Раскрепощение фантазий, воображения

Владимир Добровольский
Зачем нам нужны фантазии, мечты, воображение? Для нашей выживаемости. Они выстраивают в голове идеал, который бы создал для нас наиболее комфортное состояние и к которому постоянно хочется стремиться. Кроме того, воображение позволяет выискивать в реальности такие варианты выживания, которые прагматичному мышлению недоступны. В молодости, мечты, фантазии, воображение зашкаливают, но проходит время, многие мечты рушатся, а вместе с рухнувшими мечтами, пропадают фантазии, воображение и жизнь становится тусклой и не интересной. И вернуть все назад кажется невозможным. Исчезает полет мысли, ее свобода. Оскудение фантазий и воображения напрямую влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни, так как все это – подавленные раздражения, нарушающие нормальную работу организма. Возможно ли вернуть себе прежнюю эмоциональную раскрепощенность и вернуть утерянную свободу, которой, возможно, никогда и не было, но которая дана природой? У нас часто, фантазии, не успев развернуться, тут же гасятся на корню из-за трудности их реализации. Если же мы слишком погрузимся в них и дадим волю воображению, то можем сильно поплатиться, так как воздушные замки, не подкрепленные делом, обязательно рушатся и это бывает очень больно. Крушение надежд убивает мечты, фантазии, воображение. Почему же природа поступает так несправедливо с человеком? Природа очень справедлива, просто фантазии, воображение, мечты надо реализовывать, а для этого, надо привязывать их к реальности и сочетать с ней. Способствует не отрыву от реальности, устойчивое внимание. Но, прежде чем его стабилизировать, надо вернуть фантазиям и воображению их прежние функции. Каким образом, ведь многое уже давно сгорело дотла и никакими силами уничтоженное не восстановить? Остается лишь смириться с потерей и воспринять ее как должное, заменив каким-нибудь суррогатом, не имеющего ничего общего с настоящим раскрепощением. Кто в чем спасается от потерь, связанных с мечтами, фантазиями, воображением. Проще и легче убежать во что-то и не думать на травмирующую тему. Некоторые убегают в разного рода секты, которые сулят вечное счастье и блаженство. Люди верят и им кажется, что они по-настоящему счастливы. Тем более, что они могут сравнивать как было «до» и как стало «после». На самом деле, они живут в мире самообмана, а настоящая жизнь проходит мимо. Как в этом убедиться? Очень просто. Нормальность – это когда ты все можешь подвергать сомнению, когда критический анализ не нарушен. Если же ты вбил себе в голову какую-то идею и утвердил ее как «единственно правильную», то мозг будет оправдывать все твои последующие действия, так как любое возбуждение генерирует связи его оправдывающие. Хуже всего, когда родители – сектанты, втягивают в секты детей, лишая их нормального настоящего и будущего. Каким образом можно раскрепостить подавленные мечты, фантазии, воображение, чтобы заново обрести себя? С помощью глубокого сна. Во время сна, снимается спазматическая защита, запирающая подавленные желания и они вновь начинают обретать свободу. При этом, критический анализ, контроль со стороны реальности отсутствует. Сначала чувствам надо позволить раскрепоститься, чтобы снялись все накопленные напряжения и лишь потом возвращать себе привязку к реальности. «Как хочется», должно сочетаться с «как есть», чтобы выстроилось «как правильно», которое есть сбалансированность противоположностей (равновесие), нахождение компромисса, который и есть правильность. В противном случае, поломки в работе нервной системы и организма, неизбежны. Раскрепощение фантазий, воображения во время глубокого сна, сопровождается снятием накопленных за жизнь мышечных напряжений и осмыслению прошлого, сопровождающегося очищением подсознания от накопленного эмоционального мусора (застрявших и не осмысленных раздражений).По существу, это самообновление всего организма. 23.08.2014 г.