Грузовики с помощью России пришли в Луганск

Николай Сологубовский
22 августа грузовики с помощью России  пришли в Луганск и разгружены.
Военный альянс НАТО равнодушен к  трагедии  Украине
 В НАТО полностью безразличны к бедственному гуманитарному положению на юго-востоке Украины, которое вызвано карательными операциями,  и не заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса.
Об этом дал понять 22 августа   постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.
"Вывод один: в альянсе проявляют полное безразличие к бедственному  гуманитарному положению на юго-востоке и не заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса, — сказал он. — Наоборот, вопреки всему, продолжается потакание преступному подавлению киевскими властями собственного народа.
Театр абсурда и подмена понятий. Только так можно расценить подобные утверждения генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. "Только вдумайтесь, — указал Грушко. — Генсекретарь НАТО обвиняет Россию в направлении гуманитарной помощи населению юго-восточных районов Украины, утверждает, что мирный гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами для оказания помощи населению, находящемуся в отчаянном положении, — это провокационная акция с целью дестабилизации Украины".
НАТО считает Москву ответственной за эскалацию конфликта на Украине с  использованием российских вооруженных сил. Такая постановка вопроса отражена в распространенном сегодня заявлении генсека альянса. "Я осуждаю вступление так называемого российского гуманитарного конвоя на  украинскую территорию без согласия украинских властей и без участия  Международного комитета Красного Креста (МККК). Это грубое нарушение  международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и  дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией", — утверждал он.
Расмуссен считает, что эти действия только усугубляют кризис, который  Россия сама породила и продолжает поддерживать. "Эти действия тем более  вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной  эскалацией в середине августа конфликта на востоке Украины, в том числе с  использованием российских сил", — добавил он. "Я настойчиво призываю Россию не предпринимать новых провокационных  действий, прекратить дестабилизировать Украину и предпринять подлинные шаги для разрешения этой опасной ситуации при полном соблюдении суверенитета Украины, ее территориальной целостности и международных законов", — заключил Расмуссен.
МИД России ранее объявил о решении действовать — часть автоколонны с гуманитарной помощью двинулась через границу Украины в сторону Луганска. "Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны, — обратили внимание в министерстве. — В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП  "Донецк" в Ростовской области".
"Об этом знают и в тех столицах, где неустанно демонстрируют "повышенную озабоченность" ситуацией на украинском юго-востоке, — отметили в МИД РФ. — Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским". "Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны, — подчеркнули в министерстве. — Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска".
"Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи, — отметили в МИД РФ. — Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста".
В начале текущего месяца РФ в связи со сложившейся на востоке Украины тяжелой гуманитарной ситуацией предложила Совету Безопасности ООН направить в этот регион международную миссию с российской гуманитарной помощью.
12 августа около 270 грузовиков с почти 2 тысячами тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров выехали из Московской области.
22 августа они пришли в Луганск и разгружены.
 http://www.vesti.ru/doc.html?id=1912643&tid=105474