Мистер Лягуш

Наши Друзья
Галина Кочергина
 

Вы спросите, откуда появляются сказки? Может – из звёздной пыли, которая вечерами сверкает и переливается на тёмном небе; может – из розового предрассветного тумана, что так причудливо стелется по низинам, лугам и полям; может – из ослепительного лучика солнца, который безудержно озорничает в комнате; а может - пр взгляде на коричневую фигурку лягушки, одетую в зелёный фрак, с цилиндром на голове и с гитарой в лапках… Знакомьтесь, это – мистер Лягуш. И эта сказка о нём.
Мистер Лягуш жил в болоте, спрятанном от любопытных глаз, в самой середине огромной чащобы. Болото было очень красивое: чёрная вода под солнцем переливалась всеми цветами радуги; изумрудная ряска по периметру берега, словно кружево, опоясывала это болото. Высокие густые камыши создавали прохладу в жаркий день и укрывали жителей болота от ветров и дождей в холодную погоду.
В болоте дружно уживались и пескарики, и семья лягушек, и пиявки, и разнообразные жуки, и даже комары. Правда, комары часто служили пищей для лягушек.
С самого раннего утра в болоте кипела работа, и только мистер Лягуш ничего не делал (так считала его семья). Он…читал. Где, как, а главное, зачем он научился читать? На этот вопрос ответить не мог никто.
Но все дружно осуждали мистера Лягуша за это: сначала – шёпотом, потом – в полголоса, ну, а затем – в полный голос. Его и ругали, и убеждали, и призывали к благоразумию. Но всё было напрасно. Как только первые лучи солнца освещали болото, мистер Лягуш выпрыгивал из воды на листик кувшинки, удобно располагался на нём, доставал очередную книгу и погружался в чтение.
И вот однажды ему попалась очень странная книга. Вместо букв и строчек на листах были начерчены полоски, а на них прыгали и плясали какие-то странные чёрные птички. Мистер Лягуш крутил книги и так, и этак, но прочесть н чего не мог, кроме названий и фамилий, написанных над удивительными строчками. Так он  промучился до вечера, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы на раскидистую иву, растущую около пруда, не прилетел Соловей.
Лист кувшинки, на которой сидел мистер Лягуш, располагался как раз под этой ивой. Соловей присмотрелся к книге и неожиданно спросил:
- Мистер Лягуш, вы изучаете ноты? Но тогда я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что Вы держите книгу вверх ногами?
- Так это ноты? А я целый день мучаюсь и не могу понять ничего. А как их читают?
- Их не читают. По ним исполняют музыкальные произведения. Вот послушайте, что у Вас написано на первой странице. – И соловей запел «Лунный свет» Дебюси. Мистер Лягуш понял, что пропал.
Нельзя сказать, что он был полным профаном в вопросах музыки. Он слышал пение  синичек и соловьёв, печальные песни улетающих журавлей, мелодичный стрёкот кузнечиков и громкий хор квакающих лягушек. Но… то, что пел сейчас соловей, нельзя было сравнить ни с чем. Мистеру Лягушу сначала стало холодно, потом жарко, затем что-то застонало в области сердца, и, наконец, из глаз лягушки сами собой потекли слёзы.
Соловей замолчал. Было пронзительно тихо. Казалось, на болото надели купол, не пропускающий звуки. Молчали все: и лягушки, и комары, и летний ветерок, и кузнечики. А через несколько минут раздались крики «Браво». Соловей поклонился и выдохнул:
- Вот что такое ноты!
Мистер Лягуш вытер слёзы, прижал лапки к груди и промолил:
- Научите меня понимать эти ноты! Я тоже хочу так петь!
Соловей посмотрел внимательно на лягушку, подумал и ответил:
- Петь, как я, ты не сможешь. Мы разные: ты умеешь только квакать, а вот сыграть мелодию ты сможешь.
- Сыграть? А это как?
- Ноты можно не только петь, их можно играть на разных музыкальных инструментах. Я думаю, тебе подойдёт гитара.
- Гитара. Я знаю, что это такое. Видел её не раз на картинках в прочитанных книгах. Но где мне её взять?
- Сделай сам. Посмотри в своих книгах и обязательно найдёшь подсказку. Я прилечу через два дня. А там посмотрим.
Соловей улетел, а мистер Лягуш прыгнул с листа в свой домик, собрал из всех углов книги и стал их внимательно перелистывать. Время шло, гора просмотренных книг росла, мистера Лягуша стало одолевать отчаяние. И тут… на форзаце предпоследней книги он увидел крупную фотографию гитары. Он внимательно изучил фото, потом взял листок бумаги и карандашом набросал эскиз.
Потом он с этим эскизом покинул дом и поскакал к знакомым паукам, жившим в траве, недалеко от болота. Он попросил их сплести семь прочных нитей по эскизу. Пауки посмеялись над чудаком-лягушкой, но пообещали всё закончить к следующему вечеру.
Довольный, мистер Лягуш поскакал к знакомой семье бобров (именно благодаря их усилиям и возникло родное болото Лягуша). Папа-бобр был опытный строитель и очень хорошо разбирался в чертежах. Посмотрев на эскиз лягушки, он почесал лапой нос и сказал:
- Сделаю! Приходи завтра днём.
Довольный Лягуш вернулся к себе домой и долго сидел на любимом листе кувшинки, вспоминая пение соловья.
- Ноты, - бормотал он себе под нос,- божественные звуки, музыка. Я обязательно научусь, я смогу, я смогу…
Мистер Лягуш  так и уснул незаметно для себя на листике, и ему приснилось, что он даёт концерт всему лесу. На нём – зелёный фрак, коричневая шляпа-котелок. Он играет на самой прекрасной в мире гитаре, и все ему аплодируют.
Лягуш проснулся рано, он ещё раз полюбовался на фото гитары в книге, потом, как обычно, выслушал упреки за своё ничегонеделанье от родственников, и в полдень поскакал к бобрам. Папа-бобр сдержал обещание и сделал маленький остов гитары. Мистер Лягуш схватил вожделенную вещь и помчался домой.
Родственники Лягуша были в шоке. То он носился с какими-то книгами, а теперь так же носится со странной деревяшкой. Но про себя они уже решили, что у мистера Лягуша «не все дома», и предпочли махнуть на него лапами.
Лягуш еле-еле дождался вечера и поскакал к паукам. Те тоже сдержали обещание и спряли семь прочных нитей. Но как прикрепить струны к деке? Мистер Лягуш  решил дождаться Соловья и посоветоваться с ним.
Соловей прилетел вечером следующего дня. Он внимательно изучил остов и струны, помолчал и сказал:
- Надо идти к бобру. У него золотые лапы. Он всё сделает.
И Соловей с мистером Лягушем отправились к бобру. Тот их выслушал, взял остов и струны и, сказав: « Ждите!» - исчез в домике. Прошло больше часа. Друзья терпеливо ждали. И наконец, из домика вышел бобр, держа в лапах настоящую маленькую гитару.
- Держи! – бобр протянул её Лягушу. – На первый концерт не забудь пригласить.
Мистер Лягуш очень осторожно взял обеими лапами гитару, прижал её к груди, погладил. Посмотрел восторженными глазами на бобра и прошептал:
- Спасибо. Обязательно.
Соловей и мистер Лягуш возвратились к болоту, Мистер Лягуш достал ноты, и…волшебство закончилось. Потянулись долгие, трудные, порой нудные уроки, тренировки, зубрёжка и тяжёлый труд, без которого не получается ни чуда, ни волшебства.
Мистер Лягуш старался изо всех сил. Страшно саднили и кровоточили лапы, от мелких нот слезились и болели глаза. Соловей оказался очень строгим учителем: если лягушка выполнила задание плохо (с точки зрения учителя), то последний не отпускал её поесть, заставлял миллион раз повторять сложное, не получившееся место. Но боль, усилия и муки окупились сторицей, когда однажды ранним утром над болотом разнеслись печальные звуки «Аргентинского танго».
Соловей сдержал слово. Мистер Лягуш теперь не только умел читать ноты и играть по ним, он научился и импровизировать. Друзья решили организовать концерт.
Соловей облетел всю округу и пригласил всех жителей на этот концерт. А музыкант опять поскакал к паукам и попросил их сшить ему одежду, приснившуюся ему во сне. Пауки посмеялись над Лягушем, но заказ приняли.
И вот он – долгожданный день. Лягуш стоял на сцене (на огромном бревне, которое специально для этого притащил Бобр). Над бревном сидел на ветке ивы строгий учитель, друг и дирижёр – Соловей. Вот Соловей кивнул и взмахнул крылом, и собравшиеся замерли: мистер Лягуш заиграл вальс. В этот вечер ему было подвластно всё: вальсы, танго, мазурки, полонезы. Соловей то пел вместе с гитарой, то просто дережировал. Затих последний аккорд, садилось солнце, зал взорвался овациями и криками «Браво». На сцену полетели кувшинки, ромашки, колокольчики.
Мистер Лягуш сыграл ещё несколько мелодий на бис. А потом собрал все цветы и преподнёс их Соловью, Бобру и паукам.
Соловей цветы не взял. Он просто сказал:
- Репетиция завтра, как только встанет солнце. У нас с тобой много планов, дружок!- и улетел.
Мистер Лягуш смотрел ему вслед и понимал, что это только начало, и впереди ещё много труда и выступлений.