Гуманитарно-конвойный камень преткновения

Василий Гапонов
На тему гуманитарного каравана России в Украину сказано уже море слов и от отсутствия моей капли волн больше не станет. И все же не мог в себе перебороть возмущения по поводу неадекватной реакции со стороны Запада и самой Украины.

Я читал самые разные мнения экспертов по данному шагу, начиная от тайных козней Москвы, в виде скрытой пересылки вооружения ополченцам, до чуть ли не прямых обвинений в создании повода для ввода миротворческих сил России на Донбасс. Все это в последние дни лилось из уст украинских правителей на повышенных тонах, вызывая патриотический подъем в соотечественниках.

Прошу внимания!!

Ни одно предположение, как теперь очевидно и для слепых, не имело места быть!!! Красный крест проверял: оружия там нет! За рулями фур все-таки сидели обычные водители, а не спецназовцы. За сутки все машины благополучно вышли назад... пустыми.

Почему делаю ударение на "пустые"? Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверял, что они будут забиты телами русских добровольцев. Видно у него слишком завышенные мнения о своих пророческих способностях и о мощи украинской армии.

Разумеется, излишне говорить о том, чтобы хоть кто-то из высокопоставленных ерундоносцев извинился за необоснованные обвинения, разогревающие ненависть к соседнему государству. О благодарности я молчу вовсе. Пусть хотя бы были принесены извинения. Хотя бы между прочим:

- Шановни громадяны! Мы тут трошкы нагналы мороку! Пэрэгнулы палыцю! Вы того, не пэрэймайтэсь дужэ... (Уважаемые граждане! Мы здесь немного нагнали мрака! Перегнули палку! Вы сильно не озадачивайтесь...).

И вот суточному пребыванию гуманитарной колонны в Луганске предшествовала целая неделя топтания на месте и все какие-то нелепые отговорки о невозможности организовать безопасность груза. Красный Крест пугливо озирался по сторонам, шарахаясь от собственной тени в да-нет-да-нетовском режиме. И уже не понять было, то ли в самом деле у них поджилки тряслись, то ли это какая-то договоренность такая с украинской стороной. Так сказать, генеральный план гуманитарной канителицы.

Негатив Киева основан на твердом убеждении, что нельзя принимать помощь от агрессора. Правда мысль эта не базируется на задокументированных фактах. Случаи с попаданием отдельных экземпляров российской военной техники не в счет, потому что за деньги можно купить все! Прецеденты могут указывать на международную контрабанду оружием, но никак не на участие самого правительства России. Все-таки, для серьезных обвинений надо что-то большее, чем доморощенные статьи в Твиттере или Фейсбуке.

Предположим даже (предположим, а не утверждаем!), что Россия агрессор. Но все-таки, в Луганске в самом деле бедственное положение, где целенаправленно украинскими войсками разрушено водо-, электроснабжение и прекращен подвоз продуктов. (Или кто-то думает, что ополченцы сами себе усложнили жизнь?) Всем это прекрасно известно. Даже в ОБСЕ это знают.

- У нас у самих есть все необходимое для оказания помощи!! - утверждают в правительстве Украины.

Хорошо! Есть - оказывайте! Не тяните резину! Киев готов был выделить 10 миллионов гривен (такую цифру я слышал) - это ровно столько, сколько стоит сегодняшний парад ко Дню независимости Украины, только чиновники высказались, что это в данных обстоятельствах кругленькая сумма для страны.

Таки кругленькая??

Чего же мы жеманничаем, когда речь идет о российском гуманитарном грузе?!

Вы верите, что Россия ведет войну на Юго-Востоке? Так пусть они хоть какую-то лепту внесут в исправление ситуации! Если, конечно, вы искренне не хотите, чтобы в блокаде умерли мирные жители вместе с ополченцами. Или это расходный материал? Вот, благодаря американцам залит кровью Ирак, Сирия и Ливия, но вы же с удовольствием ручкаетесь с кровавым режимом, так почему бы и не принять помощь от ненавистной России?

Около двух тысяч тонн помощи на дороге не валяются! И как бы Яценюк не критиковал, что там только по 8 тонн груза в фуре, хотя она рассчитана на 20 - это ничего не меняет!

Как сказал Арсений, в одной машине было только 700 килограмм чая. Мало!! И что?!

Как я понимаю, чай довольно легкий продукт и занимает наверняка много места. Если его решили везти в отдельном авто, то какая тебе разница?! Дареному коню в зубы не смотрят! Все-таки около 280 фур!! Даже если они будут по мешку в каждом кузове везти, то все равно переезд колонны, заправку и оплату водителям будет осуществлять другое государство!

Как я понимаю, лекарства и спальные мешки вообще не могут много весить. Это объемные вещи. И хотя половину груза занимает питьевая вода, она все равно нужна людям, у которых сухо в трубопроводном кране! Детское питание и даже соль отнюдь не помешают! Как и десятки электрогенераторов: может в больнице какой свет появится?

И все-таки главная дурость была отколота под занавес действа. Когда уже колонна приехала в Луганск всего за несколько часов, то бдительный Запад во главе со всемудрейшими и вседобрейшими США назвали это опасной провокацией, вторжением и даже настаивали на... возвращении колонны. Без отмашки Киева, якобы, экспедиция является агрессией.

Хорошо, пусть Россия трижды завоеватель, хотя почему-то и безоружный, но почему же вы с таким же пылом не призывали Киев помочь луганчанам не загнуться от голода и не подстегнули ускорить процесс передачи?! Скинулись бы там в Евросоюзе на гуманитарку и вас бы точно пропустили без волынки в тот же час и еще бы трубили по всем каналам о доброте евродушевной!

По вашей логике, пересечение границы без формального разрешения - это непростительный грех и пусть даже умрут тысячи, но формально закон должен быть соблюден. Так где здесь забота о несчастных?! Сейчас речь не о том кто прав в конфликте больше или меньше. Здесь речь об оказании неотложной помощи.

Вот если бы в чьем-то частном владении на лужайке умирал человек от сердечного приступа, а прохожий врач не стал бы ему оказывать помощи под предлогом "не имею права входить на чужую землю", то вряд ли бы это для него послужило смягчающим обстоятельством на суде. А если бы еще и хозяин дома не пускал врача, угрожая битой, то владельца усадьбы точно упекли бы в тюрьму.

Вот только когда дело доходит до международной политики, обычная житейская здравость отходит на задний план, маскируясь какими-то юридическими рогатками. Я более, чем уверен, что случись подобное в Западной Европе, то любая страна на месте Украины уже бы давно попала под санкции за такое бесчеловечное отношение к своим гражданам.

Одно ясно: всякие разговоры об эффективности международного контроля или его позитивное влияние на конфликты - это чистой воды блеф. Запад как раз-то и толкал Украину на этот внутригосударственный конфликт, переросший в гражданскую войну. Неожиданные результаты оной решено было не замечать и во имя еврокурса никаких жертв не жалеть.

Тем более, что льется не кровь французов, итальянцев или немцев, а каких-то недовольных донбассцев...