23 Торт

Галина Польняк
Тихая осеняя ночь накрыла город. По опавшей листве прошуршал дождь, оставил следы на стекле и затих. Апа смотрела на струйки дождя. Мысли не давали заснуть, тревожили душу и сердце. Она начала сильно скучать по своему миру, по маме с папой, по школе и одноклассникам. Что же с ней произошло? Совсем недавно она не хотела в него возвращаться, потому что была уверена, ничего хорошего её там не ждёт. Всё хорошее только здесь в странном мире «Лунной кошки».

Почему Лунной и почему Кошки? Неужели она смогла увидеть своё отражение то, которое было глубоко спрятано не только от посторонних глаз, но и от неё самой. Это её второе «Я» все сильнее брало верх над всеми её поступками, всё чаще возвращало в прежний мир, заставляя заново переживать те или иные события…

В один из дней Полина получила на электронный адрес письмо и ссылку послушать музыку. Свободного времени было в обрез, но она решила принять предложение. Каково же было её удивление, когда на экране компьютера она увидела фрагмент кукольного спектакля. Того самого спектакля, в котором она не смогла принять участие. Неужели кто-то из старых друзей не забыл её и прислал это видео. Так хорошо спрятанное за каменной стеной сердце ударилось о камень и замерло. Не стучи, молила Полина, не стучи…

В школе стали происходить интересные вещи. Одноклассники словно сговорились. На переменах разговоры были только о театре и музыке. Кто-то придумывал новые костюмы для кукол, кто-то писал сценарии. Доска объявлений была наполнена эскизами, нотами, рисунками. Невозможно было пройти мимо, чтобы не обратить внимания.

Полина вдруг стала понимать, в какой дружный класс она попала. Да, иногда кто-нибудь из одноклассников пытался проверить её на прочность, но эти проверки, как ни странно приводили к тому, что только поднимали уважение. Малышка выдержала, малышка не нажаловалась, малышка не стала мстить…

Артём не раз пытался вызвать новенькую на разговор, но она лишь пожимала плечами. Наступил день, когда Полина должна была отдежурить в классе. Это означало, помогать преподавателям и старосте.

- Тебе подсказать, что ты должна делать? - обратился к ней Артём перед уроками.
- Не маленькая, справлюсь.

Полина видела, что своими словами вызвала улыбку на лице мальчишки. Что это была за улыбка. Другая девчонка на её месте растаяла бы, но только не она. Она ведь на самом деле маленькая, моложе всех на два года. И угораздило её так ответить.

- Ну как знаешь, не справишься, будешь дежурить ещё и завтра.
Нет, она должна справиться. Завтра тренировка по кэмпо и она не должна опоздать. Староста всегда так распределял дежурства в классе, чтобы ученики никуда не опаздывали.

- Полина, тебе не трудно отнести эту папку в актовый зал Наталье Григорьевне, - попросил её Артём на большой перемене.
- Что больше не кому?
- А ты посмотри, все заняты и ты сегодня дежурная по классу. Плииииз…
- Ладно, давай, отнесу.

По дороге к актовому залу она не удержалась и заглянула в папку. Там был новый сценария кукольного спектакля. Полина подошла к окну и быстро его пролистала. К одной из страниц была прикреплена записка, в ней говорилось, что песня пастушка ещё не готова.

Слова записки застряли в её голове, и убираться из неё не собирались. Песня, песня для спектакля нужна весёлая и озорная песенка. В таком случае разве можно было остаться в стороне.

Она бегом возвращалась в класс, скоро должен был прозвенеть звонок. По дороге не забыла заскочить в учительскую за мелом и не заметила, как мальчишка из параллельного класса подставил ей подножку.

Он же не дал ей упасть, схватив за руку. От неожиданности она выронила мел, и он раскололся на мелкие кусочки. Не раздумывая, Полина применила один из приёмов, и мальчишка оказался на полу. Не говоря ни слова, она подобрала мел и вошла в класс.

Через минуту в класс влетел Женька.
- Староста на выход, - крикнул он.
- Артём поднялся и пошел к двери.

Полина проводила его взглядом. Неужели парень нажаловался, мелькнула запоздалая мысль. Она ему ничего не сломала, вот слабак, да ещё и ябеда. Её охватила такая злость, что она сжала кулаки. Подставил подножку и ещё…

Артём появился в классе вместе с преподавателем и так посмотрел на неё, что она вся сжалась. Неприятностей старосте она не хотела.

- Не переживай, - шепнул Женька, - я же видел как он тебе подставил ногу.
Полина облегчённо вздохнула. Она раньше всех отправила преподавателю свои задания и, чтобы не скучать взялась за карандаш. На листах бумаги появились наброски одежды, новые герои и что самое удивительное в голове родилась музыка и слова песни.

В один из дней она рано пришла в школу и повесила на доску свои эскизы и слова песни с нотами к очередному кукольному спектаклю. Полина надеялась, что никто не догадается, чьих это рук дело. Ага, как же.

Лешка и Сашка, классные сыщики тут же её раскусили.
- Вы только посмотрите, - восхищались они.
- Что случилось? - мальчишек окружили девчонки.

- Не знаем, когда и как к нам в класс заглядывала француженка и оставила слова песни для нового спектакля, - Саша снял ноты с доски объявлений.
- О, смотрите, какие замечательные эскизы, - Светлана подбежала к доске.
- Малышка, это ты слова песни написала? - к Полине подошёл Сашка. - Признавайся, обещаю, ничего тебе не сделаю.

- Зачем мне что-то писать? Артём тоже знает французский.
- Ты ничего не путаешь?

Полине хотелось и в тоже время не хотелось, чтобы одноклассники узнали, кто написал песню и сделал наброски рисунков новых кукол. Она ломала себе голову, как бы выкрутиться и остаться в стороне.

- Она точно путает. - К ним подошёл Артём. - Мои родственники живут в Австрии, - и я знаю немецкий.

- Где немецкий, там и французский, - Полина хотела ещё добавить итальянский и испанский, но промолчала. Не важно, откуда она узнала, что Артём владеет этими языками. Если мальчик не хочет, чтобы в классе об этом знали, она промолчит.
- У тебя проснулось тяга к театру? - наступал на неё Сашка.

- У нас у всех тяга к театру, - Артем забрал ноты у друга и передал их Леше, - напой…
- Здесь и сыщиком не надо быть, кто в нашем классе хорошо владеет французским, - Леша стал напевать песенку.

Прозвенел звонок на урок и сыщикам пришлось на время прекратить расследование. Полина сидела как на иголках. Зачем, зачем она так неосторожно раскрыла себя. Хотела ведь не принимать участие в жизни класса.

В конце урока на её экране побежала строка: «Зачем скрывать, что ты хочешь заниматься театром? Это увлекательно и очень интересно. На каникулах мы можем поехать выступать за границу, если наш спектакль понравится зрителям. В столице мы уже выступали».

Полина ничего не ответила и с волнение ждала второй перемены.
- Кто бы не написал эту песенку, - сказала Светлана, - она нам подходит и эскизы костюмов для кукол очень красивые.

- У нашего театра появился спонсор, - заявила Надя Светина подруга, - так оригинально нам помогать.
- Или тайный воздыхатель, - добавил Женька.
- Воздыхатель не помогает, он после спектакля дарит цветы, - уточнил Сашка.
- Или чековые книжки.
- Чековые книжки - это уже слишком.

- А что, нам бы не помешало энное количество денег, - вставил своё слово Леша. - Сменить декорации и купить классных кукол, чтобы не делать их самим.

У Полины тут же возникла идея поговорить с папиным другом, чтобы он помог с куклами. Подумано, сделано и ровно через неделю на адрес школы пришла посылка. Когда коробку открыли, весь класс обомлел. В ней оказалось столько кукол, что урок математики был просто сорван. Но никто не пожалел об этом ни ученики, ни Галина Борисовна. Все пытались научиться управлять куклами. Без Натальи Григорьевны тоже не обошлось.

Когда первый ажиотаж уже прошел, и в классе установилась относительная тишина, преподаватель кружка предложила.
 
- Давайте кроме спектакля сделаем ещё индивидуальное выступление, у нас же есть оригинальные номера.
- Ура! - не мог удержаться Леша. - Я давно мечтал выступить соло.
- Пусть каждый подумает, с каким номером он хочет выступить. Можно и дуэтом и трио.

Класс заволновался, и у Полины внутри завозился червячок азарта. Не спи, не спи, твердил он ей. У тебя же есть прекрасный номер.

Несколько дней Полина думала над тем, стоит ли ей заняться театром. Старая боль попыталась растревожить рану, но у неё не получилось. В новой школе по настойчивому предложению классной руководительницы, Артема и двойняшек Полина всё же решила заняться кукольным театром. Почему, она и сама не знала. Может быть потому, что Надежда Васильевна ей понравилась. Было что-то такое в этой женщине, что отказать ей в просьбе Полина не смогла.

Кукловод и заведующая театром Наталья Григорьевна была одержима своей работой. Под её руководством дети сами писали сценарии, сочиняли песни и музыку, изготавливали кукол. Сотню раз смотрели фильм «Звуки музыки» и театр кукол Образцова.

Эти тёплые воспоминания накрыли Полину с головой. Она села в постели и спрятала лицо в коленях. Театр, почему она тогда не радовалась, что принимает участие и в спектакле и в концерте миниатюр? Семя обиды на родителей и одноклассников дало ростки, и они проросли в её душе. Это они мешали ей радоваться, она хотела любви и тепла, но закрывалась от мира. В ней не было ненависти, в ней рос страх, она боялась открыться душой… «Лучше ни к кому не привязываться, тогда не будет и потерь», - думала Полина. Надежда на дружбу таяла как роса на тонких хрупких стеблях, и она всё больше замыкалась в скорлупе одиночества, никого не подпуская к себе.

Как всегда не обошлось и без происшествий. На одной из перемен она услышала, как девчонки шептались, что у близнецов завтра день рождение. Затем она получила сообщение, что должна купить торт, и они отпразднуют это событие сразу после уроков. Тот, кто придёт первым пусть украсит класс. Коробка со всем необходимым находится в шкафу.

Полина обрадовалась, что начала вписываться в коллектив и, не ожидая никакого подвоха, попросила Стефана купить торт. Она не поехала на борьбу и после урока осталась в классе.

- Малышка ты сегодня домой не идёшь? - поинтересовался Женька, и улыбнулся. Она расслабилась, потом оказалось, что зря.

Одноклассники разошлись и класс опустел. Полина подошла к шкафу, достала коробку с мишурой, гирляндами, хлопушками и принялась украшать комнату. Сколько это заняло времени, она не засекала, а когда достала торт и вставила в него свечи, подумала, что пора появиться и именинникам и одноклассникам. Она подошла к двери, а они оказались закрытыми, и вот тут пришло понимание, что её опять разыграли. Слёзы обиды хотели хлынуть из глаз, но она приказала им не начинать такого мокрого дела.

Она забралась на стол, села в позу лотоса рядом с тортом и стала медитировать. Во время медитации успокоилась, потом позвонила Стефану, чтобы он пришел в школу с отмычкой и вызволил её из плена классной комнаты.
 
Стефан застал Полину за решением задач. Он мысленно улыбнулся. Девочка не испугалась, не стала устраивать истерики. Класс был красиво украшен и на столе красовался торт, который он купил по её просьбе.

- Попалась?
- Ага.
- Порядок наводить будем?
- Нет. Съедим торт и поедем домой. Одного жалко - тренировку пропустила.
- Эта неприятность послужит уроком наивной девочке.
 
- Мне интересно, что они от меня ждали?
- Что ты будешь звонить кому-нибудь из одноклассников.
- Размечтались.
- У тебя нет телефонов?

- Есть и электронные адреса тоже есть.
- Отомстишь?
- А зачем? Я сделаю вид, что ничего не было.
- Тогда придётся убрать всю эту красоту.

Полина подошла к доске и цветным мелом написала поздравление близнецам.
- То, что у них сегодня на самом деле день рождения это я выяснила точно. Может быть, они его отмечают где-то в другом месте.

- Будешь узнавать где?
- Нет, не буду. С меня хватит и половины торта.
- Тогда едем домой.
- Едем.

- После ужина она ушла к себе и включила компьютер. На почте сразу же обнаружила письмо.

- Малышка, мы у твоего дома. Выходи, Не пожалеешь.

«Интересно, кто это мы», - подумала она, ведь письмо пришло от Артёма.
Неслышной тенью она пробралась в сад, влезла на дерево, потом на забор и… крадучись пошла в сторону калитки. Так оно и есть. Велосипеды и шепот.

- Артём, как ты думаешь, она придёт?
- А ты на её месте пришел бы?

- Конечно, я не боюсь темноты и люблю сладкое.
- А вдруг она боится темноты? - вздохнул Леша.

- А что если она не любит сладкого? - Сашка зашуршал фантиком от конфеты.
- Положи на место, - зашипел на него Артём.

- Я не боюсь темноты и люблю сладкое, - Полина положила руку на плечо Лёхи. - Вот только сегодня мой желудок проглотил уже половину торта.

- Ух, напугала.
- Тебя напугаешь, как же.

- Постой, так значит, ты попалась, на Надину провокацию?
- Вот дурёха, - Сашка засмеялся.

- Я же говорил тебе надо в школу пойти… - Лешка разлил по стаканчикам компот.
- С днём рождения мальчики! Класс я украсила, и торт за ваше здоровье съела.

- Молодец. Хочешь ещё кусочек?
- А если мне потом будет плохо…
- Откачаем.

Они съели весь торт, выпили весь компот, рассказали массу смешных историй и разошлись по домам.
Впервые Полина заснула с улыбкой на лице.

Она улыбнулась, вспомнив, что было в классе на следующее утро, повернулась к стенке и постаралась заснуть. Завтра она подумает, как покинуть мир «Лунной кошки» и вернуться домой.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/08/30/585