Извозчик-дипломат

Игорь Петрович Из Полоцка
Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
А.С.Пушкин

…От северных морей до среднеазиатских степей, от Беловежской пущи и до американских берегов раскинулась великая держава – Российская империя. Как много на этой земле синих рек и голубых озёр, бескрайних полей и зелёных лугов, непроходимых болот и дремучих лесов. Однако не только природой богата земля русская! В течение множества столетий Святая Русь давала отпор всякого рода незваным гостям. Приходили сюда и половецкие ханы, и немецкие кнехты, и польские паны, и монгольские воины, но все они возвращались ни с чем! А в начале девятнадцатого столетия у великой империи появились новые враги. Пришедший к власти во Франции Наполеон Бонапарт мечтал о мировом господстве. Он на костях многих государств Европы построил свою державу, свою империю, которая была не менее могучей, чем Российская. Из жителей многих покорённых стран Бонапарт сформировал огромное и сильное войско, назвав его «Великой армией». Были там  и польские легионы, и немецкий корпус, и испанцы, и итальянские соратники французского императора. И вот, в тысяча восемьсот двенадцатом году эта армия во главе с Наполеоном Бонапартом вступила в пределы России. Для нашего народа началось ещё одно испытание, во имя прохождения которого приходилось проливать кровь, а порой и отдавать жизнь. Все люди, всё население великой страны начало вести священную борьбу за мир, за Родину, за святую Православную Веру…
*  *  *
В первые же дни войны вражеское войско столкнулось со многими трудностями. Настоящей скалой на его пути стала Русская армия! У стен древнего града Полоцка был закрыт путь захватчикам  на столицу России – город, построенный Государем Петром Великим. Четыре долгих месяца наши доблестные воины-богатыри держали оборону Бобруйской крепости, тем самым не позволяя врагам осуществлять свои хищные кровавые замыслы.
Но как бы упорно русские полки ни сопротивлялись, какой бы героической наша оборона ни была, успех присутствовал на стороне Бонапарта. До самой Москвы пришлось отступать славянскому солдату. А под пятой иноземца оказалась довольно большая часть Российской державы. Захватил враг и Подмосковье, и Смоленщину, и литовские края, и святую Белую Русь. Однако и теперь не было спокойствия силе чёрной на Русской земле! Любящие своё Отечество и преданные ему до конца горожане становились разведчиками. Они добывали нужную и полезную информацию для наших генералов, оказывали регулярной армии посильную помощь. Но не только города сражались с оккупантом! Крестьяне тоже не собирались терпеть мародёрство и издевательства французов, а также многих помещиков, которые в надежде спасти свою шкуру стали служить наполеоновцам. Вся Русь взялась за косы и топоры!
*  *  *
…Когда об отступлении Российских полков и о приближении бонапартовских полчищ проведали жители смоленских деревень, то сразу же разбежались. Кто-то ушёл вместе с нашими солдатами, кто-то же принял решение стать партизаном. Однако в маленькой деревушке с красивым русским названием «Новосёлки» всё-таки остался один мужичок. Его сердце было очень сильно привязано к родной землице, и он понимал, что не сможет прожить и дня без неё. Этот человек был извозчиком, но отчасти занимался и земледелием. Каждое утро он вставал ни свет  ни заря, запрягал свою лошадь и выезжал в город. В пути всегда любовался широкими елями, стройными берёзками, пением жаворонков. А перевозя разных проезжающих господ,  он часто вёл с ними различные беседы, благодаря чему стал знать многих проживающих в округе помещиков. Звали этого общительного, весёлого и любящего Отечество извозчика Семёном Силаевым. За всю свою долгую жизнь он сроднился с новосёлками, корнями врос в малую Родину. Поэтому у него не было выбора: уходить от захватчиков или оставаться. Крестьянин был готов ко встрече с оккупантами, он не боялся и смерти…
А тем временем в соседнем селе Воронцово, что находилось в трёх шагах от Новосёлков, рыскал французский отряд. Враги мечтали взять город Белый, где по их предположениям силы русских были очень слабы, и победа над ними не предоставляла особого труда. Одно только мешало наполеоновским прихвостням – дороги к заветному месту не знал никто! Однако для бывшего помещика Рачинского, который, изменив Государю-Императору, возглавлял сей французский отряд, это обстоятельство не являлось проблемой.
– Мы должны прочесать всю округу, провести осмотр близлежащей местности! – говорил он своим помощникам. – Наверняка найдётся какой-нибудь здравомыслящий холоп, знающий путь в Белый. Он и укажет его нашему войску.
– Но, месье Рачинский, – воскликнул один офицер с явным несогласием, – Вы что, не знаете русских? Они же всегда преследуют какие-то свои непонятные цели, не соглашаются нам оказывать помощь. Слыхали, один недавно руку себе отрубил в ответ на предложение Наполеона стать солдатом «Великой армии»! Может, не стоит нам зря тратить время на ещё одного сумасшедшего?
– Стоит, поручик, стоит! – произнёс командир отряда. – Ведь все крестьяне издревле в России живут в нищете, еле сводят концы с концами. Именно в этом и будет заключаться наш успех! Мы потрясём перед ним золотом – он поведётся и сразу же всех и всё выдаст. Мало того, этот холоп может даже и лично провести нас к городу!
– Но нужен ли он нам, месье Рачинский? Я имею в виду город. Это же мы только думаем, что там мало казаков, а вдруг их там тысячи? Отряд-то наш невелик!
– Ничего, обо всём дознаемся от какого-нибудь мужика! Задача только одна: найти его! Ведь я ни одной живой русской души пока не видел в этих местах. Что ж, приказываю заняться поисками Вам, месье поручик! Итак, через два часа передо мной должен стоять русский мужик! Живой! Выполнять!
– Будет исполнено! – вытягиваясь во фрунт, произнёс офицер, после чего вскочил на коня и поскакал…
*  *  *
Не прошло и двадцати минут, как перед Рачинским предстал русский крестьянин, связанный по рукам. Бывший помещик был поражён поручиком, в столь короткие сроки выполнившим приказ.
– Вы молодец! – сказал он. – Справились несравненно быстро! Но кого же Вы мне привели? Посмотрите: перед нами оборванец! Во что он одет? Один тулуп, шапка да лапти! Только гляньте на бороду этого мужика! Он, скорее всего, ни разу не брился. Ну что мы можем услышать от него?
«Эх ты, сукин сын! – Семён Силаев, который и являлся этим «оборванцем», был переполнен ненавистью к предателю. – Забыл, небось, как я тебя в Смоленск возил! А я-то по сей день помню твою пьяную морду. Тогда ты на чистом русском языке меня к матери посылал, а сейчас только по-французски говорить изволишь… Что ж, ваше сиятельство, посмотрим, чего вы дознаетесь от меня!..»
– Что Вы, месье Рачинский! – гордо ответил поручик своему командиру. – Он же до войны извозчиком был. Сам мне об этом сказал! А извозчик так уж точно сможет указать нам дорогу! Кстати, наверняка этот холоп и Вас неоднократно возил. Эй, мужик, не довелось тебе знать этого гениального человека? – спросил он у Семёна, указывая на бывшего русскоподданного.
– Нет, барин, не знаю я его, – произнёс крестьянин. – И не дай Бог иметь дело с таким сатрапом.
– Что ты себе позволяешь?! – прикрикнул офицер. – Ко мне нужно обращаться «Месье поручик»! И командир наш никакой не сатрап, а настоящий дворянин!
– Ну зачем же Вы так грубо, месье! – вдруг перебил поручика Рачинский. – Это же русский мужик! Он всю жизнь провёл в своей телеге, так ничего и не увидев, ничему не научившись. С ним нужно обходиться помягче, – после чего шёпотом добавил: – пусть этот оборванец говорит всё, что ему стрельнет в голову! Минуты-то его сочтены, ибо как только войдём в Белый, извозчик будет сражён пулей доблестного французского воина!
– Вас понял. – прошептал поручик и вслух сказал: – Что ж, приступим к допросу. Слушай меня внимательно, холоп! На все наши вопросы будешь отвечать чётко, внятно и правдиво! Для этого мы с одной стороны от тебя поставим солдат с заряженными ружьями, а с другой будет находиться мой денщик, держащий в руках целый колпак, наполненный золотыми монетами. Лично я буду каждое твоё слово переводить на французский язык, дабы его превосходительство понимали, о чём идёт речь. Скажешь правду – получишь деньги, станешь лгать – потеряешь жизнь. Итак, начнём!
«Я вам такое скажу, месье, – думал Семён, что вы сами восвояси отправитесь!»
– Скажи, – начал офицер допрашивать, – насколько велик царский казачий отряд, занимающий город Белый?
– Где-то тысяч двадцать, ваше скобродие, – остро ответил русский патриот.
– Врёшь, старик! – мерзким голосом вскричал офицер. – У Царя и всего столько нет!
– Что ж, преувеличил я немного, – спокойно произнёс Семён. – Не двадцать, а немного меньше. Около десяти тысяч. А вообще я не знаю точного числа месье поручик! Но точно ведомо: много тамо казаков!..
– Его слова очень похожи на правду, – с ярко выраженным сожалением произнёс Рачинский, после чего по-французски задал извозчику вопрос: – а как лучше пройти в город – через Свиты или сквозь Чичаты?
Как только поручик перевёл эти слова на русский язык, Семён воскликнул:
– О чём вы говорите, мосье? Дороги на Белый очень неудобные: на Свиты – непроходимый мох, а близ Чичат лежат большие леса, и владеют оными наши партизаны! Они вас в этих местах всех перебьют. Помяните моё слово!
Речи Семёна Силаева очень огорчили врагов. Подумали они, посовещались, немного поспорили – и решили на Белый не идти, а вернуться обратно. Крестьянину же французы денег не дали, но и не сделали никакого вреда…
*  *  *
…Возвращавшегося домой Семёна переполняла радость. В городе-то ведь на самом деле не было ни одного казака, а только мирные жители, нашедшие там убежище от вражеских полчищ. И дороги на город были замечательными! Но наш извозчик не мог себе позволить стать предателем, наводчиком французов. Свои друзья, которых в Белом находилось немало, и соседи, скрывающиеся от оккупантов, были ему дороже всего. Поэтому поступив так, Семён Силаев спас многие жизни простых русских людей. Пусть же имя этого человека не умрёт никогда! Пусть этот извозчик, которому невольно пришлось стать дипломатом, будет настоящим примером и нам, и всем нашим потомкам!..


2012-й год, Полоцк, Республика Беларусь