5. Межнациональные взаимоотношения в стране

Зоя Орлова
В советское время интернациональным воспитанием занимались учителя, поэты и писатели, журналисты и работники культуры, телевидение и кино. И сегодня можно мирно, по-хорошему решать миграционные проблемы. Одно из решений – создание рабочих мест для граждан из Средней Азии, Украины, Молдавии или Кавказа в их родных республиках, как это разумно делалось при советской власти, чтобы люди жили и работали у себя дома. А если нужна рабочая сила для России, то вызов должен оформляться по честным, справедливым договорам, заполняемым заранее по месту жительства работников, когда указываются точные данные о будущей работе, даются гарантии на проживание в общежитии, указывается заработная плата.

Миграционная политика в том виде, что имеем сейчас, очень далека от цивилизованного подхода к происходящим процессам. Не с «филькиной грамотой» должны ехать люди в Россию, а с готовыми документами. Иначе странные цели преследуются, как будто кому-то выгодно, чтобы процветала работорговля, ухудшались отношения между людьми разных национальностей, увеличивались вражда и преступность, а коррупционеры продолжали бы шелестеть купюрами. Нет разумного государственного управления, словно с чистого листа всё начали. А можно бы вспомнить, например, как в советские годы люди на север ехали работать по трудовым договорам. Только в этом случае придётся работодателям быть честными и брать на себя обязательства, а сейчас мало кого устраивают такие требования, всем произвола хочется, который почему-то называют свободными рыночными отношениями.

Всякий человек должен быть очень ответственным в мыслях и речах, когда говорит о патриотизме, так как любовь к Родине способны испытывать многие. Это чувство, как и другие личностные качества, не зависит от национальной принадлежности. Не надо забывать, что для таджиков, узбеков и для других народов Москва ещё недавно была дорогой и любимой столицей, за которую сложили головы и их отцы, деды. Люди разных национальностей гордились своей страной, и сейчас им обидно от того, что так не по-братски встречают их россияне. Надо решать вопросы добрососедства и сотрудничества цивилизованным, гуманным путём.

Следовало бы возвращаться к лучшим традициям, чтобы толерантность, уважение между людьми служили прогрессу, развитию демократии. Пора строить отношения в обществе так, чтобы граждане думали о созидательном труде и испытывали добрые чувства к тем, кто трудится рядом. Надо прославлять тружеников, а не богатых, жадных, напористых и наглых, «крутых» или успешных в бизнесе людей, про которых создаются современные фильмы. Но вопросы нелегальной миграции, как и незаконное занижение оплаты труда рабочих в коммунальных службах или в строительных организациях, должны быть, конечно, отрегулированы.