Является ли РФ социальным государством?

Абрамов Денис
Россияне часто задаются такими вопросами, как – «почему мы так плохо живем?» или «почему мы живем так, а не иначе?», «как сделать жизнь в России лучше?» и т.д. А ведь действительно, жить в этой стране часто бывает нелегко, часто приходится выкручиваться, находить пути к существованию, причем не всегда законные. И бывает так, что, послушав рассказы людей, побывавших за границей, невольно задумываешься – почему у них так все хорошо, а у нас плохо? Чем мы провинились, в конце концов? Возникает мысль, что если не брать в расчет развивающиеся страны, то нет ничего хуже, чем жить в России. В данной статье мы попробуем рассмотреть ситуацию с разных сторон – в экономико-политическом, социально-правовом и моральном планах.
Начнем с того, что удобнее и доступнее – с фактов и цифр. Россия – страна контрастов, где, с одной стороны – первое место в мире по числу ядерных боеголовок, по запасам и экспорту природного газа, второе по экспорту сырой нефти и оружия, третье по числу миллиардеров, пятое место в мире и второе в Европе по ВВП. При всем этом, мы занимаем 77-ое место по ВВП на душу населения, 151-ое по продолжительности жизни, 10-ое по уровню смертности, 11 по уровню самоубийств и 12 по уровню ВИЧ инфицированных. Кроме того, РФ занимает «почетное» 103-е место по уровню расходов на здравоохранение и 110-ое  по расходам на образование. Более того, целых 12% населения находятся за чертой бедности!
Проанализировав приведенные выше цифры, приходит мысль, что правительство России заботится исключительно о наращивании, «накапливании» своей мощи, абсолютно не заботясь о благосостоянии своих граждан. Граждане, в свою очередь платят государству полнейшим недоверием и тем сложившимся на протяжении лет мнением, что от власти ничего хорошего ждать не стоит. Несмотря на то, что ввиду последних событий экономика страны переживает подъем, не факт, что это как-либо скажется на уровне жизни простых людей.
Итак, мы вплотную подошли к теме социально-правовых отношений и непосредственно к теме, которая указана в заголовке. Рассмотрим по порядку реализуемые функции социального государства:
1) Достойный уровень ЗП трудоспособных. Спорный вопрос, т.к. уровень зарплаты, который для одного будет достаточным и достойным, для другого будет низким, недостаточным. Я, со своей стороны, как уроженец европейской страны, могу сказать, что уровень ЗП в России недостаточен для нормальной, полноценной жизни, а иногда бывает недостаточен даже для СУЩЕСТВОВАНИЯ.
2) Высокий уровень удовлетворения людьми своих потребностей (физиологических, политических, духовных…). Опять же, здесь нельзя ответить однозначно – полностью удовлетворяются потребности людей в конкретной стране или нет. Однако можно проанализировать потребности, пожалуй, самого мощного и многочисленного в развитых странах – среднего класса.
Потребности обычных, рядовых людей редко ограничиваются лишь желанием «поесть да поспать». Ведь все мы, в той или иной степени, хотим опрятно одеваться, посещать различные заведения, как культурно-интеллектуального, так и увеселительного характера. Театры, кинотеатры, музеи, выставки, библиотеки, а также бары, рестораны и клубы, без сомнения, есть практически в любом городе России. И у каждого, в большей или меньшей степени, есть возможность их посещать. Вопрос в том, а действительно ли это все, что нужно среднему человеку для развития и увеселения? Если с развлечениями, можно сказать, все понятно, то развитие нужно проанализировать дополнительно. Теперь зададим еще один вопрос – а многие ли из ныне причисляющих себя к среднему классу обладают стремлением или хотя бы желанием развиваться? Я говорю не только о духовном, но и о физическом, а также моральном развитии. По-моему, подавляющее большинство больше озабочено именно увеселением, а развитие интересно лишь единицам. Кроме того, человек, стремящийся к самосовершенствованию – это априори человек сильный, волевой, а значит и вопросов о «возможностях» развития в конкретном городе у него возникать не должно. Ведь если человек хочет стать лучше, крепче и сильнее физически, он запишется в спортзал или секцию единоборств. Если таковых поблизости не окажется, будет регулярно заниматься на турниках и брусьях во дворе своего (на худой конец – соседнего) дома, если турников не найдется, то можно заняться бегом и упражнениями с собственным весом – для здоровья и поддержания отличной физической формы этого достаточно. В крайнем случае, спорт. инвентарь можно приобрести в магазине или сделать самому, что тоже достаточно несложно. В случае умственного развития все даже еще проще. Если в вашем городе (вдруг) не оказалось музеев и театров, а последнюю библиотеку сожгли немцы в 42-ом, то всегда есть интернет, где любой без труда найдет сотни книг, лекций, обучающих видеороликов и фильмов практически на любую тему. Моральное или духовное развитие вообще не нуждается в каком бы то ни было инвентаре, здесь все дело в самом желании человека стать лучше, добрее, человечнее, развить свои душевные качества или качественно поменять отношение к жизни. В любом случае, здесь тоже может помочь интернет – религиозной, этической и психологической литературы во Всемирной сети массы, а также церковь, которая уж точно в каждом городе (деревне, селе) необъятной России-матушки найдется.
Таким образом, мы выяснили, что удовлетворенность потребностей зависит от сознания людей, а не конкретных зданий, мероприятий, организаций. В конце концов, многие мероприятия люди организуют сами, руководствуясь своими желаниями и стремлениями, а государство тут вовсе не причем. Что до развлечений, то алкогольные напитки продаются в любо городе, а по крайней мере половине взрослого населения страны этого более чем достаточно для того, чтобы развлечься. Здесь важную роль играет то, что хоть в нашей стране и меньше развита инфраструктура, ниже уровень жизни, меньше способов занять себя, но и потребности у нас гораздо ниже, нежели в странах с более высоким достатком на душу населения.
3) Мощная социальная защита нетрудоспособных. Определенные социальные гарантии есть, ведь инвалиды и пенсионеры получают пенсии, им создаются льготы на проезд в транспорте, а также на покупку лекарственных препаратов, в домах устанавливаются пандусы и специальные лифты… Единственное, что вызывает нарекания, это то, что данное явление не повсеместно, а также, из-за неуместного бюрократизма соответствующих органов, нетрудоспособным гражданам бывает трудно добиться признания своего права на льготы и пенсию.
4) Хорошая система образования, здравоохранения и других соц. услуг. В данном случае дела обстоят не так хорошо, как бы нам хотелось. Выше уже упоминалось, что затраты нашего государства на здравоохранение и образование оставляют желать лучшего. С другой стороны, система образования, принятая в России мне лично кажется куда более полезной для развития человеческого разума. В большинстве стран Европы в высших и средне-специальных учебных заведениях господствует строжайшая специализация – студенты изучают только те дисциплины, которые им пригодятся в будущей специальности. Они и знать не знают, что такое физкультура в университете, или философия (в качестве общеобразовательной дисциплины), культурология, высшая математика, я уже не говорю об основах медицинских знаний для немедицинских специальностей. Там разум людей загоняют в узкие рамки. Безусловно, человек, получивших там образование, будет гораздо лучшим специалистом, чем многие из наших выпускников, но только в одной конкретной области. Западное образование не предполагает вариативности, оно сугубо специализированно в большинстве своем. Таким образом людей приучают узко мыслить, действовать шаблонно.
Что ж, настало время коснуться моральной составляющей жизни людей в России и за рубежом. Под этим я подразумеваю отношение людей к власти (ее легитимность), самосознание людей, их образ мыслей.
Казалось бы, здесь мы также очевидно проигрываем на фоне европейских государств. Ведь распространено мнение, что русские – спившаяся нация, что у нас разгул преступности, что власти коррумпированы, а люди серые и необразованные. Смею Вас уверить, что это не так. Пьют в России хоть и немало, но не больше всех. Тем более, что, к счастью, в последнее время намечается тенденция к уменьшению употребления алкоголя. Как сообщают информационные агентства: «В 2013 году россияне выпили алкогольных напитков примерно на 13% меньше, чем в 2012-м году. По итогам 2013 года (данные российского Минздрава) уровень употребления в среднем составил примерно 13,5 литров. Этот показатель сразу же перемещает Россию из первой пятёрки во вторую десятку рейтинга ВОЗ, а именно к таким странам как Португалия, Австрия и Франция».
Как видите, ситуация не так плоха в случае с алкоголем. Преступность и коррупция присутствуют в любом государстве, даже в Китае, где за взятки предусмотрена высшая мера наказания – расстрел. А что касается образованности, своем мнение по этому поводу я высказывал выше.
Более того, не стоит думать, что в европейских государствах все так радужно. Несколько моих близких друзей живут уже на протяжении нескольких лет в Лондоне, поэтому я в некоторой степени осведомлен о том, как там дела обстоят. Знаете ли Вы, что когда в Великобритании парень встречается с девушкой, она может спросить на первом свидании, сколько у него денег на счету в банке и есть ли машина, потому что она не хочет зря тратить свое время. И это в порядке вещей. Знаете ли Вы, что пройдя по Лондону в любое время суток, практически на любом отрезке пути Вас будут видеть несколько камер. А если вы будете одеты так, что на камере Вашего лица не видно, то скорее всего, к Вам подойдет полицейский с вопросами (а не террорист ли он, часом?). Знаете ли, что на улице Вам могут улыбнуться и предложить свою помощь, но при этом никому до Вас нет дела и никто не скажет, что он о Вас думает. В Англии Вы не можете назвать негра негром, гея геем и толстого толстым. Приходилось ли Вам слышать, что благодаря специализации обучения, в университете находятся люди, которые примеры 3-5класса по алгебре считают сложными и не могут решить без калькулятора.  А мой друг, который учится в Дании, жалуется, что у них совсем нет вкусной пищи.
Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что ситуация в России, хоть и неидеальна, но до той антиутопии, что создали себе в своем воображении люди – очень далеко. РФ – большое, сильное государство, а русский менталитет позволял народу на протяжении всей истории успешно сопротивляться агрессорам и захватчикам. Да, нашему государству не хватает сбалансированности, а правительству – заботы о своих подчиненных, но в целом, учитывая все факторы, ситуация находится в пределах нормы. В конце концов, счастье не в том, что нас окружает, оно в наших мыслях.