Бриллиантовый мир Макса Пембертона ч. 4

Николай Бичехвост
 

       Эта жгучая, с драгоценными экзотическими камешками тема, будоражила М. Пембертона всю жизнь; а сочинения его о тайнах и кражах не давали покоя и безмятежных снов впечатлительным ростовщикам, клеркам и банкирам!

       Не случайно, его первой публикацией была пьеса «Драгоценности бразильца» (1890),написанная в соавторстве. Макс Пембертон, как и многие литературные светила в того времени, тоже не чуждался литературного соавторства.

       Так, с его легкой руки появился в этой «бриллиантовой» серии ювелир-сыщик Бернард Саттон, расследующий уголовные злодеяния с хищениями, мошенничествами, и иными преступлениями с дорогостоящими камнями, бриллиантовыми ожерельями… Известность писателю принес сборник «Тайны бриллиантов, которые я знал» (1894). Это была один из его признанных динамичных коллекций рассказов.

       Каждому почитателю Пембертона хорошо был известен герой, некий негоциант бриллиантами Джереми Белль. Вот как сообщает о нем сам автор в российском журнале «Всемирная панорама» 1916 года.
     Это повествование было озаглавлено «ТОРГОВЕЦ БРИЛЛИАНТАМИ». Цитируем его начало.

     «Этот рассказ из действительной жизни - из жизни Джереми Белля, известного сему Новому Свету торговца бриллиантами.
         Джереми Бель – невзрачный на вид, очень скромный и непритязательный. Но на своем веку он продал столько драгоценных камней, наверное, больше, чем мы с Вами, читатель, видали. Успел нажить большое состояние и перевидал столько всякого, что ему есть о чем порассказать. Один из его рассказов, слышанный автором лично, он передал здесь, как слышал его без прикрас»…
        И далее следует лихо закрученный Пембертоном сюжет. В средине этого рассказа автор его более нагнетает!.

    «Торгуя бриллиантами Джереми Белль, купил у своего случайного знакомого извозчика Блотлея картину известного художника Роберна.
Темная компания, окружавшая Блотлея, предложила Беллю купить и несколько рубинов, которые были найдены в раме картины. Белль очень заинтересовался, откуда могли появиться картина и рубины у извозчика и его приятелей.
Прочитал в газетах сообщение о краже у лорда Керонмеля и поехал к нему. Лорд Керонмель, расспросив Белля, просит показать ему картину и рубины»…
    Думаю, что прочитавший рассказ до конца останется довольный перстом судьбы для злодеев.

          Представляют интерес так же сочинения Пембертона как, «Дневник негодя» (1891), «Тайна зеленого сердца» (1910) «Джон Дейтон: загадочный миллионер»…

       О, чего стоит один перечень его таинственных рассказов, которыми зачитывались взахлеб подписчики нашего дореволюционного журнала «Сборник русской и иностранной литературы!».

      Только в 1911-1915 гг. читатели его упивались такими рассказами, как «Ищите женщину», «Приключения трех», «Юдиф из Сари», «Иллюзия счастья», циклом рассказов из уст шустрого шофера, как «Загадочная корзина», «Сглазили», «Графиня» и другие. С интересом в России печатались пьесы М.Пембертона «Впотьмах», «Гаррик» и ряд иных.

     Читая многочисленные сочинения сэра Макса Пембертона, мы вместе с героями его книг, любителями странствий, моряками, коммивояжерами, торговцами, сыщиками участвуем в совершении подвигов, проявляем мужество и благородство в роковых драматических ситуациях!

     И хотя Макс Пембертон скончался 22 февраля 1950 года, его неумирающие романы и рассказы, публикуемые до сих пор, браво возвещают читательскому миру, что великий сэр Макс Пембертон никак не забыт!

       Дабы восторжествовали добро, храбрость и верность – самые главные ценности «Бриллиантового мира» Макса Пембертона! Разве это не так?!