Американская школа. Что по чем?

Оксана Лесли
Сколько стоит собрать ребенка в школу в Америке? Какие существуют правила?
У нас в Алабаме нельзя носить в школу пирсинг на лице, разноцветные прически и короткие юбки. В средней школе запрещены шорты. Даже в жаркие месяцы ученики парятся в брюках.
Перед началом учебного года парикмахерские реально делают деньги на стрижках. Стрижка детская в парикмахерской стоит от семи до пятнадцать баксов. Плюс чаевые. Я заплатила за каждую стрижку восемь баксов плюс два доллара добавила "на чай".
Раньше я платила два доллара за обед. А теперь в Алабаме ввели закон, что завтраки и обеды всем ученикам бесплатные. Восемьдесят баксов в месяц мне экономит.
Мои дети ходят в бесплатную public школу. Но перед началом учебного года все родители должны внести небольшие, но деньги. Например. В начальной школе сбор был десять долларов. В средней около пятидесяти. На материалы для компьютерной лаборатории, за спортивную форму. У всех учеников шестого, седьмого и восьмого классов спортивная форма должна быть одинаковая, кстати. В средней школе у каждого ученика есть ниша, locker, куда он может положить свои вещи. За эту нишу в год два доллара платим.
В Алабаме все ученики носят школьную форму. Во Флориде и Калифорнии, например, формы нет.
Я покупала новую школьную форму в этом году. Обувь должна быть коричневая. Можно и за десять баксов найти на распродаже, и в моле купить за восемьдесят и больше долларов. В Вол Марте за пятнадцать есть коричневая обувь.
Майки в нашей начальной школе зеленые или белые разрешены, с воротничками, а в средней футболки синие. Мы по шесть баксов покупали их. Майки должны быть заправлены в брюки, и обязательно, чтобы коричневый ремень в облике присутствовал! Брюки светлые, цена от десяти до двадцать долларов. В моле есть брюки и за сорок долларов, но если брать три-четыре пары, на растущий организм, вроде как жирно будет. На мой взгляд.
Канцтовары на обоих сыновей набрала в одном магазине. Тетрадки, ножницы, карандаши-ручки, папки, резинки и точилки, обложки для книг, короче, восемьдесят баксов потратила.
Книги в алабамских школах выдаются бесплатно, в конце года нужно вернуть. Потеряешь, плати штраф.
В общем, одного ребенка можно собрать к школе за сто пятьдесят баксов-двести, если считать канцтовары и форму. Сапоги и пуховики в нашем субтропическом климате не нужны. Снег выпадает раз в несколько лет.
Зимой куртка-кофта должна быть по цвету школы. То есть в красной или белой куртке нельзя ходить по школе, только в зеленой для Дара моего или синей для Джессефа.
Моя приятельница-американка водит своих чад в частную христианскую школу, там им книги приходится покупать, жаловалась она, что пятьсот отвалить пришлось. Там тоже форма, но еще костюмчики-пиджачки нужно надеть, высший свет, типа того. И в месяц она платит штуку баксов за обучение в той престижной школе. Надеюсь, там образование на высшем индивидуальном уровне, а не просто понты на понтах и понтами погоняют.