пожалуйста.
Наташа устроилась поудобней поближе к окну, подъезжали к какой-то станции, вдали горели огни. Новосибирск — товарная... Значит Новосибирск... К утру точно приедем, только бы Олеська не просыпалась и есть не просила. Смесь закончилась, молоко взять негде, кормить ребенка нечем. Денег нет. Были бы деньги, можно было бы на станции купить молока... Свекровь купила только билет на поезд, смеси было всего полпачки, Наташа как могла так и растянула ее на сутки: разводила пожиже и кормила дочь, но той было мало такого питания и она закатывалась голодным плачем. Невдомек 8-месячному ребенку, что мама вообще ничего не ест. Нечего ей есть. В вагоне вкусно запахло свежевыпеченными пирожками. Торговки на вокзале заходили прямо в вагоны и с криками: покупаем пирожки с капустой, с картошкой, с повидлом, бежали по вагону. Наташа в таких случаях просто отворачивалась и смотрела в окошко.
- Эй, дай сюда два с картошкой и два с капустой! - это сосед сверху решил потрапезничать. Наташа поднялась, чтоб выйти как и днем в тамбур, пока он будет есть, но сосед вдруг взял ее за руку:
Подожди! Составь мне компанию, одному есть не хочется. Ты весь день убегала куда-то, когда мы обедали!
- В ресторан ходила...
- А-а... вон как! А оттуда приходила с голодными глазами,  зареванная вся как есть! Да и ребенок у тебя голодный. Я все смотрел, смотрел и понять не мог что у вас не так? Может все ж расскажешь, а? В поезде можно рассказывать все, здесь не осудят. Ну? Держи пирожок, я сейчас за чаем сгоняю, все равно спать уже не хочется. Вот и поговорим!
И мужчина убежал за чаем, но вернулся через несколько минут с двумя бутылками молока, пакетом печенья и... с чаем. Наташа откусила кусочек пирожка и слезы с новой силой хлынули из ее глаз...

глава 2

Наташа познакомилась с Николаем еще на втором курсе случайно. Стояли с подругой на остановке после кино, к ним подошли два вполне симпатичных солдатика и с шутками да прибаутками проводили девчонок до общежития. Через неделю приехали в гости, сводили в кино, погуляли по парку и опять проводили в общежитие. Так и повелось у них теперь каждый выходной: кино, прогулки по городу, парку... В июне Наташа уезжала на практику в пионерский лагерь недалеко от Красноярска. Николай совсем пал духом: целых три месяца он не увидит свою любимую! Это же вечность! Наташа к этому относилась более оптимистично: конечно долго, но того стоит! Вот и посмотрим как ты меня любишь! На деле же разлука оказалась невыносимой. Письма из Красноярска шли одно за другим, иногда по 2-3 штуки в день и в каждом крик влюбленной души. Николай просто исходил «слезами», в каждом письмо одно и то же: «не могу без тебя жить», «никому тебя не отдам», «жду конца лета, нет уже терпения, уйду в самоволку и приеду к тебе»!  Все девчонки понаходили себе парней из местных, а Наташа занималась писаниной любимому! Как могла успокаивала и уговаривала не бегать в самоволку так как за это наказывали. Так и закончилось жаркое лето 1979 года. В конце августа Наташа съездила на несколько дней домой попроведать родителей и к первому сентября птицей полетела в Красноярск, в жаркие объятия к любимому! Объятия оказались очень жаркими: Николай встретил Наташу на вокзале и они всю ночь гуляли по городу, беспрестанно целовались и обнимались. В эту ночь Николай сделал Наташе предложение...
- Коль! Да мне ж еще целый год учиться, а тебе служить! Куда торопиться-то? Давай уж следующей весной и поженимся, мне ж еще преддипломную практику надо пройти и диплом защитить в июле!
Нет, нет и нет! Мне ж в мае демобилизоваться и я должен приехать домой с женой! С практикой твоей что-нибудь придумаем!
Как не сопротивлялась Наташа, переубедить любимого было невозможно : он уже написал своим родным в глухую сибирскую деревню, что решил жениться и приедет не один. Родственники начали заказывать переговоры и заваливать Николая письмами уговаривая его не делать опрометчивого шага справедливо рассуждая, что в двадцать лет жениться рано. Но все было бесполезно, Николай и слышать ничего не хотел. Наташины родители тоже не обрадовались сообщению дочери о замужестве, ведь девочке только восемнадцать! Но... запретный плод настолько был сладок, что в декабре Наташа и Николай все же подали заявление в ЗАГС и сообщили родственникам об этом факте.
Бабушка Николая выслала деньги на покупку золотых колец, а Наташины родители немного денег на свадебный наряд дочери и небольшую вечеринку после регистрации решив, что отгуляют как надо после того, как дети приедут к ним на место жительства. Свадьба получилась чисто молодежной: Друзья Николая и подружки Наташи плясали в общежитии всю ночь. А дальше все пошло по-старому: Наташа в общежитии, Николай в воинской части. Встречались по выходным в общежитии, так же гуляли по городу, бегали в кино. О том, что они муж и жена напоминали кольца на безымянных пальцах. Через месяц после свадьбы Наташа стала чувствовать себя хуже некуда: в столовую зайти не могла — тошнило беспощадно, на лекциях  засыпала, рухнув головой на стол, подняться на пятый этаж общежития не было сил: ступеньки под ногами прыгали, куда-то ускользали, приходилось постоянно цепляться за перила. Все было ясно: любвеобилие мужа даром не прошло. Наташа была беременна...

Глава 3

В конце апреля всю группу отправили на преддипломную практику. Наташу освободили по состоянию здоровья, справедливо рассудив, что такого тошнотика никто на работу не возьмет и она с мужем, к тому времени досрочно демобилизовшегося из рядов РА поехала в сибирскую глушь, к его родственникам.
Николай воспитывался бабушкой и дедом. Его мать была старшей в семье и находясь в совершенно юном возрасте нагуляла живот. От кого был приплод никто не знал: Нина пропадала ночами не известно где и неизвестно с кем. В дальнейшем она сама призналась, что не знает кто отец Николая, но думает, что это все же Лешка из соседней деревни. Родила она своего сына под новый год, немного им полюбовалась и смылась в бега, оставив полугодовалого Колечку на воспитание матери-хохлушки и гулящего папеньки, у которого кроме пятерых дочерей в деревне было еще два сына на стороне. Тетушки во главе с бабушкой воспитали абсолютного эгоиста, которому позволялось все, что бы он не пожелал. Учился в школе Коля плохо, отсидел три года в шестом классе и очень этим гордился, кое-как окончив восьмилетку, пошел дорогой внучонок в армию. Все семейство было против женитьбы, но Коленьке же нельзя перечить и все решили пусть побалуется с новой игрушкой, наиграется любимчик и выкинет ее на помойку. Никто и не задумывался что игрушка имеет душу.
Так Наташа оказалась в Новосибирской области, в глухой деревне, где ее встретили как ненормальную. Там-то Коленьку хорошо знали: не одна девица поплакала от его ласковых речей и обещаний. Через неделю после приезда собрали свадебную вечеринку. Наташа уже не хотела никаких гулянок, но Коля решил удивить своей женитьбой всю деревню.  Пришлось снова напяливать свадебный наряд. Приехав в свою обитель любимый и некогда очень ласковый муж изменился за неделю. На работу он устраиваться и не думал, зато Наташе говорил, чтоб она срочно искала работу, хоть в колхозе дояркой, но чтоб не сидела на шее у его так называемых «родителей». Но услышав о беременности в работе отказывали. А «родители» день и ночь ели поедом внука что привез нахлебницу им на шею. Мало того, в деревне, оказывается, у Коленьки еще и невеста до армии была, на пять лет старше, но работала медсестрой в местной больничке. До армии Верочку родственники не любили, а теперь все в один голос нахваливали несостоявшуюся жену, бабушка каждый день вспоминала со слезами, что Верочке в приданное давали корову и целых семь покрывал! Коля начал пропадать ночами не известно где и с кем. Наташа думала что он все же бегал к Вере, хотя он это скрывал. Через некоторое время добрые люди рассказали Наташе, что Коля до армии еще перетащил к Вере все свои вещи и хотел жениться, но родители уперлись на том, что это можно и после армии сделать. Теперь Наташа понимала почему Коле не было во что переодеться: носильных вещей мужа в доме не было совсем. Верочку в деревне уважали и очень сочувствовали, что жених такое вытворил. Наташа была худенькой, не высокого роста девушкой, физической работой в деревне ей было заниматься трудно и непривычно, поэтому в деревне все смеялись над Колей  и поговаривали, мол, выслужил себе в Красноярске красоту, что с ней делать-то теперь? Ведь у красоты ни рожи, ни кожи, так, ни рыба, ни  мясо... И Коленька понял наконец, что совершил глупость. Однажды после очередного нытья бабушки по поводу женитьбы не весть на ком Коленька не выдержал и, схватив заряженное ружье, выскочил из дому. Куда побежал любимец бабушки и дедушки никто не знал, но все решили что стреляться от "безысходности" своего необдуманного поступка и с новой силой обрушились с упреками на молодую жену. Наташа металась по деревне, разыскивая мужа, но его нигде не было, а деды сказали, чтоб ее ноги в доме не было без Коли. Муж явился к утру, он сидел где-то в кустиках и наблюдал как все бегают и его, любимого, ищут. Сцены со стрелянием он стал проворачивать чуть ли не через день, не понимая, что все шишки получает Наташа. Ее начали обвинять чуть ли не в растлении малолетнего, якобы она специально его на себе женила, совратила мальчика, затащила в постель, забеременела и женила. Несколько раз высказывалось мнение, что ребенок может быть и не Колин, а алименты он теперь платить будет, так как они все равно жить ему с этой пройдохой не дадут!
            Не прошло и месяца после так называемой свадьбы как старики засобирались в Казахстан к своей старшей дочери, матери Коленьки, на место жительства. Что их туда погнало никому было неведомо. Наташа кое-как уговорила мужа переехать к ее родителям в цивилизованное село в Красноярском крае. Там ему сразу нашлась работа, но одна беда: пришлось теперь жить с родителями Наташи. Здесь вокруг Колечки плясать некому было и Коле это не нравилось. Дождавшись дня когда нужно было ехать в Красноярск на защиту диплома Коля уволился с работы рассудив так: получаешь диплом и едем в Казахстан к бабке с дедом и маменьке, которую он не помнил когда и видел последний раз. Наташа была на седьмом месяце беременности, спорить с мужем было бесполезно и она согласилась.
В Казахстане встретили вроде неплохо. Но это было только начало: если в Сибири приходилось подчиняться только бабке с дедом, то тут властвовала мамаша Коленьки, справедливо рассудив, что и она должна принять участие в воспитании сыночка. На двадцать первом году у нее проснулся к первенцу материнский инстинкт. Кроме ненаглядного, всеми любимого Коленьки у Нины был еще сын Виктор и дочь Светлана. Сын уже в то время наркоманил, курил анашу, а Светочка имела в 15 лес вес в 95 кг! Оглядев Наташу все пощелкали языками и  решили, что у Коленьки нет глаз. На такую худую и бледную девицу мог обратить внимание только слепец! У них в роду таких и близко не было: с таким весом как у Наташи в их породе весили новорожденные! Не прошло и недели как мамаша с бабушкой объединились и начали поедом есть новоиспеченную сноху, они не стеснялись в выражениях и не старались их выбирать, они прямо говорили, что сноха проститутка Красноярская, что ребенок не их дорогого Коленьки, а одному Богу известно чей. Коленька все пропускал мимо ушей, дома практически не находился, пил и гулял с братцем Витей. Заводил себе девочек, бегал на свидания и, похоже совсем забыл, что он человек женатый и жена живет в его семье. Как жилось Наташе он не интересовался, домой приходил поздно, часто пьяный или под воздействием анаши, Наташа этого не понимала, у нее шла проверка на выживание. Денег у нее не было, питалась тем, что перепадет с барского стола и не мудрено, что в роддом Наташа попала с минусовым весом. Врачи были поражены такому истощению организма как физически, так и психологически. У Наташи элементарно не было сил разродиться. Правдами и неправдами ребенок все-таки родился на вторые сутки. Измотанная родами молодая мама сутки не поднималась с кровати. Родственники навестили только один раз, муж вообще приехал только на выписку, чтоб от людей не было стыдно он забрал жену с ребенком домой и..... стал исчезать из дому на несколько дней. Где и с кем он был можно было только догадываться.
Вскоре  деды снова отчалили в Сибирь, так как зять не собирался терпеть в своем доме пенсионеров и сынка со своей «женой-проституткой» да с выбледком.  После отъезда дедов  обратно в Сибирь мамаша с отчимом выселили молодых во времянку, которая находилась во дворе. Времянка была небольшой, но для молодой семьи могла стать находкой, если бы.... Мать Коленьки стала требовать с Наташи деньги за аренду этой времянки. Коле было разрешено как сыну жить бесплатно, а с Наташи требовали 50 рублей в месяц! Это была немыслимая сумма для того времени. Наташа стала говорить мужу, что нужно платить за жилье, на что он ответил, что ему платить не надо, а она пусть изыскивает средства... Коля все ж таки устроился на работу в местное АТП водителем на автобус. Деньги получал неплохие, умудрялся хорошо колымить, но Наташе денег почти не давал, все отдавал маменьке и несчастной тетушке Вале, которая жила в Алма-Ате с мужем и имела двоих сыновей. Тетушка постоянно приезжала к матери Коли, своей старшей сестре и постоянно плакала, что муж пьет, денег не хватает и таким образом плотно уселась племянничку на шею. Наркоман-братец тоже нуждался в деньгах, а Света вообще кроме денег брата ничего не хотела видеть. В ноябре братца забрали в армию, а сестра к тому времени поступившая в Алма-Атинское ПТУ для учебы на швею и стала каждый выходной приезжать домой и привозить с собой невест.... для старшего брата. Коленька заводил с девицами шашни, приводил их к себе во времянку, бессовестно оставлял ночевать. Постоянные ночные катания на автобусе с девицами естественно настораживали Наташу, но своей похоти некогда любящий муж даже и не пытался скрывать. Он прямо говорил жене с которой он уже переспал, а которая у него на очереди. Получилось так,  что Наташа знала всех своих соперниц в лицо. Соперницы были наглые, бессовестные, лезли в дом, не скрывали своих отношений с Наташиным мужем. У Наташи все это не укладывалось в голове, это было что-то из рода ужасов. Бедная женщина стала крепко задумываться о петле.

Глава 4


В ноябре свекровь с мужем решили приготовить времянку к зиме. Не смотря на то, что сноха три дня назад выбелила все помещение, вымыла, они решили начать чистку печи. Чистка заключалась в том, что нужно было открыть все «колодцы» и вычистить сажу... Наташу с ребенком выселили в подвал дома, где у хозяев находилась котельная, сами же хозяева взялись за дело. И надо сказать что очень рьяно! Было такое ощущение, что они специально разбрасывали сажу на стены, прямо дули на нее, чтоб она ложилась пожирнее и поровнее на свежевыбеленные стены, на новенькие шторки с рюшами и все вещи в доме. Стиральной машины у Наташи не было и, хотя машины были в продаже, муж сказал, что никогда не купит, так как Наташа все равно уедет, а вдруг еще и машину увезет! И молодой маме приходилось сбивать в кровь казанки стирая от носовых платков до пододеяльников все на руках. Вернувшись после чистки в свое жилище Наташа села на табуретку и разрыдалась навзрыд. Но самое страшное было впереди. Затопив вечером печь Наташа поняла, что тяга в печи исчезла. Весь дым валил в дом. К ночи явился любимый муж, обвел пьяными глазами жилище, схватил Наташу за волосы и начал возить лицом по стене.
- Я не приду в эту стайку до тех пор, пока ты не вывезешь всю грязь, не вывезешь, буду каждый день мордой об стены возить, грязнуля! Куда мои глаза смотрели когда женился на тебе! То ли дело сеструха, все в руках горит, а ты — убогая! Через три дня вернусь, чтоб все блестело! Иначе, сама понимаешь, вся харя будет черная! - и, хлопнув дверью удалился к «маменьке». Надо сказать, что наклонности у Коленьки были садистские. Может быть с молоком матери он впитал  этот недуг, ведь бабушка была чистых кровей украинка и ненавидела русский народ лютой ненавистью, хотя и почти всю жизнь жила в России. Вот и у любимого внучка вылезли бандеровские наклонности: бил жену изощренно, чтоб причинить как можно больше боли. Ребенка своего на руки не брал, если приходилось куда-то идти вместе с женой и дочерью, что было всего пару раз в их совместной жизни, Коля не катил коляску, а толкал перед собой, чтоб коляска катилась самостоятельно. Так однажды толкнув коляску он не рассчитал свою силу и коляска покатилась прямым ходом на проезжую часть, а в это время из-за поворота на большой скорости выехал грузовик... Водитель успел свернуть на обочину, чуть не сбив Наташу, так как Коля отскочил в сторону, боясь за свою жизнь, а Наташа ринулась за коляской... А еще, в силу своей бурлящей бандеровской крови у Коленьки была голубая мечта, которую он не стеснялся озвучивать: он очень мечтал уехать за границу. Все его знакомые старались заводить шашни с немками, в стране начался бум эмиграции. Все немцы, когда-то эвакуированные в годы Великой Отечественной войны в страны Союза начинали потихоньку эмигрировать в Германию. Мать и тетка Валя, во главе бабки день и ночь пилили Колю, чтоб разводился с Наташей и искал немку, уж очень им хотелось, чтоб та неведомая немка была из богатой семьи и содержала бы Валиных детей, бабушку и и мать Коли.
  У маменьки "любимого" сыночка накормили, напоили, рассказали как они устали чистить печь, как эта засранка что-то делает, чтоб специально дым шел в дом и так далее. Нажравшись и напившись сынок свалил к очередной пассии, а Наташе ничего не оставалось как браться за дело, дабы не быть битой.
День и ночь молодая женщина мыла, убирала, белила, стирала... Порядок навела, но печь топить было нельзя совсем. Пришел свекор, снова полез в «колодцы».... У Наташи похолодело в груди, неужели опять придется возить сажу?! Но свекор все сделал быстро, чем-то погремел, постучал и закрыл колодец. Наташа растопила печь, вроде сначала потянуло, но стоило печке разгореться как дым с новой силой повалил в дом.... Через три дня явился Коленька, сначала зашел к маменьке, потом к жене во времянку. Осмотрев жилище муж решил жену не воспитывать, завалился спать. После трехдневной отлучки, уставшему и умотавшемуся ловеласу требовался отдых. Через неделю мучений Наташа сказала свекрови про то что печь так и не топится, ребенок мерзнет, кашляет, спит в одежде и одеяле, пеленки сушить негде... Свекровь отмахнулась:
-Хватит врать, я тебе  не Колька, верить брехне твоей не собираюсь! Это ему ты врешь все, а он верит, но мы ему уже открыли глаза! Он с хорошей девушкой дружит, скоро тебя вышвырнет, а ее приведет! У той и печка топиться будет и чистота в доме будет!
Наташа вышла. Посидев дома молча часа два Наташа отвязала бельевую веревку, накормила и уложила спать Олеську и пошла в углярку. В углярке  из потолка торчал толстый крюк... Для каких целей он был вбит Наташе не приходило в голову, просто однажды, набирая в ведро уголь, сквозь слезы она вдруг его увидела и очень обрадовалась: вот оно СПАСЕНИЕ от всех мучений! Вот она — СВОБОДА! Несколько дней она присматривалась к крюку, даже залезла потрогала его, чтоб убедиться, что крюк выдержит ее худое тельце... Крюк был вбит крепко, надежно. Теперь оставалось привязать веревку и все: тишина, пустота, умиротворение... Наташа несколько дней ждала когда никого не будет дома, чтоб ей не помешали, и, вот такой момент настал: свекор был на работе, а свекровь нарядившись куда-то отправилась. Наташа схватила веревку и бегом в углярку. Она быстро привязала один конец к крюку, а второй... Господи помилуй, что же делать со вторым? Как соорудить эту петлю? Она только в кино видела готовые петли, а как их делали не видела. Веревка оказалась длинной, Наташа бегом не глядя по сторонам метнулась в дом за ножиком, чтоб укоротить ее, схватив нож со стола женщина бегом ринулась к двери и... как резанная закричала Олеська.... Наташа замерла в дверях, сползла по косяку на порог и завыла как животное, как волчица, которую обложили красными флажками, а там, за флажками логово с волчатами, которые ее ждут.... Кричал ребенок, кричала мать... На пороге возникла темная фигура. Наташа подняла глаза, перед ней стояла соседка.
- Что ж ты деточка так воешь, что ты надумала? Я целыми днями за тобой наблюдаю, как же ты все это выносишь? Видимо уже и не выносишь раз на такое решилась...
Соседка, пожилая женщина, прошла в комнату, вынула из коляски кричащего ребенка, помогла подняться Наташе и повела к себе в дом. Наташа не сопротивлялась, слезы ручьями текли из глаз. Пожилая женщина что-то накапала в стакан с водой, дала какую-то таблетку и велела запить. Наташе было безразлично что ей дают. Ей было все равно, что теперь с ней будет. В теплом помещении ее разморило и Наташа не помнила как уснула и сколько проспала. И, только проснувшись, женщина поняла, что она жива, что ей не удалось завершить задуманное и она с новой силой завыла...  В тот вечер Наташа домой не вернулась, а, собрав орущего ребенка ушла к младшей тетке мужа, которая была не намного старше Наташи и вроде как сочувствовала ей, там и заночевала. Поздно вечером заехал муж с кучей Светиных подружек, убедившись, что жена домой не собирается он всю эту команду повез к себе домой. А ночью у Олеськи поднялась высокая температура, муж Людмилы вызвал скорую помощь и Наташа оказалась с ребенком в больнице: у дочери была двухсторонняя пневмония... За три недели, которые Наташа с дочерью провели в больнице, муж появился ровно три раза и то проездом и то один раз пьяный закатил прямо в отделении Наташе сцену ревности. К кому ревновал было непонятно, но орал на всю больницу что у него неверная жена, которая спит со всеми подряд и что ее нельзя оставить без надзора, она тут же заводит себе хахаля. Наташа не знала куда деть глаза. В конце концов медсестры вытолкали Николая за дверь и закрылись. К слову сказать, в больнице муж неожиданно вздрогнул, когда мимо него прошла женщина с ребенком на руках, женщина тоже испугалась и бегом убежала в палату. Коля спросил у Наташи кто это, на что жена ответила, что женщина с ребенком лежит в соседней палате и всего. А через некоторое время, когда Наташа уже была дома, он сам же и рассказал про тот случай в больнице. Оказывается ту женщину он встретил вечером, возвращаясь с очередного гулянья пьяным, вызвался якобы проводить. Женщина отказывалась, но Коля вошел в раж, ему очень захотелось близости с этой женщиной и он просто завалил ее в кусты и изнасиловал. На все уговоры не делать этого, так как она беременна, Коля никак не отреагировал. Он не любил когда ему отказывают.Этот факт женщина видимо скрыла, так как была замужем.
    Все женщины хотели скорее выписаться и уехать домой, одна Наташа боялась выписки и до последнего просила врача ее не выписывать. На нее смотрели как на ненормальную и не могли понять почему женщина так себя ведет. Никто и не догадывался, что женщине с ребенком просто некуда идти. Но день выписки все же настал. Наташа со слезами на глазах собрала вещи и поехала «домой». Двор встретил необычной тишиной, свекровь обычно выскакивающая навстречу и крича: Что, явилась, шлюха? Здесь тебя никто не ждет! - на сей раз даже не появилась во дворе и замка на доме не было тоже. Пройдя в свою времянку Наташа сняла замок, прошла внутрь, в доме было холодно и видимо там никто в ее отсутствие не жил. Положив ребенка в коляску Наташа пошла набрать угля и дров, чтоб растопить печь. Опять никто не вышел. Печь растопилась быстро, и, как ни странно не дымила... Наташа ничего не могла понять. Во времянке быстро становилось тепло, Наташа развернула дочь, согрела смесь и начала ее кормить. Неожиданно открылась дверь, зашла свекровь.
- О! Здравствуйте! Что ж ты не сказала, что вас выписывают, Коля бы вас забрал!
- А как бы я сказала, ведь его уже неделю как не было в больнице. Мне некому было сказать....
- Ну да, ну да... Ты в баню пойдешь? Сейчас д.Саша затопит баньку... И Олеську помоешь, так от вас больницей пахнет...
- Я не знаю, я уже поставила на печку воду греться, чтоб помыться...
- Да что ты будешь мучиться в тазике разве помоешься как следует, я скажу когда баня истопится. Олеську помоешь, я ее заберу, а ты не торопись, мойся сама...
Наташа не могла понять что случилось со свекровью. В баню ей заходить было запрещено. В обычный банный день все мылись в своей бане, в том числе и Коля, только Наташа ездила в городскую общую баню, а Олеську мыла дома в ванночке. А тут вдруг для нее будут топить баню в будний день? Что-то здесь не так... Наташе стало страшно: и отказаться она не могла потому, что боялась и просто так согласиться тоже не могла, потому что тоже боялась, а что в этой ситуации делать она не знала. И вот снова неожиданность: в двери показался муж... трезвый с сумкой продуктов, даже молоко для Олеськи привез... Взял ребенка на руки и даже поцеловал, чего не делал никогда. Наташа сжалась в комок: к чему это все? Что они задумали? Все это не так просто же? Но все прошло тихо, свекровь даже принесла кое-что из приготовленной еды, чтоб Наташа не готовила, принесла также два платьица для Олеськи и сандалики, купленные в магазине. Муж в выходные находился дома, Света не привозила подружек. Наташа не верила своему счастью: ее никто не оскорблял, не бил и не закатывал сцен ревности. Сестра свекрови Валентина приехала, попроведала и даже переночевать не осталась, ушла ночевать к сестре в дом, хотя до этого ночевала постоянно у Наташи с Колей, мало того привозила двухгодовалого сына, который по ночам писался, а клеенку она ему никогда не подкладывала, видимо специально, чтоб насолить Наташе. Весь новый матрас на кровати бел жестоко зассан. Жила тетушка по неделе, командовала, издевалась над глупой снохой, обвиняла в засранстве, обзывала грязнулей... Как бы Наташа не старалась навести порядок в доме, все равно она была грязнулей.... Было очень обидно. Через неделю Наташа встретила в магазине соседку и узнала почему все к ней так добры. Соседи давно наблюдали за Наташей. Видели как над ней издевается муж и все его семейство, пытаться приструнить их не получалось пока не случилось то, что случилось. Когда Наташу увезли с дочерью в больницу, все соседи собрались и пришли на разговор в дом свекрови, справедливо рассудив, что в советской семье такого безобразия не должно быть. Свекровь сначала на всех кидалась, огрызалась, но услышав, что сноха соорудила петлю и едва не покончила с собой призадумалась. Если бы это случилось и у Наташи все бы получилось, то еще неизвестно чем бы все закончилось. Тело молодой женщины было все в синяках и ссадинах, вынимать из петли пришлось бы при участии милиции и еще неизвестно на кого бы списали смерть снохи. Может и поверили бы что сама в петлю залезла, а могли бы и как убийство расценить... Не каждый поверит, что молодая, красивая женщина, имеющая на руках грудного ребенка просто так наложила на себя руки... Да... такой оборот им ни к чему, надо искать другие пути выживания снохи... Надо подумать. И свекровь с сестрой Валентиной и мужем стали думать. Руки они теперь не распускали и Коленьке сказали чтоб не трогал ненавистную жену пока они чего не придумают. Соседям пообещали что такого не повторится. И все утихло. До поры...

глава 5

В марте все зацвело, запахло весной, теплом. Однажды с утра пораньше к Наташе заявилась Манька-немка, женщина замужняя, имеющая на воспитании двоих дочек-малолеток, подруга младшей тетки Коли Людмилы.
- Наташ, я вот что пришла... Много говорить не буду, скажу прямо: у меня с твоим мужем любовь! Мало того, я беременна. Я решила развестись с Вильгельмом и мы с Колей сойдемся, теть Нина уже все знает! Так что собирай-ка вещички и езжай откуда приехала!
Наташа потеряла дар речи, а Манька, хлопнув дверью, вышла с гордо поднятой головой и прямиком направилась в дом свекрови. Наташа не могла подняться со стула. Дело было в том, что Наташа тоже была беременна уже 2 месяца. Коля ребенка не хотел, но и на аборте не настаивал справедливо рассуждая, что эта еще маленькая, куда нам второго? И Наташа была на распутье. Едва дождавшись когда вернется с работы муж Наташа бросилась к нему со странной новостью. Муж ухмыльнулся, но тем не менее о разводе с Наташей он идеи не поддержал сказав, что он действительно спал с Манькой по пьянке, но что это его ребенок он не уверен, так как у Маньки все же есть еще и муж, тем более жениться на Маньке он в любом случае не собирался. На другой день Наташа с утра поехала в поликлинику договариваться по поводу аборта, а уже через день в вечернее время нелегально избавилась от беременности. Как ей потом сказала Людмила, Манька тоже сделала аборт... Чей там был ребенок она действительно и сама не знала.
Постепенно спокойная жизнь стала заканчиваться: муж снова взялся за старое, начал распускать руки,сестричка тоже возобновила привозы «невест» из города. Свекровь правда вела себя тихо, а свекор и вообще делал вид, что Наташу в упор не замечает. Однажды вечером к Наташе зашел друг Коли, Юра-чечен сказав, что Коля просил его подождать у них дома, пока он поставит в гараж автобус. Чечен просидел пять часов. Наташа уже выкупала и уложила спать ребенка, а тот все не уходил. Наташа решила проводить дружка, так как было уже два часа ночи справедливо заметив, что время позднее и она хочет спать. Чечен сначала предложил Наташе укладываться, а сам будет ждать Колю, так как тот обещал привезти ящик пива, но Наташа не соглашалась при чужом мужчине укладываться в постель. Юра уже был пьяненький и вдруг выдал:
- Наташ, а Колька мне тебя на ночь отдал! Я его и не ждал, я трезвый не знал как тебе это сказать, я сказал Кольке, что у него красивая жена, а он сказал: можешь брать ее себе, она никому не отказывает! Сама же тебе на шею кинется, приходи вечером и пользуйся!
- Он не мог такого сказать, никому я не вешалась на шею, с чего он это взял? Наверное дружка хотел проверить, а ты и повелся?!
- Да нет... Он все рассказал, как ты в Красноярске со всеми его дружками переспала...
- Он не мог такого сказать, мой муж первый мужчина в моей жизни!

Наташа разрыдалась от такой несправедливости. Как Коля мог такое про нее сказать? Уж не он ли облизывал ее с головы до ног, когда узнал, что она девственница? Ну ладно свекровь с Теткой Валентиной выдумали небылицу, увидев телеграмму, адресованную Коле, чтоб он встретил ее на вокзале, когда она приехала с каникул из дому, но сам Коля.... Наташа выпроводила Юру за дверь и стала ждать мужа, который появился только к вечеру следующего дня и заявив родственникам, что жена переспала с чеченом Юркой, пока его не было дома, избил Наташу.... Все началось по-старому: снова глупые ревности со стороны мужа, побои. Однажды вечером во времянку ввалился пьяный отчим мужа. До этого времени после случая с попыткой самоубийства так называемый «свекор» вроде и не замечал Наташу вовсе: он на нее просто не обращал внимания, отдать должное он и рук не распускал никогда, но что случилось в этот вечер Наташа не могла объяснить ничем. Сначала мужчина попросил Наташу выпить с ним, так как больше не с кем, начал говорить, что уважает ее как женщину. Наташа пригубила рюмку, налитую свекром, но тот стал настаивать, чтоб она выпила с ним. После недолгих пререканий Наташа все же выпила рюмку водки. Свекор решил что этого вполне достаточно и запустил свои толстые лапы под халат снохи. Наташа просто обомлела от неожиданности, а мужик начал лапать ее везде. Молодая женщина стала сопротивляться, уговаривать не трогать ее, сначала по-хорошему, но когда свекор завалил ее на пол и начал лобызать своими липкими губами, Наташа поняла, что по-хорошему не получится и, изловчившись, укусила мужика за губу что было силы. Свекор взвыл, как медведь, но увидев кровь, которая почему-то хлынула ручьем, совсем озверел, схватил ее за горло, поднял на высоту поднятых рук и швырнул в угол. Свет сменился полной чернотой....
            Что-то мокрое и холодное текло по лицу и шее, кто-то хлестал по щекам, кто-то далеко-далеко звал ее по имени... Наташа кое-как разлепила тяжелые веки и стала рассматривать кто ее зовет. Это была свекровь... Сознание медленно возвращалось, силуэт стал четким, только голос как бы издалека что-то кричал. Свекровь набирала в рот воды и брызгала Наташе в лицо. Наташа хотела подняться, но силы словно покинули ее: все тело саднило, а рук и ног женщина не чувствовала вообще. Свекровь была женщиной крепкой, быстро подхватила сноху под руки и водрузила на стул.
             - Что произошло здесь? Почему ты валяешься в углу, ребенок закатывается в крике, а ты лежишь! Ноги что ли не держат уже? Хорошо Сашка зашел и увидел. Кто у тебя был тут?
             - Никого не было, только дядь Саша... Он.... - дальше не поворачивался язык говорить что произошло. Ведь не поверят опять, скажут оговорила. И Наташа замолчала... Голова нещадно болела, на затылке вздулась шишка к которой было невозможно прикоснуться. Наташа поднялась и на ватных ногах, держась за стену, дошла до кровати. Когда вернулся муж свекровь все представила примерно в таком свете: Ее муж пошел в туалет и услышал, что кто-то выходит от Наташи, но кто это был он не видел, так как подскользнулся, упал и разбил губу. Когда зашел во времянку Наташа лежала в углу полуголая, а Олеська орала во всю головушку. Мужчина не долго думая побежал за ней и они уже вместе привели Наташу в чувство. Кто здесь был они не видели, но слышали как хлопнула калитка. Николай всех выпроводил из дома и подошел к Наташе.
             - Кого здесь ублажала, шлюха? Говори честно, иначе зашибу сучку!
Наташа рассказала все как было, но муж не поверил ни единому слову и со всей силы ударил жену по лицу. В глазах снова потемнело и Наташа опять провалилась в глубокую черную яму.... Сколько она так пролежала Наташа не знала, она вообще уже потерялась во времени. Дочь спала в коляске, Николай сидел и заряжал двухстволку. Увидев, что ненавистная жена очнулась он ухватил ее за волосы и поставив к стене навел на нее ружье.
               - Ну что, сука, последние минуты тобой любуюсь, говори: сколько мужиков через себя пропустила?
               - Олеська плачет... Можно я ее возьму на руки, убивай обоих уж, чтоб сиротой не была...
               - Бери! Обеих завалю, сучье племя!
Николай поставил ружье, сам сел на табуретку, а Наташа взяв ребенка из коляски из последних сил рванулась к двери, выскочив на улицу она слышала вслед крики мужа, маты, но стрельбы не было. Наташа бежала по зарослям карагачей не разбирая дороги, босиком и в разорванном халате. Таким образом она добежала до автозаправочной станции и постучало в окно. Ей казалось, что Николай бежал следом и вот-вот выскочит из тех же кустов что и она. Женщина на заправке открыла Наташе дверь и узнав что случилось вызвала милицию. Милиция приехала быстро, посадили Наташу в машину и повезли домой. Николай спал в обнимку с ружьем. Увидев что приехала милиция прибежали и свекор со свекровью. Ружье изъяли, так как оно было не зарегистрировано, но Николая забирать не стали объяснив это тем, что он ни в кого не стрелял. А тот прикинулся разнесчастным мужем, которому непутевая жена наставляет рога, издевается над несчастным мужиком, довела вот, что пришлось за ружье браться! Свекора стали в такт кивать головами, свекровка даже прослезилась: уж так сноха над ними издевается, уж и не знают где найти на нее управу. Наташа поняла, что это последний день ее жизни если она останется здесь и выскочила на улицу. Всю ночь она просидела в карагачах, а утром, когда Николай уехал на работу, пришла во времянку, чтоб начать собирать вещи. Больше терпеть она не могла, пора было что-то делать. В этот день Николай с работы не приехал, чему Наташа была только рада, а на другой день приехала тетя Валя. Они со свекровью о чем-то долго разговаривали во дворе, а свекор что-то копал за домом. Через какое-то время Валентина зашла во времянку, оглядела Наташу с ног до головы, усмехнулась:
               - Надо же... Какое счастье наш Коленька себе из Красноярска привез! Вот как парню не повезло-то в жизни! Ну ничего, мы не мы будем если не исправим эту беду. Пошли, посмотришь что тебя ждет в ближайшем будущем! - и ухватив Наташу за руку потащила ее во двор. Свекровь с презрением покосилась на сноху:
               - Шагай вон за дом, глянь что там дядя Саша тебе приготовил и толкнула сноху в спину. Наташа послушно пошла. Свекор даже глаз не поднял на свою ночную жертву, он копал яму...
              - Вот, любуйся, это тебе будет могилой! Никакие соседи тебе не помогут! Скажем, что сбежала и ребенка бросила! Нам поверят. Никто тебя даже и искать не будет. Три дня тебе на сборы и чтоб духу твоего не было здесь! На улице почти лето, можешь и на вольном воздухе пожить, а Коле пора нормальную семью заводить. Он с хорошей девушкой дружит, Светиной подружкой из училища.
Наташа развернулась и молча ушла в дом. Она и сама понимала что так жить больше нельзя, надо что-то решать. Родителям она боялась даже в письме писать что с ней тут происходит, было очень стыдно. Мать как в воду глядела когда Наташа собралась замуж, что ничего из этого не получится хорошего, но она все равно сделала по-своему. Потом мать говорила, чтоб она не ездила в Казахстан, но Наташа опять ослушалась и что из этого вышло? Мать приезжала перед самыми родами к дочери, видела как ведет себя зять, звала домой, но Наташа опять отказалась, даже поссорилась на этой почве с матерью.... Теперь вот побитой собакой приедет к матери? Да та просто ее поедом съест!
             Сколько времени Наташа сидела наедине со своими думами она не помнила, может час, может пять...  Вспоминала первую встречу с мужем в Красноярске, как он через неделю приехал к ней в общежитие и она думала выйти к нему или нет... Еще тогда ее сердце сомневалось в правильности решения, но Наташа не послушала свое сердце, послушала инстинкт... Где был разум? Почему он не вступил в борьбу с инстинктом? Разум спал крепким молодецким сном! Наташа взяла ручку и написав на бумажке адрес родителей пошла к свекрови.
              - Теть Нин, вот адрес, отправьте мои вещи родителям. И купите пожалуйста мне билет до Красноярска на любой день, у меня нет денег... Свекровь от счастья засветилась: наконец-то она добилась своего! Не мытьем так катаньем, но добилась! В этот же день она съездила в город за билетом для снохи и уже через день Наташа села в поезд имея на руках билет в один конец, полпачки сухой смеси для ребенка и тридцать копеек денег в кармане. Ни свекровь, ни муж не побеспокоились о том что женщина будет двое суток кушать и чем будет кормить ребенка... От радости они думали только о себе и упивались своей победой!
                Тук-тук... тук-тук... тук-тук.... Я тебя... никому... не отдам...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

                До Красноярска Наташа не доехала: к утру у дочери поднялась температура, может от смены климата, может еще от чего, но попутчик уговорил Наташу сойти на станции где жили родители Наташи, справедливо заметив, что как бы там не было, а мать все поймет, пусть и пожурит, но уж бить смертным боем точно не будет. Попутчик дал Наташе денег на такси, чтоб та не тряслась по автобусам с больным ребенком. Так  женщина и осталась в небольшом сибирском городке. Через три года Наташа, взяв отпуск на работе, поехала в Казахстан с целью по-быстрому развестись с мужем, так как в местном суде ей сказали, что будут давать три месяца на примирение, если муж не явится в суд. Со слов тетки Людмилы Наташа знала, что Николай "женился" как и мечтал на немке и у них скоро будет ребенок. О том, что муж не будет давать развод Наташа и не думала, но вышло наоборот. Муж не только не пошел в местный суд, он, уговорив Наташу на разговор "по душам" увез ее за город, где долго избивал свою жертву и насиловал... Кое-как Наташа обманным путем все же вырвалась из его рук и под утро явилась к тетке босая, в разорванном платье, вся в побоях и ссадинах. Утром Наташа заявила тетке, что идет в милицию, чтоб написать заявление на мужа. Тетка со слезами на глазах стала уговаривать Наташу не делать этого, так как его могут за такие действия посадить, а еще хуже, что об этом узнает его нынешняя девушка, которая беременна... Больше всего Наташе стало жалко эту самую девушку, "жену", как называла ее Людмила. Целую неделю Людмила делала Наташе примочки на ссадины и раны, только на душу ничего приложить было нельзя... Наташа вернулась домой и подала на развод в местном суде. Через три месяца, она вздохнула полной грудью: в паспорте стоял штамп о разводе.
      Вскоре Наташа вышла замуж второй раз за хорошего парня, который никогда не был женат, свекровь оказалась полной противоположностью первой свекрови. Она охотно приняла сноху с ребенком, справедливо рассудив, что в жизни случается всякое. Муж был работящим, любящим и ни разу не напомнил Наташе, что Олеся не его дочь. Да и девочка быстро привязалась к мужчине и гордо звала его ПАПОЧКОЙ!