Икона Богородицы Семистрельная

Нина Малышева 2
    

           26 августа Православная церковь отмечает день  иконы  Богородицы "Семистрельная".
      

 

Икона Божьей Матери «Семистрельная» символизирует глубокую скорбь Небесной Владычицы, испытанную при виде крестных мук Ее Предвечного Сына Иисуса Христа. Семь стрел, пронзающих Тело Пречистой, о которых аллегорически пророчествовал Симеон Богоприимец: «оружие пройдет душу», означают полноту страданий Богоматери.
Кроме того, они обозначают и семь главных человеческих греховных страстей, которые Богородица без труда способна читать в каждом человеческом сердце. И страсти падшего естества пронзают ей душу не менее, чем видение сонмища бесов, ликующих вокруг поруганного, мучимого на Кресте Сына.

Икона «Семистрельная» по современной иконографии Богородицы тождественна другому, не менее чтимому Ее образу - «Умягчение злых сердец». У них даже общие православные богослужебные тексты, акафист и дни чествования - 15 февраля и 26 августа. В церковной истории сохранилось также третье, дореволюционное название второго образа - «Симеоново проречение», подтверждающее значение обеих икон. Евангельское предание повествует о праведном Симеоне, усомнившемся в верности переписываемых им строк Священного Писания: «...Се Дева... родит Сына...». За такое недоверие вынужден был Симеон продолжать земное существование до той поры, пока он сам не станет свидетелем этого события. Однажды по внушению Святого Духа, будучи уже трехсотлетним стариком, он пришел в Божий храм. Случилось это в тот час, когда Иосиф Обручник и Мария принесли Младенца Иисуса для посвящения Его Богу. Так состоялась встреча (Сретенье), на которой Симеон предсказал Пречистой Деве печальную и одновременно великую судьбу Ей и Ее Сыну.



Предвидя скорбь, которую придётся перенести Божией Матери при распятии Христа, праведный Симеон обратился к Ней со словами:
               «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Евангелие от Луки, гл. 2, стихи 34-35).
Символически скорбь Богородицы изображена на иконе семью пронзающими Её сердце стрелами или мечами. Число семь в данном случае означает полноту скорбей, которую Божия Матерь перенесла в земной жизни.

О первом прославлении иконы Божьей Матери СЕМИСТРЕЛЬНАЯ сохранилось следующее предание. Некий крестьянин Кадниковского уезда Вологодской губернии много лет страдал общим расслаблением и болезненной хромотой. Однажды ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне Иоанно-Богословского храма икону Божией Матери и помолиться перед нею. Два раза он приходил в храм и, рассказывая о своём сне, просил впустить его на колокольню. Но крестьянину не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец, в третий раз его всё же впустили, и он тотчас нашёл святую икону СЕМИСТРЕЛЬНАЯ, виденную им во сне. Икону СЕМИСТРЕЛЬНАЯ очистили от сора и грязи, отмыли и отслужили перед нею молебен, после чего крестьянин исцелился от всех своих болезней.
____________________________________________________

Особенно прославилась икона Богородицы СЕМИСТРЕЛЬНАЯ в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Её иконы «Семистрельную» и «Семиградскую», обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. После революции чудотворная икона исчезла.

Существует очень схожий вид иконы Божией Матери, который называется икона Божьей Матери «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ», или «Симеоново проречение». Отличие его состоит в том, что стрелы, пронзающие сердце Богородицы, на этом образе расположены по три справа и слева, а одна снизу, в то время как у «Семистрельной» иконы – четыре стрелы с одной стороны и три с другой. В современной иконографии эти иконы, несмотря на различия, часто называют одинаково – «Семистрельная» («Умягчение злых сердец»).
Перед этой иконой принято ставить не меньше семи свечей сразу и читать следующую молитву:

О, многострадальная Мати Божья, Превысшая всех дочерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земле перене­сенных, прими многоболезненные воздыхания наши и сохрани нас под кровом Твоей милости. Иного бо прибежища и теплого предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко иже из Тебе рожденному, помози и спаси нас молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небесного, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно и во веки веков. Аминь


 

_________________________________________________




____________________________________________________