Не придуманная история. Охота часть 1

Майя Стриганова
-   Лера,  мы  решили с друзьями  пойти  на  охоту.
-   Опять !  Никуда  ты  не  пойдёшь. Я  хочу,  чтоб  ты  этот  выходной  оставался  дома.
-   Но  ты  же  знаешь,  мы  не  так  часто  выбираемся.  Мяса  привезу.
-   Нафиг  мне  твои  зайцы,  утки,  возьни  с  ними.
-   Утки   дикие  очень  вкусные, а  зайцы  -  вообще  деликатес,  но  в  этот  раз  мы  решили  на  лося  пойти.
-   Да  не  нужен  мне  твой  лось!  Куплю  в  магазине  нормальное  мясо. Тебе  лишь  бы  из  дома  бежать.  Знаю  я  вашу  охоту.
-   Лера,  я  не  могу  без  охоты.   Живёшь,  как  под  прессом.   Устал  я.  Надо  отдохнуть  немного.  Мы  уже  договорились, ни  одна  жена  не выступает   против,  только  ты  вечно  не  довольна.
-  На  сколько  дней  собрались ?
-  На  одну  неделю.  Далеко  пойдём.
-  На  целую  неделю?!  -  воскликнула  Лера,   -  только  попробуй !

                Лена  нервно  теребила  кухонное  полотенце  в  руках.   Надоело,  что  хочет,  то  и  делает,  а  ты  с  ребёнком  целыми  днями.  Правда,  прислуга  помогает.  Злит  то,  что  хочет,  то  и  делает.

-  Хочешь,  съезди  отдохни с  Леночкой  на  море. Вам  полезно  будет  морем  подышать,-    предложил  жене  Вова.

-   Будет  так  -  ты  едешь  на  свою  охоту,  я  -  на  свою.  Посмотрим,  кто  длиннее  рога  привезёт,  -   не  то  шутя,  не  то  серьёно  заявила  Лера.

                Вова  засмеялся,  он  принял  её  шутку.  Вова  с Лерой  были  женаты  уже  три  года.  Вова  влюбился  в  неё  с  первого  взгляда.  Характер  у  неё  был  мягкий,  о  лучшей  жене  нечего и мечтать.  Она  из  простой  бедной  семьи  и  была  счастлива  выйти  замуж  за  Вову,  удачного  бизнесмена  и  довольно  красивого  парня.  Вова  баловал  жену  подарками,  Лера  не  работала,  а,  когда  родилась  Леночка,  он  нанял  прислугу,  чтоб  она  помогала  Лере  по  хозяйству.  Постепенно  Лера  превращалась  из  милой  ласковой  девочки  в  жёсткую  леди.  Она  наслаждалась  своим  положением  богатой  женщины,  обзавелась  такими  же  подругами.  Она  и  в  семье  хотела  быть  главной,  но  Вова  не  поддавался её  дрессировки,  и  до  скандалов  дело  не  доходило.

                Но  в  этот  раз  с Лерой  творилось  что-то  непонятное,   хотелось  настоять  на  своём.  Она  мечтала  о  Франции,  Венеции,  Германии  в  конце  концов.  Но  до  родов  они  ездили  к  морю  на  Карибы,  в Турции  были  раз,  а  потом  родилась Лена и  связала  её  по  рукам,  да  и  Вова  был  вечно  занят  своим  бизнесом.
 
                Вова  ходил  на  охоту  с  десяти  лет.  Его  дядя  был  заядлый  охотник,  сыновей  у  него  не  было,  несмотря  на  его  мечту  о  сыне,  жена  родила  ему  двух  дочерей, одну  за  другой  подряд. Вова  заменил  ему  желанного сына - напарника.   В  десять  лет  он  уже  ходил  на  охоту  с  ружьём  со  своим  дядей,  а  с  14ти  его  взяли  уже  в  компанию  ходить  на  крупного  зверя.  А  теперь  у  него  уже  свои  товарищи  по  охоте.  Правильно  говорят  «охота – хуже  неволи».  После  охоты  он  чувствовал  себя  бодро,  мог  горы  перевернуть,  даже  если  приходил  домой  без  трофеев  и  без  ног.

                В  этот  раз  поход  ожидался  серьёзный.  Настоящий 
дальний  поход.  Вторым  напарником  был  Семён.   Он  был  старший  из  всей  компании.  С  собой  он  брал  своего  сына  Лёшу.  Лёша  тоже  ходил  на  охоту  с  отцом  лет  с  10.  Он  даже  добыл  лису  и  подарил  маме  на  день  рождения.   Молодёжь  -  Лёша,  Саша  и  Дима   старательно  готовились  к  походу.  Проверяли  снаряжение,  лыжи,  патроны,  чистили  ружья,  сушили 
сухари  на  всю  компанию, закупили консервы, обзавелись картой местности,  где  собирались  охотиться, ну  и  прочие  дела. Саша впервые собирался в столь долгий  поход  и  был  непомерно  счастлив. Это  тебе  не  утки, зайцы и  другая  мелочь.  Лось  -  дело  серьёзное, на  него надо  идти  опытной  группой   охотников.
 
                В  пятницу  с  утра  пораньше  пять  охотников  и  лайка двинулись  в  поход.  Десять  часов  они  ехали  на  поезде.  Потом  пять
часов    шли  до охотничьей  избушки, которая  встретила  их  лютым  холодом.  Затопили  печь  из  запаса  дров. Самого молодого Лёшу оставили в избушке готовить  ужин,  а  остальные  пошли  заготовить  новые  дрова.  Дрова  надо  было  сложить  в  избушке,  чтоб  они  подсохли  для  охотников,  которые  придут  после  них.

                Ночью  налетела  вьюга,  стоял  вой  не  то  волков,  не 
то  сильного  ветра.  Странно,  Семён  сам  проверял  прогноз  погоды  на 
неделю,  никакой  пурги, вьюги  не  ожидалось.  Провьюжило  всю  ночь.  К  обеду  вьюга  стихла.  Мужчины  с  трудом  открыли  дверь.  До  вечера  откапывались.  С  утра  двинулись  к  следующей  охотничьей  избушке,  где  и  остановились  для  охоты.  Охота  была  ленивая.  Зверьё  будто  почуяло  для  себя  опасность,  попряталось.   И  была  игра  в  прятки.  Собака  вынюхивала  какого  зайца,   гнала  его.  Раз  лису  учуяла, но  та  нырнула  в  свою  норку,  из  которой  её  не  выманить.
 
                Наконец,  на  третий  день  собака  поймала  след  лося. 
Вся  компания  выстроилась  по  своим  точкам  и  ждала,  когда  лайка 
погонит   к  ним  зверя.  Вот  тут  теперь  появился  интерес  и  азарт.  Но 
лося  удалось  только  ранить,  и  он  раненый  уходил,  оставляя  следы  крови  на  снегу. Пришлось  двигаться  по  следу. Собака  кидалась  на  лося,  мешая  ему  уходить  в  глубь  леса.  Бедное  животное  было  обречено.  Очень  жаль  несчастное  животное,  но  «охота  хуже  неволи».  Охотники  радовались  трофею,  не  задумываясь,  что  погубили  жизнь  ни  в  чём  не  повинного  зверя.

  Вот  так  в  природе,  кто  сильнее,  тот  и  прав.
   



////////////////////////////////////////////////