Ретро-хроника. 27-28 февраля 2001 г

Елена Старцева
27 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Мощный взрыв прогремел сегодня в Гудермесе на перекрестке проходящей через центр города федеральной дороги "Кавказ" и улицы имени Терешковой
Жертв и пострадавших нет.
В домах выбиты стёкла.

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес считает, что "необходимо провести полное и тщательное расследование" обстоятельств смерти людей, тела которых были обнаружены на прошлой неделе в заброшенном дачном поселке на юго-востоке Грозного.
Генпрокуратуру он попросил провести такое расследование, в том числе медицинскую экспертизу всех обнаруженных тел.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская сегодня заявила, что она лично не видела в Чечне под селом Хатуни "арестованных людей, которых российские военные содержат вместо тюрем в ямах", но о таких ямах ей рассказывали местные жители и она "убеждена, что эти слова - правда".

Учительские профсоюзы против расширения платного образования.
Сегодня они проводят Всероссийскую акцию в защиту государственной системы образования.

Владимир Путин сегодня в Сеуле заявил, что, по его мнению, "развитие событий в Корее приведет к тому, что северная и южная часть полуострова объединятся, и Россия очень на это рассчитывает".






 


28 февраля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Ровно год назад в горах под Улус-Кертом в бою с боевиками Хаттаба полегла рота псковских десантников. 6-я рота...

Сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС один из руководителей следственного комитета при российском МВД обнародовал данные расследования злоупотреблений, допущенных при строительстве МКАД.
Он сказал, что было похищено 256 млрд. рублей.

В России более 700 тысяч детей-сирот!

Сегодня в Ростове-на-Дону начался суд над полковником Будановым.
Следствие обвиняет полковника Буданова в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия.
Сначала он подозревался и в изнасиловании 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, однако впоследствии это обвинение было снято.
Губернатор Ульяновской области, в прошлом один из руководителей антитеррористической операции в Чечне генерал Владимир Шаманов дал высокую оценку человеческим качествам Юрия Буданова.
"Это боевой командир, это талантливый командир, это честный гражданин нашей страны".