Сладкоежки

Михаил Смирнов-Ермолин
Сладкоежки
 
– Мальчишки, что вы шумите? – донесся голос матери, и она вошла в комнату. – Даже в подъезде слышно. Опять стрельбу устроили?
– В войнушку играем, – вылезая из-под кровати, сказал Женя и, тут же ему в лоб попала бумажная пулька. – Ай-яй, Петька, так нечестно!
– А зачем ты выбрался? – спросил Петя и выглянул из-за покрывала, которое свисало со стола. – Сам виноват. Зато как я точно попал! – сказал, снимая с пальцев тонкую резинку и, спрятал ее в карман. – Мам, а ты что так поздно пришла с работы?
– Много работы было, – сказала мама. – Надо успеть все сделать до Нового года. Да, ребята, я купила к празднику ваши любимые конфе…
– Ура, «Гусиные лапки»! – перебив маму, закричали мальчишки и, отталкивая друг друга, побежали на кухню.
– Ух, ты, – зажмурившись от удовольствия, причмокнул Петя, когда увидел на столе большой кулек с конфетами, – столько много! Женька, сейчас наедимся, – и протянул руку.
– Ну-ка, не трогайте! – взяв кулек, строго сказала мама. – Это на Новый год. Понятно? Потерпите, ничего с вами не случится. Если получится, куплю еще шоколадные конфеты и сделаю вам подарки.
– Мам, все равно нам отдашь, – шмыгнув, сказал Женя. – Зачем праздник ждать? Давай мы сейчас их съедим, а?
– Ишь, хитрюги! – засмеялась мама и, достав конфеты, дала каждому по одной штучке. – Держите, сладкоежки, и больше не просите. Пока спрячу их. На Новый год получите. И не ищите!
– Ну, мам…
– Нет, нет и нет, – нарочито нахмурившись, мама посмотрела на мальчишек. – Если вам отдать, тогда через полчаса останутся одни фантики от конфет. Терпите…
– Ну, мам, еще дай по конфетке, а? – начали упрашивать ребята.
– Сказала – нет! Идите, играйте, а я пока ужин приготовлю. Уже поздно, пора спать. Все, не мешайте! – и подтолкнула сыновей к двери.
Усевшись на кровать, мальчишки медленно перекатывали конфеты во рту, стараясь, как можно дольше насладиться их вкусом. Петя сидел, задумавшись, потом быстро захрустел карамелькой и прошепелявил:
– Слышь, Женька, – сказал он братишке, – а кулек-то здоровенный! Утром, когда мамка уедет на работу, мы найдем его, вытащим несколько штук, и она не заметит. Понял? Мы же сколько раз так делали, и мамка даже не догадывалась, что мы брали. Грызи быстрее конфетку, и поиграем, пока она ужин готовит. Эх, вкуснятина! – и причмокнув, он вытащил рогатку и полез под стол.
Вечером, уже засыпая, Петя пробормотал:
– Жень, не забывай про конфетки. Мамкины тайники-то мы знаем, – и, повернувшись, он засопел.
Утром, почувствовав, что его толкают, Женя недовольно заворчал, повернулся на другой бок и с головой укрылся одеялом.
– Женька, вставай, хватит спать, – раздался голос брата. – Мамка уже давно на работу ушла, а ты все еще валяешься. Мы же хотели конфеты найти, какие мамка принесла к Новому году.
Ух, «Гусиные лапки»… Женя вспомнил, что вчера мать принесла после работы большой кулек с их любимыми конфетами. Принесла, но дала каждому всего по одной штуке и сказала, что остальные спрячет от них до Нового года, иначе, конфеты не долежат до праздника. И вечером, пока мамка была на кухне, они договорились разыскать кулек, чтобы взять еще несколько, а то мама сразу же догадается.
Откинув одеяло, Женя поежился от холода и, быстро натянув трико и рубашку, побежал в ванную. Зевая, он торопливо почистил зубы, умылся, вытер лицо и, распахнув дверь, крикнул:
– Петька, а что будем кушать?
– Мамка пожарила картошку, – сказал брат. – Слышь, Жень, может, конфеты поищем, а потом позавтракаем?
– Ладно, – поддернув трико, сказал Женя, – а где будем искать?
– Ха, не знаешь, куда обычно мамка прячет от нас конфеты? – засмеялся Петя. – Мы же все ее тайники отыскали, ты в зале ищи, а я в спальне и в кладовке.
– Петька, возьмем по штучке или по две, и хватит, – сказал Женя. – Мамка будет ругать, если заметит. Понял?
– Ладно, ладно, – направляясь в комнату, сказал брат. – Посмотрим…
Женя проверил все места, но кулька нигде не было. Посидел на диване, подумал, снова просмотрел тайники, другие места, где можно было бы спрятать, но ничего не обнаружил.
– Петька, нашел? – крикнул он.
– Не-а, – пропыхтел брат. – В комоде пусто, в спальне пусто, в кладовке все перевернул, и тоже ничего нет, словно испарились. Странно, куда мамка могла их засунуть? Женька, на кухне смотрел?
– Проверил…
– А в ванной комнате?
– Смотрел…
– Не нашел?
– Не-а…, – сказал Женя. – Петь, я кушать хочу. Даже чай не успел попить из-за конфет.
– Успеешь. Когда найдем, тогда и покушаем. Странно, – брат вышел из спальни, сел на диван и задумался, оглядывая зал. – Не могла же она с собой на работу забрать? Может, плохо искал?
– Все перерыл, – шмыгнув, сказал Женя. – Даже книжки перебрал. Думал, за ними лежат. А мамка не могла соседям отнести?
– Нет, ты что? – отмахнулся Петя. – Их Сережка сразу бы съел, если узнал. Нет, конфеты где-то дома спрятаны. Давай-ка, еще разочек проверим.
Долго мальчишки разыскивали кулек, вытаскивая все вещи из шифоньера, из комода, из кладовки. Даже нашли давно утерянные игрушки, но конфеты исчезли. Запыхавшись, Петя сел на диван, посмотрел на беспорядок в квартире, потом взглянул на часы и вскрикнул:
– Женька, скоро мамка на обед придет, а мы все разбросали. Ох, попадет нам! Поднимайся, будем уборкой заниматься.
Ребята начали быстро раскладывать вещи по местам, расставлять книги, укладывать белье. Затем подмели пол, торопливо протерли его мокрой тряпкой и уставшие, зашли на кухню, налили чай, положили в него сахар, сели на табуретки и стали тихонечко, чтобы не обжечься, отпивать маленькими глотками.
– Эх, сейчас бы конфетки…
– С сахаром попьешь, – буркнул Женя.
Нахмурившись, Женя держал в руках чайную чашку и смотрел на новенький, белый, полиэтиленовый бидончик для молока, висевший на стене на самом видном месте, который недавно купила мама. Внимательно приглядевшись, он заметил какие-то пятна, словно чем-то испачкали внутри. Поднявшись, Женя протянул руку, постучал по нему пальцем, прислушиваясь к звуку, осторожно снял крышку, заглянул и, толкнув брата, удивленно присвистнул. В нем лежали конфеты, которые они полдня разыскивали в квартире, перебрав кучу вещей.
– Ничего себе! – воскликнул Петя и протянул руку. – Конфеты перед нами, а мы даже не заметили. Сейчас наедимся! Дай-ка, штучку…
– Отстать, – Женя оттолкнул руку и закрыл бидончик. – Я уже так наелся, что на них смотреть не хочу. «Гусиные лапки», «Гусиные лапки», – передразнил он, – пришлось из-за них не только все вещи перебрать, все книги, но даже полы вымыть. Не хочу! – медленно, с расстановкой, повторил Женя, сполоснул чайную чашку, поставил ее на полку и пошел в зал, – я лучше до праздника потерплю, чем буду мамкины тайники искать…