Адепты жвачки

Ирина Минкина
Не так давно (а проще сказать, совсем недавно) автором этих строк был опубликован текст под названием «Жвачка Обамы», в котором высказывалось возмущение (кстати говоря, вполне обоснованное) тем, что американский президент во время памятной церемонии во Франции (памятовали, да Бог памяти, Вторую мировую), наслаждаясь исполнением Марсельезы, разрабатывал свои мощные афроамериканские челюсти, жуя жвачку. Автору сего почему-то в этом привиделось оскорбление погибших во время войны, а также оскорбление Франции и заодно всех присутствовавших президентов всех стран. Мне это показалось даже более оскорбительным, чем ставшее классикой обращение «Елизавета Одиннадцатая» Буша-младшего к британской королеве. Ну не знает человек ни истории, ни римских цифр. Но он же не со зла! Просто старательно читал по бумажке, а написали ему невнятно, палочки какие-то поставили… Уверена, что спичрайтеру надавали по попе, и поделом!

Так вот, вернемся к Обаме. Самое любопытное началось ПОСЛЕ опубликования текста «Жвачка Обамы». Вот какой комментарий я получила от одного из авторов Прозы.ру (цитирую дословно, даже орфографические ошибки):

просто жуя жвачку Обама откровенно и честно дал понять, что для него значит Европа и политические клоуны типа Путина, порошенко, президента франции, бабушки Ангелы.....

Про «бабушку Ангелу» - мило, мне прямо очень понравилось. А вот все остальное… Даже не за Путина обидно. И ТЕМ БОЛЕЕ не за Порошенко или Олланда.
Обидно, что совсем уж всё прогнило в датском королевстве, перефразируя классика. И при чем тут политические клоуны, когда речь-то шла о жизнях и гибели миллионов людей? Людей, которых выносили, родили, вырастили миллионы матерей?! И Обама вылил тонну дерьма не на Путина – нет, Путину плюнуть и растереть на жвачку и вообще на весь афроамериканизм и большие уши дяди Барака, я почему-то в этом уверена. Обама полил грязью вот эти вот самые миллионы людей, показав, что для него они – пушечное мясо.

Понятное дело, что для всех политиков народ – это либо электорат, либо пушечное мясо (сложи одно с другим – получишь налогоплательщиков). Но как-то вот так вот цинично и просто мало кому удавалось прилюдно показать это.

А написанный к моему тексту комментарий – выражение явного восхищения представителя пушечного мяса, извиняюсь за грубость, тем, что его считают пушечным мясом. Это все равно, как если бы Обама крикнул в толпу: «Вы уроды! Вы мясо! Вы никто!», а толпа бы радостно подхватила: «Да! Так и есть! Круто! Давай еще, поливай нас грязью!»

Отсюда вопрос: зачем тогда мы вообще боремся за жизнь маленьких детей, стариков, тяжелобольных людей? К чему весь этот театр? Не лучше ли так, как было в Спарте? По крайней мере, все изначально знали правила игры. А сейчас – тебя выходят, вырастят, кое-как поставят на ноги, а потом – забьют камнями… Не лучше ли сразу, а? ...