Полет в грозу

Наталья Балакина
        Вам приходилось хоть раз в жизни видеть грозу, находясь в небе в самолете или вертолете? Зрелище завораживающее и одновременно пугающее.Дух захватывает,глядя на эту картину,забываешь как это опасно.
        Среди ясного дня тишину нарушает раскат грома.Поднимается сильный, шквальный ветер, сметая на своем пути все, что плохо лежит или не закреплено.Пригибает к земле деревья, срывая с них листву, слабые выворачивает с корнем.По небу ползут тяжелые,черные тучи.Ощущение, что они наполнены водой до самых краев.Плывут медленно, боясь опрокинуть свою ношу раньше намеченного времени.Раскаты грома, разряды молний.Тучи все наступают и наступают,затягивают толстым, черным слоем голубое небо и солнце, как слоеный пирог.При очередном раскате грома на землю обрушиваются первые крупные капли дождя.Листья на деревьях вздрагивают от их прикосновения.Дождь усиливается, извергая вниз целый поток воды. Как будто на небе переполнилось озеро И на землю обрушился водопад.Все это можно увидеть с земли.
        Мне пришлось увидеть грозу, вернее ее начало, с борта вертолета Ми-8.Мы выполняли санитарный рейс на побережье моря Лаптевых, в отдаленный поселок Юкагир. День стоял солнечный, по всей трассе без облачка. Добро дали на полет сразу, ничего не предвещало перемен. Но на севере погода, как капризная девушка. То она смеется , заливая все вокруг яркими солнечными лучами,то тут же начинает хмуриться и в конце концов из ее глаз проливаются капли дождя, омывая скудную растительность лесотундры.
        Дальность нашего полета составляла один час двадцать минут, по всем меркам, это самый отдаленный поселок.В Юкагире медработника нет. Заболел ребенок, нужно вывозить его в районную больницу. Взлетели. В иллюминаторе видно как " вертушка" набирает высоту. Внизу проплывают нагромождения сопок.Свой полет мы начинаем над лесотундрой, впереди нас ждет бескрайняя тундра. Между сопок растут небольшие лиственницы,карликовые березки и разный кустарник. Осень. Все они одеты в осенние сарафаны:лиственницы желто-зеленые, голубичник в красном, березки в чистое золото, брусничник оделся в багрянец, а самое главное и красивое это мох. Он разукрашивает сопки почти до самых верхушек.Разноцветье мха поражает: от бело-седых до багрово-красных, золотисто-желтых и не тронутых зеленых.Только стланик вечно одет в зеленую форма стражника.
        Пролетели половину пути и впереди появились первые тучки.В салон заглянул бортинженер:
       ---Впереди грозовые фронта. Будет небольшая болтанка.Посмотрите как красиво. Видели грозу в небе?
       ---Нет, только с земли.Это в первый раз такой полет. Хотя у меня было уже около сорока полетов.
       ---Нам нужно успеть проскочить, пока они не соединились.Иначе долгий облет, а топлива в обрез,придется вернуться назад.
        Впереди по курсу нас встречали три грозовых фронта.Два заходили слева, а один справа.Они двигались друг к другу,сужая наш коридор.Впервые я увидела грозу в небе, как она зарождалась. Словами это передать трудно, глаза не оторвать от этого зрелища. На сером не приветливом небе плыли тучи тяжелые, медлительные.Они напоминали огромные театральные занавесы, повешенные между небом и землей на невидимый трос.Тяжелое темно-синее полотнище переливалось серебром. Ощущение что их кто-то заставляет колыхаться.Всю поверхность то там, то здесь прорезали вспышки желто-красных молний.Похоже дождь идет в тех местах сплошным потоком, соединяя небо и землю.Раскатов грома не слышно из-за рева вертолета.Немое кино,почти черно-белое изображение.
         В голове одна мысль"Как это красиво и как это опасно.В небе от грозы не спрячешься."Только бы успеть проскочить, иначе облет. Картина грозы все притягивала взгляд, от иллюминатора не оторваться. Благодаря мастерству экипажа полет прошел успешно. Мы успели пройти свой коридор.Благополучно добрались до поселка. Забрали малыша и отправились в обратный путь. За время стоянка грозовые фронта удалились от пути нашего следования.Вернулись мы в солнечный порт, залитый веселыми лучами яркого солнца.
         Всегда жалею, что не беру с собой кинокамеру или фотоаппарат. Сколько необычного вокруг. Я до сих пор  во время грозы вспоминаю это красивое, завораживающее и устрашающее зрелище.Перед матушкой природой бессильна любая техника, а человек тем более. Чувство страха заставляет увидеть самые яркие картины.



  Фото автора.