Ирене Крекер на Неискупленный грех

Натали Соколовская
Грехи наши разъедают тела наши и психику. Нет покаяния. Вот что страшно. А Бог призывает нас в первую очередь именно к этому: ПОКАЙТЕСЬ.


А что такое покаяние? Может быть, это стремление заглянуть в самих себя? Присмотреться строгим критиком, что там не так? Но как понять, как отделить? 

Для этого есть Слово Божие, которое и помогает отчётливо определить в себе, скажем так: наше положение перед Богом. Когда мы изучаем Слово Божие, мы начинаем понимать, чтО не так, и Господь, по молитвам нашим силою Духа Святого помогает нам меняться.

ПОКАЯНИЕ - это перемена мышления. Иногда на какие-то качества в себе мы смотрим снисходительно: все так делают. НО в дальнейшем Господь помогает нам глубже разобраться в том, что правильно и что нужно исправить.

У каждого из нас в сердце Бог. Мы просим у Него защиту от страшных выпадов обезумевшего мира. Мы просим у Него спасения для кого-либо из родственников, чьё неумеренное потребление алкоголя ведёт его и всю его семью к погибели.

Мы просим защиты от болезней. Мы просим благословения. Мы просим, просим, просим...

А Господь уже всё дал нам!

Когда Иисус ходил три года со своими учениками и проповедовал, Он совершал и чудеса. Он это делал, будучи в теле земного человека, чтобы быть ближе к простому люду, быть в таком же положении, как бедняки.

Это важнейший этап в истории взаимоотношений человека и Бога. Христос принёс на землю новое учение: прощение грехов человечеству.

Не потому, что оно заслужило его, а по безгранично глубокому человеколюбию Бога, стремящегося поставить созданное Им творение в такое положение, чтобы они могли быть сотворцами Создателя.

Не Богом. Но КАК Бог. Для этого Создатель наш заложил в нас огромные творческие возможности, бесценный нравственный потенциал. Осталось только научить людей быть послушными и не грешить, так как самое отвратительное для Бога это грех. Так и продолжается Этот "воспитательный" процесс со времени изгнания Адама и Евы из рая.

Господь Иисус принёс людям новое учение: прощение грехов по благодати Божией. Это заключительный этап Богостроительства на земле. Он  так и называется: БЛАГОДАТЬ.

После распятия и воскресения Господь Иисус Христос воссел на Небесах по правую руку Отца. Но Он не оставил учеников своих и тех, кто последовал за Ним.

Иисус передал им учение посредством Святого Духа, обещанного ученикам. Оно называется Новый Завет. То есть на крови Иисуса заключается с людьми завет, который открывает новый этап в жизни людей.

Людям передано посредством четырёх Святых Апостолов через Святого Духа Евангелие. В переводе с греческого Благая Весть. Итак, Новый Завет это Евангелие, или Благая весть.

Отменяется закон, данный людям Богом через Моисея (за грех - смерть). Теперь прощение грехов не нужно стараться чем-то заслужить перед Богом. Это бесценный дар, данный нам по милости Бога.

Теперь не нужно приносить жертву каждому согрешившему. Принесена единая жертва за всех грешников Иисусом Христом, Сыном Божиим, омывшим на кресте кровью Своею грехи наши и подарившим нам прощение на века.

Рим.6:25 ...ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Но как продолжать жить в прежних жестоких условиях на земле и не грешить? Для этого Господь и послал нам слово Своё, заключённое в Новом Завете. Старое всё прошло (о нём всё в Ветхом Завете, это история Божиего народа до Иисуса Христа), теперь всё новое.

Обряд крещения это и символизирует. Мы умираем для жизни грешной и воскресаем для жизни праведной во Христе Иисусе.

Мы созданы по образу и подобию Божию. Как Бог един:  Отец, Сын и Дух Святой - едины, но в каждый момент истории Бог открывается нам одной из этих ипостасей. Бог Отец - Создатель всего существующего. Бог Сын - принёс Собой искупление грехов людям, Святой Дух - Бог, пребывающий с нами, наставляющий, поучающий и охраняющий нас, так и человек: тело, душа и дух (соединяющий нас с Богом).

Иисус назван камнем. Поистине, это чудный камень, краеугольный камень основания Церкви Христовой, Невесты Его (это мы с вами, верующие во Христа Спасителя). Но этот камень, как и было предсказано за триста лет до пришествия Христа, явился и камнем преткновения и соблазна для Израиля.

Они не приняли  Его как Посланника Бога, Мессию, потому что ждали монарха в царских одеждах, нисходящего на облаке. Так же споткнулись и некоторые язычники, которые не постигли духовного значения Бог един: Отец, Сын и Дух Святой.

Для тех, кто изучает Библию, Господь раскрывает смысл этого, так как мы уже получаем мудрость Божию, которая намного превосходит мудрость человеческую.

Когда женщина родит ребёнка, мы называем её мать. Когда она кормит ребёнка, мы называем её кормилица. Когда она воспитывает , мы называем её воспитатель. Но это всё одно: женщина.

Для того, чтобы получить искупление наших грехов от Господа, мы должны покаяться. Прежде всего покаяние.

Покаяние означает перемену мышления. Эта работа идёт параллельно с изучением  Слова Божиего. Это очень серьёзная, кропотливая, но и плодотворная работа. Какую бездну мудрости заключает в себе Библия! Нам необходимо открывать её для себя и меняться.

Покаяние - это глубокий процесс изменения, когда грех становится несовместимым с человеком в его сознании. Бог ненавидит грех. И мы начинаем понимать всю глубину пропасти духовной, которая отделяет нас от Бога.

Покаяние это не: БАТЮШКА, ПРОСТИ, ГРЕШЕН, - БОГ ПРОСТИТ.

Бог уже простил, а мы, осознав себя христианами и понимая, что получили прощение - дар Божий,  зачастую обращаемся не к Библии, а к прежним своим привычкам в надежде, что Бог милостив.

Бог завершает строительство последнего храма, это мы, верующие в Иисуса. Но когда вера наша формальна, только соблюдаем обряды, не изучая Слова Божиего, которое и помогает Господу приблизить нас к Нему для того, чтобы в конце времён отдать нам во владение Вселенную, -  мы не имеем сил для сопротивления злу. И грех овладевает нами вновь и вновь.

Конечно, мы слабы. И если мы не даём Духу Святому действовать в нас через Слово, значит, опять отдаём себя в когти врага.

Мы - последний храм Бога. Все царства рассыпятся. Все политические системы рухнут. Господь создаёт Новое Царство, и нам его завещано утверждать в своих сердцах и своих делах.

Мы должны нести эту святость людям, живущим во грехе. Мы или с Господом или против Него. Середины нет. Мы рождены для святости Божией, чтобы не было даже тени греха.

Каждый из нас имеет силу жить праведно, если у нас в сердцах и перед глазами Слово Божие.

Мы, принявшие Иисуса Христа, Сына Божиего, Бога, понёсшего грехи наши на крест, мы, участвующие в созидании Церкви Христовой, нуждаемся в покаянии не  только перед принятием Христа нашим Спасителем, но постоянно.

Это и есть перемена нашего мышления. Это перемена нашего отношения друг к другу и к самой жизни. Это осознание и перемена нашего положения перед Богом.

Царство Божие внутри нас, и радость, радость во Святом Духе и во Христе.

Рим.6:22,23  ...ныне, когда вы освободились от греха,.. плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная,
Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - Жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

1Пет.5:5  Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.