Притча о городе Радушиеграде, превратившемся в

Игорь Вайсман
 СВОЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
 
       Был на Руси город Радушиеград. Размеренно и мирно текла в нем жизнь. Люди работали, в меру отдыхали, растили детей… Отличались они большим гостеприимством и всегда охотно помогали друг другу. Двери их домов и квартир всегда были открыты, так как они были рады гостям и не привыкли видеть в них опасность.
       Но наступил неблагоприятный год. То ли частые магнитные бури, то ли чересчур высокая солнечная активность… В общем, поменялась в городе власть и новые хозяева заявили, что теперь у них будет свобода, гласность, многопартийность и еще что-то такое. Раньше они, мол, жили по указке сверху, несознательной толпой, а теперь каждый будет жить по своему разумению, как подсказывает его индивидуальность. Теперь у каждого будет свое личное мнение. Так, мол, положено жить, потому что в богатых странах все так живут.
       И впрямь откуда ни возьмись появились разные партии и давай расхваливать себя на все лады. И вербовать сторонников из числа жителей Радушиеграда. Так произошло первое разделение дружных горожан – по партийному принципу.
       Принялись партии спорить и ссориться между собой, доказывая свою правоту. Развернулась нешуточная борьба, в результате которой наибольший вес приобрели две партии – Суперлибералы и Супердемократы. Они стали соревноваться – кто лучше, предлагая мало что понимающим горожанам различные нововведения.
       – Мы должны построить гражданское общество, – заявили с телеэкранов Суперлибералы. Супердемократы в долгу не остались и на следующий день еще громче крикнули с тех же экранов:
       – Мы должны создать местное самоуправление.
       Решили провести референдум, в результате которого оказалось, что народ поддерживает новые инициативы. Провели всеобщие выборы властных структур, на которых с небольшим перевесом победила партия Супердемократов.
       Но только они начали свою эффективную работу по внедрению прогрессивных начинаний в жизнь города Радушиеграда, как проигравшая выборы партия Суперлибералов принялась всеми возможными способами вещать, что все, что говорит правящая партия, – брехня на пальмовом масле. И все, что она делает – полная ерунда.
       – Власть не выполняет законы! – кричали солидные дядьки.
       – Руководство города не компетентно!
       – Оно не служит людям!
       – Власть должна находиться под давлением общественного контроля!
       И вот Суперлибералы принялись формировать бригады общественных контролеров над городской властью. Опять пришлось провести сначала референдум, который подтвердил, что народ за создание местного самоуправления, а затем и выборы в это самое местное самоуправление.
       Новоиспеченный народный орган из числа горожан-активистов тут же в торжественной обстановке целиком приняли в члены партии Суперлибералов. Местное самоуправление начало энергично отрабатывать полученные авансы. Оно так старательно искало разные ляпы в работе городского руководства, что находило их пачками на дню. Обо всем, что удалось нарыть, тут же докладывалось партийным боссам. Те же подключали специально созданные и ими же оплачиваемые «альтернативные СМИ». А также передавали материалы в суд и прокуратуру.
       Власть и лидеры Супердемократов пытались было отбиваться, да куда там! Их обвинили в коррупции, взяточничестве, уклонении от уплаты налогов, присвоении городской казны, приобретении дорогих машин и строительстве шикарных вилл за городом на средства, явно не соответствующие их зарплатам. Городским властям вместо того, чтобы заниматься выполнением своих прямых обязанностей, приходилось большую часть времени проводить в судах, прокуратуре и отвечать на каверзные вопросы независимой прессы.
       – Долой нечестную антинародную власть! – поставили вопрос ребром лидеры Суперлибералов. И тут же по городу прошла целая серия митингов и демонстраций. Народ, руководимый Суперлибералами, нес плакаты с надписями: «Городскую власть – на свалку!» И выкрикивал лозунги и кричалки.
       В целях придания большей убедительности этим мероприятиям, лидеры Суперлибералов одели на каждого митингующего шапочки и шарфики поносного цвета. Отчего, подвергшаяся массированной атаке, властная партия Супердемократов окрестила все это безобразие «Поносной революцией».
       Понадобились досрочные всеобщие выборы. На этот раз народ сказал свое веское «да» Суперлибералам. И вот новые герои, сбросившие олигархов и коррупционеров, садятся в их кресла, а народ ждет выполнения громких обещаний.
       Однако в реальной жизни города ничего не меняется. Все остается так же, как при Супердемократах. Это вызвало разочарование среди горожан. Но способствовало приливу энтузиазма у членов свергнутой партии Супердемократов.
       – Новая власть не выполняет данных ею обещаний! – громко заявили они в подведомственных им СМИ. – Необходимо новое местное самоуправление!
       Опять организуются выборы. В контролирующие народные органы попадают представители Супердемократов, а также на сей раз независимые депутаты, которые не верят ни тем, ни другим.
       И снова местное самоуправление взялось ставить подножки и вставлять палки в колеса городской управе. Вновь заработали СМИ, суды и прокуратура. И снова властям приходится все время отбиваться от нападающих вместо того, чтобы делать свою работу.
       От этого жизнь в городе лучше не стала. Тогда лидеры партии Супердемократов стали организовывать всеобщий митинг против власти. Но вмешались независимые депутаты. Они сказали, что все это уже проходили и что перетасовка городского управления ни к каким положительным сдвигам не приведет.
       – Как? – возмутились Супердемократы, – ведь действующая власть закрыта и бесконтрольна и только местное самоуправление может поставить ее на место.
       – А кто в нашем городе вообще открыт и отчитывается перед народом? – заявил один из независимых депутатов. – Вот я, например, врачам не доверяю. Мне один раз вместо больного зуба вырвали здоровый.
       – А я не доверяю учителям, – вставил второй независимый, – вы бы послушали что они внушают моим пацанам!
       – Дело говорят господа! – поддержали другие независимые, – а мы не доверяем директорам предприятий. Вот ни одному не доверяем!
       – Да что там директорам, – послышались голоса, – вот я, например, не уверен, что кондитеры не месят тесто ногами.
       – А я подозреваю, что изготовители мясного фарша плюют в него и сморкаются.
       – Мы должны всех контролировать! – орали независимые.
       – Чего привязались к власти? Власть, власть! Как будто другие чем-то лучше! Все такие!
       – Мы требуем тотального народного контроля!!!
       И снова референдум и выборы по расширению полномочий органов местного самоуправления. Народ проголосовал «за».
       Отныне, в целях наведения порядка и повышения эффективности производства, сапожникам вменялось в обязанности контролировать работу пирожников. А пирожникам – работу водителей самосвалов. А тем, в свою очередь, работу воспитателей детских садов. А этим – работу пожарных. Ну и так далее, список получился ужасающе длинным.
       И вот программа тотального народного контроля стартовала. Тем не менее, по прошествии времени не только аналитики, но и простолюдины не обнаружили изменений в жизни города в лучшую сторону. Несмотря на опасение попасться, работники разных сфер свою непосредственную работу выполняли неважно, зато с удовольствием отыгрывались на других. По этой причине времени на основную работу у них оставалось все меньше и меньше. Их головы все больше были заняты изобретением коварных ловушек для проверяемых. Суды были переполнены жалобами и доносами и просто не справлялись со своей работой. На судебные разбирательства выстраивались длинные очереди.
       Единственными, кто выиграл от нововведений, были журналисты. Наступила подлинная эпоха Ренессанса для желтой прессы. Количество издаваемых газет разрослось до невиданных размеров. Депутатам пришлось в спешном порядке латать возникшую дыру в схеме тотального народного контроля. Отныне за разжиревшей журналистской братией присматривали  сразу  полиция, армия, санэпидемстанция и энергонадзор. А самим журналистам надлежало проверять дворников. Журналистской прыти тут же поубавилось.
       И все равно долгожданный порядок в городе не наступил. Тогда на арену вышел второй эшелон органов местного самоуправления. Грузчики, контролирующие работу молочниц, заявили:
       – Братцы, какой же это к черту тотальный народный контроль! А кто, скажите на милость, контролирует депутатов местного самоуправления? Они сидят себе в тепле, проверяют городскую власть, от народа отдалились, а с властью спелись. Кто докажет, что они с ней не заодно? Они, может, только для видимости ее критикуют. Да их всех купили с потрохами!
       – Правильно! – поддержали пожарные, токари, плотники, гардеробщицы и кондукторы.
       – Контроль должен быть полным и абсолютным!
       – Никому нельзя верить!
       Быстренько выбрали контролирующий орган, получивший название  «Местное самоуправление – 2». Но затем возник вопрос: а кто будет контролировать его работу? А если его купит с потрохами Местное самоуправление-1?
       Так возникло Местное самоуправление-3, затем -4 и -5.
       И вновь появился вопрос:
       – А что, вообще, разве контролеры святые?
       И был брошен девиз: «Контроль за каждым контролером!» А чуть позже: «Контроль за каждым контролером контролера!»
       Скоро работать в городе Радушиеграде стало некому. Все только и делали, что проверяли работу друг друга. Зато на всех официальных мероприятиях городские власти с гордостью произносили: «Нам удалось создать самое совершенное гражданское общество на планете! Теперь все, весь мир, могут приезжать к нам и перенимать наш бесценный опыт.

       Как-то щурясь в лучах славы, городской глава подумал на досуге: «А почему у нашего города такое странное название? Что это за «радушие» такое? Такого понятия нет среди ценностей современного мира. Мы сейчас в таком почете, о нас все только и говорят, а тут такое допотопное название! Надо срочно переименовать город».
       Глава выступил с проникновенной речью по телевидению и объявил референдум по изменению названия города. Он прошел «на ура», все до одного жителя проголосовали «за!» По поводу нового названия не было никаких дебатов. Всех устроило: «Недовериеград».