Васко да Гама и путь в Индию. Часть-1

Александр Зинковский
Этот рассказ из моей серии ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ, предназначенный для детских журналов, к сожалению, так и не был опубликован. Здесь на сайте я даю его в полном изложении с расчетом на интерес не только детской, но и той взрослой аудитории, которой нравятся история и фантастика.


Когда ребята вдоволь наигрались в Христофора Колумба, Бартоломео Диаша, Генриха – Мореплавателя  и Марко Поло,  очередь дошла до  великого португальского мореплавателя  Васко да Гамы.  И,  тут,  посреди двора появился  улыбающийся Сережка со знакомым «наладонником» в руках.

- Путешествия продолжаются! – объявил он на весь двор, привлекая  внимание  друзей, - У отца сломался старый «Супердриммер»  и он сделал себе новый, а этот подарил  мне «на запчасти».

- Ну, и  какая же  нам  польза от этих «запчастей»? – спросила  Машка.

- А вот такая! – весело ответил  Сережка, нажимая пальцами на  кнопки   «наладонника».

В  тот же миг знакомый  двор превратился в бескрайний синий простор океана,  и ребята,  вдруг,   оказались на деревянной палубе огромной трехмачтовой каравеллы с большими четырехугольными парусами.   
Океан  немного штормило,  палуба  раскачивалась под ногами, и соленые   брызги от волн, с шумом    разбивавшихся о деревянные борта корабля,  периодически окатывали все вокруг.   Неожиданный «морской душ»  заставил ребят  искать убежище  поближе к  высокой  корме, где    рядом с рулевым  матросом  стояли  несколько офицеров и священник в развевающейся черной сутане.

Больше всего привлек внимание "путешественников во времени" один стройный, чернобородый, одетый в красивый средневековый  мундир офицер лет сорока-пятидесяти.  Судя по всему,  это был капитан корабля.    Десятка два палубных матросов занимались  привычной   работой:  лазили по вантам на мачты, сворачивали,  разворачивали паруса или натягивали канаты, выполняя приказы  бородатого   командира.

Несколько моряков неспеша зачехляли брезентом бронзовые орудия и другое корабельное имущество, спасая его от воды.   Вся команда  каравеллы громко перекрикивалась на иностранном  языке,  не обращая на «пришельцев из будущего» ни малейшего  внимания.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/24/1981

Рисунок - коллаж автора.