Лизавета

Александра Мазманиди
             
             
                Куколка, балетница, воображуля, сплетница - дразнилка прошлого времени. Сплетница - к ней вроде не подходит, а остальное - точно про неё - Лизоньку.

                В её жизни всё шло как по маслу, всё получалось ладно и складно:  она симпатична, успешно училась и бурно участвовала во всевозможных кружках и школьных мероприятиях, закончила школу, поступила в технический институт (по настоянию родителей) и там  продолжала быть деятельной общественницей, не забывая о личной жизни -  придирчиво  перебирала, искала претендента на руку и сердце. Как всякий нормальный человек.С одним НО - претендент должен быть  трудолюбивым, инициативным. Каменной стеной.

                Главная её черта - целеустремленность, добиться поставленной цели любой ценой, умение убеждать людей в своей правоте мягко, но упорно и настойчиво.

                Лизонька была прирождённой актрисой: иногда хорошо играла роль неумехи, неудачницы, попадающей всё время в какие-то мелкие и милые переделки. Но всё обставлялось юмором, осмеивалось ею самой раньше других, поэтому прощалось  всеми великодушно.
 
                Хотелось  найти в мужья  красивого и умного, да ещё и перспективного, да и кто б отказался от такого. Что вы думаете - нашла, правда на три года младше, зато он смотрел  в рот и можно было было из него делать что хочешь, воспитать таким, каким она хотела его видеть в отдалённой перспективе. И, заканчивая последний курс института, благополучно женила Сёму на себе.
                Лизавета -  лёгкая, кокетливая,  искренняя и откровенная,  отзывчивая и заботливая, но ровно настолько, насколько  это было выгодно и удобно - гены предприимчивых предков не подводили никогда.

                Кстати, о предках: деятельные папаша с мамашей решили, что жить  как все им не пристало  (да они так и не жили сроду), тем более, что детка выросла и надо было обустраивать  дальнейшую безбедную жизнь.  Вспомнились связи, друзья, которые помогут устроиться на хорошие должности  и они все вместе героически-стоически двинули на северА, осваивать болотистую тайгу, как тогда говорили - за длинным рублём.

                Надо сказать, Лиза самоотверженно трудилась (хотя профессию свою не любила), не выделяясь особо из жителей немногочисленного  посёлка, но постепенно  стала центральной фигурой для этих людей - комсомольским вожаком, примером  грациозности, женственности и моды.Она ведь была обаяшкой для всех окружающих, и что не мало  - умела в нужное  время, в нужном месте  состроить глазки начальству, проявить незначительную откровенность и всё это впоследствии сослужит службу - она это знала точно. Жизнь в посёлке была у всех на виду и требовала примерного поведения.

                Семейная жизнь удалась: обожание и взаимное понимание, результатом стало появление на свет счастливых  деток  - родились один за другим - сын, а потом дочь. Сёма любил Лизоньку и детей самозабвенно, ежегодно старался на лето семью увозить к морю. Лизина мама безропотно нянчилась с детьми, затем детей отдали в детсад, в школу, а Лиза продвигалась по службе, теперь она была партийным работником районного масштаба, муж Сёма стал начальником участка, потом директором.
 
                Жилось трудно первое время в бараках, зато интересно,  даже весело,(если бы не комары да мошки) тем более они твёрдо знали, что трудности эти непременно закончатся, что они хорошо заработают, выдвинутся не просто повыше, а в Москву. По другому и быть не могло, не для этого лучшие годы ( почти тридцать лет) прожили в болотах, вне цивилизации. Помните, родители Лизу с детства научили ставить  перед собой конкретные цели и добиваться их непременно.

                Многие уезжали с севера, получив возможность купить квартиру в любом городе СССР и заработать хорошую пенсию к старости, что было немаловажно. После жизни в трудных, суровых условиях люди старались купить домик или квартиру на югах у тёплого моря, если останутся деньги, то и машину, дачу, чтобы не скучать в старости. Вполне нормальные, исполнимые мечты и цели, достигали их все, за редким исключением.

                Кто побойчее, да смекалестей преуспели в карьерном росте, выдвигались постепенно на руководящие должности районного, областного, краевого масштаба, а некоторым повезло несказанно - их заметили и пригласили на командные должности в саму столицу. В числе избранных оказался и  муж Лизоньки, он толковым был работником.

                А тут грянула перестройка, как гром среди ясного неба, как манна небесная для тех, кто умел набивать собственные карманы из "закромов" родины.  Главное надо было оказаться в нужное время в нужном месте.Тащили всё, пардон, "прихватизировали" в зависимости от места работы: землю, фабрики, заводы, пароходы и др. , чтобы хватило на безбедную жизнь за бугром (оставаться было страшно - вдруг отберут, да и не нравился им уклад жизни на родине) себе, детям, внукам, да ещё и правнукам, как же о них не позаботиться. Некоторые нагло продолжали работать и воровать, брать взятки, наживаться одним словом." Богатеть надо вместе с державой, а не за её счёт," -  это не про них.Тут уж каждый утащил сколько смог, а не сколько совесть позволила.

                - Совесть? А что это такое? Все тянут, где и сколько могут, а мы что хуже? Очень распространённые мысли-разговоры того времени.

                Простой люд ждал, что справедливость восторжествует, что у рвачей всё отберут и накажут. До сих пор ждут. И вряд ли дождутся. Потому что добром - не вернут, а войны нам не надо. Но я отвлеклась.

                В Москве всё складывалось отлично и с работой для мужа, и с жильём. А бывшим комсомольским и партийным работникам не всем удалось пристроиться на тёплые места. Лизонька не была в высших эшелонах власти в тайге и здесь, в мегаполисе, никому не пригодилась, стала незаметной песчинкой.Но она не из тех, кто унывает, нашла новое развлечение-работу  - впаривание ненужных товаров на дому и в учреждениях,( она должна была блистать на людях) не столько из-за зарплаты, лишь бы дома не прокисать в одиночестве, как же не дарить свою особу, жить без комплиментов и не чувствовать своё превосходство над всеми - это не про неё, без этого она зачахнет. Стала привечать мужнино начальство с их жёнами,  нужных, влиятельных людей, собирала пышные застолья, на которые, не скупясь, делала заказы  в лучших  ресторанах столицы, делая свой дом хлебосольным,  приятным для нужных людей.

                После девяти лет "плодотворной" работы в столице семейство Лизаветы решило тоже свалить за бугор, пока не поздно, уж слишком подозрительно много заработали, накупили недвижимости. Правда, дети давно уже были пристроены: сын - в США, дочь - в Швеции. Детки умные, энергичные, выучились в лучших ВУЗах зарубежья, в Россию и калачом не заманишь, будто и не было родины, забыли свои истоки. Они теперь себя величают людьми мира - и никак иначе.  Имея деньги можно себе многое позволить, что непозволительно-недоступно для граждан, живущих на зарплату или пенсию. Впрочем, и Сёма с Лизой  укатили  в  одну из стран  бывшей Югославии, то ли на какой-то остров, греться на камнях, наслаждаться остатками жизни, купаясь в морях и роскоши. Для них это была просто жизнь, ни богатыми, ни избранными они себя не считали.
 
                Юность и молодость детей прошла вне родительского дома, о своей личной жизни они не очень распространялись, поэтому Сёма с Лизуней считали, что там всё в порядке. Они наслаждались жизнью, друг другом, им никто не был нужен, ездили по странам и континентам. Друзей не заводили, удовлетворяясь ни к чему не обязывающими шапочными знакомствами, с родственниками общались в основном по средствам скайпа: их раздражали вечные проблемы родни, вникать в них не хотелось, чтобы не омрачать свою безоблачную жизнь, а помогать  - тем более, ведь извечный  девиз Лизы и Сёмы - по заслугам каждый награждён. Короче, жили для себя любимых, наслаждались собой и друг другом. Лиза любила назидать и поучать других: как им жить, что делать в той или иной ситуации и эта черта осталась с ней пожизненно, поэтому и дружить с ней было трудно. Сёма был доброжелательным, компанейским, но любил уединение, Лиз (теперь она  так звалась) приходилось всё время тащить его за собой. Желание быть на виду и слушать комплименты в ней не иссякали.

               Но в гладкой жизни семейства наступила вдруг чёрная полоса - любимый сыночек с юности  " баловался" потихоньку наркотиками, а тут  - то ли накачали, то ли сам  перестарался, в этот раз врачи ничего сделать не смогли. Американская невестка сообщила страшную новость: сына больше нет, о внуках забудьте. Оказалось, что семья сына давно распалась, а родителям никто не говорил, не ставил в известность, не пытаясь скрыть, не чтобы не волновать их -  просто не сообщали и всё, не считали нужным. Дочь была в курсе плачевных дел брата, но  тоже молчала. У неё  и свой секретик был : не совсем традиционная любовь.Вот детки и держали свои секреты при себе.


         О секретах этих Сёма и Лиз узнали, когда навестили  дочь  после похорон сына, они были в трансе, переругались с дочерью и между собой, обвиняя всех и вся, да и друг друга, пригрозили дочу лишить наследства.  Позже, придя в себя, Лиз решила, что ничего страшного не произошло: ребёнка ведь можно усыновить. Она всегда была предприимчивым, ловким человеком и умела найти выход из любой ситуации. Но дочь выставила их и просила забыть про её существование, отказавшись наотрез от родителей и наследства. Лиза уговаривала мужа и себя, что всё образуется, наладится непременно, она придумает выход.
 
          Однако после всего случившегося Лиз не могла долго прийти в себя, заболела, похудела, постарела, подурнела, но однажды увидев своё отражение в зеркале, испугалась не на шутку, встрепенулась и решила, что Сёма  здесь, рядом, надо значит жить по  прежнему легко и весело.Она раздала все свои прежние наряды, вышедшие из моды, накупила нового барахла, побрякушек, сделала очередную подтяжку лица и зажила прежней, красивой и беззаботной жизнью ...

         Однако  перестали ею восхищаться, всё больше мужчины безразлично скользили по её безупречной фигуре, не отвечали на её приветливые, завлекающие улыбки. Лизоньку это удивляло, обескураживало и злило: она привыкла к былой своей неотразимости и не хотела быть как все. Но сердце не обманешь, червь грусти и боли по любимому сыночку и нерадивой дочке разъедали её изнутри, не давали наслаждаться жизнью как прежде.  Да и старость надолго не обманешь, всё равно прижмёт-настигнет. При любом богатстве и уловках-заигрываниях с молодостью.

          Стала совсем белой, поредела изрядно некогда пышная шевелюра Семёна, былая красота исчезла бесследно, он отстранился от любимой Лизы не только отдельной спальней, но и другими интересами.Они жили в одном доме, но как чужие люди, каждый думал свою тяжёлую думу. Да и дом был гостиницей, где  только спали, ели они уже давно в ресторанах (за границей это норма, дома почти никто не готовит), а Лизавета с молодости не была умелой кулинаркой. Так что кухня не могла  объединить их интересы.  Разводиться после пятидесятилетнего брака было смешно, да и не хотелось делить нажитое, хотя добра и счастья  оно им не принесло.
 
          Зачем?  Для кого? Старались всю жизнь, сколачивали-складывали зелёные миллионы  к  разноцветным, радужным евро в Швейцарских банках, думали о будущем своих детей и внуков, а оказалось, что всё это никому не нужно. Кому пожаловаться? За что так наказаны?  А справедливо ли? Вопросов тьма, правдивых ответов  не хотелось, да и не изменят они ситуацию - вот что страшно.

          Смотрит задумчиво Лиз на холодные и бездушные серые камни, волны очень тёплого моря лижут-ласкают их, сверкая бриллиантовыми брызгами  на солнышке. Но не видит она красоты этой, стали не милы и собственные брюлики. Перед глазами мелькают фрагменты жизни: юности, молодости, зрелости.  Счастливые и не очень....

         Теперь она всё чаще вспоминает о прекрасной жизни в тайге, в болотах, там не было особых удобств, гарнитуров, навороченных машин  и  прочей теперешней окружающей мишуры-ерунды, но были прекрасные  душевные, искренние люди, честные бескорыстные отношения....Куда, почему всё это ушло как дым... Как мираж... Полное, беспросветное одиночество....  Не о такой старости она  думала-мечтала.

        Нет, надо собраться с мыслями и силами, расшевелить наконец Сёму и податься куда-нибудь путешествовать.Надо жить, прочь все мрачные мысли! Детей не вернуть. Старость нас не догонит, если будем всё время  в движении. И новый вихрь свежих мыслей закружил ей голову, Лизонька поднялась и пошла к дому тормошить Семёна  и собираться в путь-дорогу. Она добьётся своего, ей не привыкать. Нет ничего на свете, что могло бы сломить эту прекраснодушную и милую во всех отношениях особу.

5.07.14.