Insaniam. Chapter 5

Дей Шарк
Автор: Dey Shark

Соавторы: Teaice
Беты (редакторы): vekua, 6110

Фэндом: Ориджиналы

Пэйринг или персонажи: Джон|Дэниел

Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Ангст, Драма, Детектив, Психология, Hurt/comfort

Описание:
- Ты все еще убегаешь от прошлого?
- Я ни от чего не бегу!
- Тогда почему ты каждый день носишь маски, цепляясь за воображаемое? Почему боишься подпускать к себе даже близких? Ты боишься жить настоящим и той реальностью, что вокруг тебя.
- Я ничего не боюсь! Я хочу забыть!
- Ты уже забыл, выдумал ложный мир, в котором пытаешься спрятаться от реальности, где тебя никто не может достать, пока ты сам этого не захочешь.
- Нет! Я не сумасшедший!
- Тогда кто такой Крис?

Примечания автора:
Так же действия происходят в альтернативном мире в недалеком будущем, поэтому медтехнологии здесь слегка далеки от привычной реальности.


Chapter 5
Открыв дверь дома своими ключами, Джон взялся пальцами за рукав Дэниела и втащил его в дом, громко захлопнув дверь за его спиной, словно говоря этим жестом, что путей к отступлению нет. В коридор вальяжной неспешной походкой вплыл высокий брюнет, отрывая серые глаза от утренней газеты. Арнстон младший замер на пороге, виновато потерев переносицу пальцами.

– Эмм... Прости, пап, я немного задержался, свет включили всего пару часов назад, ну и пока мы собрались, пока доехали... – все это он говорил будничным тоном, попутно снимая кроссовки, куртку и осторожно поглядывая в сторону отца. Мужчина в ответ только хмыкнул, когда в прихожую с деревянной кухонной лопаточкой в руке вышла хрупкая женщина со светлыми волосами, обрамлявшими аккуратное лицо, и медово-карими глазами точь-в-точь как у Джона.

– Привет, мам, – русый стряхнул с глаз челку и подошел к родителям, обняв мать за плечи, но вот когда дело дошло до мужчины, Джон вдруг резко отскочил назад, иначе тот час получил бы кулаком в живот. Опомниться ему не дали, Годон шагнул к сыну, метя коленом в бок, но и на этот раз парню удалось уйти, сцепив ладони на колене отца. Он тут же оттолкнулся от него, вскинув вперед кулак, но тот был перехвачен прежде, чем достиг лица мужчины, и вывернут ему за спину. Арнстон старший прижал сына грудью к стене и выпрямился, тем временем к ним уже приблизилась женщина и с важным видом начала беспощадно щекотать бедного Джона, который извивался и отбивался как мог.

– Будешь знать, как волновать своих родителей! Всю ночь был непонятно где и с кем, ух, сказала бы я тебе вчера по телефону, да отец не подпустил к трубке! – несмотря на грозный тон, в карих глазах Лили сверкали искры веселья.

– Ахахаха! Ну, маам! Хахах... Чеерт...хаха...паап, пустии...аахахаха... Ну, гости же...ахах...у нас...ахаха... – Джон уже начал задыхаться от смеха, когда родители остановились и все свое внимание обратили на опешившего у дверей незнакомца, только сейчас заметив присутствие еще кого-то в доме. Мужчина тут же отпустил сына, подошел к Дэниелу и протянул тому руку, рассматривая так пристально, словно между ними сейчас была лупа.

– Я Гордон, а это моя жена Лили. А ты новый друг нашего сына? Учитесь вместе? Раньше не видели тебя. Переехал откуда-то? А где раньше жил? А ты точно друг? А то приходил тут один такой важный, набивался, значит, сыну моему в друзья, а потом взял и...

– Пап! – Джон одернул отца за руку, взглянув на него возмущенно. – Это не те вещи, которые стоит рассказывать при знакомстве! – парень виновато взглянул на растерявшегося от такого обилия вопросов Дэниела и едва заметно улыбнулся ему, подбадривая.

– Сейчас я накрою на вас завтрак, – подала голос блондинка, направляясь обратно на кухню, откуда ароматно пахло блинчиками.

– Мам, мы не будем есть, мы всего на минутку заехали, – ответил Джон, направляясь в сторону лестницы на второй этаж, чтобы подняться в свою комнату, переодеться и собрать нужные тетрадки для семинара. Но не успел он пройти мимо матери, как получил по макушке лопаточкой и такой взгляд, от которого обычно цветы за секунду вянут.

– Это был не вопрос, Джон, – Лили с важным видом удалилась обратно к еле слышному звуку шипения масла на сковороде, а Гордон тем временем продолжал пытать бедного Ричмена.

– Так вот, если ты обидишь моего сына, я не посмотрю на то, что ты маленький еще, накажу по всей строгости, если не закона, то уж своего характера точно! Хотя я сам натаскиваю сына в боевых искусствах, чтоб он не был похож на девчонку... – задумчиво произнес глава семьи, посмотрев в потолок, а затем неожиданно наклонился к юноше и зашептал. – А то, знаешь ли, на внешность он совсем как баба, даже волосы укладывает.

Джон уже собрался подниматься, когда услышал шепот отца. Громко фыркнув, парень быстро достиг их в несколько шагов, схватил друга за рукав и демонстративно утащил за собой наверх, чтобы отец не сболтнул про него еще чего лишнего.

Сказать, что Дэниел был сбит с толку – ничего не сказать. События происходили настолько быстро, что он попросту не успевал их анализировать, чтобы подобрать правильную манеру поведения или хотя бы понять отношения в семье Арнстон. Казалось, они только зашли, как в следующий момент Джон активно уворачивается от атак отца. Дэниел вначале даже испугался такого напора, однако последующее вновь заставило его кардинально изменить первое впечатление. Весело смеющиеся, щекотавшие своего сына, родители Джона не казались ему более опасными, ну, по крайней мере, в отношении самого русого. Но стоило Дэни немного перевести дыхание, как оторвавшийся от сына старший Арнстон неожиданно навис над ним, бесцеремонно нарушая его личное пространство и буквально заваливая вопросами, не давая вставить и слова. Благо, друг пришел на помощь и практически выдернул его из-под тяжелого взгляда серых глаз. Половину полувопросов-полупредупреждений Гордона Ричмен не успел проанализировать, но вот фразу касательно боевых искусств взял на заметку, тут же удивляясь сравнению друга с девушкой. Да уж, на них он действительно мог бы быть похож разве что растрепанными волосами практически касающихся широких плеч. Сам он никогда не занимался единоборствами, предпочитая им верховую езду, да был немного ниже и уже в плечах, так что сравнения мистера Арнстона не понял.

По дороге в комнату Джон снова извинялся за поведение своих родителей, однако это не убавляло его широкой улыбки. Увидев его отца на улице, большинство подумало бы, что этот мужчина мирно сидит в своем кабинете и пьет кофе, приготовленный секретаршей. Однако Гордон работал в полицейском участке и был там не последним человеком. С самого детства он воспитывал Джона сильным парнем – как телом, так и духом, хоть часто и возмущался, что тот девчонка, испытывая неприязнь к длинным волосам сына. И когда парень, будучи маленьким ребенком, на одной из таких тренировок задал совершенно детский вопрос: «Папа, а зачем нужна сила?», мужчина с доброй улыбкой ответил: «Чтобы защищать тех, кто тебе дорог». С тех пор Джон сам для себя решил, что станет сильным, чтобы воплотить слова отца самому. Однако так называемую силу свою юноша использовал крайне редко и только такие тренировки отца как сегодня не позволяли ему потерять форму. Да и что, кроме мелких преступлений, может произойти в их городке?

Когда Джон переоделся в чистое и собрал в сумку нужные тетради, он обернулся к Дэниелу, которого оставил посреди комнаты, где тот и остался стоять, замечая его изучающий взгляд. Невольно смутившись такого внимания, все же он полуголый щеголял по комнате, Джон утянул друга на кухню.

За столом уже сидели родители, которые, словно сговорившись, одновременно кинули изучающий взгляд на Дэниела. Арнстон младший невольно прикрыл брюнета собой и усадил того за стол, однако родители так просто сдаваться явно не собирались.

– Итак...

– Дэниел, – подсказал Джон, вспомнив, что так и не представил друга родителям. Мать довольно кивнула, разрезая небольшим ножом блинчик на своей тарелке.

– Итак, Дэниел. Откуда ты? Раньше мы не встречались, хотя через этот дом прошли все друзья или даже знакомые нашего сына. Лучше бы он девушек водил сюда с такой частотой, – пожаловалась блондинка, обвиняющим жестом ткнув вилкой в сторону Джона. Тот жалобно вскинул на нее глаза.

– Может, не надо? Опять эта шарманка? Все девушки сбегают после знакомства с вами! – русый громко фыркнул, отправляя в рот подслащенный вареньем блинчик.

– Они сбегают от тебя, потому что ты ведешь себя как Мать Тереза, – возразил Гордон, качая головой. – Иногда мне кажется, что парни для тебя важнее девушек, сын. Знаешь, сколько проблемных гомосексуалистов попадают к нам каждую неделю?

– Пап! – Джон пихнул мужчину под столом ногой, хмуро сдвинув брови. – Это уже перебор!

Сидя за столом с настолько фонтанирующими эмоциями людьми, Дэниелу казалось, что он здесь явно лишний. Однако это не мешало ему внимательно слушать, отмечая для себя все новые факты о своем друге. Он мог бы и дальше продолжить оставаться слушателем, но когда привычно спокойный Джон повысил голос, добавляя в него нотки металла, брюнет больше не мог притворяться, что его тут нет.

– Я переехал в город пару недель назад. Снял квартиру, сдал экзамены и был зачислен в одну группу с Джоном. И да, Вы правы, Вы не могли меня видеть до этого, так как я только пару дней знаком с вашим сыном. От профессора Эванса мы получили задание создать общий проект, поэтому Джон был вынужден поехать ко мне, чтобы мы могли начать работу. К сожалению, вечером гроза усилилась, в результате чего весь дом был обесточен, что автоматически замкнуло все охранные системы, и мы были заперты в моей квартире. Утром, как только ремонтные работы были завершены, мы смогли выйти наружу и приехали сюда, чтобы Джон мог переодеться и взять необходимые конспекты. Я извиняюсь, что вам пришлось волноваться за своего сына, надеюсь, вы не будете сильно строги к нему, – взгляд нечитаемых малахитовых глаз встретился с, такими знакомыми по сыну, карими, а после остановился на темно-серых. – Мистер Гордон, я не знаю, считает ли ваш сын меня другом, но для меня он... друг, – небольшая заминка, из-за ускоренно забившегося сердца и легкого покалывания в висках, казалось, осталась не замеченной. – Можете не беспокоиться, учитывая навыки Джона, я вряд ли сгожусь ему в достойные соперники, – закончив свою маленькую речь, Дэниел с абсолютно непроницаемым лицом замер напротив хозяев дома, радуясь тому, что сидит не рядом, а напротив, и они не могут увидеть, как подрагивают его пальцы, когда он комкает салфетку на коленях.

Джон благодарно посмотрел на Дэни, когда тот заговорил, не дав разразить Гордону новой тирадой. Отец и без того чуть ли не каждый день напоминал сыну о том, как это плохо – заводить связи с людьми твоего пола, а затем неизменно приводил факты с работы, что как минимум половина попадающих к ним в участок преступников – нетрадиционной ориентации. Иногда парню на зло хотелось начать встречаться с каким-нибудь из воздыхателей, которых было ни чуть не меньше, чем девушек, заглядывающихся на привлекательного и не глупого юношу. Арнстон младший вообще редко ссорился со своей семьей, всерьез считая эти узы святыми, но так же парень был противником каких-либо прямых барьеров. Он не любил, когда ему что-либо запрещали, и в угоду своего характера обязательно делал все наперекор.

Заслушавшись Дэниела, русый невольно начал улыбаться тому, что тот пытается оправдать его перед родителями, хотя Джон знал, что на самом деле они ни капли не сердятся на него, но вот методы воспитания у этой парочки были своеобразные, да.

Услышав слова про друга, Джон так и замер, неверяще смотря на Ричмена, под столом даже ущипнув себя за бедро, чтобы проверить, не спит ли он. Легкая боль в ноге немного отрезвила парня, который тут же снова широко улыбнулся, ощущая в груди разливающееся тепло от неожиданных слов брюнета.

А вот Гордон смотрел на Дэниела с уважением, словно всем своим видом показывая, что проверку парень прошел и теперь его не будут подозревать. Мужчина протянул руку и взъерошил темные пряди замершего в ожидании Ричмена широкой ладонью.

Пойманный на себе благодарный взгляд карих глаз заставил Дэниела немного смутится, и должно быть именно это внезапно возникшее чувство отвлекло его от того момента, когда Гордон потрепал его по волосам. Родители Джона, казалось, приняли его, однако брюнет все же был более счастливым, если бы они прекратили с завидным постоянством нарушать его личное пространство, а поскольку его друг был их сыном, то ничего удивительного в том, что он перенял от них схожую привычку, хотя возможно она изначально была общей.

– Ты будешь хорошим другом для моего сына, я вижу. А что насчет соперника, мой сын поднатаскает тебя, если ты этого захочешь, в чем я, впрочем, сомневаюсь, – Гордон улыбнулся жене и вышел из-за стола, сжав плечо сына ладонью прежде, чем уйти. Блондинка тоже поспешила подняться и с улыбкой посмотрела на гостя.

– Рада была знакомству, заходи еще к нам, я попрошу Гордона, чтобы он на тебя не накидывался с кулаками, - Лили рассмеялась и порхающей походкой удалилась с кухни.

Джон шумно выдохнул, уронив голову на стол с громким стуком, нервно засмеявшись:
– Черт, прости, всегда они так, – русый поднял голову, взглянув на Дэниела. Найдя под столом его напряженную ладонь, сжал и улыбнулся, от чего на щеках проступили едва заметные ямочки. – Я тоже считаю тебя своим другом, – Арнстон улыбнулся шире, а после резко поднялся, хлопнув в ладони. – Нам пора ехать, если не хотим опоздать.

Когда рука Джона сжала его пальцы, Дэниел вновь поймал себя на том, что это не вызывает в нем негатива, напротив, ладонь русоволосого была теплой, в отличие от его замерзших пальцев,- это было приятно. Дэниел поднял глаза и тут же засмотрелся на забавные ямочки, делающие лицо кареглазого еще более привлекательным. Слава Богу, Джон не успел заметить или не обратил внимание на его смущение, спасибо привычной маске, но все же в какой-то момент Дэни показалось, что друг легко читает его настоящие эмоции, чего до этого сделать практически никому не удавалось.

– Да, нам уже следует поспешить, – брюнет тоже поднялся и направился к выходу вслед за Джоном. – У тебя хорошие родители, – добавил он так, чтобы его мог услышать только русый, на что тот улыбнулся, услышав тихие слова друга.

– Я рад, что ты выжил после этой встречи, обычно после знакомства с моими предками, все бегут сломя голову, особенно девушки, – Джон рассмеялся, достав свой мобильный. – Ох, черт, забыл совсем, погоди, сейчас я Эрику позвоню, чтобы он не заезжал за мной сегодня, а то обидится еще, я ему и так вчера вечером не перезвонил, – Арнстон виновато дернул плечами и набрал номер блондина, попутно пытаясь завязать шнурки на своих кроссовках. На том конце довольно быстро ответили, поэтому русый тут же перехватил телефон рукой.

– Привет, Рик, не заезжай сегодня за мной, я с Дэни доеду... Нет, просто мне пришлось у него заночевать... Нет, так вышло... Что значит... Потом поговорим, – закатил глаза юноша, поняв, что слушать его никто не собирается, а Джон не любил, когда его перебивали. Скинув звонок, Арнстон поднялся, одевая свою куртку и поправляя волосы, которые казались объемней, чем прежде, так как времени приводить себя в порядок у него не было. Но когда борьба с прядями была проиграна, Джон громко чертыхнулся, вытаскивая из кармана всегда припасенную резинку и делая небрежный хвостик, несколько прядей из которого настойчиво лезли в лицо, но это было более терпимо, чем прежде.

– Ну, поехали? У нас семинар у мистера Томаса, а если мы к нему опоздаем, оставаться нам потом месяц на дополнительные часы, – Арнстон усмехнулся, открывая дверь. – Мам, пап, мы ушли! – крикнул через плечо, пропуская впереди себя Дэниела.

– Удачи, мальчики! – донесся голос Лили в спину ребятам, а за ним грозный мужской возглас:
– И чтоб без девушки домой не возвращался!

Джон снова закатил глаза к небу, захлопывая за собой дверь, ворча себе под нос еле слышно.

– Конечно, в переулке накину на нее мешок, закину на плечо и принесу вам девушку на ужин, – он продолжал что-то бормотать, пока пристегивался в машине, на время позабыв о том, что не один, и брюнет рядом может счесть его за ненормального.

Одеваясь, Дэниел краем уха слышал короткий разговор с каким-то Эриком, кажется, тот был лучшим другом Джона, а судя по разговору, учился вместе с ними. За два дня парень не успел запомнить всех своих одногруппников, так как присутствовал лишь на лекциях, пропустив практические занятия склочного старика Эванса. Возможно, это было упущением, так как сейчас брюнет активно пытался вспомнить, кто же из них был другом Джона. Тем временем Арнстон закончил разговор, попросту кидая трубку и, попрощавшись с родителями, они покинули дом. По дороге к машине русый все ворчал себе что-то под нос, но Дэни не вслушивался, заводя машину и прокладывая маршрут к университету по GPS.

***


Доехали они быстро, Ричмен вновь не жалел скорости, полностью сосредотачиваясь на вождении и заново выставляя привычную манеру поведения. Ему не хотелось, чтобы кто-то вдруг подумал, что он резко захотел общения. Вовсе нет, парню вполне хватает того, что в его жизнь вломился Джон, что до сих пор казалось брюнету невероятным, однако он был вынужден признать, что это ему нравилось. Ведь даже в молчании с Арнстоном было легко, хотя возможно Джон что-то и говорил, просто Дэни не вслушивался, полностью погрузившись в дорогу и свои мысли. Наверное, он слишком сильно привык быть один.

Оставив машину на парковке, юноши неспешным шагом направились к главному корпусу. До занятий оставалось еще 20 минут, так что можно было спокойно дойти до аудитории и занять свободные места.

Оказавшись в коридоре университета, Джон, наконец, очнулся от своих мыслей, только сейчас заметив, что всю дорогу они оба молчали. Но не успел он сказать и слова, как его тут же оттащили от Дэниела в сторону, и он только успел неловко махнуть тому рукой.

– Прости, я скоро, – бросил Арнстон через плечо, утаскиваемый каким-то рыжим парнем. Когда они оказались в другом конце коридора, Джон вернул себе свою руку, отступив от наглеца на шаг назад, стараясь сделать вид, что он просто стоит рядом и не знаком с рыжим юношей вовсе. Тот же наоборот шагнул к русому, пытаясь поймать его блуждающий по светло-зеленым обоям взгляд.

– Джон, может, мы поговорим с тобой нормально? Я понимаю, что поступил не совсем верно, но ты должен меня понять...

– Нет, Марк, я не понимаю. Ты мог бы взять и попросить нормально, а не поступать как последний мудак, – Арнстон бросил злой взгляд на рыжего и снова отвернулся, на этот раз к окну, стараясь держать между ними дистанцию.

– Можно подумать, тогда ты бы взял и помог мне. Даже если бы и помог, откуда мне было знать, что ты меня не пошлешь? Я же...

– А это стоило того? Знаешь, я верю, что во всех людях есть что-то хорошее. Я всем стараюсь помочь, если это в моих силах, но я тебе не тот человек, который может простить кому бы то ни было такой поступок. В любом случае, ты получил то, что хотел, у вас все вышло просто прекрасно, ребята. Теперь ты можешь оставить меня в покое? Мне противно одно твое общество, поэтому больше старайся ко мне не приближаться, договорились? – не дождавшись ответа, Джон прошел мимо парня, даже не взглянув на него, по дороге в аудиторию встречаясь с Эриком и уже с ним заходя в кабинет. Блек остановил друга за руку перед партой, взволнованно глядя в карие глаза.

– Джон... Что ему снова было нужно от тебя?

– Ничего, старая и забытая история, может хватить ее обсуждать уже? – Арнстон отмахнулся от Эрика и бедром привалился к парте, устало потерев глаза. Вспоминать о происшествии с Марком не хотелось, поэтому настроение было безбожно испорчено.

***


Стоя у стены, скрытый тенью декоративной колонны, Дэниел остался незамеченным спешащим в аудиторию Джоном. Решивший дождаться друга, он был очень удивлен той стремительности, с которой уходил русый, да и выражение его лица... Дэни не думал, что вырвавший Арнстона парень и был Эриком, так как Ричмен ни разу не видел этого человека, да и в их потоке не было рыжих. Нахмурившись, брюнет прищурил взгляд и скрестил руки на груди, решив дождаться, когда и второй собеседник покинет слепо заканчивающийся конец коридора. Ждать пришлось не долго, звонок уже успел прозвенеть, а холл опустеть и наполнится тишиной.

– Что ты сказал Джону? Он не похож на человека, которого легко вывести из себя, – тихий голос эхом отразился от стен пустого помещения, догнав уходящего парня. – Что ты сделал? – прямой вопрос и пристальный взгляд в раз потемневших глаз, прожигающий дыру в затылке замершего здоровяка. Рыжий остановился, чуть повернув голову вбок, чтобы краем глаза видеть говорившего, и тихо хмыкнул в ответ, узнав Ричмена и поворачиваясь к нему всем корпусом.

– А ты тот самый новенький, про которого весь универ говорит? Какое тебе дело до Джона? У него и без тебя хватает защитников, которые хотя бы частично в курсе ситуации. Ты ему будешь только мешаться, если влезешь в эту историю. Я надеялся, что он поймет и простит меня, но, видимо, я сильно задел его, – Марк посмотрел в сторону, сунув руки в карманы. – Но я понимаю его, и все-таки благодарен этому парнишке... А ты просто забудь, то, что ты узнаешь, тебе может не понравится, так зачем тебе это? Кажется, с Джоном вы сдружились, раз молчаливый социопат решил за него вступиться. Ты же не хочешь, думать, что он не тот, с кем стоит общаться? Не хочешь сомневаться в том, стоило ли подпускать его к себе или нет? Я наслышан о том, что говорит его отец, и уже понимаю, почему некоторые парни держатся от него подальше. Нет, они не ненавидят Джона, но держатся на расстоянии. Ты тоже этого хочешь? Я виноват в том, что в таком замечательном человеке засомневались, но он с этим справится. Если в его спину прекратят показывать пальцем, конечно... – Марк снова задумчиво перевел взгляд на брюнета, прищуривая глаза. И только хотел было что-то еще сказать, как с другого конца коридора послышались гулкие шаги.

– Марк! Где тебя носит? Лекция уже началась, меня за тобой послали, – невысокий шатен подбежал к рослому юноше и ухватил его за руку, стараясь отдышаться. – Что здесь происходит?

– Ничего, просто познакомился с новым другом Джона. Иди вперед, малыш, я догоню, – рыжий улыбнулся и подтолкнул паренька обратно. Тот, опасливо оглядываясь, все-таки пошел вперед.

– Прости, как видишь, мне уже пора. Если хочешь что-нибудь узнать, спроси непосредственно Джона. Я не имею права рассказывать это его друзьям, не думаю, что он будет этому рад. А если он не захочет говорить... В общем-то, в этом я сомневаюсь, он не из трусливых, – Марк скользнул взглядом по Дэниелу и шагнул мимо него, нагоняя ушедшего.

Брюнет бесстрастно смотрел на Марка, ничем не выдав своего отношения к его словам, однако запомнил каждое из них. Когда оба парня ушли, позади вновь раздались тихие шаги и знакомый голос.

– Интересно, что за грязный секрет скрывает твой дорогой Джон? – ехидно усмехнулся Крис, встав у стены и сверкнув глазами в сторону Дэниела. – Ты ведь понимаешь, что этот парень вряд ли соврал тебе. Неужели ты все еще хочешь, чтобы тот русый был рядом? – говорящий скептически поднял бровь, внимательно всматриваясь в лицо замершего посреди коридора Ричмена.

– Уходи, Крис, это тебя не касается, – ровным тоном ответил Дэниел и, развернувшись, направился в сторону своей аудитории, проигнорировав кинутые ему в спину слова.

– Ты поймешь, что это все обман, Дэни, но возможно будет слишком поздно. Твоя маска треснет, Дэни, ты больше не сможешь удерживать свою броню, и тогда они растерзают тебя. Я не смогу защитить тебя от удара в спину!

– Я готов рискнуть... – тихий шепот срывается с тонких губ, на которых чуть заметно вырисовывается улыбка. Зайдя в аудиторию, юноша извинился перед профессором и, получив разрешение войти, занял полюбившееся место в конце аудитории, сев за парту возле окна.

***


Джон проследил взглядом за Ричменом, оторвав карие глаза от своей тетради, задумываясь о том, что из-за разговора совсем позабыл о друге, ощущая из-за этого легкий укол вины. Проводив взглядом до его парты, русый с удивлением почувствовал, что его уже минуту настырно пихают локтем в бок. Повернувшись к Эрику, Арнстон вопросительно приподнял бровь.

– Что с тобой творится такое? – шепотом отозвался Блек, нахмурив светлые брови. – Ты сам не свой, водишься с этим...с этим...с этим, в общем, – выдохнул блондин, так и не подобрав нужного слова.

– Рик, ты его совершенно не знаешь, прекрати наговаривать на людей без ведомых на то причин, договорились? – Джон пожал плечами, ловя слухом новые предложения лектора и записывая их в свою тетрадь.

– Про Марка ты так же говорил, – тихо отозвался Блек, поджимая губы. Он волновался за Джона. Парень казался напряженным, злым и его отсутствующий взгляд пугал Эрика как никогда. На фразу друга, Джон скрипнул зубами, глубоко вздохнув. Он не любил, когда его тыкали в ошибки, особенно после того, как по универу о нем пронесся нелицеприятный слух. Конечно же русоволосый слышал шепотки за спиной, знал какие сплетни и кто распространяет, но продолжал всем помогать, дружелюбно улыбаясь тем, кто минуту назад над ним гаденько посмеивался. Арнстон не мог по другому, иначе он тут же стал бы тем мясом, от которого обычно отрывают куски те, кто считает себя сильнее. Пусть со стороны это и выглядело так, словно Джон себя обманывал, но для него так было гораздо проще. По крайней мере, так было, пока и лучший друг не стал со временем напоминать ему об ошибке все чаще.

Молча поднявшись из-за парты, кареглазый сгреб в сумку свои принадлежности и все так же, не говоря ни слова, вышел из кабинета, тихо прикрыв дверь за собой, услышав в спину только строгий оклик преподавателя, впрочем, не обратил на него никакого внимания. Джон отправился в заброшенное крыло университета, которое с главного входа не было заметным, сейчас там был ремонт, незаконченный еще летом и неожиданно заброшенный на половине пути по неизвестным причинам. Арнстон нашел более менее чистое окно и, подобрав с пола листы газеты, постелил на широкий подоконник, забираясь на него и устало прикрывая глаза. Сейчас ему бы не помешал Дэниел с его молчаливым уютом и чашкой ромашкового чая.

Сидевший позади Ричмен, внимательно проследил за внезапно покинувшим аудиторию другом. Нахмурившись, брюнет кинул нечитаемый взгляд на блондина, подмечая, что тот был явно чем-то огорчен. Сделав вывод, что он и есть Эрик, Дэниел дождался окончания семинара, который благодаря всему произошедшему прошел для него мимо, и перехватил Блек на выходе.

– Куда ушел Джон? – в лоб задал вопрос Ричмен, не дожидаясь того, пока ошалевший от его наглости одногруппник успеет возмутиться. – Ты ведь Эрик. Джон был чем-то расстроен после разговора с Марком, а после с тобой. Что ты сказал ему? Почему он ушел? – требующий ответа взгляд темно-зеленых глаз смотрел прямо в голубые, словно заглядывая в душу и вытягивал ответ из их обладателя. Но даже при всем при этом, на лице Дэниела по-прежнему была равнодушная маска, не выдающая ни единой эмоции, так что казалось, что юношу совершенно не волновала сложившаяся ситуация. Новичок просто не мог позволить себе демонстрировать чувства при посторонних, а Эрика он относил именно к этой категории. Его переживания были скрыты глубоко внутри, сейчас было важно найти их причину и поговорить.

Рик растерянно посмотрел в глаза новенького, не ожидав от того столько прыти. Парню на секунду показалось, что в мутно-зеленом взгляде промелькнуло беспокойство, но присмотревшись, блондин подумал, что ошибся - там была все та же привычная всем стена. Голубые глаза метнулись в сторону, Блек явно раздумывал над тем, стоит ли говорить этому парню, где сейчас находится Джон. Конечно же он знал, что тот ошивается в такие минуты либо дома, либо в закрытом крыле. Наконец, решив, что с ним Арнстон сейчас разговаривать не будет, Эрик тихо вздохнул, опустив голову.

– Ничего, я просто волнуюсь за него... Скорее всего, он в заднем крыле здания, туда вход закрыт, но есть еще одна дверь от запасного выхода, она за лестницей. Там замок давно не работает, об этом знаем только мы с Джоном.

Тихо кивнув и кинув через плечо короткое: «Спасибо», Ричмен вышел из аудитории и направился в указанном направлении. Его вовсе не заботили ни удивленные взгляды в спину, ни волна перешептывания, сейчас он просто хотел найти Джона и поговорить, все остальное просто не имело значения.

Эрик проводил его взволнованным взглядом, мечась между тем, чтобы пойти на следующую пару или проследить за новеньким, что по-прежнему не внушал блондину никакого доверия. Но Блеку и вправду не стоило надавливать на старую рану друга, он понимал, как, должно быть, сильно задел Арнстона. Поэтому, обреченно вздохнув, юноша пошел к другой аудитории, задумчиво закусывая губу.

***


Найдя нужное крыло и запасной вход, Дэниел бесшумно вошел, неслышно ступая по старому паркету. Арнстон нашелся сидящим спиной ко входу на подоконнике дальнего окна, поэтому не узнал о приходе брюнета, пока тот не поравнялся с ним.

– Ты рано ушел с семинара, – спокойный голос тихо зазвучал в пустом помещении, когда рука его обладателя протянула сидящему тетрадь. – Думаю, тебе пригодится парочка тезисов, я отметил для тебя те моменты, на которые профессор Томас больше всего акцентировал внимание. Не думаю, что ты их не знаешь, но все же...

Увидев перед собой тетрадь, Джон от неожиданности испуганно дернулся в сторону и ударил локтем по зазвеневшему стеклу. Но, разглядев в подошедшем, Дэниела, русый расслабился и взял тетрадь из руки друга.

– Да, спасибо... Я посмотрю и принесу ее тебе позже... – кареглазый спрятал тетрадь в свою сумку и замер, не смея поднять глаза на Ричмена и не зная, что еще сказать ему.

Дэниел видел, что Арнстон чувствует себя неуверенно, более того, тот выглядел немного потерянным, что никак не вязалось с образом того веселого заводилы, который ураганом ворвался в его жизнь. Но Ричмен не стал ничего говорить, парень просто кинул свой рюкзак на пол, а после сел на пару газет, все еще валявшихся на паркете, и прикрыл глаза, откидываясь спиной о стену в основании подоконника. Он чувствовал, как взгляд карих глаз удивленно устремился на него, но это вызвало лишь легкую улыбку в уголках губ. Казалось, что юноша вообще случайно сюда пришел, просто ища место, где бы подремать, пока не закончится лекция, на которой Дэниелу было откровенно скучно. Но в тоже время он просто не знал, как правильно выразить свою поддержку человеку, которого подпустил так близко. Дэниел не умел красиво говорить, да и не был в курсе подробностей и причин такого состояния русого, поэтому решил просто помолчать, пока Джон либо попросит его уйти, либо не заговорит сам. И пусть лучше он будет выглядеть идиотом, чем пойдет на поводу у поспешных выводов и злого подстрекательства Криса, откровенно невзлюбившего Арнстона.

Джон удивленно взглянул на Дэниела, что умостился прямо на полу. Молча, просто остался рядом, даже ничего не спрашивая, как сделал бы любой в такой ситуации. Русый кинул на друга благодарный взгляд, замечая на его губах легкую, едва различимую улыбку, и устало откинул голову на раму окна, прикрывая глаза. Иногда ему нужно было отдохнуть от той силы, которую он брал из ниоткуда. Создавал, чтобы не упасть в грязь лицом, чтобы справиться с тем, что так и не удалось уладить до конца. Джон снова посмотрел вниз на нового друга, поджимая задумчиво губы. Ему хотелось рассказать Дэниелу все, хотелось доверять ему, он интуитивно чувствовал, что тот его поймет. Джону казалось, что Ричмен пережил нечто большее, чем он сам, поэтому, набравшись храбрости, он громко вздохнул, переведя взгляд на небольшое размытое пятно на стекле, кем-то на скорую руку очищенное от побелки, и заговорил.

– Тогда дома мой отец... Он не просто так снова поднял эту тему. Он каждый раз поднимает ее после всего случившегося... Хотя он и раньше жаловался на эту проблему, в общем, он у меня иногда жуткий ворчун, – парень тихо усмехнулся, наблюдая за верхушкой дерева, терзаемой ветром. – Я всегда не любил, когда мне ставят рамки, за которые якобы выходить нельзя. А мне в таких случаях, знаешь, хочется сделать все наперекор. Мол, видите, сделал и ничего не случилось. Вот и с Марком я стал встречаться скорее из этого принципа, – Джон хмыкнул сам своим словам, ногтем соскребая застывшие белые капли со стекла. – Конечно, он мне и нравился-то не особо, но парень он приятный, на самом деле... Мы были с ним около месяца, до постели, к счастью, у нас так и не дошло, но дело было, скорее всего, в его мотивах. Он предложил мне это как раз в тот момент, когда я был зол на отца за очередной выкидыш в эту тему. Марк сделал это, чтобы, будучи у меня дома, добраться до документов отца и вытащить раньше времени своего настоящего парня, он с ним же учится, а я раньше и внимания не обращал на них. Какое уж мне было дело до тех, кто учится на пару курсов старше? – Арнстон тихо рассмеялся, откинув назад голову. – А потом, когда я узнал об этом раньше, чем он успел меня "как бы бросить", по университету прошелся слух о том, что я за то, чтобы помочь с освобождением его парнишки, потребовал со мной переспать. Ты знаешь натурала, который сам потребует незнакомого парня вставить член в свою задницу? – Джон обратился к брюнету, встречаясь с темными зелеными глазами, а затем отвел взгляд. – Но всем плевать, кто ты и что сделал на самом деле, когда есть прекрасный способ потравить свежее мясо. Конечно, я стараюсь давать отпор, держать все на должном уровне, пока это не перешло в откровенную травлю. А слушок этот пустил сам Марк, потому что весь университет уже знал, что мы с ним встречались, и он не мог позволить, чтобы его парень узнал о том, что он сам предложил мне отношения. Этот трус просто скинул всю свору на меня, а те сами сделали за него всю работу буквально за пару дней. Ну, для таких разговоров много времени и не нужно, – русый поджал губы и замолчал, ожидая реакции друга.

Внимательно выслушав Джона, Дэниел встал с пола, закинул на плечо рюкзак, а после схватил русого за руку и потянул на себя, заставляя встать с подоконника. У Арнстона перехватило дыхание, когда было он подумал, что тот собирается уйти, но Дэниел лишь стащил его за руку с окна. Джон едва успел захватить свою сумку, а Ричмен уже вел его по лестнице, заставляя бежать за собой, так и не отпуская руки.

– Пары уже закончились. Поехали домой, мы вчера сделали только первый раздел, если не поспешим, то рискуем не вложиться в срок, – все это было произнесено привычным спокойным тоном, что никак не сочеталось с тем, как крепко Ричмен сжимал в своей ладони руку друга, ведя его за собой к выходу. Не давай тому опомнится, Дэниел тянул Джона на буксире до самой парковки, где сняв сигнализацию с автомобиля, отпустил одногруппника и пошел к водительскому сидению.

– Тебе лучше позвонить отцу и сказать, что ты будешь позже, можешь дать ему мой адрес и номер, если он захочет сам заехать за тобой, – голос все еще был привычно тих, хотя то, что Дэниел попал ключом в зажигание со второго раза, выдавало его волнение.

Джон терялся между выражением лица друга и тем, как он крепко держит его, сдавливая пальцы сильнее нужного. Однако стоило кареглазому поймать взгляд Ричмена, и он тут же успокоился, не уловив в нем ни капли отвращения или презрения, что было для него самым важным. Запоздало кивнув , Арнстон поспешил пристегнуться, провожая здание университета все еще удивленным взглядом, и достал все же свой телефон, набирая номер отца.

– Алло, пап, нам с Дэни нужно заниматься над проектом, я буду поздно, если меня там снова не запрут... Нет, все хорошо, я просто немного устал... Не волнуйся, если что, мы закажем что-нибудь на дом... Да, я позвоню... Хорошо, пока, предупреди маму, ладно? – сбросив звонок, Джон сжал телефон в руках, краем глаза поглядывая на друга, подмечая его непонятное волнения и непроизвольно сам начиная волноваться от такой неожиданной реакции Ричмена.

Не прислушиваясь к разговору, Дэниел привычно полностью сосредоточился на дороге, выжимая из автомобиля максимальную скорость и сворачивая на автобан. Езда всегда его успокаивала и помогала привести мысли в порядок. Он все еще прокручивал в голове слова Джона, пытаясь для себя решить, что ему делать дальше.

Нет, рассказ друга нисколько не изменил его представления о нем, проблема была в другом. Его собственные воспоминания причиняли боль, и брюнет не желал ворошить их, вот только что ему нужно сказать Арнстону? Юношу раздирали противоречивые желания, казалось бы, что еще утром он не один раз повторил Крису, что доверяет Джону, но все происходило слишком быстро, и Дэниел оказался к этому не готов. Он не был настолько сильным, как его друг, ему не хватало смелости окончательно опустить перед ним свои барьеры. По словам его бывших врачей, даже то, что он легко переносил присутствие русого рядом – уже можно было считать огромным достижением. Однако это не меняло того факта, что Ричмен не мог открыто выражать свои эмоции и мысли. Понимание этого сильно покачнуло уверенность Дэниела в том, что он все сделал правильно, сбежав от всего, что осталось в прошлом.

Тем временем машина заехала на парковку, и рука автоматически выключила зажигание. Молчание, повисшее между парнями в течение всей дороги, не спешило развеиваться, точно так же, как Дэни не мог заставить себя выйти из машины. Ведь это означало то, что ему придется что-то ответить Джону. Он уже и так оттянул этот разговор, а ведь его друг раскрылся перед ним и все еще ждет его ответа. Пальцы судорожно сжимают руль, а взгляд потемневших глаз гипнотизирует его центр. Наконец нервы юноши не выдерживают, и он с силой ударяет на панели.

– Проклятие! Черт! Черт! Ненавижу! Ненавижу! Идиот! – После каждого слова кулак вновь обрушивается на несчастные датчики, но парень не чувствует боли, ему просто нужно выплеснуть эмоции, иначе его голова взорвется. Резкий поворот в сторону и сверкающий взгляд малахитовых глаз. – Как ты мог позволить этому случиться? Почему? Почему позволил себя использовать? Почему не сказал всем правду?

Злость, звучащая в обычно спокойном голосе, была дикой, настолько же непривычной, как и громкие выкрики, обычно тихого говорившего брюнета. Глаза больше не казались стеклянными, они ярко отражали все эмоции своего владельца, смотрящего в лицо собеседника и ожидавшего его ответа.

Джон вздрогнул от неожиданного крика друга, смотря на него удивленными глазами. Никогда он еще не видел, чтобы Дэниел повышал голос и так злился. А, главное, из-за чего? Из-за того, что он не рассказал всем правду? Юноша поджал губы, смотря на удары кулаков по приборной панели, желая перехватить руки Дэниела, но не смея сдвинуться с места, только молча наблюдая за ним. Когда потемневшие глаза обратились к нему, Арнстон немного растерялся, непроизвольно вжавшись спиной в мягкое сидение машины.

– Потому что мне бы все равно никто не поверил, а чем больше оправдываешься в таких ситуациях, тем больше люди убеждаются в обратном. Не веди себя как ребенок, Дэни, неужели ты этого не понимаешь? – тихо заговорил Джон, смотря прямо в злые зеленые глаза. Он подался вперед, взял в свои руки его ладонь и провел по пострадавшим костяшкам, стараясь привести Ричмена в чувство. – Это не сказка, где каждому твоему слову будут верить, это жизнь, где люди подвергаются мнению большинства.

Зеленые глаза потухли так же быстро, как и вспыхнули. Юноша замер, не разрывая зрительного контакта и не пытаясь вырвать руки. Голос снова принял тихую окраску и спокойную манеру, но легкой дрожи все же удалось проскользнуть и выдать своего обладателя.

– Поэтому ты предпочел сдаться и плыть по течению вместо того, чтобы бороться. Ты подумал, что тебя назовут лжецом и все будет еще хуже, поэтому ты не стал опровергать слова Марка, тем самым подтверждая, что они единственная возможная истинна, – в глубине изумрудных глаз мелькнула тень, а после темные ресницы скрыли их от собеседника. - Пойдем наверх, нам еще нужно поработать над проектом, – Дэни медленно высвободил руку и вышел из машины. В висках ломило и сдавливало металлическим обручем, а собственные слова казались несправедливыми.

«Разве я могу упрекать Джона в чем-то? Нет. Тогда зачем я все это наговорил? Почему собственные ошибки продолжают преследовать меня? Ненавижу!»

Джон моргнул, продолжая смотреть на то место, где секунду назад сидел Ричмен, стараясь переварить его слова. Но решив, что подумает об этом позже, парень вышел из машины, прикрыв за собой дверь.

***


Зайдя в квартиру, Дэниел прошел вперед, включая в гостиной свет и, дождавшись, когда в комнату зайдет Джон, тихо прошептал:

– Прости. Я не имел права так говорить. Ты... ты выбрал то, что считал правильным. Ты сильнее меня, Джон... сильнее...

Пока юноши поднимались наверх, Арнстон перебрал в голове кучу вариантов развития дальнейших событий от того, что его тут же выставят за дверь до того, что одногруппник снова начнет на него кричать. Джон и сам не понимал, с чего вдруг его посещают такие мысли, но день не задался с самого начала и юноша подумывал о том, насколько же плохо он может закончиться. Однако того, что Ричмен начнет оправдываться, да еще и назовет его сильным, он точно не ожидал. Джон подошел к Ричмену со спины и положил ладонь на его плечо, уверенно сжимая.

– Дэни, не считай себя слабым. Я думаю, что ты пережил что-то тяжелее, чем мое недоразумение. Иначе тебя бы здесь просто не было. А если ты считаешь, что я сильный...хорошо. Мы же друзья, верно? – парень склонил голову, рассматривая профиль Дэниела. – Тогда, как твой друг, я буду сильным за нас обоих, договорились? Я создаю силу для себя, буду делать это и для тебя, если у тебя будет не получаться, – Джон с каждым словом говорил все увереннее, а под конец своего монолога и вовсе улыбнулся, наблюдая за другом.

Слова Джона стали для Дэниела настолько неожиданными, что когда русый положил руку на его плечо, тот даже не вздрогнул. Юноша был настолько шокирован, осознавая, как слова, закравшиеся в самую душу, заглушают боль в висках и заставляют исчезнуть иррациональную тревогу, даже без применения таблеток. Возникший из спальни Крис хотел было что-то сказать, но не смог произнести ни звука, когда губы Ричмена тронула ответная, пусть и слабая, улыбка.

Не в силах найти, что ответить, брюнет позволил себе повернуться, сделать шаг навстречу и упереться лбом в плечо старшего парня. Тихое: «Спасибо», можно было различить, лишь если намеренно прислушаться, но и это признание было для Дэни сродни откровению. Позволив себе довериться, окончательно принять Джона – стало большим шагом и испытанием для замкнутого юноши. Его барьеры вновь пошатнулись, обнажая душу и слабости Ричмена, делая его уязвимым. Подошедший сзади Крис положил руки на его плечи и чуть сильно сжал.

– Я принимаю твой выбор, Дэни. Но я не уйду. Я все еще не доверяю ему. Поэтому постарайся не делать поспешных шагов. Твоя душа не сможет вынести нового предательства.

– Я верю ему. Он меня не предаст... – едва слышимый шепот и мутный взгляд зеленых глаз вновь встречается с карими. – Я тебе верю, – уже громче повторил брюнет, отстраняясь. – Ты голоден?

Арнстон растерянно моргнул, когда Дэни развернулся и лбом уткнулся в его плечо. Юноша неуверенно приобнял его за плечи одной рукой, ощущая, как тело под ладонью постепенно все больше расслабляется, как проходит дрожь и дыхание, горячее даже сквозь кофту, со временем выравнивается. Услышав тихий шепот, Джон чуть нахмурил брови, склоняя голову к Ричмену, чтобы расслышать, но тот уже вскинул голову, ловя своими зелеными глазищами его.

– Я...кхм... – русый тихо прокашлялся, осознав, что говорит с несвойственной ему хрипотцой. - Я рад... И да, я бы поел, обычно я перекусываю в столовой, но сегодня не вышло, сам понимаешь. У тебя есть что-нибудь или снова на дом закажем? – Арнстон понял, что они стоят так близко друг к другу уже слишком долго, поэтому неловко передернул плечами, отводя взгляд и отступая на шаг, ощущая, что еще немного и он точно начнет стесняться своих порывов, да и Дэниел может понять это правильно.

Уловив странные нотки в голосе друга, Дэни всматривался в отчего-то опустившего взгляд Арнстрона, но не стал заострять на этом внимания, так же тихо ответив:
– Я закажу еду из "Вирджинии", у них очень вкусная кухня. Ты пока можешь посидеть тут и начать просматривать, что успело вчера сохраниться. Я заварю кофе, у меня где-то было печенье, можем перекусить, пока привезут заказ.

– Да, хорошо, было бы прекрасно, – русый улыбнулся, выпуская друга из объятий, и присел на диван, бедром почувствовав что-то твердое. Подняв на уровень глаз упаковку с таблетками, Джон чуть склонил голову, рассматривая, как из кухни донесся приглушенный голос:

– Джон, тебе какую прожарку: ре или медиум? – окликнул его оформляющий заказ Ричмен.

Отложив лекарство, Арнстон громко ответил:

– На твой выбор! – открыв ноутбук, Джон включил его и стал ждать, когда загрузится система. Скучающий взгляд снова упал на безликую упаковку и кареглазый вновь поднял ее, разглядывая название. – «Галоризапедол»*, – еле выговорил он, хмурясь. Конечно же, название лекарства ему ни о чем не говорило, поэтому Джон перевернул коробочку, всматриваясь в мелкие буквы на обратной стороне. – Отпускается по рецепту...так... Антипсихотическое средство... – темные брови чуть нахмурились, но юноша продолжил читать дальше. – Оказывает умеренное седативное действие, обусловленное блокадой...бла-бла-бла... Устраняет стойкие изменения личности, бред, галлюцинации, мании, усиливает интерес к окружающему... Что за черт?...

___________________________________________________
*Галоризапедол - название выдумано авторами на основе реального лекарственного средства и его реальных лечебных свойств.