Жизнь Агаши Рябой и Митьки Мелкого. Конец жизни

Нина Салина
          1-глава

        Прошло ещё несколько лет и Агаша с Митяем переселились на второй этаж тюремного дома. Дом благоустроили. Провели воду, отопление и канализацию.  Наконец-то они выбрались из подвала! Незаметно подросли дочки, заневестились. Особых хлопот они не доставляли родителям. Болели, как все дети. Правда Тая болела чаще, чем Нюрочка, почему то она больше подвергалась простудным заболеваниям. Нюра окончила десятилетку и устроилась на военный завод, который находился в трёх кварталах от дома. Этот завод построили на месте скотного базара во время войны. Строили быстро, оборудование приходило из эвакуации и через полгода завод заработал на полную мощность. Кончилась война, а завод остался. Многие в округе работали на этом заводе. Было удобно, что рядом с домом. Не надо было ехать транспортом и тратить время на дорогу.
 
           А вскоре Агаша заметила, что Нюра чаще стала поглядывать в зеркало, старалась одеться по наряднее и приходить по вечерам позднее Таи. Вся молодёжь двора собиралась у ворот и дружно ходила на танцульки в "Лунный". Так в народе называли парк им. А.В.Луначарского. Там под духовой оркестр были танцы. Молодёжь стекалась на танцплощадку со всего города. Агаша беспокоилась за них. И не спала, пока они не придут с танцев домой. Когда они приходили, то тихонько, чтобы не разбудить родителей, раздевались и ложились спать. Она делала вид, что крепко спит. Случались в парке драки и даже поножовщина. Агаша предупреждала дочек, чтобы они были поразборчивее с выбором новых знакомых на танцах. -"Не спроста Нюра невестится!"- думала Агаша. -"Наверное у неё появился ухажёр."-  И она решила проследить за ней.  Как обычно молодёжь собралась у ворот, а потом дружно пошли в парк. Агаша шла за ними поодаль. Пройдя два квартала Нюра отделилась от них. Сказала всем   -"Пока!"- и пошла в другую сторону. На встречу ей шёл молодой человек, который взял её под ручку и они пошли дальше. Агаша насторожилась. Кто такой? Порядочный ли человек? Не дай Бог какой ни будь жиган! И она решила  поговорить с ней откровенно.  К её удивлению, Нюра и сама давно хотела рассказать матери о нём. Но не знала только, как начать разговор. Молодой человек работал вместе с ней на заводе. Отслужил в армии. Говорит, что полюбил Нюру и предлагал выйти за него замуж. - "Что ты дочка, а не рановато тебе замуж?"- удивилась Агаша. На что Нюра ответила -" А сама то, мам, ты во сколько замуж вышла? В девятнадцать? Вот и мне столько же. Так что в самый раз!"- возразила Нюра. Она привела его в дом, чтобы познакомить с родителями.  Паренёк им понравился. А осенью справили свадьбу и выпорхнула Нюра из родного гнезда.  Зять сразу заявил, что дом у них идёт под снос и необходимо, чтобы жена прописалась там. Молодой семье дадут отдельную квартиру при сносе.

          Тая заканчивала полиграфическое училище. Если Нюра была смелой и решительной, то Тая была наоборот робкой и не уверенной в себе. Нюра была лидером, а Тая была ведомой и всегда зависела от мнения Нюры. Как та скажет, так и будет! Агаша всегда боялась, что дети будут в породу Митяя, маленького роста. Но слава Богу они пошли в Агашину породу. Тая даже была повыше Нюры и фигурка у неё просто залюбуешься! И вот с уходом из семьи Нюры,  Тае нужно было самостоятельно принимать решения. А она не привыкла к этому. У Нюры началась своя семейная жизнь. Они каждый день с мужем приходили к родителям на обед. А Таи днём не было дома, так что с Нюрой по душам  поговорить на личные темы не приходилось . Теперь видели они  друг друга редко. Через год Нюра родила дочку. Агаша души  не чаяла во внучке. И когда Нюра вышла на работу, ребёнка доверили Агаше

         2-глава

           Тая отошла на второй план, а зря.  На её ладненькую фигурку давно положил глаз Фроськин сын Генка. Он был на много старше Таисии. Высокий, статный и красивый, он был копией своего отца. От девчонок у него не было отбоя. Многие уже пострадали от него, но в жёны он их не брал. И в этом он преуспел отца. У него был богатый опыт в обольщении. Вот и Тая попалась ему на крючок. И влюбилась в него по самые уши. Всё изменилось, когда она сказала ему, что ждёт от него ребёнка. Его словно подменили -" Даже не рассчитывай на меня! Делай аборт! Ребёнок мне не нужен! Я ещё погулять хочу!"- был его ответ. Теперь он стал избегать её и она поняла, что пропала. Что теперь делать? С кем поделиться своей бедой? И решила, только с Нюрой. Выслушав Таю, Нюра пришла в ужас. -" Как же тебя угораздило в него влюбится ?"- с болью в голосе спросила она. -" Ты же видишь, что наши матери даже не разговаривают друг с другом?"-  "Ну почему? Какая чёрная кошка пробежала между ними?"- с горечью спросила Тая. -" Ты, конечно мала была и не понимала происходящего. А вот мы с Генкой тогда всё уже понимали."- сказала Нюра. И рассказала ей послевоенную историю, которая произошла между Агашей и Николаем. -"Получается, что таким образом  Генка отомстил за позор отца. Понимаешь? И не любил он тебя вовсе! Таких, как ты у него знаешь сколько? Пальцев на руке не хватит, что бы загибать! Просто хотел свести счёты. Так что имей гордость и не подходи к нему больше. И давай думать вместе, что делать дальше?"- Нюра рассказала обо всём матери. Агаша расплакалась, вот как всё обернулось годы спустя. Пострадал её ребёнок, но на поклон к Фроське она идти не хотела.

      Фроська, узнав о беременности Таи, сказала сыну -"Такую сноху мне и даром не надо! Пусть даже не рассчитывает на тебя."-  Николай в душе ликовал -" Молодец Генка, отомстил за мой позор! Так тебе и надо рябая чертовка!"- думал он со злорадством. И представлял, как сейчас тяжело Агате это пережить и не поддельно радовался. Встретив во дворе Агашу, он злорадно заулыбался. А Фроська, подкараулив Таю, обозвала её срамными словами и сказала -" Не вешайся на моего сына! Ещё не известно чей у тебя ребёнок?"- и гордо зашагала дальше.

       И Тая приняла решение избавиться от ребёнка. Поговорила с подружками, которые попадали в такое же положение. И они свели её с тётей Валей, которая делала аборты на дому. Тётя Валя строго предупредила Таю, чтобы та держала язык за зубами, что бы с ней не случилось. Не выдавала её, иначе она не возьмётся за это дело. Тая слёзно умоляла её помочь в этой ситуации и обещала держать язык за зубами. Утром  в воскресенье она пошла к ней и сделала аборт. Тая знала, что отец будет на дежурстве, а мать как всегда уйдёт на базар за овощами. Дома никого не будет. Она придёт и сославшись на нездоровье отлежится. И никто не узнает, что она сделала аборт. Но пошло не так, как она задумала. Когда Агаша пришла с базара, то застала Таю истекающую кровью. Она всё поняла. Быстро вызвала скорую помощь и ту увезли в больницу. -"Что ты наделала? Что наделала?"- стонала и плакала Агаша.

      Тая вышла из больницы бледная и похудевшая. Она замкнулась в себе, не с кем не разговаривала. Ходила на работу, а придя домой ложилась на кровать, отвернувшись к стенке. Агаша боялась, как бы она не наложила на себя руки? А через полгода Тая объявила родителям, что уезжает на комсомольскую стройку. И там начнёт свою жизнь с чистого листа. Так посоветовала ей Нюра. И остались Агаша с Митяем они. Даже внучку пристроили в ясли и им не о ком было заботиться. Года через два Таисия вышла там замуж. Мужу она сразу всё объяснила, как у неё сложилась жизнь до него. И он обещал не попрекать её этим. Агаша радовалась, что Тая пристроилась в жизни. Была весёлая комсомольская свадьба! В основном присутствовала молодежь, за исключением родителей жениха и невесты. Зять Агаше очень понравился.

       А вот Генка совсем спился. Оказалось, что Тая была для него не просто очередная жертва его ухаживаний, а он её полюбил по настоящему. И это он понял только тогда, когда она уехала с глаз долой. Узнав, что Тая вышла замуж, а Агаша постаралась этот факт донести до его ушей, он напился. Теперь он пил всё чаще и чаще. Напившись, он кричал на мать и отца, что они испортили ему всю жизнь. И потом, когда отца уже не стало, он поднял руку на Фросю.  И когда он напивался, она старалась уйти из дома. Пряталась по соседям и плакала причитая -" За что мне такое наказанье на старости лет?"-  И Агаша её жалела, хотя они по прежнему не разговаривали друг с другом.

        3-глава

       Вот и Митяй пошёл на пенсию. Первую пенсию, как и положено, он отмечал во дворе с мужиками за доминошным столиком. А потом пошли тоскливые дни, заведённый распорядок дня нарушен, спешить ни куда не надо. За месяц он переделал дома всю мужскую работу. И потом не знал, куда себя деть? От безделья пошёл в магазин за чекушкой водки. И чтобы Агаша не видела зашёл в каретник, там выпил её и уснул на топчане. На другой день в семье был скандал. Агаша нервничала, ругалась с ним. И это повторялось всё чаще и чаще. Вот и в этот раз Митяй хорошо выпил.

Проснувшись, Митяй долго не мог разлепить глаза. В голове гудело, горло пересохло и чувствовал он себя отвратительно. Открыв глаза, он сразу зажмурился от яркого весеннего солнца, бьющего в окно. В комнате стояла звенящая тишина и только ходики на стене чётко отстукивали тик-так, тик-так. Стрелки часов подползали к одиннадцати часам. Вот храпанул, подумал Митяй! Вчера, он изрядно напился, помнит пришёл домой с бутылкой водки, поскандалил с Агашей, снова пил и всё - провал в памяти. -"Хорошо, что на работу не идти. Теперь он пенсионер, вот уже пол года."- подумал он. Во рту, как кошки насрали, мерзко, хотелось пить. -"Агаш!"- взмолился он. -"Дай водички попить." В ответ тишина. Обычно проснувшись, он слышал её хлопотанье на кухне, стук ножа или кастрюльки, но на сей раз всё было тихо. -"Уже упорола кудай то, наверное на базар или к соседке?"- подумал он. Он нехотя поднялся спустил ноги с кровати, ища тапочки и подняв голову, посмотрел на кровать, где спала Агаша. Она лежала на ней вся скрючившись, поджав под себя ноги. -"Агаш, ты чего?"- недоуменно спросил он. -"Чего ты?"- испуганно повторил он. Подойдя к кровати, он увидел мертвенно-бледную Агашу, лежавшую в не естественной позе. Он схватил её за руку, она была холодная. Агаша была мертва. Его обдало жаром, потом прошиб холодный пот. Не веря своим глазам, он тряс её и звал. Наконец, он понял, это не сон. Агаша действительно мёртвая. Он побежал к соседям в надежде, что они развеет его сомнения.

Сосед, Егорыч, мужик сорока пяти лет, так же работал при тюрьме охранником. Он пришёл с ночного дежурства и завтракал за столом. Жена хлопотала у плиты, когда без стука к ним ворвался ошалевший Митяй. -"Ты чего дядя Мить?" - Подняв глаза от тарелки спросил Егорыч. -"Аль случилось чего? На тебе лица нет! Смотри и руки у тебя ходуном ходят! Ты садись!"- он подвинул стул Митяю, выйдя из-за стола. Жена Наталья вышла из кухни и тоже с тревогой подошла к ним. -"Там"- махнув рукой, в сторону своей квартиры, сказал Митяй. -"Там"- больше он ничего не мог сказать. Его трясло, ему не хватало воздуха, слёзы текли из глаз. -"Да, что там?"- допытывался Егорыч. -"Что случилось? Толком расскажи."- -"Агаша умерла!"- наконец выдавил эти слова из себя Митяй. -"Как умерла?"- разом спросили соседи. -"Не зна - ю! Я был пьян! Не зна - ю!"-застонал он.  Втроём они пошли в квартиру к Митяю. Удостоверившись, что так оно и есть, соседи растерялись. -"Когда она умерла? От чего?"- допытывались они. Но Митяй ничего не мог и сам понять. Только твердил, что он виноват в смерти жены, он напился и не мог оказать ей помощь, когда ей было плохо. -"А, что теперь делать-то?"- растерянно спросила Наталья. -"Надо сообщить Кузьмичу. Он наш участковый. Он всё должен знать, что в таких случаях делается?"- рассудил Егорыч. -"Ты, Наталья, побудь с дядей Митей, а я сбегаю к Кузьмичу."-  Участковый, Кузьмич, жил в этом же доме на другом конце, в полуподвальной комнате. Он пришёл на обед и собирался уже уходить, когда на пороге появился Егорыч. -"Вот хорошо, что я тебя застал! Тут такое дело. У дяди Мити умерла тётя Агаша. Чего-то делать надо? Сообщить надо, куда следует ?" - Говорил он Кузьмичу, шагая с ним по двору. Кузьмич зашёл, осмотрел место происшествия и сказал: -"Сейчас я позвоню по телефону, вызову санитарную машину и милицию. Они и разберутся, что к чему. Надо дочерям сообщить о таком деле."- Наталья, одевшись, побежала на завод, в отдел кадров, разыскивать дочь Митяя Нюру. Она работала на большом военном заводе контролёром, это она знала от Агаши. А вот в каком цеху Митяй и сам не знал. -"Да там быстро найдут !"- заверил Кузьмич. -"Фамилию ведь знаем."- Завод находился не далеко от дома и Наталья быстро прибежала в проходную. Там её направили в отдел кадров. Записали всё, что она сказала, пообещав, что найдут Нюру и всё ей сообщат.
 
Остальная часть дня, для Митяя, прошла, как в тумане. Приходили какие - то люди, милиция. Всё спрашивали, как произошло, когда. А он и сам ничего не знал и ничего не мог сказать. Санитары забрали Агашу на вскрытие. -"Сердечный приступ"- сказала врач. -"Ей нужна была помощь, вызвать скорую или хотя-бы таблетки какие-нибудь дать в этот момент, но никого рядом не было. Вот и результат!" - Она укоризненно посмотрела на Митяя. Да и он сам корил себя за всё. Осознавая, что если бы не был пьян, Агаша бы была жива. Прибежала Нюра, отпросившись с работы, заголосила. А это было, как по сердцу ножом для него. Что он мог сказать дочери? Ничего! Он нашёл не допитую с вечера бутылку водки, допил её и отключился.

        4-глава

Остальные дни для Митяя прошли, как под гипнозом и как будто бы всё это происходило не с ним, он делал то, что ему говорили. Из другого города приехала  младшая дочь Таисия. Пришли родственники жены и его, собрались соседи. Он сидел около гроба жены и смотрел на неё. Как же теперь без неё, ему жить? Ведь с измальства, вместе считай всю жизнь рядом, а теперь он один. Он винил себя в её смерти и не находил себе покоя. Он слышал и не слышал, что ему говорили. Все советовали, чтобы он держался, не раскисал. Младшая дочь рассказывала: -"Вот вижу на кануне смерти мамы сон. Зуб у меня отвалился и корень вытаскивали с такой болью и кровью. Проснулась я и думаю, какой сон-то не хороший."- -"Да, да."- кивали головой родственницы. -"Если во сне выпадает зуб, то обязательно к покойнику, а если с болью и кровью, то к родному. Это уже проверено. Как такой сон увидишь, к беде это." -"Да"- вздохнула Таисия. -"На другой день и телеграмма пришла. Мама умерла. Вот сон-то и в руку"- закончила она.

Весна в этот год была ранняя. В конце апреля полностью сошёл снег, повеяло теплом. Яркое солнце било в глаза. От раннего тепла стали набухать на деревьях почки. -"Весна-то в этом году, какая ранняя"- удивлялись старушки, сидя у ворот на скамеечках. В день похорон Агаши с утречка прошёл дождичек, потом выглянуло яркое весеннее солнышко. Природа поплакала над ней дождичком, а солнышко проводило её в последний путь. Митяй уже не плакал, не было слёз. Бросив горстку земли в могилу, он громко сказал: - "Жди меня, Агаша, я скоро к тебе приду."- На него зашикали родственники. -"Чегой, это ты говоришь? Даже не думай об этом!"- На поминках к нему подошёл младший брат Семён. -"Ты чего Митька задумал?"- строго сказал он. -"Из головы выброси такие мысли. С ума что ли спятил совсем? Не хорошо это, не по христиански! Один Бог знает, кому и сколько на роду написано жить! Так, что не бери греха на душу! Иж чего удумал! И не думай об этом даже!"- строго сказал он. Молча выслушал его Митяй и ничего не сказал. Когда все разошлись, он остался наедине с дочерями. Что он мог им сказать? Он боялся смотреть им в глаза. -"Ну ладно, отец"- сказала Таисия - "Что случилось теперь уже не исправишь. Может ты ко мне поедешь поживёшь пока, первое время?"- предложила она. -"Нет, я отсюда  никуда не поеду"- твёрдо сказал он ей. -"Ну."- развела руками старшая дочь - "Я не знаю. Чем я могу тебе помочь? К себе я тебя не могу взять"- рассуждала Нюра. -"Ты ведь сам знаешь, своей квартиры у меня нет, живу со свекровью. Обещают на заводе квартиру дать, да вот всё очередь не доходит. А жить с тобой не могу, семья ведь у меня, уроки у детей, муж. Навещать тебя буду, в обед приходить буду. Вот взяла неделю в счёт отпуска, пока поживу с тобой."- На другой день Таисия уехала, Нюра ушла к себе домой, встретить из школы ребятишек. Сидит Митяй один дома. Вспоминает, как  детишками с Агашей играли, как парнем ходил за ней хвостиком. Вся жизни рядом. И вдруг он вспомнил, как Агаша ему смеясь как-то сказала: -"Ой, Митька, ты и трёх дней без меня не проживёшь!" -"А ведь и правда без неё тошно жить!"- подумал он. -"Нет, Агаша"- решил он.  -"Я проживу без тебя не три дня, а девять! Помяну тебя, а там, как Бог даст."- Нюра приходила  к нему ночевать, варила ему еду и сокрушалась. -"Ну чего ты ни чего не ешь? Поел бы, а то смотреть на тебя страшно."-  Он и правда осунулся похудел и стал походить на паренька лет пятнадцати. Только усы, да морщины выдавали возраст, а сзади пацан, пацаном. Трезвым он почти не был, а напившись всё рвался куда-то. -"Ну разве ж, я его укараулю!"-сокрушаясь жаловалась соседям Нюра. -"Боюсь, как бы руки на себя не наложил. Везде ему мерещится мама. Он и разговаривает с ней, как с живой. Ужас какой-то!"-

         5-глава

          Девять дней совпали с майскими праздниками, отвели поминки, а на другой день Митяй пропал. Ночевать домой не пришёл. От дурного предчувствия у Нюры сжалось сердце. Её муж и сосед Егорыч стали его разыскивать по всем больницам. Подключили Кузьмича, всё-таки милиция. На третьи сутки их пригласили на опознание в морг. По всем приметам, поступивший не известный мужчина, подходил. Да, это был он. В грязной одежде, с проломленной головой, он оказался в морге. Нюра упала в обморок. Потом ей дали прочитать показание машиниста, сбившего отца. В показании сказано. -"Неизвестный мужчина кинулся под локомотив. Его ударило и отбросило в сторону на рельсы. Смерть наступила мгновенно."- Как он оказался на железной дороге? Одному Митяю известно. Забрали его из морга после праздника Победы и тихо похоронили. День, когда его хоронили, был хмурым. Всё небо покрылось серыми облаками, но дождика не было. Рядом с могилой Агаши, за эти дни прибавилось захоронений. Пришлось дать на лапу кладбищенскому начальству и оно разрешило похоронить Митяя в ногах у могилы Агаши. Всю свою жизнь он был с ней рядом, жил для неё. И после смерти они были рядом и он снова был у её ног! Таисия на похороны не приехала. Всё хлопоты по погребению легли на Нюрины плечи.

        ЭПИЛОГ.

         Прошло не много времени и квартиру попросили освободить. Нюра раздавала вещи: часть отдала соседям, часть увезла к себе. -"Кому же отдадут квартиру?"- гадали соседи. Оказалось Кузьмичу. -"Повезло тебе, Кузьмич!"- сказал Егорыч. -"Когда бы ты из своего подвала выбрался? Кабы не дядя Митяй. Век бы тебе в подвале жить!"- -"Да, уж, повезло."- тяжело вздохнул Кузьмич. -"Денег вот надо дать бабе Дуне. Пусть в церкви за него помолится. Самому-то нельзя, партийный я,  да и власть однако."-            
                июнь 2014г.