Завещай мне удачу. Глава. Отдаем из рук в руки

Виктор Мазоха
Дмитрий был на нервах.
Больше месяца ушло на то, чтобы собрать все документы и представить их в пенсионный фонд для оформления по уходу за престарелым человеком. А отец собрался ехать к своей старухе.
 Несколько раз. Дмитрию удавалось отстрочить поездку отца.
- Если приедут врачи, а ты в бегах, - отговаривал он. - Ведь я еще не оформил справку по уходу.
Эти аргумент останавливал отца.
– Хорошо, - соглашался всякий раз он. - Подожду еще немного.
Но два дня назад, несмотря на уговоры, отец был непоколебим.
- Батя, далеко собрался? – спросил Дмитрий.
- Поеду, к Нине.
 - А если приедут врачи?
- Хрен с ними, с врачами. Мне ничего от них не надо. Поеду, и не отговаривай.
Он уехал к бабке, и его нет уже два дня.


А Дмитрий ждал. Навел в доме порядок. Вечером, собираясь в магазин за сигаретами, встретил знакомую женщину.
– Вчера бабка была на базаре. Чего она только не плела на тебя и отца. Мол, приехал к ней твой отец без денег, сидит на ее шее. Дмитрий получает деньги по уходу, а ухаживать приходится ей, и все в том же духе.
Дмитрий поморщился. Он знал, что нечего хорошего не выйдет из отцовских поездок. Бабка не тот человек, который принесет ради него себя в жертву. Ему было жаль отца, но сделать он ничего не мог, отца тянуло к ней.
Сегодня он решил, что завтра поедет и попытается забрать его домой. Сразу этого сделать было невозможно. Во-первых, отца удержать от поездки вряд ли удалось бы. А с другой,  просто необходимо было, чтобы он сам убедился в том, что бабке он не нужен.
Олег допоздна смотрел телевизор. Выключил его, когда стрелки показывали второй час ночи. В комнате стало тихо, от этой тишины на сердце было еще грустнее. В голову лезли нехорошие мысли. Он вспомнил, как однажды ломал ногу. Самое ужасное в этом был не сам факт травмы, а резкое ограничение жизнедеятельности. Управляя костылями, приходилось для поездок в город, использовать рюкзак. В туалет сходить и то было проблематично. Незаметно сон овладевал им.
Послышался стук в окно. Дмитрий поднялся с дивана, включил свет. Стук повторился. Он накинул куртку и вышел на веранду.
– Кто там? – спросил он.
– Открывай, Дмитрий, – услышал он голос старухи. – Деда тебе привезли.
Держа отца под руки, возле порога стоял Жора, сын бабки. В руках они держали по большому пакету.
Дмитрий помог отцу подняться на крыльцо, повел его в дом. Они последовали за ними.
– Вот отдаем из рук в руки, – Жора нервно подергивал плечом. – Ухаживай, а нам не надо... – он прошел в отдельную комнату и, видя заправленную кровать с ехидцей произнес: – Где вы его держите? Здесь?
– А где же еще? – вставила в тон ему бабка.
– Да нет, – ответил Дмитрий,  – отец спит на диване вместе со мной в зале.
Отец молчал.
 По лицу Жоры ходили желваки, казалось, он готов был в любой момент кинуться в драку.
– Да, выгнали мать. Совести нет.
Дмитрий смолчал. Защищать поступок брата ему не хотелось, а за себя он стерпит, пусть человек выговорится.
– Дать бы вам по морде... Пойдем мать.
Старуха, прежде чем выйти, показала Дмитрию содержимое пакетов:
 - Чтобы потом их не обвиняли в воровстве. Вот смотри: пельмени, масло, пряники, шампанское, бутылка водки, – сказала она и удалилась вслед за сыном.
Дмитрий тут же спрятал спиртное.
– Что, батя, не пожил у старухи? – спросил он, спустя некоторое время.
– Да пошли они! – выругался отец. – Туда не сядь, того не возьми.
– А я тебе говорил, что кроме меня ты никому не нужен. Пойми, отец, такова судьба. И тебе еще повезло. Вон "чеченка" мучается бедная.
– А я что не мучаюсь? – он встал и прошел на кухню? – А где мои пакеты?