Пугалка

Александр Соколов 7
Удобный сход возле дальней стены вёл прямо в мастерскую.
Здесь привычно пахло сырой и пропечённой глиной. На привычных местах возле стен стояли новенькие звонкие горшки. Игрушки, - сказочные кони, лебеди, Жар-птицы (Их делал старший брат, Антон).
Радимке очень нравилось работать в мастерской, вместе с отцом и братьями.

«А Коршуну я и не нужен совсем, - подумал сердито Радимка. – Зря Алёшка болтает».
Он поплескал в лицо пахнущей глиной водой из кадушки в углу.
«Мало, что ли, других?»
Затянул потуже рыжий поясок на пелёсого цвета рубашке.
«А захочет забрать, я тогда убегу. В лес, к шишам. Мне Сурок говорил, будто знает надёжных людей. Те сумеют помочь!»
Матерчатую шапочку, лежавшую на лавке у кадушки, привычно надвинул, по-разбойничьи, на левый глаз.
Теперь он полностью готов к любым приключениям дня.
Главное – скорее раздобыть жемчужину!

Он торопливо прошептал кусок молитвы перед иконой Чудотворца. И воровато оглянулся. Нагнулся. Раздобыл под лавкой глиняный свисток, похожий на зелёного цыплёнка.
Свою боевую пугалку Радимка не брал в руки с того дня, когда пришлось спасаться бегством от банды Негоша.
Но вдруг она сегодня принесёт удачу?
Самое время проверить!

Он осторожно приоткрыл дверь в сени. Оттуда доносилось сонное сопение.
Удачно! Марьяша ещё не проснулась!
Сделав пару шажков к широкой лавке, где спала сестра, Радимка поднёс свисток к губам.
И дунул, что есть силы!

В сенях раздалось заполошное кудахтанье. Как будто бы курятник сунули лису. И сразу – девчоночий визг!
- Брысь, Ар-Чаки! Коршун тебя забери!
Подушка догнала Радимку уже возле самой двери, едва не сбив шапку с макушки.

Он выскочил во двор, ужасно собою довольный. День начинался хорошо. В хлеву уже призывно мычала Пеструха. Самое время сделать свою часть привычной утренней работы.
Он сделал всё быстро и ладно. Как и всегда. И стойло вычистил, и свежего сена натаскал. Чтобы отец остался им доволен, и поскорее отпустил гулять.
Затем, возвратившись в избу, он получил от мамы большую кружку свежего парного молока, и маленький кусочек хлеба с солью. На завтрак. Всё торопливо проглотил, и посмотрел, просящее, на отца.

- Хочешь в город, к дружкам? – понял тот. – Это можно. Немного помоги Марьяше с бусами, она просила. Сделай с дюжину низок. И будешь свободен, до самого вечера.
Радимка печально вздохнул.