контроль. ч. 3

Владимир Бородин 2
КОНТРОЛЬ

ВЛАДИМИР БОРОДИН

В.СУВОРОВ «КОНТРОЛЬ»




















screenwriter.ru
admin@screenwriter.ru
 
ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. КРЕМЛЬ. НОЧЬ.

В кабинете Сталин один. Подходит к окну и раздвигает шторы. Перед ним панорама ночной Москвы. Сталин посасывает потухшую трубку.

В этом же кадре, внизу сбоку, появляется Григорий. Он говорит на своем тарабарском языке. На русском языке его комментарий мы читаем в титрах.

КОММЕНТАРИЙ ГРИГОРИЯ
Ситуация для этого человека и его страны сложилась катастрофическая. Но ему была безразлична его собственная судьба и мало волновала судьба людей, которых он отбирал по единственно правильному критерию: честной самооценке.
Люди, которые ему сейчас противостояли не могли победить!
Они занимали места высокие, но не те, которых они были достойны, а те, которые им предложил ОН.
У этих людей не хватало духу, чтобы честно сказать ему: это – не для меня! Да, я – коммунист. Но я всего лишь командир взвода и заводом командовать не могу и не буду!
Люди, которые ему сейчас противостояли не могли победить!
У них в руках была армия. Но для чего она им!
У них в руках была связь. Но для чего она им!
У них в руках был «Контроль – Блок». А что с ним делать!
Эти люди взобрались высоко! Но только временно! Могли эти люди совершить Мировую Революцию? Куда им! Они взобрались высоко, благодаря самому низкому – угодливости. Угодливости своему чреву! Угодливости своей плоти. Угодливости страху! И ему этих людей было не жаль.
Он выстоит благодаря честным и сильным людям! Через несколько лет разразится новая катастрофа. Но и он и страна выстоит снова. И опять благодаря сильным и честным людям!
Никому не дано видеть будущее! Ни Сталин ни его соратники не могли знать, что через тысячу лет, уже всех ожидает катастрофа...
Сейчас же, его люди и он, исполняли своё предназначение.
И...если бы не предательство...

Григорий пропадает с экрана и мы видим профиль Сталина, с усмешкой под усами и трубкой в руке.

Сталин поворачивается от окна и идет к телефону. Берет трубку и еще раз усмехается...

СТАЛИН
Товарищ Ежов? В Союзе 11 республик. В 9-ти мы руководителей разоблачили и расстреляли. Мы тут посоветовались и решили, что на Украине у нас порядок, а вот с Берией не можем придти
к единому мнению, расстрелять его или нет? Что вы думаете?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Расстрелять!

СТАЛИН
А у вас есть на товарища Берия материал?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
У меня на всех есть материал.

СТАЛИН
И на меня?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Хм. Нет, конечно, товарищ Сталин. Я неправильно выразился. У меня есть материал на всех, кроме вас.

СТАЛИН
Это хорошо, товарищ Ежов. Срочно перешлите мне копии материалов на этого мерзавца. Я их посмотрю.

НАТ. ВАШИНГТОН. ДЕНЬ.

на улицах вашингтона ликование: множество людей стоят по обеим сторонам улиц и восторженно приветствуют русских героев-летчиков, перелетевших через Северный полюс в Америку.

Среди махающих флажками и кричащих зевак, мы неожиданно узнаем Ширманова. И еще нескольких человек, принимавших участие в митинге на заводе «Серп и Молот».

Ширманов стоит рядом с красивой девушкой. Головой ей показывает на противоположную сторону улицы.

Мы видим мистера Стентона. Он, как и все, размахивает флажком и кричит.

ШИРМАНОВ
Оцепите со своими людьми вон того и охмурите его. Уйти он от вас не должен. Тебе и не надо понимать по-американски
Просто смейся...остальное – мое дело.

НАТ. ВАШИНГТОН. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Из кафе на улицу выходит мистер Стентон в обнимку с известной нам девушкой. Она заразительно и обещающе смеется.

Вдоль по улице, видны знакомые лица мужчин и девушек.

Возле одной двери образуется пробка из людей. Девушку и мистера Стентона прижимают к двери.

Мистер Стентон стоит спиной к дверям. Они целуются и не обращают на других никакого внимания.

Внезапно двери раскрываются и парочка пропадает в подъезде. Дверь тут же снова закрывается и люди становятся так, что загораживают весь вид подъезда. Все негромко смеются.

ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА. УТРО.

В уже знакомом нам купе поезда «Главспецремстрой-12» трое.
Сей Сеич и Холованов помогают экипироваться Насте и инструктируют ее.

Она одета в спецкостюм десантника: черная, облегающая одежда, английские колониальные ботинки, почти пустой вещмешок: в нем две парашютные стропы, фонарь, нож, пистолет, отмычки, фляга воды и десантный паек.

Холованов и Сей Сеич Насте что-то говорят, но в голове у нее звучит голос Сталина...

ГОЛОС СТАЛИНА
(ЗА КАДРОМ)
У нас еще есть время. Если их не арестовывать и не расстреливать, они захватят власть, а если арестовывать и расстреливать, то для самозащиты они вынуждены будут захватить власть. Мы будем продолжать, товарищ Стрелецкая, их арестовывать и расстреливать. У них нет выхода, но и у нас нет выхода. Я не ставлю вам никакой задачи. Мы им шею...
Не будем хлюздить, товарищ Жар-птица!

Настя приходит в себя оттого, что ее трясет за плечи Холованов.

ХОЛОВАНОВ
Отсюда ты пойдёшь сама. Главное, чтобы они не догадались откуда ты появилась. Связи, Жар-птица, мы поддерживать не можем.
Узнаешь что или сделаешь, просто возвращайся сюда: каждую субботу с полночи до полудня, мы будем здесь.

НАТ. СТЕПЬ. УТРО.

В степи на железнодорожных путях одиноко стоит ремонтный поезд. Видна Волга и железнодорожный мост через нее. Виден город на том берегу. Это – Куйбышев\Самара.

Видна фигура Насти, удаляющаяся в сторону города. Она проходит мимо откоса, на котором белыми камнями широко выложены слова «Слава Сталину».

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА КУЙБЫШЕВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД. УТРО.

В кабинете майор Бочаров. К столу подходит Настя, протягивает майору документ.

Майор начинает читать, поглядывает на Настю оценивающим взглядом. Видно, что не находит в ней ничего особенного.

Заканчивает читать и теперь уже внимательно смотрит на стоящую перед ним девушку. Переводит взгляд на лежащую на столе газету. В газете фотография Насти, вручающей цветы Сталину.

БОЧАРОВ
О-о, понятно! А удостоверение личности у вас есть?

Настя достает из кармана и протягивает Бочарову шелковый лоскуточек.

Бочаров глядит на платочек внимательно. Усилием воли отгоняет тревогу и улыбается..

БОЧАРОВ
Милости просим, Жар-птица, в Куйбышевское управдение НКВД

Настя глуповато улыбается. Видно по ее лицу, что Бочаров ей симпатичен.

Бочаров это знает. Нажимает на кнопку и в кабинет входит подтянутый молодой офицер.

БОЧАРОВ
Это – товарищ Жар-птица! Будет у нас проходить стажировку. Окажите ей полное содействие. А пока подберите ей жилье, так чтобы никто не мешал.

Офицер отдает честь и молча, жестом предлагает Насте следовать за ним. Они выходят.

На столе звонит телефон. Бочаров поднимает трубку...

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Это Ежов! Саша, у тебя там всё в порядке?

БОЧАРОВ
К 1-ому ноября связисты обещают пуск. Вставим «Контроль – Блок» и...будь здоров Гуталин!к годовщине Революции страна будет нашей!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Вставим...Как бы Гуталин нам не вставил! В Вашингтоне умер Стентон...

БОЧАРОВ
Как умер...как он умер?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
В газетах написано: от инфаркта, прямо на вокзале..

БОЧАРОВ
Ну и хрен с ним: меньше народу – больше кислороду! «Контроль – Блок» у нас... Правда, Гуталин какую-то девку прислал: спецкурьера, для стажировки в испанском языке. Чуть что: она отсюда не уйдёт! Пришли, Николай Иваныч, мне всё по ней:
Стрелецкая Анастасия. Посмотрим, что за птица эта Жар-птица!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Скоро получишь! Приглядывай за ней! У Гуталина абы какие в спецкурьерах не ходят!

БОЧАРОВ
Не хлюздь, товарищ Ежов! Это вход к нам рубль, а выход: два! Свалим Гуталина, я ей перья пощипаю...

Бочаров кладет трубку и некоторое время сидит: размышляет.

Нажимает кнопку. В кабинет входит офицер.

БОЧАРОВ
Предупреди всех: спецкурьеру вопросов не задавать! Глаз с нее не сводить! Но... аккуратно.

ОФИЦЕР
Не уйдет!

Офицер уходит. Бочаров смотрит на газету и на фотографию Насти с цветами.

БОЧАРОВ
Выглядит дурочкой, но...Цветы Гуталину не любой позволено подносить! Ладно, повозим ее по спецучастку.

НАТ. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Здание НКВД на площади. Здесь еще несколько зданий. Клуб. Общежитие.

В зданию общежития подъезжает «эмка» с открытым верхом. За рулем красноармеец. Рядом Бочаров.

Машина останавливается. Бочаров лихо выскакивает из машины и направляется к входу в общежитие.

ИНТ. КОРИДОР ОБЩЕЖИТИЯ. ДЕНЬ.

В длинном коридере со множеством дверей, разговаривают женщины. Их трое. Одна из них Настя. Слышен смех.

Подходит Бочаров. Обитательницы общежития не смущаются, а наоборот: кокетливо его приветствуют. Настя смотрит с интересом.

ЖЕНЩИНА
Надеюсь, Саша, вы не службе! Или на службе,Алекандр Егорыч?

Бочаров с серьезным видом ей грозит пальцем, но отвечает несерьезным голосом:

БОЧАРОВ
Вот сегодня вечером, в клубе, я буду Сашей, а сейчас, милые женщины, я на службе! Вот, Анастасию Андреевну, нашу гостью, повезу знакомится с нашим хозяйством. А вы уж с ней поболтаете за вином. Вы как, Анастасия Андреевна, насчет вина хорошего?

НАСТЯ
Не научилась, да и времени не хватает: всё тренировки.

Бочаров жестом предлагает Насте пройти. Настя также жестом прощается с женщинами. Проходит мимо Бочарова и идет к выходу. Бочаров идет сзади и внимательно рассматривает Настю. Она идет прямо: никакого кокетства в ее походке нет.

НАТ. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ.

Из здания общежития выходит Настя. За ней Бочаров. Он обгоняет ее и с преувеличенной галантностью открывает перед ней дверцу автомобиля.

Садятся в автомобиль. Бочаров с переднего сидения, поворачивается назад...

БОЧАРОВ
Вот на этой площади, Анастасия Андреевна, проходит большая часть нашей жизни. Тут мы работаем...
(к водителю)
На холм.

Машина трогается и уезжает с площади.Через короткое время машина останавливается у ворот. Их двое:ворота для
автотранспорта и ворота большого размера, для поездов. Вправо и влево, сколько видит глаз, все опутано рядами колючей проволоки. Везде грозные надписи: «Стой.Проход запрещен!». За проволокой, ров, за рвом еще ряд проволоки.

Часовые открывают ворота и машина въезжает на спецучасток.

БОЧАРОВ
Ну вот мы въехали непосредственно на спецучасток. Здесь мы тоже работаем... Сейчас поднимемся на холм! Оттуда вы увидите все наше хозяйство.

Машина удаляется.

АВТОР
Едет Настя, Бочарова слушает, а сама все это давно изучила и знает. В монастыре целая папка на Куйбышевский спецучасток собрана. В папке даже больше, чем Бочаров рассказывает. Насте известно, что во рве, между рядами проволоки, мины попрятаны. А между заборами – псы-волкодавы. И 27 километров несокрушимой проволоки.

Машина останавливается не невысоком холме, но отсюда открывается панорама всего спецучастка. Недалеко возвышается величественный, но полностью заброшенный собор. Все вокруг него быльем поросло, нет к нему подъезда.

БОЧАРОВ
Хороша Волга! И что спецучасток к реке прилегает тоже хорошо. Вон там,видите, лодочная станция, а левее, детский городок. Раньше колония для беспризорников была, теперь – лагерь для испанских детей. Вон, дом отдыха НКВД, рядом дачи руководящего состава. Кстати, сегодня вечером, у костра будем отдыхать и
шашлык жарить и танцевать.
Дальше. Вон наша станция железнодорожная, учебный центр войск НКВД, стрельбище. Участок, где врагов стреляем. Вот, вроде, и все наши достопримечательности.

АВТОР
Еще раз оглядывает Настя всё вокруг. Удобно расположен спецучасток. И лесов немало оттяпали чекисты и всё главное в лесу! Случись что и руководить будут чекисты событиями не из города, а из лесов откуда-то. Всё, как у товарища Сталина, почти!
Отсюда хорошо видно строительство Куйбышевской ГЭС. А на той стороне Волги, под прикрытием великой стройки, город подземный строят: столицу тайную. Для Советского Союза!
Для всей Европы! И Азии заодно!
Все на виду! Весь мир знает, что ГЭС строится. Но мало кто знает, что под шум этой стройки, глубоко в горах Жигулевских, город заключенные строят. Сколько вокруг лагерей! Работают и днем и ночью! И днем и ночью все вокруг электрическим светом озарено. Все вокруг колючей проволокой опутано! А что там, за колючей проволокой? А там, там враги народа исправляются: пользу хоть какую приносят. По мере износа, этих врагов тут же и расстреливают. Тут же и хоронят. И над ними тут же и молодые ёлочки высаживают. Красота! И польза...
И первая очередь того города совсем скоро готова будет; и подсоединит «Контроль – Блок» Ежовско-бочаровская компания и...Если только не найдёт Настя тот блок треклятый...
Уйти отсюда никому не дадут! Понимает это Настя Жар-птица, а Бочарову улыбается. Головой кивает, глазками свой восторг выказывает, бочаровским талантом восхищается...

Машина возвращается в город, к зданию НКВД. Бочаров прощается с Настей. Настя идет в сторону общежития, Бочаров входит в здание.

НАТ. СПЕЦУЧАСТОК. НОЧЬ.

В общежитии, в своей комнате одевается Настя. Чёрный облегающий костюм. Ботинки на толстой и мягкой подошве. Рюкзак с НЗ за спиной.

Выскальзывает из здания. Явного наблюдения за собой не обнаруживает. Убегает. Бежит легко, чувствуется хорошая подготовка.

НАТ. СПЕЦУЧАСТОК. ОКРЕСТНОСТИ СОБОРА. УТРО.

Недалеко от собора из высокой травы появляется Настя. Она
встает в полный рост и всем своим видом показывает, что не прячется и совершенно не замечает за собой слежки.

Задирает голову и смотрит вверх, на колокольню. Купол колокольни в нескольких местах пробит снарядами. Взгляд Насти постепенно переходит вниз: видны несколько окон. Закрытых мощными решетками.
Нижние окна не только закрыты решетками, но еще и тщательно замурованы. Входная дверь закрыта и перекрыта приваренной рельсой наискосок.

Настя, не таясь, обходит вокруг собора. Всюду трава, колючки. Не приезжают сюда ни машины, ни люди пешком приходят. Пусто.

Настя смотрит в сторону испанского детского лагеря и, подумав, напрявляется туда.

НАТ. СПЕЦУЧАСТОК. ИСПАНСКИЙ ЛАГЕРЬ. ДЕНЬ.

Лагерь испанских детей тоже огорожен. Но охрана предупреждена и Настю пропускает.

Настя входит в здание школы. Её встречает ДИРЕКТРИСА, уже предупрежденная охраной.

Директриса, женщина сорока лет, интеллигентного вида, хороша собой. Держится уверенно, с достоинством.

ДИРЕКТРИСА
Здравствуйте, Жар-птица! Через пять минут у нас перемена. Хотите побеседовать с детьми?

НАСТЯ
Благодарю Вас...

ДИРЕКТРИСА
Наталья Андреевна.

НАСТЯ
Наталь Андреевна, не только побеседовать! Но сегодня я просто знакомлюсь и, пожалуй, мы ограничимся беседой. Я изучаю испанский и мне нужна практика. Поэтому буду у Вас тут частым гостем. И на уроках и на переменах.

Звенит звонок и через минуту после него, во двор высыпают
дети разных возрастов, но одетые в одинаковую форму. У младших детей на груди пионерский галстук.

Обступают директора и Настю. Восхищенные взгляды на Настину одежду. На обувь. Обращаются к Насте на русском языке, но настя им отвечает на испанском и все переходят на испанский.

Дети обращают внимание на нож, пристегнутый к поясу. Настя показывает, потом забирает нож у детей и резким движением бросает его. Нож со звоном врезается в умело выполненный рисунок диктатора Франко на заборе мелом.

Всей гурьбой подходят к забору. Оживленно разговаривают.

Директриса задумчиво стоит на прежнем месте.

Звучит школьный звонок и все направляются к дверям. Прощаются, как лучшие друзья.

Красноармейцы-охранники у ворот, только чуть отвели глаза, Настя исчезла. Растворилась.

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. КРЕМЛЬ. ВЕЧЕР

При свете зеленой настольной лампы, в своих мягких сапогах по ковровой дорожке, прохаживается Сталин. В руках погасшая трубка.

Останавливается возле телефонного аппарата. Усмехается. Снимает трубку...

СТАЛИН
Товарищ Ежов, здравствуйте! Это я говорю, товарищ Сталин.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Здравствуйте, товарищ Сталин.

СТАЛИН
Мы тут с товарищами посоветовались и решили, что товарища Берия мало расстрелять!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Мало, товарищ Сталин!

СТАЛИН
Его надо перевоспитать! Надеюсь на Лубянке умеют перевоспитывать?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Еще как! Мы его на верный путь поставим!

СТАЛИН
Это хорошо! Посылаю его прямо на Лубянку.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Лубянка давно по этому мерзавцу плачет!

СТАЛИН
Вы меня неправильно поняли, товарищ Ежов. Товарищ Берия назначен вашим заместителем. Вы будете его начальником и постарайтесь его исправить и перевоспитать.

Сталин кладет трубку на место и снова усмехается. Раскуривает свою трубку.

Подходит к окну и слегка приоткрывает шторы. Смотрит на вечернюю Москву.

НАТ. ЛУЖАЙКА ЗА ДОМОМ ОТДЫХА НКВД. ВЕЧЕР

Горит костер. Выставлены столы, обильно уставленные едой. Парень играет на гармошке. Группками гуляющие расположились, кто где.

Входят Бочаров и Настя. Бочаров радушен, как отец родной. Требует минутку внимания.

БОЧАРОВ
Знакомьтесь, товарищи! Перед вами Анастасия, по прозвищу Жар-птица. Прибыла к нам из центра, прошу любить и жаловать...Но...никаких таких особенных вопросов ей не задавать!

Настю обступают женщины. Раздается смех.

Бочаров отходит в тень, где его поджидает Фриновский. Они остаются у стола вдвоем и наливают себе водки.

ФРИНОВСКИЙ
С чем это птица пожаловала?

БОЧАРОВ
Укреплять навыки испанского языка...Да не хлюздь! Отсюда ей уж не выбраться!

Среди женщин видна одна группа, в которой нам знакомая директриса.

ДИРЕКТРИСА
Специалистка! Не глядя, ножичек метнула прям в глаз диктатору! Навеняка, готовят диктатора к «исполнению».

ЖЕНЩИНА
Или Троцкого!

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Не-е...Тогда бы она мексиканский бы учила!

ДИРЕКТРИСА
Да вы гляньте на нее! Ей все равно, кого «исполнить»...
(с завистью продолжает)
А гибкая, сильная какая! Посмотрите, какие движения...если затанцует, не видать нам Саши Бочарова...

У стола продолжают беседу Бочаров и Фриновский

ФРИНОВСКИЙ
А сюда ее, какого беса пригнал Гуталин?

БОЧАРОВ
Так, может, и правда решил Гуталин помочь испанским патриотам!

ФРИНОВСКИЙ
Ходят разговоры про предохранительный агрегат. Говорят «Контроль – Блок» называется. Опасно всё это!
Ты что по этому поводу?
Бочаров смотрит на Фриновского. Его распирает от гордости.

БОЧАРОВ
Не дрейфь! У меня давно этот «Контроль – Блок»! Профукал его Гуталин!

Бочаров делает знак гармонисту и начинает приближаться к Насте. Гармонист понимает и следит за Бочаровым. Когда Бочаров уже совсем близко, гармонист начинает играть мелодию «Амурские волны».

Настя смотрит Бочарову прямо в глаза.

Бочаров приглашает Настю на танец...

БОЧАРОВ
Танцуете?

НАСТЯ
Когда пригласят.

БОЧАРОВ
Разрешите вас пригласить?

Они выходят в свет и начинают танцевать. Бочаров танцует сильно и уверенно. Чуть пьян, но это ему не мешает...

Настя начинает двигаться, как бы нехотя, лениво... Но при первом же переходе, как взлетает...Это так грациозно получается, что слышен вздох восхищения...

ИНТ. КОМНАТА НАСТИ. РАННЕЕ УТРО.

В темноте Настя одевается. Костюм десантника, рюкзак.

АВТОР
Снова Настя собирается по спецучастку рыскать, вроде уже всё облазила. Сегодня запланировала обследовать расстрельную зону. И сейчас вспоминает Жар-птица танцы вчерашние. Поведение Бочарова. Все обитателей спецучастка. Милые, обыкновенные люди...Может, ошиблась она: может, и нет здесь заговора? Осталось осмотреть чуть...

Выходит Настя на улицу, оглядывается по сторонам: никого не видно...Бегом пересекает площадь и исчезает...

НАТ. РАССТРЕЛЬНЫЙ ЗАГОН В ЛЕСУ. ЗАБОР. УТРО.

Перед забором, высотой в два человеческих роста, стоит Настя. Неожиданно начинает быстро бежать вдоль забора. После недолгой пробежки, так же, внезапно, разворачивается и бежит обратно...Слежки за собой не наблюдает...
Почти без разбега, вспрыгивает  и цепляется за верх забора. Еще одно движение и вот уже Настя на той стороне.

Идет по вытоптанной траве. Внимательно смотрит и под ноги и по сторонам. В ее ушах начинает звучать лай собак, отрывистые команды, звуки выстрелов...

ПРИМЕЧАНИЕ: В ЭТОМ ЭПИЗОДЕ ГОЛОС АВТОРА И ВИДЕНИЯ КАРТИН РАССТРЕЛА ИДУТ ОДНОВРЕМЕННО. ВИДЕНИЯ ПОКАЗАНЫ СЛЕГКА РАЗМЫТЫМИ, ГОЛОСА ЧУТЬ ИСКАЖЕННЫМИ.

Вдоль забора стоят обычные фабричные шкафчики для переодевания. Десять секций по пять шкафов.

АВТОР
Слышен лай собак и в зону вводят людей. Пять конвойных спереди, десять сзади, по бокам по двое с овчарками. Собаки рвутся с поводков. В людях без труда можно определить бывшего наркома с разбитым лицом, в кителе под Сталина, толстого директора с босыми ногами, но одетого в дорогой костюм, бывшего чекиста, у которого ордена вырваны с мясом материи.
Их заводят в зону и ворота за ними закрываются. Слышен голос: «запускаем собак!» и видно, как в панике люди пытаются спрятаться от собак в шкафах. Кого-то собаки кусают, кто-то кричит...Вот, все в шкафах...в зону входят люди с винтовками в руках и начинают штыками колоть в отверстия, специально проделанные в дверках, ниже пояса.
«Повернись!» и конвойные начинают открывать дверцы шкафов...быстро и умело вяжут руки арестованным за спиной. Просто закручивают плоскогубцами проволоку на запястьях, не заботясь ни о какой боли... Теперь всех выволакивают из шкафов и гонят к молодому лесочку.
Там выкопана огромная ямина. Больше 400 человек сегодня «исполняются». В стороне стоят, посмеиваясь и покуривая воры и бандиты, «вступившие» на путь перевоспитания...
Всех выстраивают по краю ямы на коленях, чтобы было быстрее и удобнее стрелять...
Слышны выстрелы и люди с колен падают в яму...
Всё кончено. Двое спускаются в яму и шагают по трупам. Выискивая недострелянных...слышны еще несколько выстрелов.
Слышна команда « следующая группа!» и видна новая колонна арестованных...

Настя медленно идет к молодым ёлочкам. Снова слышен голос...

АВТОР
Восемь заходов и четыреста человек лежат в яме. Зеки-закопщики начинают закидывать трупы землёй. Красноармейцы приносят связанные пачками маленькие ёлочки.
Яма постепенно заравнивается, остается небольшой угол... скоро конец, закапывающие, предчувствуя хороший обед за
хорошую работу не замечают, как оказываются окружены солдатами с собаками...
Звучит голос «секундочку» и закапывающие мгновенно понимают всё. Раздается их звериный рёв,но...поздно...несколько выстрелов и теперь уже яму заравнивают красноармейцы.
Развязывают ёлочки и аккуратными рялочками ёлочки высаживают по свеженасыпанной земле.
Вот и всё на сегодня...всё чисто и аккуратно...
Слышен голос женщины «Обеееед!»

Мы видим стол. На столе еда и бутылки с водкой. Красноармейцы рассаживаются за стол с шутками и прибаутками. Видим здесь Холованова, Ширманова,Настю и еще несколько знакомых лиц.

Слышен вопрос: «Не страшно было,Жар-птица?», слышен ответ Насти: «А чего мне бояться? Не меня ж расстреливали!». Смех!...

Видения исчезают и Настя вполголоса произносит: «Нет, сюда бы я «Контроль Блок» не прятала...»

Еще раз окидывает всё взглядом и уже решительно подходит к забору. Изнутри легче выбраться и через мгновение Настя на той стороне забора.

НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД ДОМОМ ОТДЫХА НКВД. ВЕЧЕР.

Сегодня такой же теплый вечер. Население спецучастка радуется жизни. Варятся в котлах раки. Стоит бочка с пивом. Самообслуживание. Музыка играет...

Набегавшаяся за день, Настя садится спиной к стогу сена.
Вытягивает ноги и приваливается затылком к  сену. Хорошо!

Слушает разговоры. Слушает смех. Слушает музыку.

АВТОР
Думает Настя. Кажется Насте, что зря она здесь рыскает! Вокруг обыкновенные люди. Романтики. Очень важное дело делают: стреляют врагов, которые мешают Революцию Мировую побыстрее на земле установить.
Стреляют и стреляют. Чем больше настреляют, тем ближе светлое будущее наступит.
Каждый день на спецучастке стрельба. То ли на стрельбище тренируются, то ли людей стреляют. Не поймёшь по стрельбе. Рабочая силато на стройке новой столицы Мира быстро изнашивается, вот и приходится часто стрелять! А как по-другому?

Нася чуть не засыпает. И заснула бы, но садится к ней Бочаров. Настя чуть глаза скосила на него и снова закрыла.
БОЧАРОВ
Танцевать будете? Или набегались сегодня? Знаете, Жар-птица, видели вас сегодня у загона расстрельного. Опасно это!

НАСТЯ
Что же опасного там? Тихо там. Сегодня.

БОЧАРОВ
Примета есть такая здесь. Увидел загон расстрельный, самому скоро под расстрел!

НАСТЯ
А вы, Саша? Вы разве его не видели?

БОЧАРОВ
Я? Видел, только нас эта примета не касается, это же наша работа! Мы – посвященные!

НАСТЯ
И я посвященная. И я на «исполнении» работала! Значит и меня не касается.

Бочаров закусывает губу. На его щеках начинают играть желваки. Бочаров понимает, что вместо испуга, добился совсем иного.

НАСТЯ
(совсем лениво)
Нет, под эту песню, пожалуй танцевать не буду. Да и вообще, пойду я спать, завтра предстоит мне разведкой заниматься.

В это время звучит в исполнении хора спецучастка песня «Вечерний звон». Негромко так, задушевно: «бом-бом...»

Настя медленно встает. Не показывает вида, что сильно напряжена. Улыбается всем рассеянно. Слышны голоса, призывающие Анастасию Андреевну не покидать площадку.

Настя всем отвечает, но сама прислушивается к негромко звучащей песне: «бом-бом... бом-бом...».
Всем приветственно машет рукой прощально и уходит.

ИНТ. КОМНАТА НАСТИ. РАННЕЕ УТРО.

В рассветном освещении, Настя собирается в путь. Готовится очень серьезно. Проверяет и тщательно укладывает парашютный строп. Прячет его глубоко в рюкзак. Укладывает связку альпинистских карабинов.

Внимательно осматривает «кошку» с тремя крючьями. «кошка» - специальная: крючья складываются и при транспортировании не мешают.

Сегодня Настя собирает практически всю свою «амуницию»: если она найдёт то, что ищет так долго, то назад ей возврата нет.

Всё собрано. Настя поправляет одеяло на своей солдатской постели, окидывает взглядом маленькую комнатку и улыбается. Выходит.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОБЩЕЖИТИЯ. РАННЕЕ УТРО.

Из дверей общежития появляется Настя. Останавливается на крыльце. Сладко потягивается и надевает свой рюкзак на спину. Сбегает с крыльца.

Начинает бег по улице. Навстречу ей Бочаров. Улыбается.

БОЧАРОВ
Далеко?

НАСТЯ
(приостанавливается)
Да на разведку.

БОЧАРОВ
Может, помочь чем?

НАСТЯ
Спасибо, но постараюсь сама справиться.

БОЧАРОВ
Вечером придете? Потанцуем?

НАСТЯ
(весело смеется)
Ой, да где еще вечер-то? Кто знает, что до вечера может произойти!

Они приветливо машут друг другу рукой и расходятся.

Бочаров через некоторое время оборачивается и смотрит на непринужденно бегущую Настю. В его взгляде читается угроза и восхищение.

НАТ. ЛЕС. УТРО.

По лесу бежит Настя. Бежит очень быстро. Изо всех сил. Подбегает к спуску с косогора.

Оборачивается. Спрыгивает с кручи и несется по низу, как ветер.

Через минуту, внезапно поднимается обратно на косогор и наверху затаивается.

Виден человек, преследующий Настю. Он подбегает к косогору и смотрит вниз. Никого. Озирается вокруг себя, снова смотрит вниз. Лицо его растеряно.

Принимает решение и прыгает вниз.

Настя стремглав бежит в сторону собора. Он виден вдалеке.

Внизу, преследователь мечется взад-вперед. Он упустил Настю и теперь в отчаянии.

НАТ. КУСТАРНИК ВОЗЛЕ СОБОРА. УТРО.

На крошечном пятачке среди кустов и крапивы лежит Настя. Под головой рюкзак. Она лежит на спине и во рту у нее травинка.

Она отдыхает и рассматривает собор. Её взгляд шаг за шагом как бы «ощупывает» стену собора перед ней.

АВТОР
Анастасия Стрелецкая, Настя Жар-птица вспоминает сейчас тренировки в горах Урала и наставления инструктора Скворцова: - «Не спеши. Лучше потрать час на внимательную разведку здесь, на земле, чем будешь что-то решать в подвешенном состоянии. Наметь путь и придерживайся его!»
  Взгляд Насти сейчас остановливается на пробоине от снаряда в колокольне. Если она доберется до этой пробоины, то задача будет решена. А купол колокольни взметнулся в поднебесье. Очень высоко. Теперь шаг за шагом – вниз. С карниза на карниз. Вон, по тем крючьям от водосточных желобов. Самих-то желобов уж и нет, но крючья остались. Должны выдержать. Ниже и окна появились. Забраны решетками и это хорошо! На решетках повисеть и дух перевести.
  Ниже, окна заложены кирпичом наглухо и надежно. Качественно заложены. Снаружи – решетки, а изнутри - кирпич. Карнизы есть и это тоже хорошо! Чем дольше осматривает Настя собор, тем больше убеждается, что
надежнее места для тайника Бочарову не найти! Конечно, если в собор есть подземный ход! Есть! Должен быть! Так что, хватит валяться, Жар-птица, пора и ввысь...
  Однажды, в детстве, отец назвал Настю шпионкой...
  И она полезла вверх. Висит на решетках, забрасывает свою «кошку» выше и снова вверх. Всё выше и выше. Снизу она уже выглядит маленькой точкой. Маленькой черной точкой на белой стене собора. Вот она и у пробоины. Добралась!

Неожиданно из пробоины вылетает стая ворон, вспугнутая Настей. Настя еле удерживается на карнизе. Смотрит вниз.

Видит паровоз, медленно въезжающий на территорию расстрельного участка. Много конвоиров и проводников с собаками.

Все дружно, там внизу, поднимают головы и смотрят в сторону собора. Вокруг купола вьются вороны.

Поезд останавливается и люди, внизу, продолжают заниматься своим делом и вверх больше не смотрят.

Настя протискивается в пролом и скрывается из виду.

ИНТ. ВНУТРИ СОБОРА. ДЕНЬ.

Настя оставляет свою «кошку» снаружи и смотрит вниз. Сквозь верхние окна в собор пробиваются лучи света. Видна каменная винтовая лестница, ведущая вниз. Лестница не доходит до самого низа : разрушена. Не хватает метров 20.

Настя снимает со спины вещмешок и начинает вынимать из него всё, что может ей помешать подняться обратно вверх.

После короткого размышления, у нее остается только моток парашютного стропа и нож на поясе. Все остальное она оставляет здесь.

Спускается по каменной лестнице до того места, где она разрушена, осматривается и привязывает строп к какому-то крючку. Он должен выдержать.

Еще один взгляд вверх и Настя соскальзывает по стропу вниз. Делает это она вполне профессионально.

Вот Настя внизу. Стоит на полу и осматривается. Начинает обходить внутренний зал. Находит в стене дверь. При внимательном рассмотрении, заметно, что этой дверью пользуются.

НАСТЯ
Так. Вот дверь, через которую входят. Всё
правильно! Смотри, Настя,
смотри! Здесь должен быть тайник...Обязательно должен быть!

Обход по периметру закончен. Он ничего не дает. Всюду обломки кирпича и полное запустение.

Настя начинает обход в обратном направлении. Идет медленно. Возле заделанной двери останавливается и внимательно осматривает дверь. Никаких следов прикосновения рук человека. Идет дальше. Ничего. Никаких следов: всюду пыль и паутина.

Всё. Осмотр закончен. Настя в отчаянии садится на груду кирпича.

ВОСПОМИНАНИЕ НАСТИ.

Маленькая Анастасия с отцом в лесу собирают грибы. Они садятся перекусить на блестящие рельсы.

Кушают бутерброды.

НАСТЯ
А здесь, рядом, папа, секретный военный завод.

ПАПА НАСТИ
Правда. Только тебе откуда это знать?

НАСТЯ
День проходили возле железнодорожной ветки и ...ни одного поезда.

ПАПА НАСТИ
Ну и что?

НАСТЯ
А то, что рельсы до блеска накатаны! Значит поезда ходят по ночам.

ПАПА НАСТИ
Так, может, не военные поезда ходят, а гражданские?

НАСТЯ
А чего ж они тогда днем поезда не гоняют, а ждут ночи? В прошлом году мы здесь тоже были и рельсы
также блестели.

ПАПА НАСТИ
Хорошо, убедила. Но почему – рядом?

НАСТЯ
Потому что линия не магистральная. Иначе было бы движение. Это ветка – тупиковая! А далеко ли может тянуться тупиковая?

ПАПА НАСТИ
Быть тебе, Настасья, шпионкой. Великой!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

Сидит Настя на груде кирпича и автоматически воображаемые рельсы поглаживает.

НАСТЯ
Нет, папа, не вышло из меня шпионки! Видимость одна...

Настя встает и уходит. Оборачивается и с сожалением смотрит на то место, где, только что сидела и вспоминала свое детство...

Иногда в этой жизни все-таки происходят вещи, сродни мистике...

Луч солнца касается того же места, куда смотрит Настя и...неожиданно «солнечный зайчик» отскакивает от груды обломков и слепит Жар-птице глаза.

Боясь спугнуть «видение» Настя медленно приближается к блестящему пятнышку. Приседает.

Осторожно рукой стирает пыль и под ней показывается часть рельс.

Настя продолжает расчищать рельс и закончив, берется за второй.

Вот перед ней два блестящих рельса. Таких же, как и в ее детстве...

Настя подходит к груде кирпича и пробует тянуть...Груда кирпича медленно отъезжает по рельсам, обнажая вход...

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОГРЕБ. ДЕНЬ.

Настя прислушивается к тишине. Достает малюсенький фонарик и светит вниз. Видна каменная лесница, идущая вниз, в подземелье.

Настя начинает спускаться по лестнице. Освещает перед собой путь.

Она – внизу. Помещение небольшое, вдоль стен стеллажи. На стеллажах навалом лежат груды орденов и медалей, Георгиевские кресты всех достоинств...золотые монеты разных размеров...Бумажные деньги пачками, перевязанные резинками...

На отдельной полке лежат множество папок. На каждой папке фамилии...Гуталин...Холованов...Ежов...

А вот и цель!

Скромно, на нижней полке, стоит небольшой чемоданчик. Настя наклоняется и поднимает чемоданчик повыше, перед собой. Прикидывает на вес...

Достает проволочку и одним движением открывает чемоданчик... Внутри он обит черным бархатом...сверкают две большие пластины золотом...множество тончайших проводков...

НАСТЯ
Будешь ты шпионкой великой! Но...недолго, если поймает тебя тут Бочаров! Ну, Жар-птица, теперь ноги в руки!!!

Настя быстро развязывает вещмешок и кладет внутрь две папки: Гуталин, на одной написано и Холованов, на другой. Закрывает «Контроль – Блок» и тоже в рюкзачок. Так чтобы между спиной и чемоданчиком папки лежали прокладкой.

Оглядывается...На полке,в углу, стоит телефонный аппарат.Резким движением перерезает провод ножом и выходит наверх.

Тележку с мусором задвигает назад, на место и начинает пылью прикрывать рельсы...

Вроде, слышится скрип...Настя замирает, секунду ждет, потом идет к своему стропу и начинает взбираться наверх...

Вот она уже на верхней лестнице возле своих вещей. Раздумывает...Резко встряхивает головой, берет с собой только пачки с галетами, пистолет и мешочек с перцем.
Парашютный строп поднимает наверх, сматывает тщательно.

Всё. Настя вылезает через пролом в куполе и смотрит по сторонам. Её взгляд окидывает всю территорию спецучастка, останавливается на поезде с приговоренными... Вагоны все закрыты, один часовой ходит вдоль перрона, да кочегары копаются возле паровоза.

Проверяет, надёжно ли всё закреплено на ней. Надёжно. И...вниз...

Карниз за карнизом, всё ниже и ниже...Солнце начинает клониться к закату. Скорее, скорее...

НАТ. ПЕРРОН. ВЕЧЕР.

Из кустов выглядывает Настя. Она прямо впереди паровоза. Его лобовой прожектор светит вполнакала. Вся же остальная станция освещена мощно, как днем и даже ярче.

Всё выглядит по деловому, спокойно и Настя выходит на рельсы. Идет к паровозу.

Она уже перед ним, сворачивает с рельс и ей навстречу: молодой охранник с винтовкой на ремне.

ОХРАННИК
(очумело)
Стой, кто такая? Документ!

Левой рукой Настя протягивает свой шелковый пропуск, а правой, с пистолетом, резко снизу бьет парня в подбородок снизу вверх.

Слышен громкий лязг зубов и охранник медленно оседает на землю.

Настя поднимается по лесенке в тамбур паровоза. Там трое мужиков: главный машинист – пожилой дядька в промасленном пиджаке; его помощник – широкоплечий амбал с огромными ручищами; помощник машиниста – молодой парень в матросском бушлате, из-под которого виднеется тельник.

НАСТЯ
Именем товарища Сталина: трогаемся! Быстро и сразу! За неподчинение- расстрел!

Амбал, глядит на девушку в черном комбинезоне с пистолетом в руке и недоверчиво смеется. Молодой парень вопросительно смотрит на машиниста.

Машинист пожимает плечами и кивает ему головой. Парень
берет лопату и бросает уголь в топку.

Машинист переводит рычаг и по всему поезду раздается лязг, от вагона к вагону.

Настя показывает пистолетом молодому. Чтобы не задерживал и бросал еще уголь.

Амбал с нехорошим выражением на лице подвигается к Насте, а та переводит пистолет на него.

АМБАЛ
Девка, да пистолет-то у тебя хоть настоящий? Куда едем?

В проеме тамбура показывается окровавленное лицо охранника с перрона. Он лезет по лесенке и орёт:

ОХРАННИК
Кудыть твою...Застрелю, сука!

Не сводя глаз с напрягшегося амбала, Настя молниеносным движением переводит пистолет на охранника. Стреляет ему прямо в лицо и успевает вернуть руку к амбалу.

А он уже над нею навис: вот-вот своими лапищами схватит...

Выстрелила Настя и ему прямо в переносицу и еле отодвинутся успела: вывалился амбал вслед за охранником из тамбура.

Настя обратно пистолет в сторону машинистов...

НАСТЯ
За неподчинение – расстрел! Давай, полный ход!

Главный машинист переводит рычаг и поезд резко дергается.

Молодой машинист не переставая кидает уголь в топку.

Настя снимает со спины вещмешок, развязывает его и достает папку с надписью «Гуталин». Пистолетом отодвигает молодого машиниста в сторону и бросает папку в топку...

Поезд набирает скорость. Машинист и кочегар переглядываются тревожно. Настя тоже чувствует, как паровоз слегка раскачивается. Непонятно...

В тот момент паровоз врезается на всем ходу в ворота и от удара Настя падает на спину. Молодой машинист кидается на нее с лопатой , она переворачивается и лопата врезается
в настил. Машинист теряет равновесие и падает на нее. Уже лёжа, практически под ним, Настя стреляет и выскальзывает из-под обмякшего тела.

Настя поднимается, шатаясь.

НАСТЯ
(хрипит)
Полный вперед!

МАШИНИСТ
Полнее некуда! Скоро в кювет и...

НАСТЯ
(отодвигается)
Тогда – прыгай!

Машинист протискивается к выходу. Паровоз раскачивается всё сильнее. Глаза машиниста выражают ужас: он понимает от чего паровоз так качает...Прыгает из тамбура в темноту...

Настя устало облокачивается спиной на стенку, сползает вниз и садится на вещмешок.

АВТОР
От чего же поезд так раскачивается? И, как бы, рёв прибоя морского слышен? И раскачивается все сильнее и сильнее...и рёв всё громче и громче...
  Рассказывала Анна Ивановна, учительница интеллитентная, полный срок отсидевшая, что есть такой способ от расстрела уйти.
  Все, сколько есть, народу в вагоне товарном, разбегаются и валятся на стенку: ухх. Разбегаются и валятся на другую: ухх. И песню все орут: «Мы – умрём!» И припев у этой песни: ухх!!
  Поначалу – слабенько качается: они – людишки отощавшие: весу в них сколько? Но упорство и труд...В следующем вагоне люди тоже присоединяются: ухх! И в третьем: ухх!! И в четвертом: ухх!! И вот уже сотни людей, в едином порыве, вправо: ухх! И влево: ухх! Вправо: ухх! И влево: ухх!

И ясно всем, что на такой скорости, опрокинется паровоз: не всем, ох не всем выжить удастся, но...смерть одна...

А Насте нельзя погибать! И дальше ехать нельзя: впереди Волга. Взяла Настя свой вещмешок, папку «Холованов» - в топку, приладила мешок на спину: авось поможет, да и прыгнула в ночь...

НАТ. НАСЫПЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ. БОЛОТО. НОЧЬ.

Под железнодорожным откосом лежит Настя. Не подает признаков жизни. Виден на спине ее вещмешок. Она лежит
лицом уткнувшись в кочку болотную. Невдалеке горит опрокинувшийся паровоз.

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. НОЧЬ.

В кабинете Холованов и Сталин. Свет зеленой лампы. Сталин неторопливо прохаживается по кабинету. Холованов сидит за столом.

СТАЛИН
Нет ли сообщений от Жар-птицы, товарищ Холованов?

ХОЛОВАНОВ
Пока ничего, товарищ Сталин. Завтра выезжаем в Куйбышев: тогда, возможно...

СТАЛИН
Хорошо, вы свободны. Не дайте ей погибнуть.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. НОЧЬ.

На берег реки выходит человек. В свете луны можно разобрать, что это женщина.

Она поворачивает голову налево, затем направо и замечает невдалеке силуэт полузатопленной баржи. Идет к ней.

Теперь видно лицо женщины. Лицо ее черно, выделяются глаза. Это – Анастасия Стрелецкая. Жар-птица.

Ее костюм разорван в нескольких местах, она идет по берегу, пошатываясь.

Подходит к барже и осматривает ее. Баржа здесь, по всему видно, давно. Наполовину вросла в песок.

НАСТЯ
(бормочет про себя)
Вот и хорошо. Вот тут я тебя и спрячу. С тобой, милый, я не выплыву. Можно, конечно,  утонуть вместе и не найдут нас с тобой. «Контроль»-то и новый изготовят, а я...Нет, милый, мы еще поборемся...

Настя снимает с себя вещмешок, достает оттуда «Контроль – Блок» и строп парашютный. Крепким специальным узлом завязывает один конец стропа на ручке прибора...

ИНТ. ПОДЗЕМЕЛЬЕ В СОБОРЕ. НОЧЬ.

В подземелье горит фонарь «летучая мышь». Перед грудой орденов, медалей и денег стоит Бочаров с телефонной трубкой в руках.

Лицо его страшно! Глаза сверкают. Он в полнейшей ярости грохает трубкой в груду золота...

БОЧАРОВ
Сука! Сука! Как она смогла!
Как нашла? Разведчица... на полосы разрежу, поймаю!

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. НОЧЬ.

Майор говорит по телефону. В трубке слышен голос...

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Паровоз сошел с рельсов через 9 километров после того, как пробил ворота. Причина неясна. Горит до сих пор. Извлечены 132 трупа...

БОЧАРОВ
Труп женщины обнаружили?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Никак нет! 19 раненых добиты на месте, еще 40-50 ушли...

БОЧАРОВ
По всему Куйбышевскому участку – тревога! На всех пристанях, по всем вокзалам, по почтовым отделениям, по деревням (взрывается) Да везде!! Искать девушку! Найти, во что бы то ни стало!

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. НОЧЬ.

У края воды копошится Настя. Она, как в бреду, разговаривает сама собой...

НАСТЯ
В октябре вода холодной не бывает...если бы вода была холодной, то превратилась бы вода в лёд...входить в воду надо быстро, не раздумывая...тут нечего думать: вода не холодная...

Настя осматривает берег. Высыпает остатки порошка против собак...Веткой куста заравнивает за собой песок...

Подходит к воде. Из нагрудных карманов достает кашу из пакетов с галетами и вкладывает это в рюкзак. Берет оттуда фонарик и со всего размаху бросает вещмешок в реку...

НАСТЯ
Может найдёт Бочаров Саша...
Помянет недобрым словом...
Ну, пойдём, милый, пойдём...

Настя заходит в воду, держит один конец стропа в зубах, а в руках чемоданчик с «Контроль – Блоком»...

Опускает его в воду и ныряет с включенным фонариком...

Глубоко под водой привязывает свободный конец стропа к барже, дёргает несколько раз и выныривает обратно.

Берет в руки чемоданчик и идет в глубину... Начинает плыть... Строп заканчивается и Настя отпускает «Контроль – Блок» под воду...

НАСТЯ
Жди здесь, милый...

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. УТРО.

За столом сидит Бочаров. Перед ним навытяжку стоит молодой чекист.

ЧЕКИСТ
Старший машинист пришел в себя, товарищ майор. Говорит: ворвалась девка в тамбур к ним, глаза бешеные!
Именем Сталина мочила всех подряд и папки в топке жгла.

БОЧАРОВ
Много папок было?

ЧЕКИСТ
Этого не помнит.

БОЧАРОВ
Продолжать поиски!

ЧЕКИСТ
Есть!

НАТ. БАКЕН НА ВОЛГЕ. РАССВЕТ.

Обхватив бакен руками, как замком, на нем без сил висит Настя. Она в полубреду.

АВТОР
В первый раз тяжело жизнь к Насте возвращалась, там, под откосом. Там казалось ей, что смерть стоит рядом и смотрит на нее. Когда открыла глаза и к ней вернулась боль, то позвала Настя смерть к себе...
  Сейчас она снова звала смерть...смертушка...милая...
Но отозвалась смерть гудком буксирным...Еще одним...
Настя открыла глаза: против течения маленький буксиришко натужно тянет огромную баржу...Нагружена та баржа по самое не могу! Смерть Насте косой машет и говорит: «плыви к ней»...
  И поплыла Настя...ухватилась за низкий борт баржи, а перелезть через чёртов борт – никак... Но...влезла Настя...и под брезент, а там зерно тёплое...тёплое-тёплое.
Зарывается Настя в зерно, зубы ее стучат...губы шепчут: « я чуть-чуть...чуть-чуть...»

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. УТРО.

В кабинете Бочаров и Фриновский. Бочаров мечется по кабинету.

ФРИНОВСКИЙ
Да что ты мечешься-то так? Поймаем мы ее, куда она денется!

БОЧАРОВ
Она «Контроль – Блок» унесла, который я у Гуталина увёл. Понимаешь?

ФРИНОВСКИЙ
В поезде уцелело полсотни заключенных! Они сейчас начнут орудовать: доклады посыплются со всех сорон! Где её искать, где ловить?

Бочаров останавливается посреди кабинета...

БОЧАРОВ
Куда она может пойти? Может на восток. Откуда-то с Урала может вызвать самолет, и ее заберут. Может пойти на запад. Но на запад - Волга. Волгу надо переплыть. В октябре дураков нет через Волгу плавать. А все причалы, пристани, все лодки - под контроль. Мост через Волгу тут один. Железнодорожный. Мост и так под полным контролем. Мост ей не перейти. Еще есть мост железнодорожный под Ульяновском - это сто пятьдесят километров вверх по течению. И мост железнодорожный под Саратовом. Это триста километров вниз по течению. Но все мосты под контролем. Железнодорожным мостом не пройдешь и поездом не проедешь.

Фриновский встает.

ФРИНОВСКИЙ
Поеду в Москву к Ежову. Надо весь НКВД поднимать! А ты уж тут!

Они прощаются. Фриновский выходит из кабинета. Бочаров берет телефонную трубку.

БОЧАРОВ
Телефонограмма. По всему Куйбышевскому особому округу. Срочно! Пишите!
«в результате крушения поезда, перевозившего особо опасных преступников, некоторым из них удалось скрыться. Среди сбежавших:медвежатница и участница массовых зверских убийств. Приметы: рост... вес...волосы... одета в комбинезон черного цвета. При обнаружении, уничтожить на месте!»

НАТ. РЕКА. БАРЖА. ДЕНЬ.

Раздается гудок буксира. Под брезентом просыпается Настя.
Шарит рукой в поисках будильника...Окончательно просыпается и выглядывает из-под брезента. Солнце.
Змеёй выползает Настя на палубу, змеёй ползет к краю баржи...Соскальзывает в воду и плывет к берегу. Буксир еще раз протяжно гудит...

ИНТ. МОСКВА. КАБИНЕТ НАРКОМА НКВД ЕЖОВА. ДЕНЬ.

В кабинете Фриновский и Ежов. Ежов яростно хватает телефон

ЕЖОВ
Начальникам НКВД Ярославской, Костромской, Горьковской, Саратовской, Пензенской, Сталинградской, Пермской, Кировской... приметы: рост... вес... волосы... одета...На месте..

ИНТ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. ДЕНЬ.

В кабинете за столом сидит Сталин и читает. Стук в дверь и входит секретарь Поскрёбышев.

ПОСКРЁБЫШЕВ
Последний отчёт о слухах.

Сталин поднимает голову от бумаг...Усталое лицо...

ПОСКРЁБЫШЕВ
В Сибири объявилась банда. Все – убийцы. Стреляют всех подряд! Во главе: атаманша – «птица смерти» - зовут. Девка красоты невиданной: глаза синие, рост...вес... одета...НКВД мобилизовало всех собак страны! Все лодки запломбированы! Не уйдёт!

Усмехается товарищ Сталин в усы. Трубку закуривает. Встает. Проходит мимо секретаря...неожиданно ему подмигивает...

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. ДЕНЬ.

За столом, подперев голову, сидит майор государственной безопасности Бочаров.

Стук в дверь.

БОЧАРОВ
(устало)
Войдите.

Дверь открывается и в кабинет входит молодой чекист. В руках у него, что-то смятое. Смотрит на Бочарова тревожно.

БОЧАРОВ
Ну, что там у тебя?

Чекист подходит к столу и протягивает майору сверток.

Бочаров разворачивает. Замер. Поднимает глаза на чекиста...

БОЧАРОВ
Где? Когда?

ЧЕКИСТ
Сегодня. В 50-ти километрах ниже по течению. Вы приказывали: всё подозрительное...

БОЧАРОВ
Свободен. Активность поисков не сбавлять! Все дела – по боку! Живой или мертвой, но девку мне добудьте! Идите.

НАТ. ПАНОРАМА РЕКИ И БЕРЕГА СВЕРХУ. ДЕНЬ.

Крупным планом лицо Насти. Это даже не лицо; можно только дагдаться, что перед нами Жар-птица: голова ее и лицо обмотано куском от ее комбинезона... оставлены только две дырочки для глаз...

Ее походка выдает крайнюю степень усталости. Или Настя больна. Она с трудом передвигает ноги. Видно, что она чередует ходьбу с открытыми глазами и закрытыми.

В ее правой руке пистолет...Хорошо видно, что его держит рука, пальцы которой сведены судорогой: пальцы сжимают рукоятку мертвой хваткой...

Теперь мы видим Настю, как бы с расстояния в несколько метров спереди. На нас идет, что-то сильно похожее на привидение... зомби... ее качает...

Вот она дошла до дерева и останавливается. Стоит, привалясь спиной к стволу. Глаза ее открываются с большим трудом... отталкивается от дерева и идет дальше...

С высоты птичьего полета, видна река. Виден берег реки. Где лес, где перелесок, где дюны...Видна фигура человека, бредущего по бездорожью, недалеко от берега.

Медленно, камера нам показывает далекий железнодорожный путь. На пути стоит одинокий и покинутый поезд.

Никаких признаков присутствия человека. Но мы узнаем поезд: это – «Главспецремстрой – 12»...

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. ДЕНЬ.

Бочаров сидит за столом и смотрит на вещмешок, лежащий перед ним на столе. Он разговаривает сам с собой...

БОЧАРОВ
Ну, чтож, Сталин – Гуталин... Утонула твоя птица... Вместе с чемоданчиком и утонула, а...может он ее и утопил, железяка хренова... Ни нашим, но и не вашим... Ладно, не будем хлюздить!

НАТ. ЛЕС. РОДНИК. ВЕЧЕР.

На коленях, у воды стоит Настя и умывается. Только странно умывается: одной рукой зачерпывает воду и льет себе на лицо. Лицо все так же укутано тряпкой. Другая ее рука продолжает крепко сжимать пистолет.
НАСТЯ
(бредит)
Не дойти мне, не добраться. Далеко ли, смертушка, поезд мой? А ты? Может, ты ближе?
Сил нет... На чем идти-то?

И слышен, как бы шелест листьев на деревьях...

А гордость твоя где? Вот на ней, на гордости своей и шагай...

Настя встает. Трясет головой...Произносит шепотом...

НАСТЯ
Дракон, спасай... не дойду я...

ИНТ. КУПЕ. НОЧЬ.

В купе за столиком сидят Холованов и Сеич. Перед ними начатая бутылка водки и закуска. Водка не выпита, она только налита в стаканы.

Голова Холованова лежит на ладони его руки, подставленной под подбородок. Лицо повернуто к стеклу,в котором видно отражение...

Внезапно, Дракон выпрямляется и напрягается. Застывает...

СЕИЧ
Завтра уже понедельник. До чего ж мне девку-то жалко!

Сеич берет свой стакан и собирается чокнуть его с Драконом, но видит, что тот не в себе... Махнув рукой, пьет один...

НАТ. ЛЕС. НОЧЬ.

По лесу, шатаясь бредет Настя Жар-птица...

На экране появляется лицо Григория. Все аннунаки в зале от неожиданности вздрагивают.

ГРИГОРИЙ
Многие и тогда и впоследствии, особенно в последствии, считали, что власть Сталина – это самое страшное, что выпало на долю России. Многие осуждали таких, как Анастасия Стрелецкая, считая ( и правильно )ее руки не чистыми, по локти в крови. И на допросах она не просто так сидела и на расстрелах не в кустах пережидала. Все так. И на допросах и на расстрелах Настя работала. Уверенно.
Отдавая себя работе полностью. Умных, по-настоящему, умных людей всегда очень мало. Но они всегда есть.
   Настя была умной девушкой...и не считала власть Сталина худшим вариантом.
   Я видел всех, кто кроме Сталина рвался к власти! И видел, что и Сталин видит. И Настя, работая в монастыре, на контроле, видела. Видела того же Троцкого, с его полированными ногтями. Всех в трудовые армии сгоняющего, и длинным ногтем указывающего, куда этим армиям идти. Так, что когда попадались Насте на допросах троцкисты, то допрашивала их Настя, о особым пристрастием.
  Попадалсь ей и бухаринцы. Бухарин был романтиком революции. Предлагал вывести новую породу людей: хороших. И вывести простым способом: способом расстрелов. Плохих стрелять, а хороших оставлять. И если его самого расстреляли, то потому и расстреляли, что не смог он доказать, что он – хороший...
   Знала Настя, что и Зиновьев рвется к власти. А этот товарищ считал такую власть хорошей, под которой «струится кровь».
   Пока расстреливали этих, выполз Тухачевский. С ним и Якир. И стали устанавливать сколько процентов мирного населения должно оставаться, а сколько под пули!
  Вот и поставил Сталин над всеми Ежова, а теперь и тот стал рваться к власти... И заполучи Ежов «Контроль – Блок»...
  Так что понимала Жар-птица Настя Стрелецкая, что власть Сталина не худший вариант. Что повезло России.
  Революции делают шакалы. А шакалам все едино, какую страну терзать. Потому и делала свое дело спокойно.Многие думают и говорят, что жизнь – это борьба зла с добром. Нет, Настя понимала, что не всё так прекрасно.
  Она понимала и знала, что жизнь – это борьба зла с еще большим злом. И она шла...Она брела...
  Я им не мешал. И она, Настя Жар-птица и все остальные с ней шли именно туда, куда надо. Все по – разному, но все – в одном направлении.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВЕТКА. УТРО.

По бокам железнодорожного пути откосы. На одном откосе видна надпись, сделанная из выложенных аккуратным, крупным шрифтом, белых камней. «Слава Сталину».

Одиноко стоит поезд «Главспецремстрой – 12».

Солнце уже поднялось. На крыше следующего за локомотивом вагона, видна труба под дефлектором. В трубе сверкает отраженный солнечный свет...

ИНТ. КУПЕ. УТРО.

Купе вагона пусто. Открыта дверь в соседнее отделение.
Видим Дракона, держащего рукоятки перископа и
прильнувшего к окулярам. Он поворачивается вокруг оси вместе с перископом. Перископ и Дракон резко останавливаются.

ХОЛОВАНОВ
Что за...Неужто – она? Мать моя...(кричит) Сеич! Сеич!

Стремглав,выскакивает из купе и бежит к выходу. Кричит.

ХОЛОВАНОВ
Сеич! Разводи пары! Водку готовь!

С другого конца вагона появляется Сей Сеич. Тут же поворачивается и исчезает...

ГОЛОС СЕЙ СЕИЧА(ЗА КАДРОМ)
Машина? Разводи пары! По первой же команде отваливаем. Понял?

В окуляры перископа видим то, что увидел Холованов: из леса, шатаясь как пьяная, с пистолетом в руке бредёт Настя.

В поле зрения появляется, бегущий к ней, Холованов. Он бежит по откосу, не по рельсам... Приближается к Насте...

Настя, как сомнамбула, не останавливаясь, поднимает руку с пистолетом.

Но глаза ее ничего перед собой не видят! Она продолжает идти с вытянутой рукой, пока не попадает в объятия Дракона.

На короткий миг ее глаза приобретают осмыссленное выражение: она узнает Дракона, улыбается и теряет сознание...

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ. УТРО.

По откосу надпись: «Слава Сталину».

К поезду спешит Дракон. На руках у него Настя.

Из вагона высовывается Сей Сеич, охает и снова скрывается. Слышен лязг открывающейся подножки.

Паровоз гремит парами, котов к отправлению. Машинист, свесившись из окна наполовину, следит за событиями.

Холованов добегает до подножки вагона, сил подняться вместе с Настей у него уже нет. Подает ее Сей Сеичу.
ИНТ. КУПЕ. УТРО.

Настя лежит на диване в купе вагона. Сей Сеич осторожно снимает с ее головы маску...

Холованов откупоривает бутылку водки...Готовится влить Насте...

СЕЙ СЕИЧ
Да подожди ты, Дракон, дай ей чуть отдышаться!

ХОЛОВАНОВ
Ты медицину неси и не встревай! Бегом...Времени у нас нет!

Сей Сеич недоверчиво смотрит на Дракона, но тот уже занят Настей: вставляет ей между зубов рукоятку чайной ложки и приоткрывает Насте рот.

Теперь вливает водку...Настя кашляет и вся водка выплёскивается...Дракон терпеливо повторяет процедуру.

Водка попадает в Настю, она не сильно кашляет...Еще вливает Дракон водки... Трясет ее за плечи...

Настя открывает глаза...

ХОЛОВАНОВ
Настенька! Блок–то где? Настя! Где блок?

Настя блаженно улыбается...

НАСТЯ
Увела я блок у Сашеньки... Умыкнула...я...

Вбегает Сей Сеич с аптечкой в руках.

Холованов ему улыбается

ХОЛОВАНОВ
Давай мне аптечку, сам командуй отправление. Все семафоры по пути, чтоб были открыты до Москвы до самой!
На первой же станции, мне связь с Москвой!

Сей Сеич поднимает вверх большой палец правой руки и выбегает из купе. Поезд резко трогается с места, слышно как один за другим дергаются вагоны...
ИНТ. МОСКВА.  КАБИНЕТ СТАЛИНА. НОЧЬ.

В кабинете один Сталин. Он стоит возле окна. Шторы приоткрыты. Курит трубку и смотрит на ночную Москву.

Стук в дверь. Дверь открывается и в кабинет входит секретарь Сталина Поскрёбышев.

Сталин не оборачивается. Несколько секунд секретарь ждёт, затем просто кладет бумагу на стол и выходит. Осторожно и неслышно закрывает за собой дверь.

Сталин медленно поворачивается и через плечо смотрит на стол, на бумагу. Хорошо видна, крупными буквами надпись: «ТЕЛЕФОНОГРАММА. СРОЧНАЯ.»

Подходит к столу и берет бумагу в руки. Прочитывает и усмехается.

Теперь еще раз прочитывает, но уже вслух: «Блок нейтрализован тчк дракон тчк».

Сталин зажигает спичку и подносит к бумаге. Бумага вспыхивает и моментально сгорает.

Сталин нажимает кнопку и в кабинет тут же входит секретарь.

СТАЛИН
Машину к подъезду. Мы едем в НКВД.

Не говоря ни слова, Поскрёбышев наклоняет голову и уходит.

ИНТ. КУПЕ «ГЛАСПЕЦРЕМСТРОЙ-12». НОЧЬ.

Холованов поддерживает голову Насти, а Сей Сеич кормить ее пытается с ложечки.

СЕЙ СЕИЧ
Воротит ее. Не принимает нутро еды. Ну ничего, милая! А мы тебе икорочки, икорочки...

Осторожно вкладывает Насте в рот маленькую ложечку икры. Видно, как Настя, с большим трудом проглатывает икру...

СЕЙ СЕИЧ
Ага! Не дадим мы девке умереть. Ты глянь, товарищ Дракон: никакой жирности в девке не осталось! Еще ложечку...Тааак...еще...

НАТ. ПОЕЗД «ГЛАВСПЕЦРЕМСТРОЙ-12». НОЧЬ.

В ночи мчится поезд. Видим кадры, где поезд проезжает станции железнодорожные.

Перед поездом семафоры загораются зелёным светом. На полном ходу, поезд проскакивает станцию за станцией.

Видим дежурных по станциям, которые нервно кричат кому-то в телефонные трубки : « А я тебе говорю, немедленно освобождай путя! Немедленно! Всё бросай, но чтобы спецпоезд прошёл без задержки! Понял меня? Всё! Давай!»

Снова кадры мчащегося в ночи поезда. Снова семафоры, меняющие свет на зеленый.

ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА «ГЛАВСПЕЦРЕМСТРОЙ-12». НОЧЬ.

Те же Холованов и Сей сеич ухаживают за Настей.

Сей Сеич откладывает ложку на столик и внимательно оглядывает Настю с головы до ног. Зрелище не очень  красивое...

Губы Насти воспалены. Спецкостюм разорван во многих местах... Руки ее черны, пальцы до сих пор пытаются крепко держать воображаеиый пистолет...А ноги...

СЕЙ СЕИЧ
Надо разуть девку и раздеть. Давай, товарищ Дракон! Кто, как не ты... А я ногами да ботинками займусь...

Сей Сеич достает из кармана маленький ножичек, с множеством всяких приспособлений и начинает срезать шнурки на ботинках Насти, которые затянуты так, что развязать их невозможно...

Разрезает шнурки. Пробует снять ботинки: как приросли...

Аккуратно и очень медленно разрезает острым ножиком ботинки и снимает ботинки по частям, по кускам...

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. НОЧЬ.

В кабинет Бочарова входит чекист. Докладывает...

ЧЕКИСТ
Весь левый берег обыскали от Ярославля до Астрахани! Все мосты, все переправы взяты под контроль! Нет ее нигде!
А на тот берег не могла она... Это ж октябрь...

БОЧАРОВ
Значит?...

ЧЕКИСТ
Значит утонула.

БОЧАРОВ
Значится, так! Поиски не прекращать и не ослаблять! Свободны...

ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА «ГЛАВСПЕЦРЕМСТРОЙ-12». НОЧЬ.

Сей Сеич и Дракон бережно и осторожно ухаживают за спящей Настей...

Возле дивана стоит тазик с горячей водой. Холованов намачивает тряпочку в воде и осторожно моет Насте почерневшие ноги.

Сей Сеич помогает: поддерживает Насти ноги на весу.

ХОЛОВАНОВ
Сей Сеич, пока вроде, всё. Пусть спит теперь. Налей-ка и нам водовки...что-то ослаб я...утомился.

Опускают ноги на диван и накрывают Настю красивым пледом. Сами садятся за столик и чокнувшись стаканами, выпивают...

НАТ. МОСКВА. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД НКВД. НОЧЬ.

К огромному серому зданию неслышно подкатывается черный автомобиль. Останавливается. Из автомобиля вылезает Сталин и идет к дверям.

Поднимает голову вверх и осматривает здание. Толкает плечом дверь. Дверь открывается неожиданно легко. Как на хорошо смазанных шарнирах...

Сталин входит внутрь...

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ЗДАНИЯ НКВД. НОЧЬ.

Входит Сталин. Два красноармейца стоят навытяжку, приклады к ноге.

Сталин подходит...Часовые скрещивают штыки перед Сталиным. Он спокойно пробует пальцем острие штыка у одного из красноармейцев. Острый...
Из бокового помещения появляется молоденький ЛЕЙТЕНАНТ. Одет франтовато. Фуражка набекрень. Подходит к группе...

ЛЕЙТЕНАНТ
Вы от кого, товарищ? Ваш пропуск!

Взгляд Сталина останавливается на одном из часовых. У того дрогнула винтовка...Отходит штык в сторону...

Переводит Сталин взгляд на второго часового. Вторая винтовка отходит в сторону...

Теперь тяжелый взгляд останавливается на лейтенанте.

У молодого лейтенанта в глазах появляется узнавание... Недоумение... Ужас...

Качнулся лейтенант...перед его глазами проплывает потолок.. Падает лейтенант на пол навзничь...на ковёр...

Сталин слегка наклоняется над ним, затем перешагивает через тело...оборачивается...

СТАЛИН
Какие нежные лейтенанты в нашей государственной безопасности...

Сталин поднимается по лестнице на первую площадку. Здесь у бюста Ф.Э.Жзержинского стоят еще два часовых.

Сталин останавливается перед ними. Ритуал отдания чести этими часовыми выполняется четко и быстро.

Сталин одобрительно смотрит на них, затем вниз на лежащего лейтенанта...

СТАЛИН
Какие нежные лейтенанты в госбезопасности.

Продолжает подниматься по лестнице.

Подходит к массивным дверям. Входит в кабинет.

АВТОР
Со стороны может показаться, что ничего и не произошло. Но
по коридорам, кабинетам и залам огромного здания как взрывная волна,ломающая стены и двери, расшибающая людей вдребезги, вминающая их в стены и потолки, прокатилась весть: "ОН". И сразу же за первой всесокрушающей волной -
вторая: "ТУТ". От архивных и расстрельных подвалов, от подземных кочегарок и крематориев,
через стрекочущие телеграфные залы, через начальственные
кабинеты, через пыточные камеры и одиночки, через буфеты и рестораны, через бесчисленные лифты и лестницы до прогулочных двориков на самой крыше,прокатились две ударные волны и, столкнувшись в единый опрокидывающий гул,
вновь прокатились по коридорам и лестницам: "ОН ТУТ". Захлопали двери кабинетов. Затрещали телефоны. Побежали посыльные. Часовые по лестничным клеткам налились суровой решительностью. Надзиратели по тюремным коридорам подтянули ремни, чуть отпущенные по случаю ночи,застегнули верхние пуговки на воротниках, расстегнутые по тому же случаю. Следователи-ночники и подследственные приободрились. Спящие смены караульных во сне засопели,
замычали, насторожились, напряглись в готовности проснуться и сорваться по команде: "Крр-раул! В ружье!"

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЖОВА. НКВД. НОЧЬ.

Перед вошедшим Сталиным, на стене, его же портрет. В пятиметровую высоту. Останавливается Сталин и некоторое время разглядывает сам себя, как бы, заново.

Затем подходит к книжным полкам. Все полки уставлены томами  книг. Ровными рядами стоят произведения классиков революции и коммунизма: Энгельс, Маркс, Ленин...Сталин.

За спиной Сталина, в дверь раздается осторожный стук. Он оборачивается.

В кабинет входит майор – чекист СНЕГИРЕВ. Опытный майор, в средних годах, видевший многое, поэтому: не суетливый...

СНЕГИРЕВ
Оперативный дежурный, старший мойор государственной безопасности Снегирёв.

СТАЛИН
Товарища Ежова и всех его заместителей срочно вызывайте ко мне!

СНЕГИРЕВ
Уже вызываем, товарищ Сталин.

СТАЛИН
И наркома связи, товарища Бермана.

СНЕГИРЕВ
Слушаюсь, товарищ Сталин!

Сталин отворачивается к книгам. Майор уходит быстрым шагом.

Сталин еще раз оглядывает все книги...

СТАЛИН
Ничего интересного не читает наш товарищ Ежов...

Подходит к столу и усаживается в кресло министра. Из кармана достает небольшую книжицу. Мы видим: это – «ПОЛЕВОЙ УСТАВ 1936 ГОДА».

Совершенно новый. Сталин из стоящего на столе стаканчика достает пластмассовый кинжал и наугад разрезает страницы устава...

Смотрит в открытую книжечку...Усмехается...

СТАЛИН
А вот это уже действительно интересно!

Видим глаза Сталина, внимательно остановившиеся в одном месте книги...

СТАЛИН
(читает)
Статья 6. Внезапность действует ошеломляюще...

Достает из стаканчика красивый золотистый карандаш, смотрит: остро отточен, аккуратно...

Берет линейку и не торопясь, внимательно проводит карандашом линию, подчеркивающую эту статью...

НАТ. МОСКВА. ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО. НОЧЬ.

На улице два милиционера идут навстречу друг другу. Сходятся. Закуривают. Делают всё неторопливо.

Внезапно рука одного милиционера застывает в воздухе...

МИЛИЦИОНЕР
Ты гля...Чтой-то нелады... Ух!

Камера показывает нам величественное здание НКВД. На одном этаже горят всего несколько окон. Зажигается свет и в других окнах... один за другим свет загорается практически по всему зданию... всё ярко освещено.

Милиционеры сразу же расходятся. Идут быстрым шагом.
ИНТ. ЗДАНИЕ НКВД. УЗЕЛ СВЯЗИ. НОЧЬ.

Старший майор, оперативный дежурный НКВД, товарищ Снегирев кричит в телефонную трубку:

СНЕГИРЕВ
Але. Але. Это товарищ Ежов? Не товарищ Ежов? А не подскажете, где? В ЦК? Мы звонили. Нет его в ЦК. В Лефортове на допросе? Мы звонили. Нет его в Лефортове на допросе. В Суханове на допросе? Нет его в Суханове на допросе. На Лубянке? Да что вы мне лапшу на уши вешаете? А я вам откуда звоню? Нет его тут. У любовницы? Нет его у любовницы. У хорошего друга? Ах, вон где. Але. Не у вас
ли товарищ Ежов? Что? Будите! А я сказал: будите! Але, товарища Бермана. Нет
товарища Бермана? Тоже у хорошего друга? А где, не подскажете? Але. Будите!
Товарищ Фриновский? Это вы, товарищ Фриновский? Да. Срочно. Срочно, товарищ
Фриновский. Нет. Танками площадь не оцеплена. Нет. Войсками не оцеплена. Один
он. Без охраны. Да, без охраны. Повторяю: один. В кабинете товарища Ежова. Да.
Ждет.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЖОВА. ЗДАНИЕ НКВД. НОЧЬ.

Сталин сидит за столом и перелистывает «ПОЛЕВОЙ УСТАВ 1936 ГОДА».

В кабинет входит Фриновский. Застывает у дверей.

Сталин не поднимает головы и продолжает перелистывать устав. Делает приглашающий сесть жест рукой.

ФРИНОВСКИЙ
Заместитель наркома внутренних дел, командарм первого ранга Фриновский прибыл по вашему приказанию.

СТАЛИН
Садитесь, садитесь. Вот мы завершаем очищение страны. Всех внутренних врагов  уже истребили. Осталась кучка мерзавцев, но их мы тоже добьем. Главное сделано, вы очень хорошо потрудились на ниве истребления внутренних врагов. Новое вам назначение. А дело истребления внутренних врагов мы уже сами завершим. Теперь главное не это. Теперь дело за врагами внешними. Поэтому, товарищ Фриновский, мы с товарищами посоветовались и решили вас перебросить на решающий участок. С повышением. Мы решили вас назначить наркомом военно-морского флота.

Все время своей речи сталин сидит за столом. При последних словах, встает и раскуривает трубку.

ФРИНОВСКИЙ
Товарищ Сталин, я никогда не был на боевом корабле.

СТАЛИН
Вот и побываете.

ФРИНОВСКИЙ
Я не справлюсь, товарищ Сталин.

СТАЛИН
Справитесь!
(усмехается)
Я знаю ваши способности.

В кабинет входит дежурный Снегирев.

СНЕГИРЕВ
Прибыл товарищ Берман.

СТАЛИН.
Зовите.(Фриновскому)А вы, товарищ Фриновский, поедете на тихоокеанский флот. Проверите и разберетесь с его состоянием. Наведете
порядок. Только вот арестов больше не надо. Мы достаточно уже врагов наловили. Некоторых даже отпустить придется. После тихоокеанского, проверите балтийский, северный и черноморский

ФРИНОВСКИЙ
Я выезжаю на тихоокеанский флот сегодня же!

СТАЛИН
Нет, нет. Дело срочное. А поездом - десять суток. Полетите самолетом. Вас повезет мой личный пилот товарищ Холованов. Правда, его здесь сейчас нет. Он в Жигулях. Но скоро вернется. Представляете, какие-то проходимцы хотели воспользоваться системами связи в недостроенном подземном командном пункте в Жигулях, а системы и узлы связи в Москве планировали захватить или просто отключить. Но у меня на этот случай свои системы контроля. У меня для таких ситуаций - особая группа людей, которые умеют анализировать действия вероятного противника, принимать правильные решения и выполнять их быстро и хладнокровно. Я послал в Жигули своего человека. Она работала как чародейка.

При последних словах Сталина, Фриновский невольно дергается. Сталин делает вид, что не замечает его волнения.

ФРИНОВСКИЙ
Она?

СТАЛИН
Она. У меня есть толковые люди и помимо Холованова. Холованов там был, но отнюдь не он играл главную роль. Простите, товарищ Фриновский, заговорился. Просто я праздную победу и потому много болтаю. Главное, товарищ Фриновский, держать ситуацию под контролем, иметь хороших помощников, которые могли бы работать головами и не болтали бы лишнего. Ваша жизнь для меня и для всей страны имеет сейчас особый смысл, поэтому я вам дам совершенно необычного телохранителя. Товарища Ширманова. Профессионал высшего класса. И вся команда у него того же выбора. Ширманов недавно в Америке гастролировал. Своим искусством удивил даже Холованова. Жаль, о подвигах этого человека ничего сообщить нельзя. А сейчас товарищ Ширманов отвезет вас на аэродром и ждите там товарища Холованова.

ФРИНОВСКИЙ
Разрешите идти?

СТАЛИН
Идите.

Фриновский поворачивается и выходит из кабинета.

ИНТ. ЗДАНИЕ НКВД. КОРИДОР. НОЧЬ.

В еоридоре стоит Ширманов. Дверь открывается и из кабинета Ежова выходит Фриновский.

Ширманов с серьезным лицом, пропускает Фриновского вперед, идет за ним, чуть сбоку и сзади.

Навстречу им по коридору идет Берман.

Встречаются. Демонстративно отводят глаза в разные стороны. Лица обоих, как каменные.

ИНТ. КАБИНЕТ ЕЖОВА. НОЧЬ

В кабинет входит Берман. Также застывает у двери в ожидании.

БЕРМАН
Товарищ Сталин, народный комиссар связи Советского Союза, комиссар государственной безопасности третьего ранга Берман, по вашему приказанию прибыл!

СТАЛИН
Садитесь, пожалуйста, товарищ Берман. Глубокой ночью я вас потревожил вот по какому случаю. Лег я спать, но не смог уснуть. Не смог уснуть потому, что вдруг подумал, а что если какие-то мерзавцы вдруг вздумают отключить мои телефоны. Без связи нет управления. Потеря связи, означает потерю управления. Эта мысль меня обеспокоила. Решил приехать прямо сюда, в кабинет товарища Ежова. Жаль, что не застал его. Но это ничего. Обойдемся. Я понимаю, что в нашей стране такого не может быть, кто же решиться отключить от связи товарища Сталина? Но все же я решил на всякий случай провести учения на эту тему. Учения начинаются прямо сейчас. Я приказал наркому обороны товарищу Ворошилову поднять по тревоге семь батальонов связи из состава Московского военного округа, 5-ю тяжелую танковую бригаду и два стрелковых полка из состава 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии. Этими силами я сменил расчеты основных узлов связи и всю охрану, этим обеспечил неприкосновенность основных объектов. Солдатики-операторы будут, конечно, поначалу многое путать, но связь кое-как будет работать, а заговорщикам будет просто не на кого опереться: все люди новые, все незнакомые, все насторожены и выполняют только те приказы, которые поступают лично от меня.

Берман рукой оттягивает воротник на шее, ослабевая его. Кашляет.

СТАЛИН
А вам, товарищ Берман, я уготовил вот какую роль. Вы поедет со мной на мою ближнюю дачу и будет играть роль мерзавца и заговорщика. Я буду над вами судьей. С моей дачи вы будет пытаться руководить захватом узлов и систем связи или попытаться отключить их вовсе. Посмотрим, что у вас, товарищ Берман, получится.

В кабинет входит дежурный Снегирев.

СТАЛИН
Так где же товарищ Ежов?

СНЕГИРЕВ
Товарищ Сталин. Товарищ Ежов немного...как бы...немного пьян.

СТАЛИН
А вы его будили?

СНЕГИРЕВ
Полтора часа разбудить не можем, товарищ Сталин...

СТАЛИН
Хорошо. И не будите. А когда проснется, скажите ему, что какой-то Гуталин ему привет передавал. Срочное было дело, поговорить хотел...

ИНТ. КАБИНЕТ БОЧАРОВА. НОЧЬ.

Видим Александра Бочарова. Он теперь не тот красавец мужчина, которым был еще день назад. Теперь его волосы взъерошены, лицо почернело и осунулось.

Кроме него, в кабинете еще чекисты. Один бумаги какие-то разбирает, другой пишет под диктовку Бочарова...
Раздается телефонный звонок. Чекист отрывается отбумаг и поднимает трубку. Выслушивает и передает ее Бочарову...

ЧЕКИСТ
Прямая связь. Кабинет Ежова.

Бочаров машет руками чекисту, писавшему под его диктовку и хватает телефон...

БОЧАРОВ
Ежов...

СТАЛИН
Нет. Это не Ежов. Это Сталин, Гуталин, по-вашему..

БОЧАРОВ
Я узнал вас, товарищ Сталин! Какой же вы Гуталин? Никакой вы не Гуталин! Здравствуйте, товарищ Сталин.

СТАЛИН
Вот какое дело, товарищ Бочаров: мы здесь, под Москвой, затеяли военно-полевую игру. Не хватает только вас. Приезжайте.

БОЧАРОВ
Товарищ Сталин, курьерский поезд Куйбышев – Москва ушел час назад, а следующий будет только завтра

СТАЛИН
Я знаю, товарищ Бочаров. Поэтому приказал графики ломать, курьерский поезд "Куйбышев-Москва" остановить и вернуть. Он через двадцать три минуты будет у вас в Куйбышеве. У первой платформы. Вам я заказал купе в вагоне-люкс.
Начальник станции с билетами ждет. А начальнику милиции Куйбышева я приказал выделить вам автомобиль и все движение в городе на участке от управления НКВД до вокзала блокировать.
Так что, ждем вас, товарищ Бочаров, заодно отметим
одно радостное событие...

БОЧАРОВ
Радостное?

СТАЛИН
Повод есть, товарищ Бочаров. Там у вас на спецучастке проходила практику
верный мне человек - Жар-птица. Она выполнила свою задачу. Там у вас на спецучастке она превратилась в настоящую разведчицу. Уверен, у Гитлера такой нет. Так вот, мы тут с товарищами посоветовались, да и решили эту самую Жар-птицу чем-нибудь наградить. Только еще не решили, чем именно. Вам как раз представится возможность поздравить Жар-птицу с наградой от имени личного состава Куйбышевского управления НКВД. Кроме того, товарищ Бочаров, у нас есть, о чем с вами потолковать...

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.

На больничной койке лежит Настя. У нее жар. Рядом с ней на табуретке сидит медсестра и прикладывает к ее лбу смоченную в тазике со льдом, тряпочку.

В палату входит группа людей в белых халатах. Среди них ПРОФЕССОР и Сталин.

Сталин жестом просит медсестру уступить ему место. Медсестра встает и Сталин садится рядом с кроватью. Наклоняется над Настей.

СТАЛИН
( очень тихо)
Где «Контроль – Блок»? Где папка на Гуталина?

Настя слышит, хотя и не в сознании. Она – бредит...

НАСТЯ
Нет. Только товарищу Сталину расскажу! А ты не Сталин. Какой же ты Сталин? Нет...

Сталин берет обеими руками руку Насти...

СТАЛИН
Поверь, девочка! Я – Сталин.

Настя смеется. Смеется радостным светлым смехом.но это – бред.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

В кабинете двое. Сталин стоит у окна и держит в руке трубку. Профессор сидит за столом.

ПРОФЕССОР
Товарищ Сталин, наука не может ничего гарантировать.

СТАЛИН
Ничего? Какая у нас негарантированная наука...

ПРОФЕССОР
Товарищ Сталин, тут случай почти исключительный.
Но обычный человек использует менее сотой
доли своих способностей. Среди обычных людей встречаются те, кто
использует свои способности на половину, на три четверти или больше, но тогда
горизонты раздвигаются, и возможности резко увеличиваются. Но это - об обычных людях. А среди обычных людей встречаются феноменальные исключения. В каждом миллионе людей есть три-четыре человека со способностями, поистине выдающимися. Но и это не все. Среди семидесяти-восьмидесяти миллионов людей может встретиться один, у которого вообще нет предела, нет границ.

СТАЛИН
Вы не смогли найти пределов ее способностям?

ПРОФЕССОР
Когда она начала работать у
нас в монастыре, мы пытались определить пределы и не смогли. Не потому, что плохо работали. Эти пределы не сможет найти никто. Их нет. Это случай крайне редкий. Возможно, она одна такая на всю страну. Может быть, есть еще кто-то один. Но по теории вероятности во всей нашей огромной стране сейчас третьего такого человека не должно быть. Люди с такими способностями были в предыдущих поколениях и, возможно, появятся в будущих. И только такие поистине исключительные личности, у которых память беспредельна, иногда впадают в странную болезнь. Иногда от физического и нервного напряжения восприятие обостряется до крайности. Тиканье часов она воспринимает, как удары молота о наковальню у самого уха. Любой самый слабый свет она воспринимает как удар сверхмощного луча прожектора в лицо, то есть как чисто физический удар. Она чувствует запах цветов в соседнем доме. Мы держим ее в совершенно темной комнате при абсолютной звуковой изоляции. Она голодала потому, что запах любой пищи ее душил. Есть надежда, что болезнь пройдет сама. Есть обнадеживающие признаки. Она не приходит в сознание, но температуру удалось сбить. Нам удается ее кормить, и физическое истощение больше не грозит смертью. Мы вносили в ее комнату цветы, и это не причиняло ей боли. Но звуковое и световое восприятие...

СТАЛИН
И наша наука бессильна? Ведь наша наука выше всей мировой
буржуазной науки!

ПРОФЕССОР
Правильно, товарищ Сталин, но и советской наукой эта странная болезнь не изучена, ей даже не придумали названия, не говоря о разработке методов
лечения.

СТАЛИН
Что же будет делать советская наука, если такая болезнь случится со мной?

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.

Настя просыпается в большой белой комнате. Окна раскрыты настежь, и потому в комнате холодно. За окном бушует море.

Совсем тихо и снова одним пальчиком кто-то где-то за кадром выводит "Дунайские волны".
Она укрыта тяжелым мягким одеялом, и потому ей тепло.

Рядом с кроватью - тумбочка. На тумбочке орден. Ее орден. Но она слаба и видеть четко не может. Двоится орден. Кажется, что два их рядышком одинаковых.

Протягивает руку и трогает пальцами. Берет в руку. Подносит к глазам. Один орден в руке, а второе изображение остаётся на тумбочке.
Она протягивает руку и берет другой орден. И долго на него смотрит. Их оказалось два. Два ордена Ленина.

Она опускает ноги на пол и садится. Закутавшись одеялом, как шубой.

Осторожно встает на ноги. Постояла немного. Снова
садится. До окна ей не дойти. Кружится голова. Ложится.

В комнату заглядывает сестра в белой косынке. Испугалась. Удивилась. Убегает.

И зашумели в коридоре голоса. Слышно, что идут малой ордой. Множество ног и все в одном коридоре. И все нетерпением гонимы.

Растворяется дверь. В двери - огромного роста толстенный профессор. Весь в белом. И ватага его - в белом. У профессора на золотой цепочке пенсне. Поднес пенсне к глазам и долго Настю разглядывает, порог не переступив. И вся его свита Настю из-за спины профессорской разглядывает, из-за плеч профессорских, из-за боков.
Улыбается профессор. И все улыбаются.

Шагнул профессор. И все шагнули.

Подходит профессор, на краешек кровати присаживается, а свита кровать вокруг обступает.

ПРОФЕССОР
Ну вот, наша птица ожила. Как самочувствие?

Настя закрывает глаза и кивает головой. Мол, хорошо.

ПРОФЕССОР
Чудесно. Покажите язык. Так. Хорошо. Скажите "А". Хорошо. Глаза? Хорошо.Через неделю вставать будем.

Профессор поворачивается к свите.

ПРОФЕССОР
Наша советская наука действительно выше всех буржуазных наук. Телеграмму товарищу Сталину.

АВТОР
Она встала через неделю. Сама дошла до окна. А еще через неделю, укутанная в меховую летную куртку, бродила по пустынному берегу. Сидит укутанная Настя на берегу. Камушки в воду бросает. Кричат чайки. Стучит море. Вот так она тоже сидела на берегу, когда Дракон ее выгнал из команды. Только теперь она повзрослевшая, много хлебнувшая.
Зашуршали камушки позади. Оглянулась. От солнца рукой закрылась. Слепит.
В лучах солнечных стоит огромный человечище. Не разобрать лица. Только пальто кожаное различимо да сапоги ярче солнца.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.

НАСТЯ
Здравствуй, Драконище.

Подхватывает он ее на руки. Закружил.

ХОЛОВАНОВ
Здравствуй, Жар-птица.

НАСТЯ
Отпусти, дурной, даже у советских парашютистов головы иногда кружатся.
Опускает он ее осторожно.

ХОЛОВАНОВ
Как ты тут?

НАСТЯ
Все в норме, Дракон. Рассказывай.

ХОЛОВАНОВ
Что же тебе рассказывать?

НАСТЯ
Все рассказывай! Я ведь ничего не знаю.

ХОЛОВАНОВ
Все просто. Был заговор. Был. Самый настоящий. В их руках были все системы связи и почти полностью построенный командный пункт в Жигулях. Оттуда можно было управлять не хуже, чем из Москвы. И в Москве очень многое было в их руках. И по провинциям. На товарища Сталина они имели что-то очень серьезное. Настолько серьезное, что могли его совершенно легально на пленуме ЦК партии в чем-то уличить и снять... Они могли арестовать, кого угодно и делали все, что хотели. В их руках уже была почти ничем не ограниченная власть. И был у них "Контроль-блок" - ключ ко всем правительственным, государственным, военным,
дипломатическим и всем другим системам связи. Задавлен мятеж. Задавлен до
того, как успел вспыхнуть. Бочарова я арестовал. Вот этой рукой ордер предъявлял. Вот этим пистолетом в морду бил. Хорошо - рукояткой в морду.
Хорош "Лахти" тем, что тяжел. Как двинешь в рыло, вроде молотком. Одна забота:
чтоб не до смерти. Хороший человек Бочаров. Жалко. А как подумаешь, так и хрен
с ним. Ежов отстранен от должности Народного комиссара внутренних дел, но пока остается Народным комиссаром водного транспорта. Всему свое время. Товарищ Сталин стратегию и тактику классовой борьбы понимает лучше нас. Помяни мое слово: пройдет месяца два-три и пропадет товарищ Ежов. Никто о нем больше не вспомнит.

НАСТЯ
А "Контроль-блок" нашел товарищ Сталин?

ХОЛОВАНОВ
Нашел. За что, думаешь, тебе второй орден? И это не все. Ты раскрыла заговор. Ты вырвала у них "Контроль-блок". Ты спасла всех нас. Я тебе благодарен. Но главное - тебе благодарен товарищ Сталин. Приказал передать: проси, что хочешь.

НАСТЯ
(весело, шутя)
Миллион?

ХОЛОВАНОВ
Два. Пять. Десять. Сто.

НАСТЯ
А если я хочу все бросить и навсегда уехать в Аргентину?

ХОЛОВАНОВ
Он же сказал: все, что хочешь. Вилла в Рио-де-Жанейро с большим бассейном, с видом на океан, с охраной и слугами, яхта под огромными парусами, не любишь длинные черные автомобили, будут длинные белые. И открытый счет в любом банке. Бездонный.

НАСТЯ
(думает, затем серьезно)
Для полного счастья мне ничего не нужно. Я счастлива.

НАТ. РАССТРЕЛЬНАЯ ЗОНА В ЛЕСУ. ДЕНЬ

В расстрельную зону въезжают один за другим грузовики.

На холме, расставив ноги, стоит Холованов. Блестящий его сапог на пне. Сверкает на солнце.

Мимо сапога ведут арестованных. По одному целуют холовановский сапог.

Холованов легонько так кончиком сапога их в лицо тычет: у-у, сучьи дети...

АВТОР
Товарищи ежовцы, ваше время ответ держать.
Покорно ежовцы на расстрел идут. С выбитыми зубами, с изорванными лицами, с расплющенными пальцами. Тут мы видим и Бермана, и Фриновского, и Бочарова. Прыгают ежовцы из воронка, на солнышко щурятся, улыбаются, отвыкли от солнышка, спешат: только бы скорее, только бы расстрел не отменили. Многим и не верится, что до смерти дожили. Весна по лесу бушует, а они за три месяца забыли, что бывает весна. Они забыли, что бывает день и солнечный свет. Они забыли свои имена. Они помнят только о том, что бывает в жизни смерть. Смерть, которая дарит покой. Смерть избавляющая. Смерть желанная и недостижимая, как мечта. И сейчас в сладкой надежде на быструю и легкую смерть они, расталкивая друг друга, спешат.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.

На самом краешке камней, возле самой кромки воды сидят Настя и Холованов.

Сидят вполоборота друг к другу, так чтобы можно было видеть товарища.

ХОЛОВАНОВ
У тебя. Жар-птица, вся жизнь впереди такая - ты контролируешь, и тебя контролируют.
В производственном процессе, так сказать. Но серия интенсивных проверок завершена. Теперь тебя будут проверять редко и без драматических эффектов. От случая к случаю. Основной контроль ты прошла. Только на практической работе можно проверить человека. Мы проверили тебя в настоящем деле. Результаты обнадеживающие. Ты умеешь работать сама, ты умеешь анализировать, умеешь принимать правильные решения и выполнять их, ты не боишься крови и смерти.
У нас с тобой впереди много работы. Контроль - дело бесконечное. Забудь все плохое. Счастье - это умение забывать плохое.

Холованов и Настя смотрят друг на друга. Хорошо смотрят.

Холованов встает и подает Насте руку, помогая ей подняться.

ХОЛОВАНОВ
Отдыха тебе, Жар-птица, еще неделя. Теперь мы встретимся только в Москве.

Они удаляются от воды в сторону дюн. Видно здание госпиталя. Или пансионата...

ИНТ. КРЕМЛЬ. КАБИНЕТ СТАЛИНА. НОЧЬ.

В кабинете мягкое неяркое освещение. От стоящей на небольшом столике настольной лампы, под зеленым абажуром.

За столом сидит Настя. На ней надета новая гимнастерка с двумя орденами Ленина. Руки спокойно сложены на столе. Наблюдает за действиями Сталина и Холованова, колдующими над шашлыком и вином.

Вот оба поворачиваются к Насте и начинают переносить блюда на большой стол.

Тарелки с зеленью пучками; бутылка грузинского вина; хлеб;
Шампуры с шашлыком. Красивые бокалы.

Всё готово. Сталин остается на ногах. Холованову
предлагает садиться. Тост.

СТАЛИН
За честных и умных!

Настя и Холованов встают и все чокаются бокалами.

После этого, Сталин садится за стол. Некоторое время они не разговаривают: едят шашлык.

Наконец, Сталин прекращает есть и очень внимательно смотрит на Настю.

Насня невольно встает...

СТАЛИН
Минуту на размышление я вам не даю. Требую мгновенный ответ без размышлений...

НАСТЯ
Хорошо, пусть будет так.

СТАЛИН
Вопрос будет не совсем обычным, поэтому ответ – это ваш первый душевный порыв.
Готовы отвечать?

НАСТЯ
Готова.

СТАЛИН
Итак, вы хотели бы стать королевой Испа...?

НАСТЯ
Да, товарищ Сталин.

Конец третьей серии.