Глава 14

Денис Романюк
Костя проснулся сегодня с хорошим настроением. Будний день, но на работу не собирался. Он решил взять отпуск под предлогом того, что заболел, сознавая при этом все последствия такого поступка. Хоть у него и было хорошее настроения, но этот свет какой-то не прочный. Константин прилаживает много усилий, чтобы вырвать его у тьмы. Но как только стрелка часов пересечет черту полудня, эта борьба будет проиграна. Эта тьма, окутывающая сознания, как ни странно чаще всего приходит, как только Костя начинает вспоминать о его прошлых отношениях с Элизабет. Вся их жизнь на протяжении тех трех лет с позиции кратковременного света, выглядит беспросветным мраком. В то же время, он все равно, скучает по этой темноте, Костя не раз замечал, как родна ему печаль и грусть.

Два дня он был в гостях у своих родственников. Не смотря на то, что он не был в другом городе, а всего лишь в другом роенном округе, он заметил некоторые отличие человеческих менталитетов. Исключением не есть и его родственники, у которого он гостевал эти дни. «У них все как-то просто, никто не задумывается над вечными вопросами, никто не задает лишних вопросов, они просто живут». Писал он в своем дневнике. «Я точно знаю, что так живет большинство людей на планете земля. Такие люди не забывают себя вопросами, на которые не могут дать ответов. Они никогда не спрашивают себя, почему все, так как есть? Почему я должен делать, то, что делаю? Они просто делают это, просто отдыхают, просто встречаются, просто женятся, рожают детей и все это делается без особых пламенных чувств, без особых сильных мыслей».

Когда-то в детстве он часто навещал родственников, тогда ему нравилось такая беззаботность, но теперь этот мир не для него. Он не может жить, не вопрошая и не обременяя себя вопросами. Для него эта жизнь обычных людей странная. Несколько раз он сдерживал себя от того, чтобы начать расспрашивать их всех, почему они живут именно так? Разве ни разу не хотели задуматься, что все может быть по-другому? Разве ни разу не усомнились, что живут правильно? Счастливы ли они, в конце концов, зачем живут с той или тем, зачем просто живут? Но он знал, что это все бессмысленно, эти вопросы вызвали бы только негатив.

«Люди бояться задавать себе вопросы, бояться сделать себе больно», думал Константин. «Но как по мне лучше сделать себе больно, чем всю жизнь бегать от себя, от осознанности того, что вся жизнь бессмысленна».

Когда он ехал домой, Город показался ему каким-то серым и темным по сравнению со светлым и беззаботным местом, откуда он возвращался. Ведь именно таким светлым местом оно и осталась в его детских воспоминаниях. Но детство прошло. И сейчас этот тусклый Город намного ближе его душе. Все эти воспоминания, исходящие из каждого кирпичика холодных зданий, окутывают тоской и грустью сознания Константина. Каждый поворот каждого переулка напоминает ему о его одиночестве. Как только он добрался своего дома, в своем дневнике он записал такие слова: «Вся эта тоска и грусть, все это одиночество это мое собственное и только через эту грусть и страдания я могу быть собой».

Телефонный звонок:

- Привет, ты уже на свободе? – Поднял трубку Константин.

- Да, со вчерашнего дня на воле, - прозвучал радостный голос Генри.

- А почему не позвонил мне вчера? – Константин вспомнил, что вчера он не очень хорошо провел время.

- Хотел немного отдохнуть дома, – ответил Генри.

- А там ты типа сложно работал, - с легкой иронией подметил Костя. - А ладно забей, короче есть одно дело. Нужно чтобы ты со мной кое-куда завтра съездил, ты не-против?

- Та в принципе не-против. Эта неделя у меня еще выходная. А куда именно? Это связано с твоим этим обществом? – спросил Генри.

- Именно. Подробности расскажу потом. Встречаемся завтра утром, и чем раньше, тем лучше, – серьёзным тоном проговорил Костя.

- Ладно, тогда до завтра, - попрощался Генри.

«Значит Генри, вышел вчера, это уже хорошо», подумал Костя. «А у меня вчера было плохое расположение духа, и почему он не порадовал меня вчера, может, сегодня мы уже были на полпути к монастырю в селе Дубрава. Придётся терять даром еще целый день и переживать еще один вечер». Ни смотря, ни на что, вечер остаётся для Константина морально тяжёлой порой дня.

Вчера Элизабет позвонила ему и попросила об одной просьбе. Он знал, что вновь увиденный облик Лизы не подействует на него благоприятно, и вышел с дома в крайне тревожном чувстве. Опасения Константина не были напрасные. После недолгого общения с ней в коридоре, как ни в чем не бывало. Один, за одним всплывали бессмысленные вопросы, которые начинаются чаще всего со слов, зачем и почему. Перечень этих вопросов, которыми временами задается каждый из страдающих существ именуемых себя людьми, можно продолжать до бесконечности. Константин по дороге домой успешно отвечал на свои же вопросы. Ему стало ясно, что для Элизабет он всегда было просто другом и не более. В какой-то период времени Костя возжелал большего, ревновал ее не-имея на то право. Константин был лишний со своими лишними чувствами.

Все еще вспоминая ее только что увиденный образ, хотя он уже отошел от ее квартиры на приличное расстояние он рассуждал: «Если я поставил крест на свою жизнь и молодость, эта не значит, что и она должна последовать этому примеру. Она простой человек, ей не зачем жертвовать своей жизнью. Это я не могу жить как все. Я и не должен, у меня другое предназначение. Все, что было в прошлом, все, что происходить сейчас, только доказывает это предположения».

У каждого человека есть переломный момент в жизни, грань, перешагнув которую вечно устремленный вперед взгляд однажды берет противоположный курс. В молодости человек вечно смотрит и уповает на будущее и наслаждения, которые оно может ему принести. Позже, в более позднее время он все чаще оборачивается назад, чтобы найти те самые наслаждения в прошлом. До появления статута ОПЗС Костя считал что время, когда он смотрел вперед, закончилось. Сейчас он уверен, что знает что делать. Но как бы там ни было ночь остается почему-то время мучительных воспоминаний. Что может быть хуже желания изменить, которое приходит именно в то время, когда на улице уже ночь. Время, когда даже при всем своем желании изменить хоть что-нибудь кроме позы, в которой лежишь - весьма проблематично.

Костя заметил, что мысли об Элизабет в действительности занимало очень много времени, и только сейчас он понял, насколько много знает, сколько книг все же прочел. В свободных разговорах с родными он просто не может остановиться цитировать разных писателей одним-за-одним. Любая представленная ним сцена какого-то разговора, начинаясь с чего-то простого  заканчивалась «синтетическими суждениями Канта», какой-нибудь цитатой Ницше и парочкой мало кому известных примеров из жизни великих философов. Но когда его невидимая защита ослабевает, а это бывает, как правило, под вечер или ночью. Он начинает вспоминать…

Эта моральная боль часто переходит даже в некое подобие физической. Он опять мучал себя мыслями - «Интересно как я себя буду чувствовать, когда Элизабет будет замужем, с детьми, и умеренно счастлива? Смогу ли порадоваться за нее или это все вгонит меня в безвозвратную депрессию? Меня ведь тогда не покинут мысли о том, что все могло быть по-другому. Ведь это были всего лишь какие-то совершенно нелепые события, следствия которых поставили крест на наших отношениях». Он бы не хотел дожить до тех времен. «Если нам суждено встретиться, когда у нее уже будет муж и дети, то пусть это будет в другой жизни, где она не она, а я не я».

Сегодня он твердо решил ринуться в бой и изменить свою жизнь чего бы это не стояло. «Я должен стоически терпеть все до конца», думал Константин, лежа в кровати. «А Элизабет я должен сказать спасибо, она по большому счету указала мне путь, по которому я должен идти. Сделав при этом все, чтобы я, ни в коем случае не сбился со своего предназначения». Действительно, именно благодаря Элизабет, Константин ощутил на себе тягость лишения, и болезненную невозможность изменить реальность при всем своем невыносимом желании. У каждого человека бывают страницы жизни, впечатления от которых им придется пронести через всю жизнь. Для Константина такой страницей была Элизабет.