Зной

Владимир Белецкий 3
               
   Всю ночь просыпался от удушающей жары. Шутка ли сказать, днем все тридцать восемь, ночью тридцать. Вот и верчусь на горячей постели, тщетно пытаясь забыться.
   Перед сном осле горячего душа облился холодной водой и, совсем не одеваясь завалился на чистые простыни. Пытаюсь провалиться в объятия Морфея еще до того, как просохну. Но, увы, не успел. Правда, у меня есть запасной вариант. Беру с пола двухлитровую пластиковую баклажку из – под напитка с накрученной на горлышко брызгалкой. Нажимаю несколько раз на ее рычаг. Меня обдает приятной тонко распыленной струей воды. Лоб, лицо, шея, руки, грудь, живот, ноги… Как – будто ничего, кроме собственного паха, не пропустил. Хотя если будет совсем уже невмоготу, брызнем и туда.
   Хорошо!!!
   Когда я служил в лесах Подмосковья, весь май и июнь нас досаждали огромные комары. Круглые сутки, особенно в безветренную погоду. Часовые на посту ходили с автоматами, лирически обмахиваясь зелеными веточками, в строю солдаты постоянно хлопали себя по открытым участкам тела.
  После отбоя заснуть было крайне тяжело. Комары, как бомбардировщики надсадно гудели и кусали сквозь простыни и в открытые лица. Приходилось накрываться одеялами, которые они не могли прокусить, лицо накрывали полотенцами смоченными водой из-под крана. Пока они высыхали, нужно было успеть уснуть, а там укусы уставшими солдатами не ощущались…
   Вчера мне приснился красивый сон, в котором мне выпала командировка в какой-то далекий город. И я, идя по служебным делам, вдруг вижу на его окраине песчаный пляж с волнистым куполом океана. Не моря, а именно океана, скорее всего Атлантического. Яркое, но щадящее солнце, прохладный чистый воздух с незнакомым приятным запахом, высокие лазурные волны с белоснежными барашками на вершинах. И непривычный шум, временами переходящий в рев, плеск, шуршание. На слепящем чистом песке загорают отдыхающие. Их совсем не много, не то, что на нашем затоптанном и заплеванном юге. В душе какая-то необычная беспричинная легкость и радость. Прямо, как в детстве, когда у тебя сегодня день рождения, или просто только что забрали из садика домой.
  А, я иду вдоль пляжа, и в голове мелькает мысль:
   - Вот это командировка, здесь можно даже покупаться на шару!
   Просыпаюсь душной темени своей квартиры, на мокрой от воды и от собственного пота простыне. Плохо соображая, орошаю себя водой из брызгалки и снова погружаюсь в, такой сладкий сон, в надежде досмотреть его восхитительный сюжет. На всякий случай готовлюсь мобилизовать все свои знания английского языка.
   Утром, собираясь на работу, попил холодного кваса из холодильника. Стало несколько легче и настроение улучшилось. Возможно поэтому захотелось сделать приятное окружающим. Решил угостить своего кота таблеткой валерьянки, что бы ему днем было легче перенести африканскую жару. Ну и впопыхах рассыпал на пол их с десяток.
   Мурзик мгновенно прикрыл своим толстым пушистым телом это, неожиданно упавшее с неба богатство и не дал себя сдвинуть с места, пока не сожрал все до одной. Ну, что ты с ним поделаешь...
   Выйдя из еще прохладного подъезда, попадаю на пронизанную солнечными жаркими лучами солнца городскую улицу. 
   Но, еще хуже было в наземном городском транспорте. Водители тихоходных трамваев и троллейбусов уже изнемогают в своих, залитых бушующем солнцем кабинах. Для создания хоть какого-нибудь ветерка они приспосабливают различные вентиляторы. В салонах открыты все окна и люки, но тщетно, где не достает солнце, гонят в ноги горячий воздух зимние обогреватели.
   Еще в советское время я, будучи любопытным студентом, спросил у водителя, почем бы ему не выключить обогрев. Тот ответил, что этот процесс хитрый и его могут сделать только электрики в депо, но почему-то не делают. Так, что, похоже, с тех далеких пор здесь в технике и отношении к пассажирам ничего в лучшую сторону не изменилось.
   В маршрутках и грузовых авто водители вставляют под края крышек капотов пустые пластиковые бутылки, что бы улучшить охлаждение двигателей.
   Владельцы иномарок с кондиционером даже в такой зной чувствуют себя за рулем прекрасно. Разве что изредка покашливают, да шмыгают носом.
    Безлошадных городских пассажиров спасает только метро и то на его линии глубокого заложения.
   Производители с продавцами мороженого и различных прохладительных напитков, включая демисезонное пиво, страстно желают, что бы такое жаркое лето было круглый год. Изготовители, установщики, сервис кондиционеров абсолютно согласны с ними. 
   Вентиляторы и холодильники самый  ходовой товар домашней электротехники. После кондиционеров, разумеется…
   На работе, подумав немного, я взял небольшой картонный ящик, сделал в нем по отверстию в обеих узких сторонах. В одно установил маленький электродвигатель с пропеллером. В противоположное отверстие поместил, нижнюю часть широкой пластиковой банки с водой. Кусок хлопчатой ткани разрезал на многочисленные длинные полоски. Закрепив ее над банкой, опустил их нижнюю часть в воду.   
    Пропеллер гнал воздух внутрь коробки на сырую ткань. Вода, интенсивно испаряясь, охлаждала поток, направленный прямо на меня, создавая эффект кондиционера.
   Я, прокайфовав целый рабочий день, к вечеру почувствовал сильную боль в груди и непреодолимое желание кашлять. Опасаясь серьезно заболеть, больше свое изобретение не включал. Береженого Бог бережет. Даже в таком деле…
   Какой уже год в июле жухнут и преждевременно осыпаются такие красивые листья каштанов, символ весны.
  Длинношерстные сторожевые собаки роют ямы в земле и лежат в них, пытаясь охладиться.
   Случайно набрел на пожилую цыганку, спящую на одеяле, постеленном прямо под тенистым деревом во дворе девятиэтажки. Эта хотя бы ямы в земле не роет…
   По вечерам на детских и спортивных площадках, в тени деревьев полно взрослых и детей, не имеющих возможности уехать на природу и далекие юга.
   Люди, зайдя за покупками в большие магазины, не спешат их покинуть, бродят между стеллажами, наслаждаясь такой желанной прохладой. Особенно приятно ногам в босоножках, овеваемым прохладным  «морским бризом». Дома то у них самое прохладное место это туалет. Во всяком случае, у меня. Потому у входа в мелкие магазинчики вывешивается объявление, что в них вас ждет кондиционер.
   Знаю одного предпринимателя, владеющего большим продуктовым киоском. Так вот, он летом платит за, потребляемую электроэнергию до двенадцати тысяч украинских денег. Это четыре зарплаты, или двенадцать пенсий.
   Дамы бальзаковского возраста, достав из своих древних платяных шкафов вейеры, блаженно обмахиваются ими в общественном транспорте и на улице. Заодно и прикрывают у себя то,что предпочитают скрыть.
   Народ, спасаясь засилья комаров и мух, живо раскупает москитную сетку и ставит в окна. Это, что бы не закрывать их на ночь и ощутить хотя бы ночью, такую страстно желаемую прохладу.
   Домашние любимцы кошки, героически сражаясь за свое законное право забираться на оконный карниз и понежиться под солнышком, нещадно портят сетку.
   У беспризорных кошачьих такой проблемы нет, их свободу ни кто, таким образом не ограничивает.
      Когда вечером я, измочаленный зноем, вернулся с работы домой, мой любимый кот, роняя слюну на пол, блаженно спал, забравшись внутрь бездействующего радиатора отопления. Оно и понятно, у него банальный передоз.
   Мурзику уже хорошо. А, я пойду в душ помоюсь, может и меня попустит…

                Порою кажется, что зною нет конца,
                Что лето к нам навеки прописалось.
                Но, грейте, радуясь и тело и сердца.
                Уходит лето. Его чуть-чуть осталось…