Пускай

Игорь Чемоданов
Ночь быстро изменит твоё настроение. Собьёт шумный ритм уходящего дня. Уберёт в футляр солнцезащитные очки. Набросит на тебя уютную кофту или закутает в плед. Не устанет заботиться о тебе - опасаясь безвозвратно потерять. Не противься. Пускай. Позволь!
 Позволь напугать себя мотающимся на ветру теням одинокого жёлтого фонаря. Покорно держись середины тротуара. Избегая случайно задеть плечом ветки наглых голых кустов. Настырно торчащих с двух сторон петляющей, как испугавшаяся змея, аллеи.
Зажмурься, если вдруг ощутишь леденящий душу холодок. Диагонально пересекая район свежей многоэтажной новостройки. Пустой. Некрасивой. Наконец-то задремавшей под сипящие харкающие звуки изнасилованного магнитофона. Убитого ещё, наверное, на заводе. Где-то на юге промышленного Китая.
 Она всегда смеётся над тобой? Пускай!
Пускай она  сделает тебе ... подножку. Притворись! Не пытайся оборвать её звонкий смех. Вытри слёзы. Промокни носовым платком кровоточащий локоть. Улыбнись. Пускай!

- Взять тебе белого сухого вина?
- Белого? Мне?! - Её большой лунный рот косо ухмыльнулся. - Какой же ты ещё - ребёнок. Смотри!
В зале обычного кафе погасли все лампочки. Бармен резко выругался. Официантка уронила поднос. Стихла громкая музыка.
- Прекрати, - тихо попросил я.
Освещение быстро восстановилось. Бармен принял задумчивый вид. Официантка скоро наклонилась за подносом. Музыка ... Что-то снова настырно захаркало из динамиков.

- Возьми мне текилы, - её ладонь примирительно опустилась поверх моей. - Нравлюсь?
- Не знаю, - честно признался я. - Как-то всё непонятно с тобой. Ты словно призрак. Вдруг появляешься, вдруг - исчезаешь ...
- Как тень от жёлтого фонаря, да? - Она улыбнулась. Одной из загадочных своих улыбок. Прикурила от протянутой мной зажигалки. Некрасиво выпустила дым. Закашлялась. - Ты прагматик, милый. Твой минарет - будильник! Ты поклоняешься ему, молишься на него. Любишь его и оберегаешь, как всегда сомнительную, к тридцати годам, девственность. Будильник - вот твоё солнце! Батарейка - вот твоё сердце!
 Официантка принесла заказ. Я сжал кулак. Обильно насыпал соль на запястье. Взял дольку лимона. Поднял рюмку текилы.
- Пять утра. Светает ... За тебя, милая.
Она ничего не ответила. Лишь опустилась матовыми разводами на лацканы пиджака. Плеснулась в зашторенные окна мутной неясной волной. Погасила во дворе жёлтый фонарь.
Пускай ...

Новосибирск - 2005г.