Белорусы об Украине 50 на 50

Виктор Цекунов
Рассказ впервые опубликован 17 июля 2014 г. в блоге: http://viktarts1.blogspot.com/p/blog-page.html


   В разгар июньских групповых баталий за кубок мира ФУТБОЛ-2014 в Бразилии я попал в ЛОР отделение одной из минских больниц. Ничего страшного, просто плановая операция: что-то там с перегородкой в носу. В  палате четыре человека, все из Минска. У всех проблемы с носами, у всех плановые операции. Слева возле окна кровать симпатичного высокого прапорщика милиции Андрея, за сорок лет. Удивительно, как попал он в гражданскую больницу? У МВД ведь свой госпиталь есть. Ну, это не важно. Справа возле окна кровать Евгения, руководителя среднего звена какого-то предприятия по лифтам, за пятьдесят лет. Слева возле дверей кровать Николая, мастера по ремонту станков одного из минских заводов, за пятьдесят лет, заядлого курильщика: в день по пачке сигарет выкуривал. Он всегда говорил очень невнятно и поэтому повторял сказанную фразу. Наконец, справа возле дверей моя кровать.

   Как-то  после отбоя зашёл разговор о событиях в Украине.
   — Стрелять их всех, бендеровцев, фашистов, надо! — крикнул Евгений. Его сильный бас разбудил бы мёртвого. — Они совсем оборзели.
   — Да, к стенке всех бендеровцев, к стенке бендеровцев, — пробормотал Николай.
   — Евгений, Вы зомбированы российскими телевизионными каналами, — ответил я. — Украина защищает свою территориальную целостность и независимость.
   — Какая, к чёрту независимость! — забасил Евгений. — Украина никогда не была страной. То она в составе древней Руси, то в составе Великого княжества Литовского, то в составе Российской империи. И только распад Советского Союза подарил ей независимость.
   — Зачем Россия отобрала Крым у Украины? — молвил Андрей. — Нахально так отобрала, пользуясь слабостью Украины.

   — И правильно сделала! — воскликнул Евгений. — Крым всегда был и будет частью России. Никита Хрущёв, этот подонок, подарил Украине Крым.
   — Вы, Евгений, не правы, — сказал я. — Крым — родина крымских татар. Они испокон веков жили в Крыму. Затем Крым захватила Османская империя (современная Турция), несколько позже Крым был насильственно присоединён к Российской империи. После распада Советского Союза президенты Ельцин от России, Клинтон от США, наш Шушкевич от Беларуси и Кравчук от Украины и, по-моему, кто-то от Евросоюза, подписали очень важное Соглашение. Согласно ему из Беларуси и Украины вывозится всё ядерное оружие, оставшееся там от СССР, а взамен Россия, США и Евросоюз гарантируют территориальную целостность и независимость Украины и Беларуси.

   — Украина и Беларусь вывезли всё ядерное оружие со своей территории, — заговорил Андрей, — т. е. выполнили свою часть  Соглашения. А Россия через 22 года вероломно нарушила это Соглашение, отобрав у Украины Крым.
   — Если бы украинцы знали, что так дело пойдёт, — продолжил я, — они ни за что не отдали бы своё ядерное оружие. И если бы в Украине осталась ядерная дубина, никто бы не посмел отрывать от неё даже маленький кусочек её территории, не говоря уже о таком громадном куске, как Крым.
   — Крымчане сами проголосовали за вхождение в состав России, поэтому Крым теперь российский, — пробасил Евгений.

   Дверь тихо приоткрылась, показалась голова дежурной медсестры.
   — Мужички, чего вы орёте, отбой давно наступил, — сказала она. — А ну-ка, потише!
   — Всё-всё, мы прекращаем, — ответил Андрей. Дверь закрылась. — Евгений, ты со своим громовым басом давай переходи на шёпот.
   — Всё-всё, не буду больше, — просипел Евгений.
   — И вы верите российской пропаганде? — продолжил я. — Голосование под дулами автоматов! Разве это голосование! И вообще, какое они, россияне, имеют право отрезать от Украины кусок! Это внутреннее дело самой Украины.

   — Да, нельзя…, — попытался что-то невнятно пробормотать Коля, но долгий и нудный кашель задушил его.
   — Это твоё курево боком у тебя выходит, — крикнул Андрей. — Завтра под наркозом как дохнёшь на врачиху-хирурга, так она в обморок упадёт!
   — Моё курево боком выходит, моё курево боком выходит, — наконец, пробормотал Николай. — Да, нельзя от Украины отрезать кусок, нельзя от Украины отрезать кусок. Она отдала свои атомные бомбы, она отдала свои атомные бомбы. Не по-человечески это, не по-человечески это.
   — Ага, уже и Коля на нашей стороне! — обрадовался Андрей. — Теперь мы трое против одного. Да, забыл всем сказать. Сегодня по приёмнику я услышал такую новость: Путин попросил Российскую Госдуму отозвать лицензию на право ввода российских войск на территорию Украины.

   — Зря он это сделал, — просипел Евгений. — Надо было ещё откусить от Украины всю восточную часть и Донбасс. Там живёт русскоязычное население.
   — Мудрое решение Путина, — сказал я и повернулся набок. — Очевидно, он понял, что санкции запада против России только разворачиваются и ни к чему хорошему не приведут.
   — Всё, мужики, спим, — поставил точку Андрей.
   Я лежал и думал: интересный получился локальный социологический опрос. Было 50 на 50, стало 75 на 25 в поддержку Украины.
   Через две минуты прапорщик милиции смачно захрапел: у него ещё не сняли две пластинки из носа.

Виктор Цекунов
г. Минск, Беларусь.
17 июля 2014 г.

Фото из Интернет: http://pravda-team.ru/pravda/image/article/5/8/4/291584.jpeg