Код квартиры

Виктор Штода
               


          «Хотите, верьте, хотите, нет! А дело было так ».
Приехав из Казани, и сойдя с автобуса, Галя пошла домой, а Оля, её дочь, поехала к подружке.
     Надо сказать, что дом, в котором проживали Галя и Оля, был не просто дом, а дом особенный  и    прозывали его  в городе « Белым домом».
 Ну, и что в этом удивительного? Мало ли на свете белых домов.  Вот и  в Москве  есть Белый Дом и в Вашингтоне. А в Чистополе, что, не может быть? Представьте себе, и в Чистополе имелся.
 И хотя  там, в  Белом доме, в Вашингтоне, живёт Президент США, в нашем  жили тоже не простые люди.
Ну, что здесь не понятно?
 Раз дом был белый, то и проживали в нём  «белые люди».
 Дом был двухэтажным.На втором этаже жил   секретарь горкома, по сегодняшним понятиям рангом выше теперешнего губернатора. Рядом, была квартира  директора завода.
 На первом этаже проживали  заместитель директора и главный инженер того же завода. Но, было это давно, при советской власти, ещё во времена Хрущева и Брежнева.
Со временем  дом стал терять не только свой облик, но и внутреннее содержание. Первым, вынуждено, по семейным обстоятельствам покинул дом главный инженер. И тогда в его квартиру поселили несколько простых рабочих, из народа, сделав дом на четверть демократичным.  Правда, об этом мало кто в городе знал, и дом по-прежнему называли «белым».   К тому времени, о котором мы ведём рассказ, дом  потерял свой блеск, посерел, но уважение к нему со стороны новых властей ещё поддерживалось.
     Дело было зимой, ночью выпал снег, а сейчас, днем на солнце он так слепил глаза, что хотелось зажмуриться.
  Войдя в дом, Галина не раздеваясь, позвонила в милицию и попросила снять квартиру с охраны.
 Все бы ничего, но, как на грех, она забыла код своей квартиры. Трижды  называла она код телефонистке на пульте управления в милиции и трижды код оказывался неправильным. После четвёртого раза телефонистка повесила трубку и, как предписано инструкцией, выслала на квартиру наряд омоновцев.    А в это время, ни о чём не подозревающие, Галины соседи Барычевы, одевшись в старое тряпье, выносили из дома ковры, дабы почистить их на снегу.
 Вооружённые автоматами омоновцы подходят к воротам дома и видят, что из  дома выходят мужчина и женщина, выносящие ковры.
Старший группы среагировал мгновенно, и сразу же последовала команда:
              - Стоять! Руки вверх! К стене!
 Бедные Барычевы, не ожидая ничего подобного, побросали ковры на снег и распластались по стене дома.
 Эта немая сцена длилась всего несколько мгновений, а затем Барычевы, придя в себя, подняли крик.
 Менты, цыкнув на них, повели задержанных вместе с коврами в дом.
 Звонят, Галя открывает дверь. Входят старший сержант с двумя автоматчиками и  Барычевы с коврами.
               - Вы кто такая?- обращается старший сержант к Галине.
               - Я - хозяйка квартиры.
               - Документы,- требует омоновец.
 Казалось бы, чего проще. Предъяви паспорт и всё станет на свои места.
 Но не тут-то было: Галины документы остались в сумке у дочери,  на данный момент отсутствовавшей.
 Обстановка накалялась.Решено было всю троицу доставить в милицию.
                - Одевайтесь, пойдёте с нами.
                - Ну, как же так,- попыталась возразить Галина.
                - Не задерживайте, гражданочка, пройдемте!

Галя схватила  шубку и уже сунула правую руку в рукав,  как  вдруг её осенило.
Сработал, как  иногда бывает, инстинкт самосохранения. Она вспомнила, и это её спасло.
Вспомнила Галина, что здесь, в коридоре, в нижнем ящике комода вот уже несколько лет валяется  позабытый и заброшенный документ, который давно пора было выкинуть. И имя этому документу – партийный билет члена коммунистической партии.
               - Надо же,- подумала бывший член партии,- эта бумажка на что-то ещё годна.
 Вытащив из сундука   партийный билет, образца 1975 года с фотографией, она подтвердила свою принадлежность к обитателям своей же квартиры.
Внимательно изучив документ, мент  утихомирился, и вся опергруппа удалилась ни с чем.
Но, как только за ними закрылась дверь, Галина  вспомнила код своей квартиры.