Заводской кросс

Виктор Штода
               

     Люди бывают разные. Про одного говорят – голова, про другого - этот звёзд c неба не хватает, а про третьего – наш совсем без царя в голове.    
    Сборочному цеху  часового завода в этот раз крупно не повезло. Где-то, кто - то   недоглядел или не угадал. А как тут угадаешь?! Ведь на лбу у него не написано: умный он или не очень. Вот и получилось, что   начальником  большого и ответственного цеха  оказался человек  весьма недалёкий, хотя и  с высшим образованием.
  Такое бывает. Звали нового начальника  Григорий Матвеевич Дарьин. Был он какой-то нескладный - длинный, остроносый и худой, и в цехе его сразу нарекли « Жердью».
          Директор завода проводил диспетчерскую и, заканчивая её, в заключение сказал:
                - Что же это получается, товарищи руководители? На заводе никакой дисциплины нет! Вчера после первой  смены, одновременно со  звонком, все сборщики седьмого цеха уже были  на проходной.
                - Валентин Владимирович, - подал голос Дарьин, - так туда же из цеха за две минуты добежать можно.
                - Ну-ну! Смотри, спринтер, наказывать буду тебя.
      В ночь после диспетчерской Гриша долго не спал. Вертелся с боку на бок, вставал, ходил по комнате, пил воду, обдумывая, как доказать свою правоту.
 Решение провести кросс пришло к нему уже в два часа ночи.  Мы обязаны,  думал начальник, уложиться в две минуты и мы это сделаем. Я докажу директору.
      На рассвете план мероприятия был готов.
      Утром, придя в цех, Дарьин, первым делом, вызвал к себе своего главного  советника, кладовщицу Дашку. Дашка была баба расторопная, пробивная, нахальная с хитрецой; на ходу подмётки рвала, знала, где  что урвать и кому в карман положить. Без её согласия Дарьин ни одного решения не принимал.
 Получив одобрение, Матвеич, как называла Дарьина Дашка,  собрал в кабинете командный состав цеха  и  сообщил о  своём решении. Большого энтузиазма идея кросса ни у кого из приглашенных не вызвала.
 Зам.начальника цеха, Мария Филипповна,  сославшись на недомогание,  ушла домой. Старшие мастера, долго не думая, убежали в цех доукомплектовывать бригады, а мастера, приняв к сведенью, расползлись по конвейерам.
       Полдня до обеда Дарьин провел в  расчётах, понимая, что мероприятие непростое, творческое. Предстояло провести кросс по сложнейшим переходам здания и открытой местности на территории завода.
 Расстояния внутри цеха выверялись им самим с помощью длинных ног и  секундомера.
 Приближалось время обеда, а стало быть, и  время кросса.
                - Лидия  Михайловна, - обратился Гриша к парторгу цеха,- объявите, пожалуйста,  по радио о команде « Старт».
                - Я этого делать не буду, сами объявляйте.
С похожей просьбой Дарьин обращался к председателю цехового комитета и к  старшему мастёру, но и они, будучи людьми разумными, тоже отказались. Пришлось начальнику самолично вещать по радио:
                - Дорогие товарищи, сборщики цеха 7! В начале перерыва будет дан старт кросса для выявления физических возможностей членов нашего коллектива, и мы все, как один, должны участвовать в нём. Нам предстоит пробежать  до проходной завода, как можно быстрее. Возглавлять бег буду я. Наша задача пройти эту дистанцию за две минуты. По  моей команде - «Старт» начинаем бег.
     Уже за пять минут до перерыва весь цех гудел. Такое случилось впервые. Никогда ещё в цехах завода кроссы не проводились. Народ оживленно болтал, улыбался, зубоскалил и ждал команды. И когда  до команды « Старт» остались считанные секунды, у закрытых дверей третьего этажа выстроились, плотно друг к другу, как « сельди в бочке», работники цеха, готовые лечь костьми, но в две минуты уложиться.
    Стрелки часов показывали время обеда.  Прозвучала команда « Старт»,  двери распахнулись, и вся толпа хлынула с третьего этажа вниз по лестнице.
 Что  тут началось,  вообразить было трудно?! Разношерстная и разновозрастная масса людей, воодушевлённая личным примером руководителя,  ринулась вниз, всё сметая на своём пути. В авангарде, возвышаясь на две головы над толпой, в белой рубашке и серых брюках, несся Дарьин. Кто порасторопнее бежал за ним. Плотность бегущих была выше, чем во время кросса в праздники по улицам города.
  Интересно было наблюдать со стороны за выражениями  лиц  бегущих. Одни из них были собранными, сосредоточенными, выполняющими, поставленную им задачу на полном серьезе, другие, видя в кроссе возможность позубоскалить, покуражиться или подурачиться ( как - никак, развлечение), улыбались во весь рот, но все бежали дружно.
   К сожалению, не обошлось и без травм. Уже не молоденькая тётя Маша из бензомойки на бегу потеряла калошу и, споткнувшись,  была сшиблена, скачущим через три ступеньки начальником цеха. Он так был увлечен бегом, что даже и не заметил этого. Но эта его жертва не была последней. Настроенный на победу, жердеобразный Дарьин обогнал всех.
  Уже  на подлёте к проходной, никого не видя перед собой, и, почувствовав себя явным победителем, он сбил с ног, неизвестно откуда появившегося,  заместителя главного инженера  Бориса Владимировича Пижнера.  Поднявшись и отряхиваясь, Пижнер спросил:
                - Ты, что псих или пришибленный?
                - Нет, что вы, Борис Владимирович. Наш цех выявляет свои физические возможности. Похоже, мы добежали до проходной меньше чем за две минуты.
                - Тебе и впрямь лечиться надо.
      Конечно, же более разумная публика цеха вообще никуда не бежала и бежать не собиралась.   Она чётко усвоила простую житейскую истину: не высовывайся, не вылезай  и не участвуй,   даже если на это тебя подбивает административноприщученный  руководитель.
 Сейчас эта категория трудящихся выступала в роли зрителей, наблюдавших необыкновенный кросс через окна цеха. Время от времени она взрывалась сумасшедшим хохотом, затем замирала, выжидая ещё большего удовольствия. То здесь, то там слышались радостные реплики:
                - Во, дает!
                - Люди, это же  цирк !
                - Ну, и комедия!
                - Ой, держите меня,- стонала тётя Дуся - диспетчер.
     Кульминацией кросса  стал поверженный Пижнер. Все, глядящие из окон, ржали до колик и катались по полу.
                - Помяните моё слово, добром это не кончится.
   Последний сказавший это, как в воду глядел. Но даже и он не догадывался,  какие  последствия ждут главного экспериментатора.
Резонанс от проведенного кросса, большими кругами разошелся по всему заводу. Смеялись все, кто видел или слышал. А слышал весь завод.
    Не знаю, удалось ли Дарьину пробежать кросс за две минуты или не удалось,  но знаю  точно, что  его спортивное мероприятие было по достоинству оценено начальством.  Вскоре экспериментатор  был переведен  на менее ответственную работу, правда, уже без спортивного уклона.