Маузер. Земляничный остров. Ч1

Лена Июльская
"Еще в 1935 году руководству Советского Союза было известно об агрессивных намерениях Германии против СССР  и возможности нанесения удара через Финляндию.
  От границы которой в 32 км находился город Ленинград.
  Советский Союз в течении 1938-39 годов пытался достичь с Финляндией договоренности об обмене территориями с целью обеспечения безопасности Ленинграда.
  В ноябре 1939 года Московские переговоры закончились  безрезультатно.
 " В Хельсинки  решили, что переговоры проще прервать, заняв жесткую позицию по ключевым вопросам. Финляндия не может пойти на предложение Советского Союза и будет защищать любыми средствами свою территорию, свою неприкосновенность, свою независимость."
  " А в Москве пришли к выводу, что  в конце концов проще будет добиться своего силой,  чем получить еще одни бесконечные переговоры. Советская сторона не  замедлила ответить.
  Наш ответ прост и ясен. Мы отбросим всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что,  ломая все и всякие препятствия на пути к цели."
   Иосиф Сталин  говорил:
  " Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и они. Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу."
 "Мы гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам."
  26 ноября 1939 года в 15 часов 45 минут НКВД провел провокацию, организовав обстрел нашей пограничной части в поселке Майнила.
  Это послужило формальным поводои к войне.
  Иосиф Сталин говорил:
  "Мне кажется, что невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно. Ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества."
   Началась Советско-Финская война. "Зимняя война". Talvisota.
 Которая продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

    Финляндия 1939 год.
 - Sota! - (Война!) - скрипучий голос донесся из радио, висевшего на стене.
  Юхо повернулся в сторону приемника. Впился в него прищуренными глазами. Надвигающаяся тень страха, увлекала взгляд в окно. Где-то там далеко ползло это страшное "чудовище" война.
  Своим грязным сапогом она могла коснуться его родного острова.
 Юхо родился и вырос на острове Мантсинсаари,  раскинувшегося у северо-восточного побережья Ладожского  озера. Женился, построил дом, сауну, причал. Тихо протекала  его мирная спокойная жизнь.
  Домашние хлопоты. Рыбалка. Дружная семья. Прекрасная жена Мария.
  Сейчас она суетилась у печи. Аппетитный аромат Kalakukki ( Рыбный пирог) наполнил комнату. За большим столом обедали всей семьей. Дети Нило и Тина сверкали блестящими щечками после  жара натопленной сауны.
  И  вот случилось  непоправимое.
  После Зимней войны остров Мантсинсаари перешел к СССР.
  Юхо недоумевал. Как же так?  Это же мой остров. Здесь все мое.
Тропинки, истоптанные босоногим детством, романтические рассветы юности, становление мужчиной.
  Я знаю здесь каждую травинку, деревце, ручеек. Юхо бродил по любимым местам. Вот наша скала. Он проворно поднялся наверх.
  Раскидистая сосна стояла,  вцепившись корнями в каменную глыбу, гордясь своим умением укрепиться в самом солнечном месте.
  - Mina en ainakaan pysty juurtumaan niin kuin sina.
  - А я вот не могу так вцепиться, как ты - сожалел Юхо, глядя на сосну.
Как же все-таки слаб человек против силы и могущества природы.
 Под ногами жесткий серебристо-зеленый мох скрывал местами серую твердь камня.
 - En tarvitse enaa peittya mattona minun edessa.
 - Больше не надо стелить передо мной ковер - отрешенно произнес Юхо.
 Внизу слышался плеск волн Ладожского озера, облизывающего подножие скалы.
 Юхо стоял на самой вершине. Ветер дергал его за края одежды. Он смотрел вдаль. Где синева озера сливалась с небом. Ощущение безграничного пространства. Взмах руками. И ты летишь навстречу ветру.
  Сердце Юхо сжималось от горечи предстоящего расставания.
 Хотелось рыдать и кричать от отчаяния. И он кричал:
 - Hyvasti rakkas saari !!!
 - Прощай любимый остров !!!
  Грустное  эхо  отзывалось  ему в ответ.
  Мрачный и подавленный он вернулся домой. Жена Мария собирала необходимые  вещи в дорогу. Юхо никак не мог смириться с мыслью.
  Miksi nain tapahty? ( Почему так произошло? )
  Miksi pitasi lahteaa? ( Зачем уезжать? )
 Жена с тревогой смотрела на его  осунувшееся лицо.
 - Lahdetaanko huomenna? ( Уезжаем завтра? )-  обратилась она к мужу. Еще теплилась затаенная надежда услышать что-то другое в ответ.
  - Kylla. Lahta on huomenna. ( Да. Поедем завтра.) - твердо сказал Юхо.
  В комнату вбежала собака, виляя хвостом, поскуливая. В глазах - мольба.
 - Severi,sinakin olet talla? Hyva on,hyva on. Ottetaan sinutkin mukaan.
 - Севери,  и ты здесь? Хорошо, хорошо. Возьмем и тебя с собой - Юхо потрепал собаку по загривку.
  На  следующий день, позавтракав, взяв веши, они вышли из дома. Повесили замок на дверь.
 - Missa Nilo on? ( Где Нило ? ) - спросил Юхо у Марии, глядя по сторонам
 - En tieda, lahti sinne pain.
 - Не знаю, ушел в ту сторону- Мария указала рукой.
 - Nilо-о-о !!!- стали они его звать.
Их семилетний сын Нило сидел у подножия большого камня и что-то прятал в выемку у самого его основания. Заложил камнями, мхом, сверху  ветками.
  Он видел, как мать зарывала в сарае посуду и прочие вещи, в надежде вернуться назад. И он решил спрятать одну важную вещь. Оглядел внимательно место вокруг. Запомнил. И побежал к зовущим его родителям.
   Они сели на паром. Прощальный взгляд не отрывался от острова, пока паром не причалил к берегу материка.

   Карелия  2010 год.
 Ладожское озеро искрилось солнечными бликами. Люба и Света стояли на берегу.
  - Не перестаю восхищаться красотой Карелии- сказала Люба - А что это за остров виднеется  там вдали? - Люба всматривалась вдаль.
 - Это же остров Мантсинсаари. Ты о нем ничего не слышала? - удивилась Света.
   Света была сотрудником краеведческого музея. Как экскурсовод она стала рассказывать.
  - Это самый крупный остров на северо-востоке Ладожского озера - Мантсинсаари. В переводе с финского- Земляничный остров. Еще уловим клубничный аромат ягодных плантаций бывшей территории Финляндии.  Песчаные дюны, бескрайняя Ладога, пронзительные крики чаек, зыбкий парусник, белеющий вдали, играющий с порывами ветра и лучами солнца, скользя по водной глади.
  " Во время второй мировой войны Мантсинсаари стал известен, благодаря героической обороне расположенного на нем форта Хяркемяки, который в прессе называли "Ладожским замкОм."
  Военное прошлое острова привлекает к нему внимание поисковиков и так называемых "копателей" в поисках предметов воинской атрибутики.
  Сейчас на острове живет всего два человека. О них был снят фильм "Робинзоны  Мантсинсаари".
  Света замолчала, задумалась, мысленно находясь где-то далеко.
 - Света, я вспомнила - нарушила паузу Люба - мой брат что-то говорил про этот остров. Андрей и есть, как ты говоришь, "копатель".
  Неужели он был там? Для Любы Земляничный остров уже стал загадочным и таинственным. В нем определенно скрывалась какая-то тайна. И это знакомство с островом явно не случайно.
  - Девушки, нам пора ехать - позвал их водитель машины из которой они вышли, чтобы размяться.
   Серая полоска асфальта  рассекала лесной массив. Машина покоряла поворот за поворотом. Старые дороги были до пародоксальности извилистыми. Шутили, что проложил их пьяный мужик, ехавший на телеге. Неуправляемая телега виляла из стороны в сторону, превращая дорогу в серпантин.
  Густой дремучий лес неожиданно сменялся чудесной просторной полянкой, покоряющей своим гостеприимством. Приглашающая пробежаться босиком по ее бархатному зеленому ковру. И в освещенной,  выглядывающим лучом солнца из-за облака, полоске опушки, упасть на этот ковер и увидеть высоко в небе жаворонка.Восхититься пением крохотной птицы.
   Но километражные столбики упрямо отмеряли расстояние. Из мохнатой зелени лесов вырастали антенные вышки сотовой связи.
   Попадались небольшие деревушки со старыми почерневшими от времени карельскими избами , огрызки взорванных скал, исписанные признаниями в любви и датами посещения.
  Тихие озера, обрамленные лесистыми холмами. "Остроконечных елей ресницы"  как-будто щекотали мягкие животики, лениво проплывающих над ними облаков. И те ухахатывались, игриво болтая ножками.
  Проехали  гранитный камень с названием города Питкяранта, в котором жили Люба и Света.
 
   Часть 2  Ингерманландия.