Приключения домовенка Ёфика

Татьяна Бреслава 2
                Путешествия продолжаются

           С  тех пор, как туфики научили Ёфика путешествовать в капсулах, прошло много времени. Домовенок хорошо изучил и усовершенствовал свои летательные аппараты. Теперь они выглядели, как световые шары, непрозрачные  снаружи, но с хорошей видимостью внутри. Управлять такими шарами было проще простого: достаточно было войти вовнутрь, сесть в кресло, закрыть глаза, четко сформулировать свое желание, представить пункт назначения, а затем нажать кнопку – СТАРТ. За это время ему удалось побывать в самых разных концах Вселенной, на обитаемых и необитаемых планетах, повстречаться с самыми разными существами и найти множество друзей.
              На этот раз его путь лежал на небольшое созвездие, где на одной  из планет жили очень странные существа, которые ни с кем не хотели общаться, но доставляли много неприятностей обитателям планеты, находящейся по соседству. Существа эти были  черного цвета круглыми и колючими. Очень уж они напоминали шурунов, с которыми Ёфик воевал на Земле. Только эти колючие шарики были намного коварнее своих земных собратьев. Они умели сворачивать энергию и перекачивать ее к себе по особому тоннелю. В результате чего, жители на планете, откуда забирали энергию, становились вялыми, сонными и ничего не хотели делать. Им все время хотелось лежать,  бездельничать или спать. Не подумайте, что жители этой планеты были лентяями, нет – просто им не хватало энергии, чтобы работать, веселиться и развлекаться. А черные шарики в это время, напитавшись энергией, были веселы и беззаботны. Им и дела не было до того, что кто-то страдает.
           Ёфик прилетел на планету, которая называлась Юта.  Жители очень сонные и заторможенные, вяло приветствовали его и разошлись по своим домам.  Он  устроился в маленьком  домике на берегу моря.            
          Планета была удивительно красивой и уютной. На ней произрастало множество диковинных растений, каких он нигде раньше не встречал. Климат был теплым, возле  моря дышалось легко и свободно.
          Ёфик решил прогуляться по берегу и поразмышлять над тем, как помочь жителям этой чудесной планеты. Задумавшись, он не сразу заметил забавных оранжевых малышей, которые весело кувыркались в песке.  Вдруг домовенка осенила внезапная мысль,-
              - Почему эти малыши такие веселые и подвижные, и на них никак не влияет нехватка энергии? -  Он задумался и стал наблюдать за ними. Наигравшись, дети побежали к морю и стали плескаться в воде. Распластавшись на поверхности, они замерли с застывшим выражением блаженства на мордочках. Их маленькие тела лениво покачивались на волнах.  Вдруг, совершенно неожиданно, они  стали увеличиваться в размерах и раздуваться. Ёфик испугался, что они вот, вот  лопнут, но так же неожиданно тела их начали уменьшаться и вскоре вернулись к нормальному размеру. Домовенок от удивления застыл на месте, и долго стоял так, глядя на удивительных малышей, пока те не выбрались на берег и не убежали. Только, когда они совсем скрылись из вида, Ёфик пришел в себя. 
            - Вот это чудеса! Такого я еще не видел! Получается, что каким - то образом   эти детишки подпитываются энергией прямо из морской воды. Непонятно, почему этого не делают взрослые?
       Он решил пообщаться со взрослыми, но те неохотно шли на контакт, и он не получил ответа ни на один свой вопрос. Некоторые откровенно злились и уходили прочь. Только один из встречных посоветовал Ёфику обратиться к ученому, который что-то изучает, и может быть сможет помочь ему.
        Ученого звали Юр, он очень обрадовался, увидев Ёфика.
             - Я счастлив, что Вы заглянули ко мне, юный друг!
             - Мне хотелось бы  узнать, что происходит на вашей планете и почему все жители разного цвета?  Почему дети весело играют, а взрослые вялые и сонные?
     Ученый рассказал домовенку удивительную историю.
       Когда-то все жители Юты были оранжевого цвета и были веселы, бодры и счастливы. Они ходили друг к другу в гости, работали и отдыхали. Планета  процветала, и все было наполнено Любовью, Заботой друг о друге и о Юте. Но потом на планете появились  - Жадность, Зависть и Злоба.  Постепенно некоторые жители начали отделяться, селиться в больших домах, старались сделать так, чтобы их дом стал лучше и красивее других. Мало того, они начали дразнить и смеяться над теми, у кого не было такого дома.        Произошло разделение на сильных и слабых. Сильные не помогали слабым, они считали, что даже общаться с такими –  недостойно. А слабые смирились со своей участью и перестали быть веселыми и бодрыми. Они начали болеть, стали ворчливыми и ноющими. Они постоянно жаловались на то, что им плохо и невесело жить. Сильные отняли у слабых надежду на то, что может быть иначе.
            Самое ужасное состояло в том, что оранжевые  жители Юты начали менять свой цвет: у слабых от постоянного ворчания и болезней стали появляться серые оттенки, а у сильных, от превосходства, жадности и злобы,  цвет стал черным. 
         Через некоторое время черные решили перебраться на планету, которая находилась по соседству. Слабые же, настолько привыкли находиться в плохом настроении, жаловаться на свою жизнь, так привыкли жалеть друг друга, что ничего не хотели менять. Мало того, они настолько разленились, что перестали выращивать и готовить себе еду. Тогда сильные стали производить для них синтетическую пищу, и постепенно жители Юты забыли вкус натуральных продуктов. Вот так и получилось, что на замечательной когда-то планете, почти не осталось веселых и бодрых  жителей.
                - Дети появляются на свет ярко-оранжевыми, они еще умеют общаться с природой и напитываться от нее энергией. Но взрослые постоянно ворчат, ругают их и запрещают выходить из дому. И постепенно дети начинают менять свой цвет и характер, пока не становятся такими же серыми и больными, как их родители. – Рассказывал Юр.
               - А как происходит откачка энергии, и как Вы это обнаружили? – спросил Ёфик.
                -  Черные все время работали и работали, забывая о своих детях и родных,  в результате им стало не хватать энергии. Тогда их ученые  придумали способ – сворачивать энергию на нашей планете и перекачивать к себе. 
               - Я изобрел особые очки, благодаря которым смог увидеть такую картину: пока жители Юты  остаются веселыми, ничего не происходит. Но, как только они начинают злиться или жаловаться на болезни, к ним присоединяется невидимый шланг-канал, по которому и происходит откачка энергии.  И чем больше они злятся, тем меньше у них остается энергии для активной  жизни.
             - Да, задача, так задача! А как-то собрать жителей и поговорить с ними можно? – спросил Ёфик.
             - Это будет очень непросто сделать. Ведь они почти не выходят из дому, целыми днями смотрят телевизор, перестали бывать на природе, купаться в море. Питаются всякой ерундой, от которой еще больше болеют.
             - Давайте объявим по телевизору, что завтра на берегу моря будет организован  большой пикник и оздоровительные процедуры.
             - Думаю, что это им будет интересно, - повеселев, сказал Чир.
     На следующий день с самого утра Ёфик, ученый и еще несколько добровольцев оранжевого цвета откапали где-то на заброшенном складе пляжные зонтики, шезлонги и стульчики. Все это было расставлено на пляже. На берегу нашли давно скучающие лодки с удочками внутри, наловили рыбы, крабов и осьминогов, развели в стороне костры и начали жарить свой улов. К тому времени, как начали собираться жители, на берегу стоял соблазнительный и очень аппетитный запах.  Ёфик пригласил всех устроиться за столиками и попробовать ароматное лакомство. Жители оживились и вскоре  уплетали за обе щеки.  Пока все были заняты едой, он начал говорить, и рассказал, как полезна для здоровья натуральная пища. Ведь ее совсем не сложно добывать и это даже интересно, потому что можно устроить соревнования – у кого улов будет больше. Тут же начали составлять списки соревнующихся. Дети были  в восторге от этой затеи,  первыми начали забираться в лодки и получать удочки в пользование.  Вскоре лодок стало не хватать и удочки закончились. Тогда Ёфик предложил смельчакам поохотиться с подводным ружьем. Постепенно всех охватил азарт, и вскоре на берегу остались одни больные старики. Тогда домовенок сказал, что морские ванны очень полезны для здоровья.
               - А что нужно делать? – заинтересованно спросила одна старушка.
               -  Нужно просто войти в море, лечь на поверхность воды  и расслабиться.
     Старички с осторожностью начали входить в воду, но почувствовав, что море ласково обволакивает  их теплой волной, шли дальше и ложились на поверхность воды.
               - Постарайтесь расслабиться и довериться морю, - говорил Ёфик.

     Старички закрыли глаза и вскоре волшебным образом их тела начали искриться под солнцем. Море заботливо наполняло своих жителей энергией. Через некоторое время старички и старушки сидели под зонтиками бодрые, помолодевшие и весело общались между собой. Когда начали приплывать лодки с богатым уловом -  глаза рыбаков сверкали, щеки горели, позолоченные румянцем. Опять жарили и ели рыбу, купались в море и совсем забыли о невзгодах и болезнях.  А вечером в лучах заходящего солнца все с удивлением увидели, что их тела приобрели оранжевый оттенок!
    Пикник и развлечения настолько понравились жителям, что на следующий день, не успел Ёфик проснуться, как к нему пришла целая делегация, чтобы позвать на пляж. С огромной радостью он увидел, как на берегу несколько энтузиастов организовывали  и направляли желающих порыбачить или подзарядиться энергией от морской воды.
  Через некоторое время у жителей все интенсивнее стал проявляться оранжевый цвет и вскоре серого совсем не осталось! В результате Скука, Тоска и Болезни покинули планету, все вновь стали веселыми и позитивными.
         Спустя еще какое-то время  на соседней планете черные почувствовали беду – энергии им поступало все меньше и меньше, и еду из синтетики уже почти никто не заказывал. Тогда они решили послать делегацию на Юту. Каково же было их удивление, когда они увидели, как веселятся жители, поменявшие цвет на оранжевый! С ужасом делегация обнаружила, что жители сами добывают себе пищу и купаются в море!
                - Что же нам теперь делать? Мы не сможем жить на своей планете!
                - Вас никто отсюда не выгонял, - напомнил им Юр.
  Вдруг из делегации вышел самый молодой черный шарик и сказал, -
                - Я давно хотел поменять свою жизнь! Мне никогда не  нравилось, есть синтетику и питаться чужой энергией. Мне недоело быть черным!
      Все замерли и повернулись в его сторону.
                - Думаю, что выход есть, - сказал Ёфик.
                - Какой? – спросил черный шарик.
               - А ты попробуй забыть, как ты жил раньше, войди в море,  ложись на воду, расслабься и закрой глаза.
    Черный тут же сделал, как ему велели. Наступила полная тишина, слышно было, как волна шуршит камушками, набегая на берег. И на глазах всех присутствующих, черный шарик начал светиться и вскоре золотистые искорки появились на его теле. А еще через некоторое время вся делегация лежала на волнах.  А море щедро делилось с ними своей энергией и светом.
          Вскоре было заключено перемирие между двумя планетами. Черные прилетали все чаще на Юту отдыхать и купаться в волшебном море, многие из них переселились назад. По мере того, как менялся цвет у черных, они становились все добрее и веселее. А Юта с радостью принимала своих старых знакомых, но в совершенно новом качестве, а самое главное – в новом цвете!

          Вот какую замечательную историю рассказал Ёфик своему другу Дракоше с планеты Драконов, сидя у своего экрана.