Фантомные боли?

Екатерина Щетинина
Мой коллега, А.В., профессор вуза, в 70 лет лишился руки. Полностью. Уже пять лет живет с одной, левой. И как-то приспособился - всё, что нужно, делает без посторонней помощи. Справляется... Это вызывает огромное уважение - к его силе воли, стойкому терпению - что не опустился, не сдался, а продолжает работать, при этом всегда подтянут, опрятен, энергичен. Но я хотела сказать о другом...

Однажды А.В. признался, видя во мне понятливую ученицу, что его отрезанная рука сильно болит, практически всё время. Иногда просто невыносимо. Представляете? Отсутствующая рука вполне реально БОЛИТ! Синдром этот называется у медиков фантомными болями. Так вот, коллега мой страдает от них непрестанно, даже во сне. Они ничем не глушатся, поскольку пить водку стаканами бедняга не имеет привычки, а колоть морфий не пытается. Он старается отвлекаться на работу. Но это днём. Ночью же всё сложнее... А у врачей нет ответа, как избавиться от этого страдания и почему оно имеет место быть?

После этого разговора с А.В. подумалось: а не то же ли самое испытываем мы все, когда у нас "болит душа"? Причем не зависимо от того, верим ли мы в ее существование? Метафора ли это? Да, она, эта пресловутая душа, не видима нашим глазом, и возможно, даже отделена (удалена?) от тела по какой-либо причине, болтается на тонкой-претонкой ниточке поодаль. Но ведь фактом боли она ДАЁТ НАМ ЗНАТЬ о себе?
Похоже, что она оказывает своё действие на нас как сумма-копилка определенной информации, что, как известно, и образует самую настоящую РЕАЛЬНОСТЬ. Куда уж реальней, если тебе больно?!

Попутно замечу, что это вовсе не подходит под определение фантома! Термин же "фантомные боли" - условен, как и многие другие в нашей, увы, неверующей науке. И потому он не раскрывает сути или причины этих болевых ощущений. Строение человека, выходит, много сложней, чем мы думаем. Включая врачей.

Тогда возникает еще вопрос: а если не болит (ну вообще не болит, никогда) эта самая душа у человека? Ни от крови пролитой рядом, ни от боли в удивленных глазах ребенка, ни от поруганной божественности?

Если идти по пути аналогии с конечностью, то тут три варианта:

а) "конечность" (читай "душа") абсолютно здорова, т.е. наполнена исключительно радостной информацией (недостижимый в социуме идеал);

б) боль постоянно глушится надежными известными средствами,  а также едой и сексом (и их надо всё больше и больше, в итоге конец наступает либо этим средствам, либо телу);

в) эта "конечность" отсутствовала у данного человека изначально (клон, франкенштейн, робот и т.п.).

Вот пока всё, чем хотела поделиться с уважаемыми читателями.
А коллеге моему пожелайте мужества, пожалуйста.

Р.S. Вот что пришло ближе к полуночи:
а возможно, душа болит, если её всё время приравнивают к конечности?
А ей-то нужна приставка "без"?...............................