Наставление

Аида Маркус
Что такое жизнь? Что мы знаем о ней? Она постоянно преподносит нам сюрпризы. Она, в общем-то, жестока. Для всех. Нет, не говорите, что надо мыслить позитивно и всё прекрасно.
Сними розовые очки, мой дорогой друг. Они ни к чему. Они не спасут от предательства и не смягчат борьбу. Вечную борьбу с жизнью и самим собой. Ты будешь снова и снова неистово бросаться на бетонную стену, возведённую жизнью, падать, подниматься и с пеной на губах, снова бешено биться об эту стену. Так проходит вся наша жизнь. В борьбе.
Тебе не поможет позитивное мышление, когда тебя в десятый, сотый раз бросают просто так. Наобещав столько вещей, породив в тебе робкую надежду на то, что наконец-то вот оно, счастье. Но нет. Человек уходит и оставляет после себя только дорожную пыль, которая поднялась в воздух от его шагов. Все рано или поздно уходят.
Научись не ждать чего-то особенного. Правда. Ни от кого. Так ты не познаешь горечь разочарования и тоску, которая всегда появляется после очередной утраты. Не жди.
Будь самостоятельным и самодостаточным. Научись во всём полагаться только на себя. «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Ты не должен ждать, что тебе кто-то поможет. Нет. Никогда. Лучший помощник для себя – это ты собственной персоной. Проверено.
Будь сильным. Научись встречать все сюрпризы жизни с гордо поднятой головой и стальным блеском в глазах. Какими бы эти сюрпризы ни были. Хорошими ли, плохими. Всегда будь сильным. Возможно, тебе удастся перехитрить эту лису, и она признает тебя равным. Может быть, тогда станет чуть легче. Но я ничего не обещаю.
Не смотри назад. Живи настоящим. Прошлое тянет ко дну. Ты можешь изредка вспомнить приятные моменты, но не живи ими и не жалуйся, что раньше было лучше.
Никто не должен видеть твоих слёз. Никогда. Даже самый близкий человек – мать. Окружающие вообще не должны догадываться, что ты умеешь плакать. Слёзы – не признак слабости, но они могут иметь место только в самых ужасных ситуациях. Некоторым становится легче. У некоторых начинает болеть голова. Я не знаю, милый друг, что будет с тобой. Будь осторожен и прикупи цитрамон.
И самое главное – всегда оставайся самим собой. Не позволь кому-то тебя изменить. Помни, кто ты такой. Не забудь себя настоящего. Не смени свой истинный лик на маску. Вернуть всё обратно будет трудно…