Август в Городе ведьм. 4. До рассвета

Ольга Буйкова
(Начало http://www.proza.ru/2014/08/11/1378)
(Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/08/20/946)


Часы пробили два, потом три, маленькая стрелка уже коварно подбиралась к четырём. Грэгу совсем не хотелось спать, и было жалко, что эта странная ночь скоро закончится. Когда такое было с ним в последний раз, лет двадцать назад?

Его гостья, наоборот, устала от разговоров и всех сегодняшних событий. Она тихонько зевнула и поудобнее устроилась на диванчике, взгляд стал мягким, чуть затуманенным. Грэг с сожалением поднялся с кресла – наверное, пора уйти в соседнюю комнату.

Она вдруг встрепенулась:

– Ой, у меня дома на плите стоит котелок! Вся вода, наверное, выкипела.
– Спи, я отключу.

Девушка сонно улыбнулась и снова зарылась в плед. Только маленькая ступня с розовыми, перепачканными сажей пальчиками выглядывала из-под покрывала. Грэг заставил себя отвести взгляд. 

– Поцелуй меня.

Он подумал, что ослышался. Оглянулся. Она смотрела прозрачными (он так и не понял, серыми или зелёными), глазами. И щеки пылали, то ли от тепла, то ли от глинтвейна...

Грэга обдало горячей волной. Он подошёл, осторожно присел рядом. Она ждала. В глазах, кажется, всё-таки зелёных, на мгновение появились бесенята и снова попрятались. Или это был отблеск от догорающих поленьев?

Он завтра пожалеет, если сделает это. Напоил девчонку… Грэг помедлил, наклонился и легонько коснулся губами щеки. Щека пахла яблоками.

– Спокойной ночи, – всё-таки он трус. И дурак.

Она не ответила, обиженно засопела и тут же уснула.

Грэг осторожно прикрыл за собой входную дверь и, неожиданно подпрыгнув, изобразил какое-то безумное балетное па. Рассмеялся. Поющие в душе соловьи, жаворонки и канарейки вырвались на свободу, заполнили всё пространство тесной лестничной клетки.

Подняться на крышу, пока видны звёзды? Кажется, на падающие звёзды загадывают желания.

Из чердачного люка выглянула кошка, потревоженная канарейками, и тут же презрительно отвернулась: «Сорок лет мужику».

Не сорок, а ...последний раз тридцать!

«Лучше сбрей щетину, лет на десять точно помолодеешь. Локоть уже не болит? Ну, если проблем мало и хочется ещё помучиться... Ты даже имени у неё не спросил».

– Спрошу, и нечего завидовать. Не вздумай утром на крыше орать, вы со своей почтенной подружкой сегодняшнюю норму по воплям выполнили.



***
Дверь квартиры на третьем этаже оказалась, как он и надеялся, не запертой. На плите шипел остатками кипятка котелок, кухонный столик был завален пакетиками с логотипом «Городских тайн».

Грэг, продолжая улыбаться, отключил конфорку и осмотрелся. Погасил лёгкое разочарование – обычная съёмная квартира, почти ничего не говорящая о своей временной обитательнице. Только на журнальном столике рядом с открытым ноутбуком лежал бледно-лиловый телефон, и ещё знакомые страшненькие очки. Бр-р, так изуродовать красивую девушку нужно ещё суметь. Грэг взял чудо дизайна в руки, примерил. Странно, стёкла в очках, кажется, обычные, без диоптрий. В голове вдруг тоненько тревожно зазвенело.

В ту же секунду пискнула «напоминалка» в компьютере. Грэг, помедлив, подошёл ближе. На посветлевшем экране висел «конвертик»: «Новое сообщение. Кому: Полина Ничек. От кого: Др. Бланш».

Грэг некоторое время смотрел на знакомое имя.

Наконец, дрогнувшей рукой щёлкнул по письму.

«Госпожа Ничек.
Наши договорённости остаются в силе. Свой гонорар Вы получите только при положительном результате. Аванс Вам выдан, дополнительные расходы будут оплачены после предоставления подтверждающих документов о покупках.
Для выполнения заказа у Вас достаточно информации, но если необходимо, как Вы пишете, войти в роль, меня это не касается. Надеюсь, Вы застрахованы. Оплачивать возможные при таких экспериментах травмы наша Компания не намерена.
Напоминаю, что у Вас в запасе осталась всего неделя, максимум – десять дней. Ещё раз повторю: никаких серьёзных страстей и романов с клиентом, только лёгкий флирт, ни к чему не обязывающая любовная интрижка. Не перестарайтесь.
Э. Бланш»

Значит, Полина Ничек. Красиво...

Грэг посидел, ещё раз перечитал письмо. Заторможено поискал на панели нужный значок и открыл почтовый ящик. Входящих сообщений, кроме сегодняшнего, не было, или их удалили. В «Отправленных» – только рассылка в театральные труппы и на киностудии: резюме и несколько фото во вложении, наверное, с кинопроб. 

Безработная актриса, окончившая какие-то сценические курсы...

Грэг тупо щёлкал мышкой, на экране мелькали фотографии – простушка-крестьянка с кувшином, бледная прозрачная дама времён короля Артура, танцовщица ретро-варьете, монахиня, рокерша, школьница. Образы поразительно отличались друг от друга и, особенно, от оригинала, хотя, каков на самом деле оригинал, Грэг бы сейчас не рискнул сказать. И дело не в гриме или костюмах. Выражение лица, взгляд, осанка – да, это были совершенно разные женщины. 

Наверное, она неплохая актриса. Или это просто он так легко попался? Решил, что вернулся в юность, а, оказывается, впал в детство. Старый дурак. Даже сейчас он не мог ничего с собой поделать – он безумно, до зубной боли хотел эту наглую девчонку.

Только банальная курортная интрижка его не устроит.

Грэг встал, удалил последнее сообщение. Нельзя, чтобы хозяйка догадалась о его осведомлённости. Он уже знал, что будет делать дальше, бизнес научил быстро оправляться от ударов и принимать решения.

А с зарвавшимся докторишкой, возомнившим себя великим психологом и выставившим своего работодателя полным идиотом, да ещё тратящим на эксперименты деньги Компании, разберёмся позже.

Сейчас ему нужен всего лишь телефон, можно и лиловый. И глоток свежего воздуха.



***
На крыше было холодно и пусто. Город ещё спал, укутанный серым предрассветным туманом. Грэг, прислонившись к чердачному окну, слушал длинные гудки.

– Алло? – с сонной хрипотцой ответили в трубке.
– Анна, это я. Здравствуйте...
– Ой, господин... – его секретарша с перепугу, похоже, забыла имя босса.

Грэг вдруг подумал, что он свинья. Не моргнув глазом, разбудил верную помощницу в пять утра, а у неё ещё рабочий день впереди. И вообще, она его, оказывается, боится. И есть отчего, сколько раз ей первой доставалось, если шеф даже просто был не в духе. «Начальник-деспот – что может быть ужаснее» – так, кажется? А не выпить ли тебе самому отвара сенны, господин сатрап?

– Анна, извините, бога ради, что разбудил. Мне очень неудобно...
– Ничего, господин Липский, не страшно, это моя работа, – секретарша, кажется, была не просто удивлена такой вежливостью – растеряна.
– Анна, у меня для вас задание. Срочно необходима вся информация об одном человеке. Записывайте: Полина Ничек, 22 года, актриса, место рождения Верхний Город. Если нужно – наймите частного детектива, по поводу расходов не переживайте. У Вас максимум двое суток.
– Прислать на почту? Сообщение закодировать? – Грэгу показалось, что её тон стал слишком игривым. Рано он извинялся.
– Да, будьте любезны, – Грэг добавил металла в голос, и в трубке, кажется, испуганно хрюкнули. Пора возвращаться, распустились там без него, хватит подметать дворы. Грэг ясно почувствовал, что успел соскучиться по нормальному делу. Есть у него одна маленькая идея... – Анна, ещё одно. Найдите все сведения о фирме «Хрустальный шар», это в Нижнем Городе. Кто учредитель, уставной капитал, пытались ли фирму продать, купить. Ну, вы знаете, что нужно.
– Записала. Тоже прислать по почте?
– Не надо, просто подготовьте к моему приезду.

Да, «Хрустальный шар» подождёт. У него отпуск, и в запасе ...сколько? Неделя, максимум – десять дней? Он использует его в совершенно необычном для себя деле. Попробует доиграть срежиссированную другими пьесу, только придётся персонажам на ходу подстраиваться под новый сценарий. Конечно, ему далеко до профессионалов, зато он имеет неоспоримое преимущество – партнёрша не догадывается, что он в курсе интриги. Так что условия теперь диктовать будет он.

Грэг выпрямился и с удовольствием вдохнул свежего утреннего воздуха. Он почти забыл, каким сладким бывает вкус азарта.

Первый, неожиданно звонкий солнечный луч брызнул из-за крыш, подняв в небо невесть откуда появившихся здесь птиц – соловьёв, жаворонков и канареек. В Город Ведьм возвращалось лето.

– Ну что, Полина Ничек, сыграем?

Старый дом с неправильно смонтированной когда-то горе-строителями вентиляцией, как обычно, многократно усилил и исправно отнёс и эти слова в маленькую квартирку под самой крышей.

– Сыграем, Грэг.