8. Заключение

Зоя Орлова
Примеры из хроники современной жизни приводят к выводу об ошибочности теории экономистов, предложивших идти к благополучному, цивилизованному миру с помощью рыночной экономики. Надо признать, что это невозможно, так как богатство, к сожалению, не означает обязательного духовного совершенствования, а собственнические интересы оказываются сильнее многих положительных качеств личности. И это может привести к полному уничтожению нравственности в обществе, к разгулу и торжеству преступности, что будет препятствием для построения справедливого строя с социальной направленностью. Значит, нужно создавать государство с такими принципами и ценностями, когда стремление граждан к обогащению будет контролироваться, и частная собственность будет возможна в разумных пределах. Такое государство сможет воспитывать в людях лучшие моральные качества: честность, трудолюбие, любовь к Родине и желание заботиться о безопасности страны, о государственных нуждах, об улучшении жизни соотечественников.

Если Президенту, Правительству, Госдуме и другим представителям законодательных и исполнительных властей удастся построить «капитализм с человеческим лицом», то все они заслужат памятники при жизни. Такой феномен кажется фантастикой, поскольку невозможно представить симбиоз социализма и капитализма, содружество, ведущее человечество без противоречий и вражды к прогрессу. Воспитать капиталиста нового типа – это подвиг или несбыточная мечта. Но безоговорочную победу могут присудить только сами граждане Удивительного Государства. И если капитализму скажут «нет» хотя бы 10% населения, жизнь которых останется жалкой, нищенской, неблагополучной, то и о победе говорить нельзя. Однако у человечества нет другого выбора, кроме движения вперёд мирным путем, договариваясь и совершенствуя законы, отвергнув революции и войны. Иначе  вполне вероятна гибель цивилизации по вине человека, так как угрозы следует ожидать не только из космоса, но и от рядом живущих глупцов, которые не понимают, что все их сокровища и богатства будут бесполезны, если недостаточно будет денег на образование, медицину, науку, технический прогресс и сохранение природы. Поняли бы эти безумцы главное: пора прекратить драки за власть и деньги, как нельзя позволить утвердиться фашизму или исламизму нового типа даже в отдельно взятых государствах.