Две идеи для далёкого будущего

Александр Корабельников
                ДВЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЛЁКОГО БУДУЩЕГО,
                ИЛИ
         ХРАНИТЕ ЗАПАСЫ КИСЛОРОДА В ВИДЕ... АЛМАЗОВ!

            (Естествознание плюс небольшая доля иронии.)


   Звездолёты (см. текст «Ну а теперь — к звёздам!») грядущего человечества (см. текст «Человек Вечноживущий»), а также обитаемые космические станции и поселения в открытом космосе будут иметь, конечно, оранжереи и замкнутый (возобновляемый) цикл кислорода для дыхания их экипажей и обитателей. Однако необходимо будет ведь иметь ещё и аварийные запасы кислорода! А вот хранить его в сжатом виде или в виде жидкости (при криогенных температурах) крайне сложно и даже опасно.
   Предлагаю иной подход!
   Предлагаю вырабатывать — при необходимости — нужное количество кислорода из... АЛМАЗОВ в термоядерных реакторах!
   А именно, в реакции:
         Углерод-12 + гелий-4 = кислород-16 + 7,161 мегаэлектронвольт энергии.
   (Кстати, эта ядерная реакция — одна из трёх реакций так называемого гелиевого термоядерного звёздного цикла.)
   Итак, дорогие потомки, храните аварийные запасы кислорода в АЛМАЗАХ (ну, или в виде графита)!
   Это ведь неизмеримо проще, надёжнее и «дешевле»!
   И будут аварийные запасы кислорода на звездолётах, на обитаемых космических станциях и поселениях храниться в виде десятков тысяч или миллионов (в зависимости от размеров КЛА и количества поселенцев) тонн АЛМАЗОВ!
   (Эта идея возникла у меня где-то в середина лета 2013 г.)

   Тряситесь богатеи, олигархи, банкиры и разные там ротшильды!!!
   Скоро, очень скоро алмазы (да и другие драгоценные камни и металлы) будут стоить гроши!
   И презренный капитализм рухнет!

   Вторая идея, являющаяся следствием изложенного выше, обусловлена тем, что и запасы гелия-4  хранить на указанных выше КЛА также КРАЙНЕ СЛОЖНО. Аналогично: крайне сложно и очень опасно хранить и запасы дейтерия и гелия-3 для термоядерных электростанций (ТЭС) обычного типа этих КЛА. (Кстати, использовать в таких КЛА для получения энергии обычные — на основе делящихся материалов — атомные электростанции ещё и крайне опасно.)
   Поэтому наиболее рациональным будет использование в этих ТЭС твёрдые при обычных температурах веществ, а именно: лития, бериллия или бора (ну и, конечно, алмазов).
   При этом гелий-4 для указанной выше реакции, а также необходимые для различных технических нужд водород, дейтерий, тритий и гелий-3, будут нарабатывать при термоядерном горении лития, бериллия или бора.
   Например:
        Литий-7 + литий-6 = бериллий-9 +  гелий-4 + 15,220 мегаэлектронвольт энергии,
или:
       Литий-6 + литий-6 = бериллий-8 +  гелий-4 + 20,808 мегаэлектронвольт энергии
и другие (см., например, стр. 943 — 950 в справочнике «Таблицы физических величин», 1976 г.; доступен в Сети).
   Кстати:
         Литий-7 + литий-6 = углерод-12 + нейтрон + 20,924 мегаэлектронвольт энергии,
         Бор-10 + водород-2 = углерод-12 + гамма-квантт + 25,182 мегаэлектронвольт энергии.

   Но вот сечения (вероятности) этих реакций невелики...
               
                Корабельников А. Т.               25.08.2014 г.