Возможно ли вторжение?

Гималайский Кедр
Сколько нашумевших литературных произведений, художественных фильмов основано на этом захватывающем сюжете - вторжение инопланетян. Отдавая должное воображению писателей, сценаристов, таланту артистов и т.п. смею заметить, что сама по себе эта идея содержит некое внутреннее противоречие, о котором, собственно говоря, и пойдет речь в этом тексте.

Если бы Марс, или какая-нибудь другая планета солнечной системы были бы обитаемы и заселены неким аналогом человечества, братьями по разуму, как говориться, то, пожалуй, опасности вторжения исключать было бы нельзя. Хорошо, что это не так.

Таким образом мы отделены от возможных "братьев" достаточно большими расстояниями, настолько большими, что для того, чтобы им найти нас, а потом элементарно долететь до нас, им необходим уровень развития технологий существенно опережающий наш.

Мы видим, что современный уровень развития технологий на планете земля находится в опасном несоответствии с развитием самосознания человека. Технологии подошли к такому рубежу, что дальнейшее их развитие, стабильное и безопасное использование требуют более высокого уровня доверия и организации взаимодействия между людьми в глобальном масштабе. А иначе ракеты так и будут падать, атомные станции взрываться... Теперь стало очевидным то, о чем уже давно предупреждали философы. Без развития самосознания технологии окончательно подомнут под себя человека и приведут его к самоуничтожению.

Поэтому инопланетные цивилизации, способные нас обнаружить и как-то повлиять на нашу жизнь, уже пережили подобные нашему кризисы. А это означает, что уровень их технологий соответствует уровню их самосознания и таких бредовых идей по нашему порабощению или уничтожению они не вынашивают. С чем мы можем друг друга поздравить! Остается одна маленькая проблемка... мы сами.)