Белая колонна

Абрамов Миша
-Ннну!! – внушительно произнес Дон Мигель и грозно пошевелил роскошными  усами.

-Дак я и говорю. Слухи! – торопливо продолжил Секретарь -Пинчерро вернувшись рассказывает, что в том районе где засели отщепенцы появилась белая колона высотой до неба, Родригес, тот что контуженный, вопит что она черная и внутри кто то сидит, а…

-Родригес, тот который ногу потерял когда в кино сходил, на большой экран ? – ворчливо вмешался первый Зам Дона  – Мало ему досталось. Мог вообще сгореть. Это же надо – смотреть кино с обратной стороны. Там же целое кладбище наших. Его почтенный отец Дон Густаво перевернулся бы в гробу, знай какой дурак вырос его отпрыск. Да и веры ему нет. У него же после того кина дальтонизм наступил. Вечно белое с черным путает, даром что в очках. Хотя.. кто ее знает, а вдруг это отщепенцы действительно ловушку приготовили? Отраву какую то притащили или того хуже свой десант там прячут?

-Вот я и говорю, куча версий о том артефакте. На днях младший из сирот Игнасио ходил туда. Еле дополз обратно, насилу откачали. Перед тем как окончательно заткнуться успел сообщить что забрался на ту колонну и чего то там нажрался.  Сами Дон Мигель знаете что голодно сейчас у нас. – секретарь опасливо покосился на окружение Дона - Икает и скалится в потолок, болезный. Прямо как в прошлый раз.. – Секретарь скривился, вспоминая как на пару с братьями Игнасио в попыхах  сам хватанул чего то непонятного и оно оказалось не в меру горьким  и слабительным.

-Короче! – раз ты такой умный придется тебе самому сходить на разведку и понять что это за белая  КО-ЛО-ННА появилась у отщепенцев. И смотри мне, без ошибок, а то в прошлый раз ширанулись всей компанией какой то заразы, по опухали, а тут еще воду отключили. -  завершил совещание Дон Мигель, степенно сполз со стула и удалился к себе в покои.

Сутками позже Секретарь пробирался по узкому ущелью между стеклянной и керамическими скалами. Полумрак давал возможность избежать ненужных взглядов отщепенцев, а светлое пятно загадочной  белой колонны не давало сбиться с пути. Уже подобравшись к самому подножию колоны секретарь принюхавшись понял что вожделенная еда где то рядом. Пять минут потраченных на восхождение по вертикальной стене колонны наградили его великолепным зрелищем. Восхищенному взгляду секретаря предстал незабываемый вид распахнувшийся за краем стены колонны. Огромные горы первозданной белизны еды громоздились, заполняя колонну практически до самого верха. Секретарь застыл в священном восторге обозревая сокровищницу и в этот миг в небесах что то ослепительно заблистало и в ярчайшем мареве окруженное лучами ночного светила медленно проявилось огромное  лицо Властелина, которое величественно приоткрыло отверстие в нижней части и прогрохотало

-Я тебе сколько раз говорила купи отраву. Ты посмотри, эти твари уже и в муку забрались. - и Властелин протянул к Секретарю огромную лапу. Секундой позже тот грациозно спланировал к подножию  Белой Колонны и стремительно  умчался в узкую щель между банками с крупой и крахмалом.