Мщение или прощение. ч 2 задавай свои вопросы, доч

Владимир Бородин 2
      2008-11-18                Задавай свои вопросы, дочь!

С того дня, как уехал сын, прошло семь лет. Почему я вдруг вспомнил про его отъезд? Да просто потому, что наступило время и для дочери. Завтра заканчиваются ее последние каникулы дома, после окончания основной школы. Продолжать учебу ей придется далеко от нас, в другом городе и жить она там будет в интернате. Практически это тоже самое, что и общежитие, но несколько проще. Интернат – это общежитие с питанием. Разумеется, при своевременной оплате этого самого питания.

    - Завтра я уезжаю, бать! Ты скажешь мне что-нибудь в дорогу?- за ужином задала вопрос дочь и приготовилась слушать. – Скажу, милая, скажу. Но немного.-

      По телевизору шел концерт Задорнова. Зал умирал со смеху. Иногда его, Задорнова, наблюдения довольно точны! Как раз в этот момент, он говорил о том, что весь мир употребляет термин «телевидение» и только русские говорят: « по телевизору». У всех показывают по телевидению, а у русских – по телевизору! Смешно, но как правильнее, я затрудняюсь ответить. Больше склоняюсь к русскому варианту. Но, если бы, во время просмотра, зазвонил телефон и у меня спросили, что я делаю, то ответ: «смотрю телевизор», звучит довольно глупо! А: «смотрю в телевизор», еще глупее!
      Совершив вот такой замысловатый вираж, мои мысли вернулись к вопросу дочери.
Как же все просто! В течение её шестнадцати лет, мы о многом разговаривали и многое выясняли. Иногда ей казалось, что она готова слушать, иногда мне казалось, что она готова слушать. Иногда мне казалось, что я готов говорить, а она слушать. И всегда оказывалось, что нам это только кажется. Вспоминаю, как мы однажды прогуливаясь, разговаривали о лжи и правде. Мне эта тема всегда представлялась очень серьезной, не смотря на кажущуюся легкость.
      Я хорошо помню, как дочь внезапно задала мне вопрос: - а зачем люди лгут? Или для чего?-
    - Это заложено в нас, милая. Мы, люди, лжем с раннего детства, а слышим ложь с самого рождения. Боже, до чего же он красивый!- восклицает мать, освободившись наконец от бремени. А акушерка держит на вытянутых руках что-то сморщенное, красное, орущее и отвратительная пуповина висит, да и вообще – красоты здесь столько же, сколько в расчлененном трупе. Маньяк-убийца разрезал труп и разложил его части по подвалу, а чей-то голос нам говорит: посмотрите, с каким вкусом разложены руки-ноги, а как красиво стекает кровь на пол, образуя такие симпатичные лужицы!
    - Примерчики у тебя, батяня, просто бррр!- передернула плечами дочь и наклонилась, чтобы поднять что-то с земли.
    - Я стараюсь использовать преувеличения, как примеры, только для того, чтобы заставить слушателя быть внимательным и дать ему возможность увидеть что-либо другими глазами. Но даже это действует не всегда...- я смотрел, как дочь внимательно разглядывает, поднятый с земли камушек.
    - Посмотри, какой удивительный!- она протянула мне обычный, с первого взгляда, камень. Он производил впечатление расколотого, но одна грань его была абсолютно ровной! – Я пробую представить того, кто этот камень сделал таким!
    - Это не так трудно, как кажется. Он высокого роста, у него окладистая борода, на голове очень высокая шапка и он одет в кожаную одежду. Видишь его?
    - Да-а, вижу...
    - Это он научил нас врать, или, вернее, создал нас врунами. Только не спрашивай, кто его создал вруном! У меня конкретного ответа нет, но, если и он кем-то создан, то тоже таким же вруном! И не нам, милая, что-то здесь переделывать. Просто научись
2.  отличать ложь и лжецов с первого звука их речи! Им только кажется, что они замаскированы и их враньё незаметно! Да ты их признаки давно знаешь и сама!-
      Мы отправились дальше и говорили еще о чем-то, но мне не давал покоя тот красивый камень. Камень преткновения, так и хочется сказать!

      В сущности, и сейчас, выступление Задорнова, было тем же камнем преткновения!
Что же произошло там и тогда, когда дочь задала вопрос о лжи и здесь и сейчас, когда она приготовилась слушать мои наставления ей в дорогу? Если разобраться, то и тогда и сейчас, произошло совершенно одно и то же!
      Тогда, на прогулке, вопрос дочери прозвучал неожиданно, но ясно показывал, что произошло какое-то событие или разговор, заставивший её спросить про ложь. Это хорошо! Я был готов рассказать ей все, что думаю про ложь и как я к этому пришел.
А она была полностью готова слушать! Но, вдруг, случайно оказавшийся под ногами камушек, её отвлек.
      Сейчас, за столом, дочь приготовилась слушать, но именно в этот момент, юмор Задорнова, случайно помешал её вниманию.
      Да и родителям часто кажется, что именно сейчас, вот прямо сейчас, они хотят и должны сказать своим чадам что-то ну очень важное, а дети прямо сейчас должны это важное зарубить себе на носу. Родители поднимают указательный палец кверху и говорят: «внимай!».
      Мне часто приходилось видеть, что делают родители это в самый неподходящий момент! Особенно горько, когда это происходит при застольях, когда захмелевший родитель подзывает ребенка к столу и начинает излагать! Ребенок играл со своими сверстниками и нетерпеливо переступает с ноги на ногу, порывается убежать, но...
«Стой здесь и слушай, когда отец говорит!...»
      Дочь с подругой собираются на дискотеку, они уже опаздывают, а горе-родители вовсю наставляют им правила поведения и страшно удивляются потом, говоря: «ведь мы же тебя предупреждали!...»
      Если не обращать внимания на такие мелочи, то все очень просто. Детям кажется, что они готовы слушать, а родителям кажется, что их готовы слушать. Результата – нет! Как добиться необходимой концентрации внимания?
      Мне представляется глава семейства на смертном одре. Вокруг собрались все его близкие. Важный момент! Глава семьи прожил долгую и интересную жизнь, теперь ему необходимо поделиться выводами и сказать что-то очень важное каждому из присутствующих. Он начинает говорить. Но вот беда! Все здесь и все, вроде бы слушают, но...Никто не слышит! У кого-то неприятности на работе, у кого-то неприятности в любовных отношениях, у кого-то завтра первое свидание и все его мысли там. Всё впустую! Всё, что человек понял в этой жизни – всё впустую. Некому
передать!
      Вернее, передать-то есть кому – принять некому!
      Вот, отец и сын, на необитаемом острове. По времени, сыну пора знать таблицу умножения. Ведь спасут же их – пригодится! Как хорошо было бы дотронуться пальцем до лба его и сказать: « вот, даю тебе таблицу умножения и не трать время на это, а изучай дальше». Предположим – с двухзначными числами. Двигайся дальше! А то получается, что каждый человек на этой планете изучает одну и ту же таблицу умножения. Каждый раз заново! Одно и то же!
      Все равно, как если какой-то отец построил дом и сарай и баню. Но вот его сыну исполнилось восемнадцать -теперь будем все сносить до основания и сын пусть строит все заново! Весь бывший в употреблении материал сожгем дотла и все, все заново! Построил сын? Молодец! Но тут подоспело время и его сыну. И его сыну исполнилось восемнадцать. Все долой! Все дотла! Все сначала!
    - Ладно, строй все заново! Но хоть материалы  годные и хорошие используй! Ведь,
3.    зачем тебе доставать все сначала? Не будь ты дураком!-
      С таблицей умножения проще. Там хоть как, но и белый и черный, и желтый и красный – все приходят к одному, определенному результату. Хоть и с разной степенью ловкости, с разной степенью быстроты, но все приходят к тому, что дважды два – четыре.
   - Завтра начнем учить таблицу умножения!- говорит папа. Но, поскольку папа мужик мудрый, то тут же спохватывается, понимая, что до завтра он может и не дожить. За один день таблицу умножения не выучишь, а произойти что-то с ним может каждый день. Да и у сына может не быть настроения или завтра не будет желания. Так что – бить его, что ли? Всё обдумав и всё предусмотрев, папа находит подходящее место и рисует эту таблицу для сына. Теперь, что бы не произошло с ним, сын всё равно таблицу умножения будет знать! И сможет учить её тогда, когда он готов к этому!

    – А ты уверена, что готова выслушать мои напутствия! Ты уверена, что их запомнишь! И, хотя ты многое знаешь, сказать необходимо еще больше!- я смотрел на лицо дочери. На нем явно читалось недоумение.
    - Мне кажется – да!- она пыталась понять, почему я стал задавать ей такие странные вопросы.
    - А мне кажется, что нет!-
      Мы пришли опять к тому же! « Мне кажется», «Ей кажется», «Ему кажется»! Ох!
    - Завтра, перед автобусом я скажу тебе несколько слов. А сейчас у меня есть к тебе предложение. После ужина, пойдем к компьютеру и откроем страничку специально для тебя. Сделаем так, чтобы ты и я, оба могли её открывать. И читать там и писать там всё, что душа желает! Я буду туда писать то, что мне представляется важным для тебя, а ты будешь читать то, что для тебя важнее всего на этот момент. Если там ответа нет, я получу вопрос! Затем ты получишь ответ!
      Таким образом, ты выслушаешь меня тогда, когда сама будешь к этому расположена. Сможешь перечитать и дважды и трижды! В любое нужное тебе время!-
    - И никакой Задорнов тебя не отвлечет!- смеясь добавил я, - как тебе идея?-
    - Мне нравится и, по-моему, это мудро!- она тоже рассмеялась,- ведь действительно,
я одним ухом, но ведь слышу же его! Мы эту страничку можем разделить по темам, да? Если захочется дополнить, мы всегда сможем её раздвинуть. Это будет хорошо!-
    - Хорошо. Мудро,- задумчиво произнесла мама, - Все это так, но уверен ты, что все , что ты скажешь – Истина?- и добавила: - Что все именно так?
      Ну вот! И это говорит одна из лучших! Чего же от остальных-то ждать? Но я понимал, что она просто и элементарно волнуется. Уезжает из дома её младшая и,
скорее всего, последняя дочь – как не заволнуешься!
    - Так это или не так, это не важно! Бывают вещи, о которых ты узнаёшь от совершенно посторонних людей и веришь им безоговорочно! Иногда эти люди правы, иногда нет. Важно то, что ты не бежишь ведь проверять их утверждения. Досадно, когда тебя обманывали и приятно, когда тебе говорили правду. И смешно, когда утверждают бред. Так называемые, умные люди, когда-то утверждали, что Земля – диск! Это смешно! Так называемые ученые утверждали, что человек – эволюцинировавшая обезьяна. Это досадно! И приятно узнать, что Земля круглая и это правда!
      Так это от посторонних! Поверить же безоговорочно отцу и матери – путь единственно верный и не нужно ничего проверять! Иди дальше! Жизнь – штука очень короткая!
    - Если тебе отец, - я повернулся к дочери, - говорит, что люди лжецы, не трать жизнь на поиски доказательств. Будет довольно глупо, если ты в семьдесят лет, сидя в кресле качалке, будешь кому-то с грустью говорить, что все люди – лжецы. Потратить жизнь, чтобы исследовать то, о чем тебе говорили в шестнадцать лет – глупо! А, может, и пре-
4.    ступно! Но, что досадно – то это точно!
    - Но ведь, все отцы своим детям говорят что-либо и все отцы думают, что говорят истину!-
    - Не все!- тут я взглянул на дочь укоризненно, - зачем говоришь глупости? Сколько детей вырастают без отцов и без советов! У каждого человека своя судьба. Одним  дано выслушать отца,  другим – отчима, кому-то – прожить без этого. Пусть тебя мало интересуют судьбы остальных людей – ты выполни свою!
    - Почему ты так странно говоришь: выполни. Выполнить я могу чье-либо приказание или мамину просьбу, например. Как я могу выполнить судьбу! Или моя судьба – приказание?-
    - Многие употребляют слово судьба в том или ином смысле, но немногие знают, что судьба это перевод слова орбита. А орбита это путь небесного тела, по которому оно движется. В основном орбита неизменима, но исключения есть и тут. Исключения обязательно должны быть!
      Ты помнишь тот пример с «Боингом», в котором погибли все триста пассажиров? –
неожиданно спросил я дочь.
    - Помню, конечно! Я часто этот пример вспоминаю. Думаю, как это стольких совершенно разных людей, постигла одинаковая судьба!
    - Вот видишь, милая, и ты туда же! Да не судьба их постигла одна, а конец у них один! Судьбы у них у всех разные, но конец, да – конец один! Конец у нас у всех – один! Исключения, впрочем, есть и здесь!

    - Спасибо, мама! – мы поблагодарили маму за ужин и дочь взялась за посуду. Она, как и остальные дочери, всегда старалась помочь матери, если была такая возможность. И начинали все они это делать с самого раннего детства. Поначалу у нас с женой не было единого мнения по поводу такой помощи и часто дети не допускались до работы. Хотя и просились!
      Наши объяснения детям были, я думаю, те же, что и других родителей. Молодых родителей, я имею в виду. И глупых, конечно! Мы ведь тоже начинали молодыми и глупыми. Но, так как дети прибывали, а мы взрослели, взгляды наши менялись и мы набирались опыта. Думаю, правильно, если мы наш опыт назовем родительским.
     Сорок один год непрерывного педагогического стажа, сказали бы в отделе кадров. Четверо детей с интервалом в девять, шесть и десять лет!
      Да, объяснения у нас были те же: «некогда», « я быстрее сделаю», «не мешай!»,
«что ты ковыряешься!», ну и так далее. Нам тоже казалось, что мы куда-то вдруг опоздаем, если доверим ребенку мыть посуду или подмести пол. Но мы быстро сообразили, что сейчас отгоняя, не сможем потом даже приказать, не то что просить о помощи.
      И вот сегодня наш родительский стаж заканчивается! Точнее, завтра утром! Нам-
под семьдесят! Завтра начнется наша последняя проверка!
      Если мы воспитали наших детей правильно, волноваться не о чем! Если неправильно, волноваться незачем! Поздно и бесполезно!

      Посуда вымыта, со стола убрано. На улице уже стемнело. Все сделали себе чай и сели на свои излюбленные места. Смотрим « телевизор» или «в телевизор», прямо и не знаешь, как правильно сказать. Вобщем, смотрим то, что нам показывают на экране.      
А показывают нам сегодня заключительную серию очень длинного и довольно глупого сериала « Татьянин день». Странно, он идет так долго, а я не могу вспомнить кто его написал! Если это перевод или адаптация с каких-нибудь «Сони-Пикчерс», то тогда понятно, почему он глуп. А, если это российский сериал, то тогда непонятно, зачем подражать каким-то «Сони-Пикчерс».
      Но сегодня мне почему-то не хочется выяснять, почему обыкновенный трепач, нет,
5.  я бы даже сказал: воинственный трепач, сделан главным героем, а неглупая дурочка Татьяна – главной героиней. Смысл последней серии – показать нам, как счастливы главные герои! И поэтому, наверное, они несут такую ахинею, что уши вянут! Да и как по другому?
      Только трепач может обещать все будущие дни сделать такими же, как в день свадьбы и только дурочка может в это поверить!

      Я смотрю на дочь. Смотрю с грустью. Давненько мои ангелы не давали о себе знать, но сейчас я мысленно обращаю все силы своей души к ним и прошу их переехать  вместе с ней и не покидать её. Даже не отвлекаться!
      Я закрыл глаза, тело мое начало напрягаться, начиная от пальцев на ногах до волос на затылке. Несколько секунд я сидел в оцепенении, но вот, откуда-то издалека и сверху раздался негромкий голос. – Не беспокойся за неё и всё будет хорошо!- произнес голос. Не знаю, что бы я делал, скажи он что-нибудь другое! Не берусь угадывать, но в тот же миг сердце мое сдавила страшная тоска...

      Скорее всего, это была пятница, хотя это абсолютно неважно. Важно то, что в тот день мы с другом выпили. Немного! Но – выпили!
      По походке ли, по чему другому ли, но мы все поняли: что-то произошло! Она шла не так! Когда наш друг уехал, все и прояснилось. Дочь ушла из института!
      Алкоголь или что другое так повлияло на меня, не помню и не знаю, но в глазах моих потемнело. Два миллиона раз с тех пор, я называл себя кретином. Два миллиона раз – идиотом! Дебилом, скотиной, бестолочью, сволочью! Богатый русский язык позволял! Но в тот момент было позабыто всё! Я забыл, как сам бросил техникум после первого курса, забыл, как бросил два подряд института до армии и один – после.
     Забыл, что до сегодняшнего дня боготворил её! Что она начала читать также рано, что стала такой же отличной спортсменкой. Что знала столько же языков и учила их также легко. Что она стала студенткой, еще не закончив школы, в чем даже превзошла меня! Я забыл, как гордился этим!

      В сердце у меня был мрак! Ну почему? Почему меня так огорчило то, чем я всегда так гордился? Безумие какое-то! И оставаться бы мне безумным! Так ведь нет!

      И я стал изображать из себя умного и строгого отца!

      Как жаль, что я не могу сам себя клонировать! Отправил бы своего клона туда, в то время, и заставил бить того идиота-отца! Бить,бить и бить! Так чтобы он долго еще ничего не мог бы сказать!

    - Помнишь, что я тебе когда-то говорил?- спросил я её.
    - Помню, папа. Что проклянёшь меня, если...
      
      Тут слёзы рекой потекли из моих глаз. Дышал я или не дышал? Видел или не видел я что-нибудь? Нет, я был мертв! Я был мертв и плакал! А, может, это и не плачь вовсе?
    - Но это и не смерть еще, - говорил кто-то внутри меня, - не увиливай и вспоминай!-
 
    - Я вернусь завтра. Иди куда хочешь и живи, как хочешь, но, чтобы тебя здесь не было завтра!- я заставил себя еще раз произнести те роковые слова. Слёзы с новой силой хлынули по моим щекам...снова мое горло передавило...
      Вернулся я после обеда, на следущий день. Снова я был пьян! Дочери не было, жена молчала, понимая что говорить ничего нельзя, а младшие дети старались держаться от меня подальше.
      
6.   А следущим утром я опомнился и забеспокоился. Забеспокоился! Это правильное слово! – Все еще можно поправить,- стучало в моей голове, - все можно поправить,- твердил я, как  безумный. Наверное, мой АМОК, тоже так думал, потому что погнал меня всё исправлять. Он гонял меня больше, чем полгода! Я извел море денег, мотался между городами, звонил, с кем-то договаривался о чем-то, кому-то обещал что-то. Занял еще кучу денег у друзей и, наконец, дочь вернулась в институт на платное обучение.
      Но ничего уже нельзя было исправить! Домой она старалась не приезжать, а когда приезжала, то вела себя со мной настороженно, хотя и вежливо.
      После первого курса, она уехала к старшей сестре и устроилась на работу. Потом еще в один институт, и вроде бы, всё стало налаживаться. Вот тогда мы с сыном и придумали построить новую баню к её дню рождения.
      И мы построили баню! И вся семья собралась и мы отметили её день рождения!
      Но это был её последний день рождения...вообще последний день её сознательной жизни... Набеспокоился,- сказал я сам себе,- насуетился! Но нет! Этот гад не убил её сразу! Дочь прожила еще почти три месяца в состоянии комы. И снова я думал, что еще не поздно, что еще можно всё исправить или поправить. Что нужно беспокоиться.
         
      Всё было решено и она умерла...

      Мутными от слёз глазами, я вдруг увидел, как смотрит на меня моя младшая...
    - Ничего, милая, ничего...ты завтра уедешь... и нам с мамой останется только кладбище...
    - Я лучше останусь! Ты чего говоришь!- она была совершенно искренна и она осталась бы, я уверен.
    - Не беспокойся...не беспокойся за нас. И мы не будем беспокоиться за тебя и тогда все должно быть хорошо...Все, спокойной ночи, до завтра,- я пожал плечами в ответ на удивленный взгляд жены и ушел.
    - А как же наша страничка? Мы же собирались к компьютеру.-
    - Создай её сама, пожалуйста. Придумай пароли и все такое, для себя, а для меня выведи ярлык. Что-то я неважно себя чувствую. Спокойной ночи!-

      Обычное утро. Обычная работа. Я двигался так же, но и не так. Движения мои были чуть более замедленными, может, даже чуть более осторожными. Я, как бы, наблюдал за собой издалека.
      Как-то очень аккуратно уложил дрова в печку и очень аккуратно поджег растопку.
Подождал пока все хорошо разгорится, хотя обычно так не делаю, наполнил чайник водой и поставил на печь. Я старался нигде ничем не стукнуть, ни за что не зацепиться
и нечаянно разбудить моих женщин.
      Последнее утро нашей семейной жизни! Даже тишина сегодня была какой-то особенной! – Вот и все,- подумалось мне, - все! Эта жизнь закончена. Хорошая она была или плохая, короткая или длинная, но она закончена. Будет, наверное, другая какая-то, ведь не умираем же мы! Заканчиваем мы её в солидном возрасте, жаловаться не на что. И все-таки...
      Поднялась и жена, мы заварили кофе и сели за стол так, чтобы видеть спящую дочь.
    - Красивая девка выросла у нас, а?- я смотрел на дочь, но почувствовав на себе удивленный взгляд, добавил, - где она еще так замечательно спать будет?
    - Будет все в порядке – везде!- то ли ответила, то ли подумала вслух, жена.
    - И мне бы хотелось! Но это вряд ли...пора! Эй, рота! Подъем!-
7.    Она как-то,особенно сладко, потянулась, выпростав руки из-под одеяла, что у меня защипало в глазах и я ушел к печке. Вскоре, мы сели завтракать.
      И вот настал момент прощания. Наш дом находится довольно далеко от дороги и к автобусу мы идем втроем. Идем молча. Приходим на остановку слегка заранее: автобус в деревне придерживается расписания, конечно, но бывает по-всякому.
      Сегодня автобус приходит вовремя.
    - Пусть у тебя все будет хорошо!- напутствует мама дочь со слезами на глазах.
Автобус уже совсем рядом и я успеваю только сказать:- нигде и никогда не старайся изображать из себя умницу, всегда и во всем прислушивайся к своему сердцу – как оно подсказывает, так и поступай! Да хранят тебя мои ангелы и будут с тобой!-
мысленно добавил я и шутливо подтолкнул дочь к дверям: - Ничего не бойся! Все будет хорошо!-

    - Похоже, мать, мы с тобой переходим в другую возрастную категорию, а?- я обнял жену за плечи, когда огни автобуса скрылись за поворотом и мы остались на пустынной дороге вдвоем.
    - Я просто не представляю себе, как жить без детей в доме. Чем заниматься? Каникул ждать? Не представляю!-
    - И я не представляю. Одно знаю твердо: не стоит даже пробовать представлять будущее – нам это не дано! Дай руку и пойдем себе острожненько домой,- с этими словами мы отправились к дому. К дому, где нас ждала новая и непривычная жизнь.

      Придя домой, мы заварили кофе и посидели немного и молча за столом. Затем жена взялась за посуду, а я уселся к компьютеру. Открыл нашу будущую страничку и с улыбкой прочитал там: «Здорово, батя!». Привет-привет, милая!- про себя, ответил я дочери и задумался.
      Разумеется, я не собирался фантазировать и предвидеть её жизнь в интернате. Мне было хорошо известно, что это пустая трата времени и нервов. Поэтому я вернулся к своим шестнадцати годам. Вернулся в Москву.
      В Москве я пробыл больше года. Там я начал курить и там я впервые выпил водки.
Но учился  хорошо и получал удовольствие от занятий в техникуме. Ходил на акробатику и танцы. Влюбился, разочаровался в любви и снова влюбился.
      Сейчас я, шаг за шагом, еще раз проживал свою молодость и спрашивал себя : « то, что происходило со мной, возможно ли для моей дочери?»
      Ответ напрашивался сам собой! Ситуации у нас сходные. Возраст почти одинаков: ей-шестнадцать, мне было пятнадцать. Оба мы уехали от родителей и далеко от дома.
Новые люди и новые друзья. Новые интересы и, возможно, ей понравится какой-нибудь парень. И это - очень даже возможно!
      Сыну я советов старался не давать и здесь постараюсь обойтись без советов! Уже в первые дни у нее могут возникнуть сотни различных ситуаций и я был бы последним дураком, давая советы в каждом конкретном случае. Я должен дочери объяснить, что курить вредно вообще, тогда не придется разбирать вред каждой отдельной марки сигарет. И я решил начать от сказки.

Здравствуй, милая.
      Я расскажу тебе сказку! Сказку про трех поросят! Нет, не бойся, пересказывать её не буду. Конечно, ты её помнишь. Мы, давай попробуем взглянуть на нее слегка по-другому. Готова? Хорошо, тогда поехали!
      Три брата-поросенка, скорее всего – близнецы, то-есть ребятишки одного возраста.
И мама у них – одна и советы, которые она давала детям, она давала в одном и том же возрасте. То-есть, Наф-Наф, самый умный не потому, что он старше и мама его с возрастом тоже поумнела! Она учила детей одновременно, конечно, но...  Кирпичный
8.    дом Наф-Нафа – ЗНАНИЕ, которое он усвоил, то-есть прочное знание. Дома двух его братьев – знание, которое усвоили они. Знание – Дом, если дом прочен, ему не страшен никакой Серый Волк! Если же знание непрочно, такой дом легко разваливается от малейшего дуновения.
      Мы же с тобой давай предположим, что Наф-Нафу мама все-таки объясняла что-то отдельно, пусть и у нас будет также. Поэтому я и предложил тебе беседовать письменно – тогда, когда тебе это действительно будет надо!
      Надеюсь, Дом, который построишь ты, будет кирпичным!
Обживайся, устраивайся и оглядывайся! Не суетись и не торопись! Помни, что хороших людей очень мало, а хороших друзей – еще меньше! И не надейся, что они все – в твоем интернате!
      Спрашивай обо всем. Не избегай ни одной темы. Помни, что я люблю тебя и поэтому никогда не буду тебя ругать и никогда не буду давать тебе советов! Мы просто вместе рассмотрим вопрос повнимательнее!
                Целую, папа.

      Я нажал «сохранить» и некоторое время сидел неподвижно. Я ни о чем не думал и ничего не обдумывал: процесс пошел. Можно его направить в ту или другую сторону, можно его отменить, можно вообще положиться на черт его знает что, но ясно одно: сожалеть бесполезно и даже вредно. Давным-давно, мне где-то попалась фраза: « человек совершает две ошибки: первая – когда он совершает ошибку, а вторая – когда сожалеет о том, что совершил ошибку». С тех пор, я стараюсь избегать всякого рода сожалений.
    Неожиданно подумалось, что несмотря на схожесть ситуаций, девушку все-таки обидеть легче, чем парня. Повернул все и так и этак – чепуха! А парня что? Трудно обидеть, что ли! Девушку легче или парня легче? Это то же самое, что спорить о том, что легче: килограмм железа или килограмм ваты. Килограмм – он и есть килограмм! Человек – он и есть человек!
      Даже если придавать понятию «обидеть» смысл «надругаться», то и здесь я разницы не видел. При определенных обстоятельствах, «надругаться» над человеком любого возраста, любого цвета кожи, любого вероисповедания и любого пола – одинаково легко! Или – одинаково трудно!
      А с Мужеством – как? Мужество присуще только мужчинам или женщинам также?
Бывают мужественные женщины или нет? Почему корень слова – муж! А давай посмотрим в английском языке, а там как?
      Ого! У англичан мужество обозначается словом – кураж! Ну, ничего себе! У нас, у русских, куражится человек только выпив или, когда пытается пустить пыль кому-то в глаза. Это и понятно: куражиться, значит вести себя неестественно. Странное мужество у англичан, но мне на это наплевать – меня интересует настоящее мужество!
      И, по – моему, настоящее мужество это знание! Чем тверже знание, тем мужественнее человек! Мужественный человек – знающий человек!
      Независимо от расы, пола и возраста! Исключение – малое дитя. Только маленький человечек, не имея знаний, не может быть мужественным! Но и знания знаниям – рознь! Моей дочери необязательно иметь неверные знания – ей достаточно знать, что они есть. От верности её знания зависит её мужество! В нашем понимании, я имею в виду – в русском.
      А значит – никаких голословных утверждений, никакой трепологии!
Типа: «хлеб-всему голова!» «главное-здоровье!», « любовь зла....» и так далее и тому подобное словоблудие.

    - Может, пойдем , сходим в лес – смотри погода какая!- предложила жена и это было           как раз то, что нужно! Необходимо проветриться и прийти в себя.   Создать иллюзию
9.  того, что жизнь наша продолжается и в ней мало что поменялось.
    - Обязательно!- воскликнул я и выключил компьютер.
     Мы оделись для леса, взяли корзинки и ножи, приготовили прутики против паутины и отправились по грибы. Шли не спеша, я – впереди, помахивая прутиком, жена сзади; торопиться нам было некуда, да и грибы в этот раз нам были не особенно нужны.
       За годы нашей жизни здесь, лес сильно изменился, можно сказать – леса уже и не было! Все эти годы он истреблялся просто с фанатическим усердием. И, я бы сказал, весьма успешно! Мне доводилось слышать о каких-то мерах, направленных против варварской вырубки лесов. Слышал даже, что лес это легкие планеты!
    - Правда странно?- не оборачиваясь, заговорил я,- красиво звучит: « лес – легкие планеты!», « дети – будущее планеты!» и много еще всякого такого похожего.
Только, почему-то так и кажется, что говорят эти красивые слова какие-то одни люди, а леса вырубают какие-то другие – плохие – люди. Что заботятся о рождаемости какие-то умные, а денежные компенсации за детей-уродов, платят какие-то другие – глупые – люди.
    - И что тебе здесь кажется странным? – отозвалась она. Как-то, мне показалось, нехотя отозвалась, скорее всего её мысли были не об этом. Ну, и ладно.
    - А странным мне кажется несоответствие. Полное несоответствие! Слов и поступков. Каждый день отовсюду раздаются крики о любви! О равноправии женщин!
Все – против расизма! Все против дискриминации. Призывы к человеколюбию раздаются от каждого угла! Все – против гонки вооружений! Все – против наркотиков и иногда нам даже показывают, как где-то задержали судно с полутора тоннами кокаина или чего-то еще! Все вокруг уничтожают наркотики, жгут коноплю, вырубают маковые заросли и ловят всякого рода химиков и алхимиков.
      Правила дорожного движения все улучшаются, борьба с подвыпившими водителями ведется всё строже и наказания становятся всё жестче.
      Христианские попы и папы призывают военных летчиков сбрасывать свои бомбы куда-нибудь в пустыню, чтобы не поранить кого. Мусульманские имамы кричат, что ислам – самая миролюбивая религия и призывают своих террористов-смертников подрывать себя в безлюдных местах.
    - И? Ты-то что волнуешься так?
    - Я волнуюсь? Да мне совершенно начхать на все эти вопли! Если они кричат, что планета Земля – наш дом, то населяют этот дом, по-моему, уроды и я не удивляюсь, что эти уроды выгрызают свои собственные лёгкие.
    - И? Тебя-то как это касается? Ведь ты-то спрятался, вроде, надежно?
    - Я? Ты, дорогая, лучше других знаешь, что я за себя совершенно не волнуюсь. Если говорить высоким стилем, то – плевать мне на себя! С самим собою мне всё ясно и, в тот день, когда нашей дочери исполнится восемнадцать, моя миссия на этой планете закончена. Скажем: почти закончена!
    - Почему – почти?
    - Не обращай внимания! В том, что уроды, населяющие этот дом, разбирают у этого дома именно самый нижний этаж, беды для меня – никакой! Если только в этом доме нет близких мне людей! Или, если меня нет уже в живых!
      Если мои близкие – в доме, я хочу их предупредить! Если, до совершеннолетия у меня есть два года – я хочу подготовить свою дочь!
    - А почему ты думаешь, что её надо готовить? Почему ты думаешь, что она сама не разберется? И почему бы не дать ей жить своим умом?
    - Ого! Целых три вопроса! Многовато, а мам? Но, мне кажется, ты их задала просто так – для поддержания беседы, не так?
    - Так, не так, ты не увиливай давай!- чувствовалось, что она  уже просто меня подзуживает. Но этого и делать не надо было – я и так был взволнован. Хотя ответ у
10.  меня давно был готов. Ответом, впрочем, назвать это неправильно. Это, скорее, встречные вопросы.
    - А зачем тогда мы им? Детям, я имею в виду. До восемнадцати, даже по закону, мы обязаны детей кормить и одевать. Понятно. Этим мы, как бы, искупаем свою вину за их невольное появление в этом доме. Дурдоме!
      Ну, обули – одели, худо-бедно прокормили и они выросли. Зачем мы им? Теперь-то зачем? Чтобы им жизнь малиной не казалась? Мало того, что дети злятся на нас за то, что мы заставляем их жить своим умом, везде и на всём обжигаясь, они еще постоянно должны помнить и беспокоиться за нас!
      А мы еще им и болячки свои все время подсовываем. «Ох,- кряхтим мы, – коленки не гнутся! Ох, денег на лекарства не хватает! Ох, а когда же вы приедете?»
      Мало того! Иногда нас еще и парализует! Мы лежим и писаем и какаем под себя, бросайте всё! Плюньте на свою жизнь и все сюда! Ты понимаешь?
      Хорошо, когда ты не выбросил их, как котят слепых, и потратил эти восемнадцать лет не только на одевание-обувание! И хорошо, когда ты понимаешь, что миссия выполнена и уходишь сам!
      Но! Всё это правильно только в одном случае: если ты точно знаешь в чем твоя миссия! Точно знаешь в чем и точно знаешь, что правильно знаешь!-

      Мы присели на пеньки, благо их везде полно, в корзинках наших лежало по несколько грибов. Еще найдем – время есть! Погода – чудо и сезон грибов в полном разгаре.
      Но...нам теперь мало надо...

    - А если не знаешь, тогда что? Или знаешь неправильно, тогда что?
    - Тогда ты дурак! Ты тянешь лямку и ждешь конца. Говоришь всякие глупости, типа: «Бог взял, Бог дал», «все в руках Божьих», «Господь – милостив» и тому подобную дребедень. От одних этих слов нехорошо делается!
      Ты доводишь дело до того, что твои дети вздыхают с облегчением, когда ты отбрасываешь коньки. И, не надо удивляться, что в этом случае твои дети такие же дураки! Потому что они тоже говорят со скорбным видом: « Слава Богу! Отмучился!»
      А раз ты дурак и дети твои дураки, то можно смело предположить, что и у них не появятся умники. Цепь замкнулась!-
      Некоторое время посидели молча. Я думал о том, что еще много можно было бы говорить о несоответствии слов и поступков. Можно и разобрать причины этого несоответствия. Но зачем! Предположим, я разобрался. Потратил жизнь и разобрался.
Даже предположим, что разобрался верно!
    - О чем задумался, стратег?- ирония в голосе жены, говорила о том, что ей тоже эти грибы нужны...как мертвому – новокаин!
    - Понимаешь, как обидно! Вот мы живем в лесу и вокруг нас тоже лес. Пока дети растут, мы с тобой тысячу раз эти леса вокруг обследовали. И точно знаем, что во-он в том лесу грибов нет! А во-он в тот лес надо идти только, если тебе захотелось опят – других грибов там нет. Вот пришло время и наш ребенок вырос. Мы выводим его из дома и показываем ему округу. Всё ему объясняем, где в каком лесу, что растет! В тот лес, говорим мы ему, не ходи – там грибы не растут! Понял? Понял!
      И вот, однажды, наш ребенок уходит рано утром в лес за грибами. Целый день его нет. Вечером приходит – на ногах еле стоит, корзина пуста. Подавлен. Голоден. На наши расспросы отвечает, что ходил в тот лес, где грибов нет и заблудился. А грибов, говорит, там и вправду нет! « так ведь мы же тебе говорили, что там грибов нет!- удивленно восклицаем мы,- зачем же ты туда шел? А ребенок нам говорит:- а вдруг! Вдруг выросли!»
    - Понимаешь, как обидно! Если нам захотелось опят, и наш ребенок ушел за ними в
11.   тот лес, в котором они растут и вернулся через час, с полной корзиной опят – мы спокойны. Нам волноваться не о чем!
      Но, после того случая, куда бы он не пошел – мы волнуемся и нервничаем. Мы уже понимаем, что или сами не сумели объяснить, как следует, или ребенок не способен понимать то, что ему объясняют родители. Это – обидно и это – ужасно!
    - А может, ребенок – пытлив? И хочет сам исследовать тот лес?- задумчиво спросила жена, - ведь пока сам не обожжешься...
    - Ты это серьезно! Или шутишь? Если серьезно, то надо признать своего ребенка дебилом. А, если шутишь, то у него, наверное, две жизни: одна – чтобы исследовать исследованное, другая – чтобы исследовать новое. А в одной жизни это, по-моему, несовместимо. Ведь в тот день, когда он вернулся из того леса, уставший и голодный, он уже не способен ни на что. Тот день потерян! А дней, отведенных на исследования, так мало! Я бы назвал такую жизнь – топтанием на месте! Разве не так?
    - Не знаю, не знаю...Ведь люди как-то двигаются вперед, как-то что-то изобретают!
    - Так ведь и я об этом!Странно, но ведь именно об этом я и говорю! Если папа-гончар ведет своего отпрыска в поле и показывает ему где залежи глины и показывает ему глину, говоря: смотри, сын, вот это глина и запомни – только из нее получается хорошая посуда, то двигается сын, как ты выразилась, вперед только при одном условии – сын не ищет ничего другого и не эксперементирует ни с гранитом, ни с песком, ни с водой, а идёт туда, куда его водил отец и берет то, что ему показывал отец – глину! И осваивает именно то, что ему давал отец – глину!
      А изобретают люди что-то или не изобретают – вопрос очень спорный! Люди – не изобретатели, люди – иммитаторы! Сын-гончар может усовершенствовать гончарный круг, может этот круг подключить к электричеству, добавить чего-то в глину для цвета или вязкости, но к изобретательству это не имеет никакого отношения.
    - Кто ж тогда изобретает, если люди только иммитаторы? Откуда что берется?- жена
явно не была настроена на грибы. Просто день был такой – особенный!
    - Кому это интересно, тот пусть в этом и разбирается! – мне начинало надоедать, - мы грибы будем собирать или так – погуляем? Если человека объявить изобретателем, то давай Адама назовём изобретателем половых контактов, а Еву – родов; Каина – изобретателем убийства, при помощи удара камнем или дубиной по голове; Ноя – изобретателем пьянства, а мать Иакова – подлога.
      Одно могу тебе сказать точно: очень хотелось бы мне изобрести способ вложить накрепко в головы моих детей то, что мною уже выяснено! Вложить так, чтобы они не тратили свою жизнь ни на какое изобретательство!
    - На что же тогда им тратить жизнь!- то ли воскликнула, то ли спросила жена, вставая.
    - На этот вопрос ответить легко! Это самый легкий вопрос из всех!- я внезапно развеселился и тоже поднялся на ноги.
    - Так на что же?
    - На усовершенствование.
Она смотрела на меня в полном недоумении: - на усовершенствование? Усовершенствование чего?
    - Того, что они получили от нас. От тебя. От меня. Не имитации тебя или меня, а именно усовершенствования! Если я – плотник и мой сын решит стать плотником, то пусть не пробует забивать гвозди булыжником. Если твоя дочь решит, что ты – хорошая мама, то пусть не повторяет тебя, а становится лучше.
      Мне грустно думать, что мой сын к сорока годам, использовав все виды булыжника и разбив пальцы в кровь, скажет в сердцах: а ведь батя говорил, что молотком лучше!
      Грустно думать, что твоя дочь к сорока годам, получив по очереди, мужа-развратника, мужа-алкоголика и мужа-садиста, в сердцах воскликнет: а ведь мама мне
12.   говорила: не выходи замуж!
      Тут и моя собеседница тоже развеселилась: - а ведь мне моя мама действительно советовала не выходить замуж! А я дура!
    - Ты здесь ни при чем! Успокойся! Думаю, твоя мама давала тебе этот совет не в самом лучшем расположении духа, иначе не говорила бы так, будучи сама замужем и имея двух дочерей. Замужем, кстати, за отличным мужиком!
      Я пришел к парадоксальному выводу, когда обдумывал, что и как сказать сыну в его последний приезд. Тебе, да и другим наверное тоже, это покажется странным, но...
Словами детей не воспитывают! Детей воспитывают поступками. А слова люди почему-то – мне непонятно почему – не воспринимают, у людей срабатывает реакция отторжения какая-то! Да и пользуются словами люди, надо сказать, из рук вон плохо!               А несоответствие слов и поступков приводит прямо к противоположному результату.
      Ты ведь знаешь, как это бывает: родители сидят в компании, пьют водку и курят, иногда и матерное слово употребляется – обычное дело. Пока доза выпитого не превышена - смех и шутки; может еще и потанцуют; вдобавок, детей за руки возьмут
и покружатся с ними. Потом – дети, спать, а мы еще чуть выпьем и потанцуем.
      Я здесь говорю не о самом худшем варианте, понимаешь. Никакого мордобоя между родителями и никакой ругани в этот раз. Всё, скажем, хорошо и весело!
      На следующий день – похмелье! Предположим, что оно есть. Родители с утра стонут и охают. Сигаретный дым – гадость! Жить неохота!
      Тут родители и говорят своим детям, что пить водку – не стоит, а курить даже еще и вредно. Не только противно, а еще и вредно! Да и этого мало: сигареты сейчас такие дорогие, что временами даже на хлеб и то денег не хватает.
   - Охохошеньки – хохо, - говорят родители, - поняли? Да, поняли, поняли! « Так –то, слушайте, что вам говорят!»
      Моя жена смеется: - так разве неправильно? Правильно же говорят! Что же, говорить им «курите и пейте водку, дети» что ли?
    - Да слова-то правильные, кто спорит? Если - это просто слова, сами по себе!Только, правильные слова, не подтвержденные поступками – это демагогия. Или ханжество, если тебе так больше нравится! Или просто сотрясение воздуха, и это еще не худший вариант. Послушай дальше.
      Но, не успели горе-родители свои наставления закончить, как во двор въехала машина. Это приехали их вчерашние собутыльники, причем я употребляю это слово в хорошем смысле, и у них нет особых затруднений, финансовых и моральных, а есть много пива. И куда подевались все охи-ахи? Куда подевалось отвращение к сигаретному дыму? И куда подевались правильные слова!-
    - Вывод?
    - Мой? Как я и начал: детей воспитывают поступками. А, если, поступки еще и правильно растолкованы, правильно и просто объяснены- замечательно! Даже из  совсем гадких и отвратительных поступков, при честном и правильном объяснении, можно сделать хорошие примеры. По-моему, так!
      А вот как объяснить полное отсутствие грибов в наших корзинках при их полном присутствии в лесу, а? Их ненужностью? Нам грибы нужны или не нужны?
    - Нам, наверное, и нет. Можем походить и для сушки пособирать. Детям отдадим, когда появится возможность. А? Или пойдем домой?
    - Не, давай свою заботу хоть сушеными грибами подтвердим! Скажут, что мы о них и не помним! Не думаем совсем о них! А мы тогда что? Помним! Думаем! Да? А грибы где? Сушеные, а? А мы им: «вот, пожалуйста, пакетик беленьких.Вот пакетик подосиновиков, пожалуйста!» Хорошо будет!
    - Ну, давай тогда, сделаем «хорошо» им! Как там в «Мимино» говорил герой: я тебе сделаю так хорошо, что и ты захочешь мне хорошо сделать! А, когда ты мне сделаешь хорошо, то мне захочется сделать тебе еще лучше! А, когда...
13. – Э! Постой, мать! У тебя температуры нет, случаем? Уймись, не пугай меня!-
      Я уже упоминал, что леса в нашей округе, изучены нами, как собственный двор. Мы хорошо знали, куда нам двигаться и где нас ждут грибы, как раз для сушки.
Поэтому довольно быстро набрали наши корзинки и отправились к дому. Грибы нами всегда внимательно осматриваются прямо в лесу и, в основном домой попадают только чистые и хорошие грибы.
      Давным-давно, нам повстречался сосед, возвращавшийся из леса с полными корзинами грибов. «Во, сказал он нам, глядите. Наломал!» А через некоторое время, проходя мимо его дома, мы увидели гору выброшенных грибов.
    - Для чего он тащил их домой? Чтобы выкинуть?- спросил я тогда у своей семьи.
    - Для того, наверное, чтобы похвастаться перед теми, кто ему встретится, - жена пожала плечами, - для чего еще?
    - А нам надо перед соседями хвалиться? А если никто не встретится, хвалиться друг перед другом? Нам нужна гора грибов, которые тут же отправятся на помойку?
      Все дружно ответили, что нет. Не нужна! С тех пор мы всегда внимательно осматриваем все грибы прямо в лесу и, если домой попадет червивый гриб, то это от невнимательности.
      Но никогда – от желания похвастаться!

      Придя домой, мы поставили кофе и принялись за грибы.Для сушки грибов, тоже всё давно приспособлено, вскоре все грибы были порезаны и выложены на специальный поднос. Растопили печку: пусть сохнут. Пригодятся!
    - И это только полдня прошло!- воскликнул я, после того как мы слегка перекусили и налили себе еще кофе. - Ну, скажу я тебе, мать, так нам быстро кирдык настанет! Ладно еще, если у нашей дочери вопросов будет много! Тогда еще куда ни шло: полдня можем обсуждать ответ и полдня писать ей. А ведь это еще и не зима! Это только осень.
      Трудновато нам будет привыкать, а нас ведь двое, все-таки! Как там наша соседка с этим справляется, не понятно. Она одна уже около пятнадцати лет! Представляешь!
Одна ложится, одна встает. Одна готовит, одна кушает. Никто до руки не дотронется, никто слова не скажет. И ведь она находится не в самом худшем положении, у нее худо-бедно, но дочери есть – иногда навещают; внуки иногда воды-дров нанесут. Да только у них ведь и своя жизнь, какая-никакая, имеется. Вот уж, воистину, наказание!
    Помнишь как та, другая соседка, бабушка – до девяносто лет всё у бога смерти просила. Слепая, в конце, даже с палкой, двигаться не могла – просто сидела на кровати и раскачивалась. Бррр! А бог её – то ли занят где был серьезными делами, то ли улетел давно, только умерла она явно без его помощи.
    - Сына её я хорошо помню. Ухаживал, как бы, за ней. Потом зарыл бабку на местном кладбише, уехал в свою страну и с тех пор так и не появлялся. Просто молодец!-
    - Во-во! Скоро это нам только и останется: сидеть рядком да сплетничать ладком, тьфу! Пойдем лучше на кладбище, я там тебе кое-что скажу.
    - Здесь нельзя? Впрочем, пойдем. Не телевизор же смотреть!

    - Рассказывай свое кое-что, - жена поправила цветы на могилке и присела ко мне на скамеечку.- Что придумал?
    - Я занятие себе придумал! О! Целых – два! Понятно, что для дочери – ответы. Но я тут недавно перечитывал кое-какие книги и от расстройства решил, что тоже буду книгу писать. Что ты так на меня смотришь?
    - Что такое ты мог прочитать, мне интересно? И что там так тебя расстроило?
 14. - Ты меня давно, вроде, знаешь и знаешь, что больше всего меня расстраивает дурость. Не чья-то там, конкретная, а дурость вообще! И хотя человек – дурак не сам по себе, дурость достойна сожаления. Если же эта самая дурость, касается твоих самых
близких людей, то надо что-то делать, как-то исправлять или, хотя бы попробовать что-то исправить. Разумеется, не я это придумал! Задолго до меня, некоторые отцы задумывались  о том, как передать сыновьям свои знания. Точно так, как мы с тобой в лесу разговаривали: для того, чтобы они не начинали все заново. Не топтались на одном месте, а двигались вперед.
    - Не повторяйся, а скажи лучше, кто такие эти отцы и что они насоветовали своим сыновьям?-
      
      Стояла тихая , по-настоящему осенняя погода. Здесь, на кладбище, перед могилами моей мамы и моей дочери, я всегда был спокоен. Часто плакал, часто до боли сжимал зубы, но никогда не нервничал. Я просил прощения у матери за то, что мало уделял ей внимания, а у дочери – за то, что был по-идиотски суров к ней.
    « Спите спокойно, - говорил я им, уходя - я всё сделаю, как надо!»
      И сейчас я был также спокоен и поэтому отвечал жене, не спеша и не повышая голоса. Я говорил о важных вещах и, хотя давно всё обдумал и не один раз, говорил, как бы размышляя и продвигался, как бы наощупь. Прислушивался к своим словам так, как прислушивался бы к словам другого человека. Ведь одно дело размышлять о чем-нибудь про себя и совсем другое - говорить другому. Другому, который может и возразить, который может и усмехнуться, даже рассмеяться, а может просто взять да и уйти.

    - Отцов этих ты знаешь очень хорошо, - начал я издалека. Видел, как моя жена посмотрела в мою сторону. Видел, не поворачивая головы, ее сомневающийся взгляд и продолжал, усмехнувшись: - Не лично, конечно. Знаешь ты не самих отцов, а их послания. Завещание Владимира Мономаха сыновьям и письмо Мишеля Нострадамуса сыну.
    - Ого, куда ты забрался! – от неожиданности воскликнула жена.
    - А ты думала! Не забираться же мне к соседу Ваньке-хромому, чтобы послушать его наставления Петьке-недоделанному! Если бы я мог – полез бы еще дальше, но куда? Проклятия, которые вывалил на голову бедного Адама его суррогатный отец, в счет не идут. У Сократа было три сына, но его наставления им, к сожалению, Платон не описал. Да Сократ и не говорил ничего особенного – он предпочитал словам, поступки!
    Существуют еще и глинянные таблички с описаниями отношений отцов и сыновей, но это не наставления. Переведены множество табличек с родословными богов и известны имена их сыновей, но, кроме войн и, в том числе первой атомной, ничего!
До их отлёта.
      После их отлёта – всё то же! Сыновья и братья только воюют между собой. Причина этой кровной вражды тоже раскрыта и известна, но это...не наша тема.
      Убийства, сплошные убийства и сплошная резня! И, что интересно, так это то, что вся эта резня прикрыта уверениями в человеколюбии.
      Так вот, в послании Мономаха вообще ни одного серьезного и разумного слова! Одна сплошная любовь!Он завещал своим сыновьям с утра и до вечера только молиться и только бояться Бога! « Ох, - говорил батя сынам,- страх перед Господом – главное в этой жизни! И еще, любите всех подряд! Врагов, не врагов – всех!» А его старший сын буквально через пару лет стал клятвопреступником! Остальные сыны уже при жизни отца, пустились в раздоры и сдерживались только из страха перед отцом. Но уж, после смерти, зато...
15.  Послание Мономаха – просто пересказ заповедей из Евангелия. Не шибко много ума надо для этого! А ведь и Мономах, при всем его человеколюбии, перерезал людишек – ог-го! Но, даже при этом, если он пришел к выводу о боге и завещал это сыновьям, то им надо было просто следовать совету и молиться: больше проку, может,
было бы.
    - Ладно, а Нострадамус что? Он ведь тоже, помню, оставил письмо сыну!
    - Да всё то же самое! Всё от Бога! Мудрец, тоже мне! Представь себе, что мне известно, где найти живую воду. Не важно, по какому откровению, известно и все!
Надо как-то передать это сыну. Он у меня есть, но маленький еще! Просто написать где вода – нельзя, придут плохие дяди и отберут, что делать?
    Вот Нострадамус и говорит сыну, что, после долгих и мучительных размышлений. он пришел к выводу, что надо зашифровать письмо. Ты, говорит, от бога получишь ключ и разберешься!
      И оставляет сыну письмо! «Милый сын,- пишет, - ты вырастешь обязательно!» Остроумно, правда? « Поедешь туда – не знаю куда, тогда - не знаю когда, но приблизительно, через три тысячи двести лет, будешь копать – не знаю как и не знаю чем, но на глубине – не знаю какой, выкопаешь то – не знаю что! Это и будет живая вода!»
    - Замечательное письмо, как думаешь! Вот тебе и еще одно послание сыну! Одно, первое, переписывается уже восемьсот лет, а второе – пятьсот.
    - Раз переписывается – значит, это важно.
    - И я так думаю! Только в обратном смысле! Важно, чтобы отцы заповедовали сыновьям всякую бредятину и они, конечно же, ничего из этой чепухи исполнять не будут! Вот это и важно, по-моему. Тем, кто оставил эту планету до лучших времен, не нужны умнеющие люди! Им нужны люди, уничтожающие друг друга!
      Тогда всё сходится. Тогда и надо переиздавать такие вот послания! А вот, кстати, где хоть одно послание дочерям! Мне – не попадалось.
    - Ладно, пойдем домой. Твое послание дочери будет первым!
    - Не будет никакого послания! Будет обсуждение с дочерью того, что ей интересно, а мне важно. Обсудим, разберем по косточкам, если хватит сил, и пусть себе дочь живет, как проживется! Если кому известно, как ей проживется, пусть скажут, а я же хочу, чтобы моя дочь имела возможность всегда беседовать со мной, не зависимо от того, жив я или мертв!-
      
      И мы, не спеша пошли домой. Заканчивался наш первый день...тут я запнулся и не смог сразу подобрать подходящего слова. Кто мы теперь? Хмм, действительно! В русском языке есть определения практически для всего.Есть определение жены, оставшейся без мужа и мужа без жены. Есть определение для детей, оставшихся без родителей. Женихи и невесты, тёщи и свёкры, сватьи и кумовья – чего только нет!
      А родители, оставшиеся без детей – кто? Если я продолжу и скажу, что заканчивался наш первый день одиночества, то вот вопрос: возможно ли одиночество для двоих? Можно ли родителей, потерявших единственную дочь или единственного сына, назвать сиротами? Или родителей, дети которых живы и здоровы, но живут далеко?
    - У меня вопрос! Кто мы с тобой теперь? Как называемся?
      Мы не сироты и не родители, вроде, хотя дети у нас и есть, но их с нами нет. Как бы ты нас сейчас назвала?
    - Да называй хоть горшками! Мне большая разница?: придумаешь ты название тому, как мне сейчас грустно или я буду грустить без названия?
    - И то правда! Знаешь, нам нужно придумать себе занятия и я себе его уже почти придумал! Хочешь скажу?
    - Будешь строить машину времени?
16. – Почти! Я займусь омоложением!
    - Ты будешь омолаживать меня?? В кипящее молоко меня окунать?
    - Нет, золото мое! Хватит, с тобой я уже наэкспериментировался, извини. Я займусь омолаживающей гимнастикой аннунаков и буду омолаживаться сам. Сначала, как говорится, на обезьянах. Если получится, я знаю, что с этим делать!
Если нет – узнаю, что это все бред! Тоже польза: детям скажу, пусть не тратят время!
    - Придумала название! Но, только тебе! Ты – старый маразматик.
    - Спасибо, милая, на добром слове.

    - По времени, дочь наша уже должна быть на месте, - мы пришли домой и мне просто не терпелось просмотреть почту, - как думаешь, там ведь должен быть компьютер?
    - Никак не думаю. Включи и проверь.
    - Знаешь, я боюсь! Завтра!

Весь следующий день мы провели в уборке. Необходимости в этом не было никакой, но мы, как два образцовых дворника, подбирали каждую бумажку и вообще: вели себя так, как будто зима наступит уже завтра. До обеда вели себя так, как будто дочь сейчас вернется из школы, а после обеда – как будто она почему-то задержалась и домой приедет вечерним автобусом.
    - Все, больше не могу!- я взял кофе и пошел к компьютеру. От чего я так волновался
- непонятно, но волновался я здорово! С чего вдруг я решил, что там меня ждет письмо, не знаю. На нашей страничке сиротливо красовалась моя сказка про трех поросят.
    - Ну? И что там?
    - Пусто! Не понимаю! Там что, компьютера нет, что ли?
    - Не будь наивным! Девочка осваивается, знакомится с новыми людьми, с новой жизнью. Она, по большому счету, в первый раз самостоятельно в городе! Это тебе не с престарелыми родителями в лесу! Компьютер там наверняка есть, но что ты ожидал? Что у нее после одного дня жизни без тебя, не появилось ничего, кроме кучи вопросов? Что она бросит все и кинется к тебе за инструкциями?
    - Конечно, не так конкретно, но, что-то в этом роде. Глупо!
    - Твои же слова: если мы все сделали правильно, то беспокоиться не о чем! Ну, или волноваться. Пиши ей сам, без вопросов. Возможно, она будет читать, но вопросов не  будет задавать. Или задаст в крайнем случае. Не о чем говорить! Не зачем гадать!
    - Слушаю я тебя, а сам вспоминаю свою юность. Не знаю почему, но вспоминаю именно случай, когда выпил свою первую водку. Я рассказывал тебе? Нет?
      Я уже поступил в техникум и получил общежитие, но все свободное время до занятий, проводил в подмосковье. Успел уже разочароваться в любви и уже другая девушка мне нравилась. Из той же компании. Мы были примерно одного возраста и наслаждались последними днями лета. Через несколько дней нам предстояло разъехаться и всех ждала учеба.
      И вот, однажды меня подозвали двое ребят и спросили: «будешь с нами?» Показывают из-под рубашки бутылку водки. Никогда до этого не приходилось мне пробовать ничего крепче лимонада и я стал колебаться. Но, ты ведь знаешь как это бывает: « да ладно тебе, ты мужик или кто?» Что-то, типа, «когда-то начинать ведь надо!» Миллион раз потом я задавался вопросом, отчего это так! Отчего люди считают своей обязанностью приобщить к алкоголю новичка? У них такие убедительные лица и такие убедительные аргументы! «Выпей, не бойся! Будет здорово!»
      Совратители ведут себя так, как будто им где-то кто-то ставит зачетную галочку за это! Или добавляют за каждого совращенного по году жизни!
      По московским меркам, бутылка на троих – мало, а напиться нам необходимо, и
17. один из ребят предложил: пить будем особым методом и тогда нам хватит!        Метод этот я использовал в дальнейшей жизни много раз и, должен сказать, что действует он безотказно! Чтобы опьянеть, разумеется.
      Честно сказать, я даже не помню, как мы эту бутылку допили! И вообще! В моем сознании что-то стало проявляться тогда, когда было уже темно и мы все сидели у костра. А костер мы развели на берегу большого озера. При первых проблесках сознания, увидев рядом воду – свою стихию – я бросился в озеро!
      Я же был пловцом!
Чтобы достать меня, ребята перепробовали все! Пробовали уговаривать, пробовали плыть за мной. Куда там! Как я понимаю, в какой-то момент, я потерял сознание.Не помню, как это произошло, но очнулся я на дне! Лежал на спине на дне озера, в полной темноте. Ты представляешь себе качество этой темноты?
      Но, что странно, так это то, что паники у меня не было. Я вел себя так, как будто точно знал, что мне делать! Оттолкнуться ото дна и выплыть на поверхность, было делом уже не трудным. Воздуха мне хватило как раз! А костер указал путь к берегу.
      Попав в объятья к ребятам, я снова отключился. И проснулся я только на следущий день в доме одного из ребят.
      Да-а... А ведь я был единственным ребенком и мама моя была за тысячу километров! Мобильных телефонов, как ты понимаешь, и компьютеров не было.И про письма я что-то не помню! Писал или не писал я матери? Волновалась она за меня или не волновалась, как думаешь?
      А через три месяца, я приехал домой на ноябрьские каникулы. Мама кинулась что-то готовить, а я, стыдно сказать, наспех поцеловав её, выскочил на улицу, где меня ждали друзья. Ты представляешь? К друзьям! Сейчас я даже лиц их вспомнить не могу! С трудом их имена вспоминаю! Какая глупая штука – молодость!
      Впопыхах, я еще и папиросы оставил в кармане куртки! Вернувшись домой, я увидел свои папиросы на столе и сильно засмущался. «Зря ты начал курить, но прятаться не надо».Вот и все, что мама мне сказала тогда!
      А о том, как я тонул, она в этой жизни так и не узнала!-
    - То-то я никак не могла понять, почему сын так смело курил при нас тогда, в свой последний приезд. Ты знал, что он курит?
    - Я его спросил. Он замялся и я ему тогда, практически один к одному, повторил слова своей матери. Странно, правда? Глупо, правда?
    - Ты это о чем? О совпадении?
    - Нет. Я, может быть, огорчу тебя – ты меня извини! Я – о смерти нашей Л*** и о...
о её после смерти, если так можно выразиться. После её смерти, я не оставил ни одного дня, да что там дня!-ни одного эпизода нашей жизни без анализа. Переворачивал события и так и этак, вспоминал всё до последнего слова, до малейшей интонации.
      И я пришел к выводу, что она своей жизнью, понимаешь, Своей, так и не жила!
Я своей тупостью или упёртостью, называй как хочешь, своей идиотской строгостью и своей глупой гордостью, лишил её жизни! Рассказывал ей о том, как я хорошо учился и требовал от неё Пушкина наизусть; рассказывал про то, как был чемпионом по плаванию и погнал её в бассейн; она знала все столицы мира только потому, что я, видите ли, любил географию и историю; накупил ей книг и энциклопедий и, бедная девочка, штудировала их, возможно, только из желания не огорчать папочку!
    Я пришел к выводу, что моя дочь прожила свои двадцать лет, угождая отцу-идиоту!
И, в первый же раз, когда она меня огорчила – я взъярился! Господи, как противно!
    - Э-э, ты же атеист!
    - Да атеист, атеист я! И ни в какого чёрта и ни в какого бога я не верю! Но, как удобно, все-таки! «господи, за что мне это! господи, за что мне то! упаси, господи!» и так далее. В самом деле, не маму же все время дергать! Мама – для других случаев!
18. – Глупо все это! А странно то, что для того, чтобы заставить меня начать думать, понадобилось моей дочери умереть!
    - Посмотри в телевизор, атеист! Умер патриарх всея Руси. Ух ты!
    - Ну да, умер. А ты что, не помнишь: и римский папа недавно так же поступил.Ты же не думала, что они бессмертны! С того дня, как последний бессмертный покинул эту землю – умирают все. Чудеса кончились!
    - И что теперь будет? Концерт сегодня отменят?
    - Большой траур будет! Теперь неделю будем на кислые физиономии глядеть и слушать россказни про то, как кто-то с ним очень дружил и сколько он сделал для церкви. Вот, если хочешь своими глазами увидеть тысячи лицемеров – смотри телевизор: наши деревенские лицемеры – капля, по сравнению с этим морем лицемерия! Лицемерия и глупости!
    - Судя по первым минутам, так и будет.
    - Большого ума не надо, чтобы это предсказать, а вот что мне интересно, так это посмотреть на президентов. Посмотреть как они будут креститься с постными  лицами, хотя уж им то точно известно, что религия это полный бред и никакого нигде бога нет!
    - Почему ты знаешь, что они это знают? Да еще и точно!
    - А ты почему знаешь, что земля круглая? В космосе ты не была, вокруг земли не бегала и не плавала и тем не менее ты это знаешь! А откуда?
    - Как откуда? Ну ты даёшь! Я вижу глобус, вижу снимки из космоса и вообще: я с детства это знаю!
    - Прошу тебя: не говори глупостей! И ни за кем не повторяй! Ты можешь видеть только то, что тебе показывают и знать только то, что тебе рассказывают! И не говори, что твои глаза тебе показывают - там лес, а там - река. Не говори, что ты знаешь о том, что перец горький, а сахар сладкий. К религии и к мирозданию это не имеет никакого отношения! Это видят и это знают и животные!
    - Так почему тогда эти президенты все-таки крестятся и ходят в церковь?
    - Я точно не помню. Кажется, еще Цицерон говорил, что «эра оправдывает человека. Или эпоха, но это не важно. Ведь смысл высказывания ясен. И гадок!
    - Почему гадок – то?
    - Да потому, что это попросту извиняет человека! Прислушайся, как трусы и предатели говорят: «время такое было, по-другому нельзя было» и тому подобное. Это оправдывает и измену, и лицемерие, и ханжество, и всю прочую грязь! Сейчас, в России, президент – молодой человек. С высшим образованием! Оставим в стороне пути, которыми он пришел к президентству, почему бы ему открыто не сказать: «Я- атеист».
    - А зачем ему это?
    - Просто затем, чтобы быть честным! В первую очередь – перед собой! Потому что, дурак не может быть президентом, а умный – не может быть не атеистом! И, поскольку он все-таки президент, а притворяется верующим – то он лицемерит! А это – плохо!
      Мы с женой некоторое время молча смотрели на экран телевизора. Другая программа уже показывает, как президент Белоруссии записывает в журнал...вот, черт, как они его называют интересно, этот журнал? Журнал памяти? Или посещений? Может, книга отзывов? В общем пишет этот президент: « моему другу и наставнику». Вот как! Не больше и не меньше! Ну, другу – это еще куда ни шло: почему бы и не дружить двум людям! А вот – наставнику! Это – круто!
    - В чем это главный лжец огромной страны, - спрашиваю я у жены, - может быть наставником президенту другой страны – гораздо меньшей, а? Как думаешь?
    - Никак не думаю! Мне это совершенно без разницы! На моей жизни их столько попеременялось! Я уже жила в атеистической стране. И там и здесь: всюду вранья хватало! Эти – врут в одном, те – в другом, а крайние всё равно – мы!
19. – И вот тут ты совершенно права! И мне, я тебе скажу, тоже абсолютно не интересно, кто из них больше наврет. Или, кто кого переврет. И поэтому, я думаю вот о чем: возьму да и отправлю дочке отчет о прожитом дне. Пусть прочтет, как он прошел, о чем мы с тобой говорили. Да и мои воспоминания про первую водку тоже.
    - Думаешь, про это ей надо?
    - Ну, а почему бы и нет! Если мы не будем произносить слово водка, то и водки в её жизни не будет? Я ведь вспомнил про свой первый опыт не из чувства ностальгии и не для того, чтобы чем-то похвастаться. Просто я хочу ей показать, как мало я думал о матери. Не хочу представлять жизнь после того, как она узнала бы что сын её утонул где-то в подмосковье, после первой выпивки. И не берусь угадывать каким был первый опыт нашего сына и каким будет первый опыт дочери.
      Хотелось бы показать, что мы им доверяем полностью и во всем! Пусть не живут, все время оглядываясь на нас и, что еще очень важно – они нам ничего не должны!

      На том и порешили. Я устроился за компьютером, включил любимую мызыку и занялся записями всего того, о чем мы сегодня говорили.

                «Привет!
    После короткого обсуждения, решили послать тебе отчет о первом дне, без тебя! Тут ты узнаешь, где мы были, о чем говорили, и кое-что из моей юности. Это – не примеры для подражания или отрицания, это мои запоздалые размышления. Не интересно? Не беда! Просто скажи. И не будет воспоминаний!
      Как ты устроилась? И как тебе новая школа? А сколько девочек в твоей комнате, в интернате? Вопросов много и, конечно, нам интересно все! Пиши: нам будет приятно!
                Целуем, мы.»

А еще через день, так и не дождавшьсь ни строчки, я принялся строить беседку. Беседка мне нужна была только для занятий гимнастикой и ни для чего больше, но и без нее никак: скоро погода изменится так, что, того и гляди, придется её еще и остеклить.
      Обдумывая какой она будет и приготавливая материалы, я постоянно думал и о дочери. Я говорил себе, что глупо учить других и отговаривать пытаться заглядывать в будущее, а самому постоянно волноваться за это самое будущее. Я вспоминал себя: как мало я думал о волнениях своей мамы. Видел, что события и поступки молодости, были довольно пустыми и глупыми, но бурными и, тогда мне казались очень важными.
      Мне кажется, что иногда я вспоминал про маму, но, может, это сейчас мне так видится. А к концу первого курса, моя мать поступила на корабль и ушла в море. Так что, не она была причиной того, что я вернулся из Москвы домой.
      И потом, два моих года до армии, были заняты чем угодно, но только не размышлениями о матери. Мама приходила с моря, давала мне деньги, просила быть умницей и уходила снова в море. А мне до умницы было, ой, как далеко. Но, ведь, и преступником я тоже не сделался!
      Я выпивал с такими же ребятами, как и я сам. Ходили на танцы и, бывало, дрались с такими же ребятами, как и я сам. В это же время, закончил вечернюю школу и поступил в институт. И, в конце концов, ушел в армию.
      Если я все правильно вспоминаю, то чего же я теперь требую от своих детей-то?
Почему, с какой стати, они должны постоянно думать про родителей? Да, дети должны быть лучше своих родителей, это так! Когда дети хуже родителей – это деградация!
Когда такие же, это топтание на месте. Но я-то, я уверен в своих детях! Или нет?
      Конечно уверен! Еще как уверен!
Тогда давай успокаиваться и строить. Потихоньку- полегоньку, не перенапрягаясь.
20. Об этой омолаживающей гимнастике я узнал, как всегда, из книг. Было время, когда я, при малейшей возможности, покупал и читал очень много чего. У меня были любимые авторы детективов и исторических книг; любимые философы и жизнеописания выдающихся людей, много религиозных и мистических книг и вот, однажды попалась эта книжка. Прочитал я ее, не особенно задумываясь, так как она сильно смахивала на ненаучную фантастику и многие годы книжка пролежала в бездействии.
      Я не забывал о ней, конечно, но и перечитывать желания у меня тоже не возникало.          
 Но несколько лет назад, узнав про цивилизацию Шумера, я вспомнил о ней. А теперь, когда ситуация требовала чем-то заняться, то почему бы и нет? Если это бред, так и что ж – мало ли чем бредовым мы занимаемся в жизни? Так что этот бред ничем не хуже другого! Вперед!
      Где же её строить? Место играло важную роль! По моим представлениям, место необходимо выбрать возвышенное и открытое солнцу в любое время дня. Я не собирался в этом следовать какому-нибудь графику и предполагал заниматься ежедневно, но только тогда, когда этому способствует настроение. Не далеко от дома, но и не близко – так, чтобы не чувствовать себя и одиноким и, чтобы не отвлекаться на дом или на то, что там происходит.
      Еще одно важное условие: я должен быть рядом с кладбищем! Почему это важно, я не знал, но думал, что это поможет мне быть сосредоточенным и не даст мне пропускать занятия.
      Вот оно! Отлично! По- моему, то, что нужно.
Для доставки материалов, у меня была только простенькая садовая тачка, но не девятиэтажку же мне строить – так что достаточно. Електрокабель протянуть? Не вопрос! Небольшая бетономешалка тоже на колесах: ее прикатить проще простого. Мне понадобятся столбы: лучше шесть, чем четыре. За этим дело не станет: я беру пилу и иду в лес. Думаю, что нарушаю закон, свалив две подходящие сосны, но, честно говоря, отношусь я к этому легко и особо не переживаю. Пилю необходимый размер и везу на тачке – лес вокруг и это недалеко.
      Забетонировал подушки под полы. Как это здорово, что все материалы для строительства заготовила для меня природа! Кроме цемента, правда, но нельзя же хотеть всего сразу! Грант и глина прямо подо мной, вода - в реке, а река рядом. Песка и камней вокруг столько, что можно экспортировать за границу! Весной и летом, я бы мог на экспорт продавать и комаров, но их что-то не особенно заказывают. А их здесь!
Мы привыкли, но наши друзья, приезжая к нам, везут репелленты сумками!
      Но вот и полы готовы. Теперь без помощи ничего не получится, как ни крути! Иду к единственному человеку, оставшемуся рядом со мной: к жене.
    - Послушай, ты не соскучилась? – спрашиваю ее. Чего уж там крутить: - Поможешь мне? Одному никак!
    - Давай, после кофе, а?
Торопиться некуда, после так после. Давай, попьем. Нет, что ни говори, а приятное есть в любом возрасте! Это так приятно: никуда не спешить! И это так приятно, когда тебе приятно!
    - Там только столбы подержать, пока я их раскреплю. Потом я уже один справлюсь.
    - Да ладно! Помогу, чего уж там!- похоже, что и у нее настроение хорошее. И это тоже очень приятно!
      Ей помогать, а мне строить – привычное дело! А сейчас, когда друзья, зная наши возможности, надарили всяких инструментов на аккумуляторах – работа стала не только привычной, но и приятной. И нетрудной.
      Потратили мы на все столбы от силы час. – Надеюсь, что это моя последняя стройка, - я находился в прекрасном настроении, - может и ты омолодишься?
    - Я на тебя сначала посмотрю, - усмехнулась моя напарница, - на молодца.
21. – Ну, гляди, не опоздай!-
Так я ее и построил, беседку. Не большую и не маленькую, не низкую и не высокую.И не для больших компаний, а для занятий одному человеку. Ну, теперь держись, старость! С годами не поборешься, это факт, а вот с остальным! Посмотрим еще, на чей кусочек сала синичка сядет!
      Перечитал еще раз секреты тибетских молодцов. Что ж, в свете новых, так сказать, знаний, звучит очень даже правдоподобно.
      Английский полковник описывает встречу с тибетским монахом, которому, якобы, несколько тысяч лет. С точки зрения землянина – этого быть не может. Но, если предположить, что последние аннунаки улетели отсюда за двести лет до нашей эры, а здесь оставили разведчиков, что-то направляющих и что-то исправляющих, то в их жизни это срок чуть больше полугода.
      Понятно, что человеку с его сотней лет жизни, в лучшем случае, трудно представить другого человека, чья жизнь составляет полмиллиона лет. Для земного человека – тот попросту бессмертен! А для того «человека» побыть еще годик на этой планете, тьфу! Так, задержка.
      Всё! Решено, завтра начинаю!

                « Папа мама, привет!
Я дико извиняюсь, что так долго не давала о себе знать. У меня все в порядке, не волнуйтесь! Так много сразу всего навалилось! В моей комнате нас четверо девочек, все из разных мест и пока мне все нравятся. А в школе предложили выбор: по какому пути продолжать учёбу, я выбрала гуманитарный класс. Как обстояли дела с точными науками – вы знаете не хуже меня. И поэтому, в классе только два мальчика, остальные...
      Мне очень понравилась сказка про поросят! Думаю, что поняла. Вообще, понравилось всё, что ты прислал. Бедные вы! Теперь постараюсь быть с вами чаще, пусть мысленно – но чаще!
      Пока до свидания, не потому, что тороплюсь куда, а просто – пока.
                Целую.»

    - Танцуй, мать! Первое письмо от дочери! И – неплохое! Урааа!
Письмо мы перечитали еще и еще раз. Конечно, праздник урожая отмечать, как бы рановато, но...черт, как это приятно!
    - Так, давай по пиву! Как ты на это поглядываешь?
    - Положительно поглядываю. И сегодня, кстати, автолавка. Три в одном: повод, желание и возможность, - она посмотрела на часы, - да как раз и пора!
    - Я с тобой.
      Чтобы понять, что такое автолавка, надо жить в отдельно взятой – нашей - стране и обязательно в деревне. Магазин на колесах, вот что такое автолавка. В нашей округе есть магазин, конечно, но до него семь километров от нас, в трудный час – добраться можно. Полтора-два часа ходьбы и ты там.
      Магазин на колесах едет по главной дороге и люди обираются в определенных местах. Заранее собираются, чтобы не пропустить нечаянно. Да и поболтать с соседками!
      От того, что продукты доставляются к вам прямо в деревню или от чего другого, но цены в автолавке значительно превышают цены в городе. Странно, в деревнях у нас живут самые бедные люди, а платить за все приходится вдвое дороже. Дискриминация по месту жительства.
      Две-три соседки, да изредка приедет на мотоцикле самый дальний сосед, вот и все наши покупатели. Так как автолавка всего два раза в неделю, приходят все. Новости те же : старые новости. Болезни у старушек – те же: старые болезни. Мы берем пиво. Это
22. – событие и нас начинают допрашивать о причинах. Узнав, что мы получили письмо, спрашивают, как она устроилась. Да-да, в городе соблазнов много, ох много! Когда приедет? А-а, не на что, ну да ну да.
      Мы уходим, а соседки чуть задерживаются. Мы их понимаем. Теперь у наших соседок тема для бесед будет надолго. И тема для своих воспоминаний: «да-да, и моя З***» или « а моя Т***». Вот и хорошо.
    - Пиво, – произнес я, наполняя бокалы, - все-таки, благословенный напиток! С какой стороны не глянь. Давай, вначале, сделаем глоток за новую жизнь нашей дочери и пожелаем ей неприятностей, как можно меньше, а успехов, как можно больше! А теперь глоток за здоровье соседей! Ну, а остальное – для собственного удовольствия!
      Нравится тебе такое распределение?
    - А может, второй глоток тоже за дочь, а?
    - Ну, если ты так ставишь вопрос! То – да, давай! Если бы мы своими пожеланиями могли хоть кому-то хоть чего-то прибавить или от кого-то хоть чего-то отубавить! Эх! Представляешь, что за жизнь бы началась! Практически за каждым столом на этой планете, любая первая рюмка пьётся за здоровье!
      А люди друг друга отравой поят и будьте здоровы еще говорят!
Человек чихнул, а ему тут же, со всех сторон: «будьте здоровы!»! А где оно, это здоровье-то? Если бы эти пожелания исполнялись, никакой медицины не нужно было бы.
    - А подковы на счастье! А монетки на хорошую погодку! – не всегда моя жена с таким удовольствием вступала в разговор, но тут ведь и случай-то, особый!
    - Знаешь, что я тебе скажу! Я сильно сомневаюсь в умственной полноценности этого
самого «хомо сапиенса». Этим названием создатели « хомо», по-моему, просто хотели польстить сами себе! А? Как ты думаешь?
    - Тебя послушать, так да! – мы расхохотались: это получилось хорошо!
Я опять наполнил бокалы. Какое это, оказывается удовольствие: пить пиво, не спеша, да еще и в хорошей компании! Пусть и в небольшой!
    - Знаешь, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!- прожив несколько лет в Армении, я научился очень похоже изображать  кавказский акцент, поэтому мы снова заулыбались, - не сам придумал, конечно, но под наш момент, по-моему, подходит. Этот умный вещь, звучит так: «Дурак живет вчерашним днём, безумец – завтрашним днём и только мудрец живет сегодняшним!».
    - Тогда, за нас! За мудрецов! Потому что, сейчас я себя чувствую полностью мудрой! Никакого прошлого! А будущее – в будущем!
    -  Жаль только, что мы так глупы: ну никак не можем быть мудрыми долго.
    - Эх, - моя собокальница притворно грустно вздохнула, - пива надо было больше брать. Тогда побыли бы еще мудрыми.-
      Мы опять дружно рассмеялись. Все-таки правда, когда говорят, что человеку для счастья, нужно совсем немного.
      
                « Спасибо, милая!
    Какой сегодня у нас праздник! Не думал, что будет так приятно получать весточки от тебя. Я это не к тому, чтобы ты писала нам каждый день, нет. Но сказать, что мы ждем – должен, да ты и сама это прекрасно знаешь.
      Построил беседку для «омолаживания», предлагаю маме присоединяться, но она что-то...не хочет молодеть. Не понимает еще! Я вот, как помолодею, ух! Приедешь на каникулы – не узнаешь! Представляешь, старик с негнущимися коленками и плечами, разбитыми артритом, а лицо такое молодое, юное (может быть...) и безбородое.
      Мы, на радостях, сегодня попили пива: не удивляйся бестолковому письму! Не буду доставать, а буду прощаться.      
      Пусть у тебя всё будет хорошо! Целуем, мама-папа.»

23. Итак, переписка налажена! Беспокойство устранено, а будущее неизвестно. Наступил тот момент, когда дети с непонятной завистью говорят: «хорошо предкам! У них пенсия и думать им ни о чем не надо! Ковыряйся себе в саду да семечки лузгай!»
      Мне не хотелось бы, чтобы и мои дети, думали так же глупо, но...тут уж как есть.

Я занимался омолаживающей гимнастикой каждый день. Теперь стало полегче! Начало было просто кошмарно трудным! Эта гимнастика предполагает гибкость тела и костей, а гибкости-то как раз было очень мало. Здесь не требовалось быть чемпионом, но без элементарных наклонов и вращений, никак не обойтись.
      День за днем я осваивал упражнения и движения мои становились все смелее и увереннее. Упражнений было всего пять, по нескольку повторений и через несколько дней, я уже не испытывал ломоты в теле. А еще через несколько дней, я даже смог думать во время занятий!
      Предстояла длинная зима и очень короткие дни, поэтому в беседке я установил двери и, поколебавшись, все-таки застеклил ее. Со стеклом у нас напряженка, конечно, но оно было! Когда, в городах повально меняли старые окна на стеклопакеты, мои друзья не поленились и привезли те окна сюда. Так что, выбор у меня был! Или затянуть беседку целлофаном или пожертвовать стеклом. Которое, кстати, просто стояло под навесом и ждало...даже не знаю, чего. Понятно, я выбрал стекло.
      Еще немножко подумав, протянул туда и электричество. Мало ли! Ведь может же у меня появиться желание поупражняться вечером. А морозы? Не редкость в наших краях морозы под тридцать и я смогу поставить в беседку калорифер. Вдобавок, при особом настроении, могу принести в беседку магнитофон с любимой музыкой. Таким образом, при любых раскладах, электричество я провел не зря.
      В общем, мои дни были более-менее упорядочены. По утрам, я садился за компьютер и писал книгу для своих детей. Иногда, там появлялись мои воспоминания, а иногда в книге я приводил высказывания умных (по моему разумению) людей. Или просто рассуждал о причинах того или иного. В это же время, я перечитывал заново Ветхий и Новый заветы. Записывал свои комментарии к ним, да и ко всему прочему, тоже.
      Если раньше я читал « Илиаду» или «Одиссею» Гомера, как интереснейший детектив, то теперь, перечитывая, я не жалея книг, подчеркивал поучительные ( по моему мнению) места и на поля выносил восклицательные знаки. Временами, мне виделись мои дети, читающие эти книги. Без моих восклицательных знаков, они удивленно пожимали плечами и спрашивали: « это что, батя не понимал, как это важно?» И поэтому перечитывал я все очень внимательно! Если же еще добавить сюда, мои новые знания, то и смысл прочитанного сильно изменился.
      В светлое время суток, выходил во двор по хозяйственным делам: топить печку уже приходилось по три раза в день, а поэтому нужны дрова; водопровод наш пока выдерживал и с этим проблем не было. Пока. Да и так, по мелочам.
      Иногда просто обходил свои «владения»: ведь скоро зима и эти обходы я буду совершать ежедневно, но сейчас я, как бы, подгонял ритм жизни к новым условиям. Да и нигде лучше не размышлялось, чем не спеша прохаживаясь вдоль реки и под ритмические движения моей новой гимнастики. Старшие дети мне подарили диктофон и он был всегда со мною. Я еще раньше заметил, что иногда, на прогулках размышления приобретают такие законченные черты, что вернувшись домой, я сильно сожалел о том, что не могу восстановить полностью ход этих размышлений. В один из приездов, я проговорился об этом, а дети, оказывается, запомнили. И подарили мне диктофон! Теперь, я наговаривал свои мысли на пленку, и вернувшись, прослушивал. Иногда оставлял без изменений, иногда что-то добавлял, а иногда, что-то изменял. Мне нравилось то, что я делал!
24. Мне приятно было думать, что я это делаю правильно!
И это помогало мне скоротать время до дня «М». Мой день «М» был, конечно, не тем днем «М», как у В.Суворова, но название мне нравилось! И смысл!
      Поэтому, написав насколько страниц, я тут же печатал их и складывал в папку! А второй экземпляр отсылал сестре в Америку. Разумеется, я не мог предусмотреть всего, но и допустить исчезновения написанного я тоже не мог! Мне очень не хотелось становиться в один ряд с отцами, дети которых, на вопрос каким был отец, мямлили что-то, вроде: « ну...он был...он был таким...а черт его знает, каким он был! Я его мало помню трезвым.» АМОК.
      Да, он был здесь и настойчиво зудел мне в ухо: «пиши.пиши,пиши». Острое чувство правильности того, что я делаю, гнало меня вперед. Я твердил себе, что совсем неважно, прав я или нет, говоря своим детям, что так называемая любовь – миф. Искусственно вбиваемая в головы бестолковых людей бредятина! Важно же, чтобы дети не считали меня попугаем! Попугаем, который, не вникая в смысл, повторяет за другими попугаями: «любовь,любовь, ой любовь».
      Если я неправильно определил, что такое «мужество», что такое «ложь» или «для чего дети делаются», то и пусть!
      Если, однажды, с неба, в кожаных одеждах, спустится Бог и скажет, что вот, достал его тут один и представится: «люди, я есть, и вот он я!», пусть тогда мои дети скажут: « вот, черт, батя-то был неправ!».
      Тогда пусть он докажет бестолковым, что он всемогущ! Что он один, теперь - единственный и предъявит трупы всех остальных «магометов и будд». Что он любит людей и больше на этой планете не будет ни одного убийцы и, что он хочет нашего размножения и поэтому, отныне не будет ни одной бесплодной женщины.
      Что он покажет нам, людям, все тайны вселенной и расскажет где, на какой звезде есть вода, а где её нет. Нафига вам, люди, скажет, эти идиотские институты и нафига вам этот космос! Займитесь лучше своей Землей, а я обещаю вам, что устраню все катаклизмы и смерть людей будет всегда спокойной и своевременной!
      Тут, я не выдержал и рассмеялся в голос! Я хохотал! Картина, которую я только что описал, так реально представилась мне, что я снова повалился на стол! Это было безумие какое-то! Я слышал, как он говорил собравшимся вокруг него попам и монахам всех мастей: « спасибо, ребята, за службу, но дальше уж я сам!Расходитесь по домам и займитесь чем-нибудь полезным.» Если он и действительно неубиваемый, то тогда что ж, ничего не поделаешь, хотя, думаю, что пробовать все-таки будут. Ну, а если есть хоть один способ его замочить, то будьте спокойны: безработные попы укокошат Господа без промедления!
      Впрочем, всё это я представил и описал без малейшего сомнения в том, что в ближайшие тысячу-полторы лет ничего похожего не произойдет. Вообще, сам момент появления и представления любого Бога людям, пусть попробует себе представить кто-нибудь другой! Любую, самую мало-мальски правдоподобную ситуацию того, что он будет должен сделать или сказать!
      Но не я!
      Сколько я в этом деле понимаю, есть дела и поважнее! Мне не хотелось оставлять своим детям бредятину, похожую на Божьи Заповеди. Заповеди, которые никто даже всерьёз не принимает и поэтому их никто и не выполняет. Если только эти заповеди не оставлены специально для того, чтобы как можно больше людей убивали друг друга: «ах ты, гад! Так ты прелюбодей! А-а, ты клятвопреступник! А-а, ты оказывается, слабее в нашего бога веришь, чем я! Говоришь Аллах главнее? Ах, ты неверный!» Всюду: «убей!Убей! Побей её камнями! Посади его на кол!»
      Ну уж нет! Как будет – не знаю, но попробую объяснить детям, что нет ничего хуже, чем вера. Во что угодно! Кроме одного! Исключение: вера родителям и в родителей. Как и во всем прочем, исключение обязано быть! И исключение это
25. основано на том, что всё в нашем мире осуществляется по выбору. Человек в своей жизни от рождения постоянно находится в состоянии выбора. Человек может выбрать всё, но не может выбрать себе родителей. Повзрослев, человек может создать какую-то другую, новую, семью, но это уже совсем другая тема. Понятно, что в этом случае он не может рассчитывать на веру своих детей, утратив веру в своих родителей.
      Итак, вера в родителей – основа, а дальше – дальше, пожалуйста, выбирай: глупость или знание. Выберешь глупость, дело твое! Не выберешь ничего, дело твое! Но, если выберешь знание, то знай: нет ничего лучше знания! Ничего лучше и ничего круче! Сомневайся во всём! Засомневался – узнай правду! Узнал – успокойся и двигайся дальше! Не обращай внимания на окружающих. Никому и ничего никогда не доказывай и ни с кем не спорь!
      Если ты точно узнал, что такое Родина, что такое Семья, что такое Любовь – какая тебе разница, что думают и говорят об этом другие люди.
      Помни, что умные люди есть! Их очень мало, но они есть! Встретишь его – сразу поймешь, кто перед тобой!
      И умные книги есть! Их тоже очень мало, но они есть! Попадет в твои руки такая – почувствуешь это сразу!      

      Вот, примерно так. Если угодно, мои наставления тоже можно назвать Заповедями, почему нет? И поэтому мне важно, чтобы они были обязательно написаны и читать их дети могли именно тогда, когда к этому расположены. Если им понравится то, что они читают – пусть гордятся мною. Если со временем выяснится, что я не прав – пусть смеются надо мною, а сами постараются быть не смешными.
      И чтобы на вопрос сестры: «ты не помнишь, что говорил батя на эту тему?» мой сын не морщил лоб, вспоминая давно забытое. А когда вспомнит и скажет, то пусть не будет у них спора. То ли именно я им говорил или нет. А пусть они к обоюдному удовольствию, включат компьютер или откроют книгу и прочтут то, что им нужно узнать.
      Как хочется все-таки, чтобы им при этом не было смешно! Но тут уж....

      Вот так, не зависимо от наших желаний, не быстрее и не медленнее, дни сменяли дни. Наши дни текли размеренно и спокойно. Никаких передряг. Никаких новостей. И, по-моему, это прекрасно! Но это только мое мнение: моя жена говорит, что это скучно.
Она говорит, что скучает по общению. Как-то, само собой подразумевается, что в городах люди живут насыщенной и интересной жизнью, а мы, тут в лесу, ничего не видим и никуда не ходим. Ни с кем не общаемся. Поэтому, как бы, покрываемся плесенью.
      Всё это очень спорно. И глупо! Ведь это действительно глупо, когда в спорах приводят жизнь совершенно других людей и выдают это за пример. «а вот Петровы, например...», что там петровы или как там петровы, может и интересно, может и поучительно, но как пример – мне не подходит. Сколько в жизни приходится видеть примеров, когда глупая жена приводит в пример своему мужу другого мужчину или то же самое делает её муж: «посмотри, какой он энергичный!» или «посмотри, какая у нее всегда чистота!».
      Нет, в нашей семье такого не говорят.
И, на намеки о существующей где-то интересной жизни и интересных людей, я, полушутя-полусерьезно, отвечаю, что только здесь находится единственное место в мире, где я вижу, разговариваю и встречаю людей, которых я люблю.
      «Понимаешь, я живу здесь в компании людей, которые мне приятны; людей, которые мне кажутся лучшими в мире и, когда к нам кто-то приезжает, то это или
26.  дети, которых я считаю лучшими или наши друзья, которые, если и не лучшие, то приятнейшие из людей. Так чего же мне еще желать?». А сейчас?
 « Сейчас мы с тобой находимся в положении людей, о котором пишут и мечтают от того печального случая, когда Адама и Еву изгнал Создатель из рая. В скольких книгах, в скольких фильмах и молодые и старые, с придыханиями и без, с прижиманиями и без, твердят: ах, как бы я хотел(а) оказаться на необитаемом острове- только ты и я! Только мы с тобой: одни на целом свете! Ах! Ох! И, если это предел мечтаний, то мы сейчас находимся даже в лучшем положении: ведь мы не одни! Ведь нам пишут и к нам приедут наши дети и наши же друзья!
      А пока..., пока ты ежедневно видишься и общаешься с единственным человеком, которого ты любишь! Ведь ты, надеюсь, не любишь больше никого? А? Как у тебя с этим?». На что моя жена обычно отвечает: «ох, не знаю, не знаю..., я и с тобой-то еще не определилась...».
      На этом наши «перебранки» и заканчиваются. Дни, как я уже сказал, идут своим чередом и не обращают на наши желания никакого внимания. Никаких перемен!
     Да и ну их, эти перемены! Извечное желание глупого человека: желание перемен! А, когда эти самые перемены приходят, тот же глупый человек тут же хватается за голову и кричит: «ах, как было хорошо, еще вчера!»
      А ведь еще совсем недавно тот, которого люди называют «бог», так «мудро» советовал верующим в него, выйти в поле и посмотреть внимательно на цветочки луговые и ромашки полевые. Как мало они заботятся о чем-либо, кроме размножения и, как они красивы! На пташек лесных, говорил, поглядите: ни фига не делают, кроме как кушают и размножаются, а как они красивы! Об остальном позаботится, говорил, отец ваш небесный. Как «мудро»!
      Так ведь нет! Отцу своему небесному совсем не доверяют, а бегут в супермаркеты и покупают всякое барахло! Охохошеньки-хохо! Родителям доверять нужно, вот что!
      Правда, про небесных «отцов» и «матерей», я ничего другого не знаю, кроме того, что нет никаких « небесных» родителей, а верить тому, чего нет – безумие!

      Дни шли и шли. Мы с мамой получали изредка письма и отвечали на них. Никаких вопросов в этих письмах, дочь не задавала и я не знал: радоваться этому или печалиться. Я посылал ей свои размышления, а в ответ получал описания жизни и учебы. Рассказы об одноклассниках. Скупые описания города, по которым нельзя было понять, нравится ей город или не нравится. Мы писали ей, что скучаем. В ответ узнавали, что и она скучает. Во всем этом было только две интересные вещи! Первое – что она стала вести более интенсивную переписку с братом и с сестрой. Во многом от нее мы узнавали, где они и как они. Но в этом чувствовалась осторожность: там не было ничего лишнего. Тем более, она знала, что они сами часто звонят домой и подробности, если они нам нужны, мы можем узнать и от них самих. А второе – на каникулы она едет домой!
      Да-да, заканчивалось первое полугодие: зима была в разгаре и на носу был Новый Год. Все опять стали на один год старше! Охохошеньки-хохо! Нет-нет, стонать не надо: ведь это здорово! Хотя, в этом-то как раз, я и не был уверен! На исходе каждого года, я задумывался: хорошо это или плохо, что мы становимся старше? Если бы с прибавлением года, прибавлялась мудрость, то – да, это здорово! Понятно, что мудрость зависит не от количества лет, а от другого кое-чего. Получалось, что с этой стороны ничего хорошего в прибавлении года нет. Так...: волосы седеют, кожа дряблеет, косточки плохо гнутся и потенция исчезает. Что ж в этом хорошего?
      Но...человек, преположим, имеет цель! Это цель, предположим, умна и благородна. В том, что с каждым годом, человек приближается к исполнению своей цели, мне виделась своя прелесть. Дело здесь даже не в годах, каждый месяц, каждый день, минута и даже секунда, приближающая его к цели – полезна и хороша собой! Цель, я 27. имею в виду, не приобретение пальто или машины, после которой человек снова обманывает себя и ставит себе новую цель. Я здесь говорю о ЦЕЛИ! Цели, с большой
буквы. Могу я предположить, что такая цель бывает? Могу! С теми, кто скажет, что такой цели быть не может, я спорить не стану. Пусть их!
      Лично мне кажется, что тут всё правильно и все правы: цели действительно бывают очень и очень разными. Разброс важности огромен! И степень этой самой важности зависит от образования человека. У меня нет желания рассматривать все возможные варианты и обсуждать их желания также нет.
      Меня интересует СМЕРТЬ!
Может ли быть смерть Целью? Поскольку рождение человека от него самого не зависит, рождение не может быть Целью. И поскольку продолжительность жизни от человека также не зависит, то и прожить столько-то и столько-то лет, Целью быть никак не может.
      А самоубийство? Самоубийство может быть Целью? Наверное, человек может иметь его в виду, но только как способ. Не более! Скорее всего, человек не может сказать себе: вот к пятидесяти годам добьюсь того-то и того-то и вот тогда уж...Это – бред! Его жизнь может остановиться в любое мгновение, не зависимо от него. Его жизнь может остановить случай. Его жизнь может остановить другой человек.
      Не дано человеку видеть будущего!
                31.12.08. 10.50

      Но...мечтать об этом можно? Не знаю, но я действительно об этом мечтаю.Повли-
ять на свое рождение мне не удалось, на течение своей жизни я повлиять не могу: всё предопределено и, единственное на что я могу попробовать влиять – свою смерть. Я не собирался пассивно ожидать конца и угасать, принося страдания и скуку своим близким. В своих мечтах, я имел красивый сценарий ухода из жизни и, почему бы и нет? В моем сценарии был необычный, я бы даже сказал, экстравагантный, последний шаг: отсюда – туда.
      
    - Ну, мать, пойдем к автобусу?- я решил переложить решение на жену, как делал всегда, если сам не мог решиться на что-нибудь одно.
    - Как хочешь, можем и пойти. Но можем и не идти...
Вот ушлая! Ничего не вышло. Чего-чего, а интуиции ей не занимать!
    - На улице почти полнолуние. И, может даже, ей будет приятно, после такого долгого перерыва, не спеша пройтись одной до дома. Но, может, страшновато после города-то?- я делал вид, что сомневаюсь.
    - Если думаешь, что это опасно, то иди встречай. Если ей это приятно – не иди: пусть идет одна и наслаждается морозом, ночью и тишиной. Я-то печку все равно оставить не могу.
    - Понял. Я пойду, но не совсем, - мне показалось, что я придумал дочери замечательную встречу.
      Наш бывший загон для скота находился как раз посередине пути. Там я и решил встретить дочь. Уселся на забор и стал ждать. Противная натура тут же стала требовать угадать как произойдет встреча. Какой она стала? А вдруг она не одна едет, хотя, это вряд ли...А если...Тьфу ты!
      Тишина-то какая! И мороз стоит такой, как надо под Новый Год: градусов, наверное, под двадцать. Небо, как по заказу: тёмно-тёмно синее и луна светит так только, как и может светить в лесу и в деревне! Я сижу в низине, остановка автобуса – выше и дорогу хорошо видно на фоне неба. Хорошо видна и фигура дочери и уже даже слышен скрип снега. Да она поёт!
    - Ох, едрёна корень!- в глазах у меня сразу защипало. С первых лет школы, мы с женой восхищались тем, как она возвращается домой. Каждый раз – по разному, но
28. почти никогда она не брела, повесив нос. Иногда ей нужно было пятнадцать минут, и это было нормально, а иногда и полчаса. В этом случае, мы видели, как она, то присядет на дороге, разглядывая что-то интересное, то остановится, прислушиваясь к каким-то звукам. Чаще же всего, было видно, как она размахивает руками, дирижируя сама себе. Если, в это время мы были во дворе, то слышали её громкое пение. Всегда создавалось впечатление, что окружающий мир существует только в её воображении. Я не пробовал, но, если встать на дороге и стоять неподвижно, то она заметила бы меня, только воткнувшись носом мне в живот.
      Завспоминавшись, я упустил момент, когда надо было бы дать о себе знать. Теперь надо быть осторожным и не напугать девочку неосторожным движением или внезапно заговорив. Я остался неподвижным и ждал, что она заметит меня без моего вмешательства.
      Одна рука у нее была занята сумкой и поэтому она дирижировала себе второй, свободной. Вернее, не дирижировала, а отбивала такт, постукивая себя по ноге. В паузу, поднимала слегка руку и, чуть задержав ее в воздухе, продолжала ритмически постукивать дальше. В ее шагах не чувствовалось напряжения или какой-то осторожности: шла она легко, автоматически глядя на снег под ногами. Пройдя несколько шагов мимо меня, она внезапно остановилась. Наклонила голову, разглядывая следы и медленно повернулась.
    - Ну, батя! Ты почему меня не окликнул? Ты мог меня напугать, - спокойным голосом поприветствовала она меня, я отлично видел, что ничуточки она не испугалась.
    - Замечательно!- я спрыгнул с забора, - Вокруг волки и всякая прочая нечисть, а она песенки поет! Здесь, конечно, лес и всякое такое:людей у нас тут нету – не город все-таки, бояться некого, но...
      Не страшно? – я с чувством обнял дочь, слегка прижав ее к себе. Если свою любовь к сыну, я старался показать ему через рукопожатие и взглядом, то во встречах и расставаниях с дочерьми, я никогда не скрывал любви к ним и всегда эту любовь им показывал. Не только показывал, но признавался им в любви в открытую. С особенной силой, после трагической гибели второй дочки. Сэкономив на признаниях в любви к ней и потеряв её, я не хотел повторять ошибку и теперь старался сделать так, чтобы молодые женщины в моей семье чувствовали настоящую любовь и могли отличить её от той, другой...
      Об этой любви я говорил сыну, провожая его в самостоятельную жизнь. Я называл такую любовь настоящей, противопоставляя ей умопомрачение и вожделение; то-есть то, что люди называют любовью, совершенно исказив и опошлив прекрасное состояние сердца.
    - Бояться нечего, ведь так? Так ведь ты всегда говорил?- и моя младшая дочь, опустив сумку на снег, ласково прижалась ко мне, заставив мои глаза снова повлажнеть.- Опасаться надо, а бояться нечего! Я правильно помню?-
    - Правильно, милая, правильно! Пойдем скорее, а то мамка может расплавиться  у печки. Нужна тебе расплавленная мамка?- я взял сумку и мы пошли к дому.
      Уж мы расстарались! Разукрасили, что смогли и дом просто сверкал огнями. А на фоне темного неба, это было не только красиво, но и эффектно. Очень нам хотелось, чтобы дочь получила удовольствие от приезда, хотя были и не большими любителями внешних эффектов.
    - Мама, как красиво! – она не удержалась от чувств, а я с удовольствием отметил, что даже в полном восторге, она обратилась к маме, а не к кому-то где-то...
    - Почему только мама, я тоже приложил к этому руку.-
    - Догадалась я, догадалась! Как же мне надо было воскликнуть?
    - Просто остановиться! Остановиться и сказать: ух, ты! И всё. Но ты правильно сделала, что так не сказала! Я мог  рухнуть на снег и тебе пришлось бы меня тащить, а
29. то еще и искуственное дыхание делать. И еще много чего, бррр...
      Так мы вошли в дом, внеся с собой клубы морозного воздуха. Дома было жарко...
    - Принимай, мать! – я приготовился получить удовольствие от встречи и я получил его!
      Две мои любимые женщины долго стояли, не шевелясь и прижавшись друг к другу. Мама стояла лицом ко мне и я видел, как слёзы текли у нее по щекам из закрытых глаз.
Когда они, наконец, отпустили объятия и дочь повернулась, у нее... в общем, у нее...
      Эх! Как же я люблю такие моменты жизни!
Никогда не покупал лотерейные билеты и не знаю, какие чувства испытывает человек, выйгравший миллион, но, честное слово, даю голову на отруб, что ничего похожего на то, что чувствовал я тогда. Что-то невообразимо и щемяще приятное, одновременно светлое и грустное, возвышенное, и оттого сердце прихватывало, но как-то не страшно: как-то так, как будто вот сейчас умер бы, не пожалев ни грамма ни о прошлом ни о... ни о чем!
      Многое бы я отдал за свой последний миг на этой земле, испытывая такую же грустную радость! Выполнив все, что задумал и стоя на краю могилы, почувствовать эту грусть от ухода и эту радость, даже счастье, оттого что сам поворачиваешь выключатель! Глубоко вздохнув, я повернул его и...
    - Эй, родитель! Ты где?- жена помахала рукой у меня перед глазами.
С большим трудом я возвращался из того далека, а когда вернулся, то рассмеялся: - Знаете, какое чувство я ценю у человека больше всего?-
    - Умение улетать?-
    - Не угадаете! Сентиментальность! Прекрасное чувство, которое, по непонятной причине в современной жизни кто прячет и стыдится, а кто опошляет и смеется над ним, сам его не зная.
      Тут, наша дочь внимательно посмотрела в мою сторону. Секунду посомневавшись, она сказала: - Знаете, а ведь я часто задумывалась об этом. Почему, спрашивала я себя, почему слёзы градом текут из глаз, когда я смотрю хорошее кино. Или, внезапно, вспомнив дом и вас, разговоры и шашлык. Читаю книгу, а читать не могу! Так это от тебя?
    - Надеюсь, что да. Но это чувство придумал не я, поверь. И оно у тебя не только от меня. Мы все такие! Исправлять тут ничего не надо, избегать его не надо, а вот ценить-
- ценить да, надо!
    - Садитесь, садитесь! – мама стала чуть не силой усаживать дочь за стол,- всё! Пошло – поехало!-

      Как и много лет назад, во время приезда сына, мы с мамой украдкой, но внимательно, поглядывали на манеру кушать. Она мало изменилась! Лук все также раскладывался по краям тарелки, мясо, с малейшими признаками жира, отдавалось мне, а хлеб елся только белый.
      Мы, как всегда, за столом, во время еды, разговоров не вели. Я, как всегда, поел первым. Жена, как всегда, осталась последней. Дочь ела быстро, но без признаков спешки и жадности. Ну и хорошо!
      Она поднимала глаза и я не видел в ее взгляде ни напряженности ни тревоги. Глаза ее спокойны и смотрит она очень спокойно! Очень хорошо!

    - Может еще?- на всякий случай, как мне показалось, спросила мать.
    - Нет, спасибо мам, очень вкусно! Я, может, позже.

А мне вспомнились те, редкие дни, когда моей матери удавалось покормить меня между рейсами. Она готовила картофельные блины и я уничтожал их по мере, так сказать, поступления. И «спасибо» маме я мог только выдохнуть, сам остановиться я
30. не мог. В годы моего детства, в нашей квартире, тоже стояла печка. Так же, как и сейчас моя жена стояла раскрасневшись у плиты, так и много лет назад моя мама, такая же красная от жары, но очень довольная тем, что кормит сына , стояла и жарила, и жарила...
    « В этом что-то есть!»- сыто и лениво подумал я. Но размышлять о сходстве ситуаций, у меня ни сил ни желания нет. «Потом»

    - Ну как, расскажешь нам что-нибудь из своих первых полгода без родителей и без надзора?- спросил я дочь, после того как они вымыли посуду и прибрав всё чистенько и аккуратненько, уселись за чай, – Может что-то из того, о чем ты нам не писала. Как же было?
    - Да все нормально, ничего такого особенного,- дочь старательно размешивала что-то в кружке и это меня слегка насторожило.- Да и что значит «без надзора»? Дома вы что, сильно надзирали? А в интернате ведь тоже, лишнего особо не погуляешь! Там, как раз, надзора и побольше. Утром разбудят по часам, после школы специальное время для занятий, вечером в одно и тоже время ложимся спать. Так что...
    - Ты нам мозги-то не пудри! Про порядки в интернате мы знаем. Твои брат и сестра там тоже жили и учились в той же школе; «нормально», ты, мать, слышала?
    - По-моему, в первый раз я этот ответ слышала лет сорок назад. Они его передают, как эстафету. А ты чего, другого ожидал?- довольно меланхолично отозвалась жена.
      Дочь весело рассмеялась: - да ладно вам, было бы что ненормально, вас давно бы известили! И нас там, между прочим, в интернате, хорошо помнят! И про нашу Л*** тоже.
      Дальше продолжить я ей не дал: - ну-ну, не надо тараторить. Для того, чтобы ты не считала себя умней родителей, я задам тебе очень прямой вопрос. И чай в стакане слаще не станет, остановись. Это в твоей жизни мы у тебя первые родители, а ты у нас далеко не первая, думаю наш опыт побольше твоего будет. Так что не финти, а или отвечай правду или молчи!
    Я слово « любовь» употреблять не буду. Подружилась ли ты с каким мальчиком?
      Некоторое время мы помолчали. Дочь напряженно размышляла, глядя на стакан, а мама с интересом поглядывала на нее. Я просто смотрел. Наконец, она решилась:- Да,
я дружу с мальчиком, он учится в русской школе.-
      Мы с женой дружно рассмеялись и задали ей еще один вопрос: - а ты зачем добавила про русскую школу, а?
    - Батя, вставил « с каким», а я и ответила,- её напряжение ушло и она хитро улыбнулась.
      « Молодец!»- подумал я, и вслух добавил: - Раз сказано, что вопрос будет один, то и хватит на сегодня. Давайте лучше поглядим, как католики празднуют Рождество.
    - А ты скажешь кто из них правее? Я имею в виду, кто из них более прав: католики или православные, или кто еще там?- несмотря на мое обещание не задавать больше вопросов, она решила все-таки подстраховаться и увести разговор подальше, в сторону.
    - Тебе же отлично известно, что никто из них не правее ни левее, - смысл вопроса был настолько понятен, что даже отвечать стало лень, но я все-таки сказал: - все врут одинаково. И, как только, кто-нибудь начинает выяснять кто правее, тут же начинается резня. Для резни и лгут. Давайте лучше поставим веселую комедию, чем на этих разодетых клоунов смотреть. Через две недели, другие такие же клоуны все будут повторять! Кто из них правее, кто левее?
      Все согласились. Мы поставили « крокодила Данди» и провели вечер под его своеобразный юмор. Всем нам, разумеется, больше нравится русский юмор, основанный на богатстве русского языка. Добавить сюда богатство русского характера – смешнее трудно представить! Но иногда можно посмеяться и над иностранными
31. шутками. Иногда, и очень редко. Юмор иностранцев чем-то сродни юмору рыжих: чем громче затрещина, тем больше смеха. Это очень точно подметили наши пародисты-братья, изобразив американского президента с его чувством юмора.
      На следущее утро все произошло как обычно, так как будто никто и никуда не уезжал: я встал первый и растопил печь; приготовил кофе; сел за компьютер. Через некоторое время, поднялась жена и так же приготовила кофе. Она старалась шуметь как можно меньше, но тут из-под одеяла послышалось приглушенное «гутен морген». С раннего детства, я здоровался с младшей дочерью по утрам, используя множество языков. Сегодня она выбрала немецкое приветствие.
    - Гутен, гутен, да ты лежи. Поваляйся, ведь дома же ты!- я смотрел на нее влажными глазами. Много лет назад мне надо было так же ласково сказать эти же слова другой дочери, а я...эх...
    - Ты что, бать? Я бы и повалялась, да и поваляюсь, когда вернусь...
    - Ну беги, беги. А  я ничего, - и чтобы не смущать ее, ушел к печке.
Вернувшись из туалета, дочь снова нырнула под одеяло, а мама подала ей чай.
    - Ой, спасибо, мам! –
      « Как же сильно изменила меня жизнь!»- подумал я. « Или смерть?» Каким же я был « крутым» пятьдесят лет назад...
      
      Два дня прошло, как мне исполнился двадцать один год и родился мой первый сын.
С друзьями мы отметили это событие так что, пытаясь покрасить кроватку сыну, я опрокинул банку с краской и залил весь пол. Вдребезги пьяный, я ползал по полу, пытаясь соскоблить краску, и только больше ее размазывал. Я слабо помню, как забирал ребенка из роддома и привез домой, но отлично помню, как при первом его плаче, стал изображать «крутого» отца: я не позволял жене подойти к ребенку и успокоить его, говоря: - «не трогай его, пусть растет мужчиной!»
      Однажды, когда мы были в гостях, он своим плачем (вы представляете!)мешал гулянке, я так шлепнул его по заднице, что он мгновенно заснул. Но на маленькой попке остался отпечаток моей ладони. Что-то похожее на угрызения совести, тогда кольнуло меня, но собрав свою « волю», я отогнал жалость и пошел продолжать весе-
литься.
      Так я «воспитывал» до развода. Потом, когда ему исполнилось семнадцать, он сделал попытку к соединению и стал приходить к нам, но...тогда я еще оставался «крутым», а позже мы переехали сюда и опять потерялись.
      Еще позднее, после гибели дочери, я приехал в их город, чтобы забрать свою маму и, уже я попробовал сблизиться. Он встретился со мной, побыл минуты три и попрощавшись, уехал. С тех пор, я его не видел и не слышал. Думаю, что это результат того «крутого» воспитания.
      И во втором браке, я продолжал такого рода « воспитание». Ставил детей в угол; бил ложкой по лбу, если дети вели себя не так, как мне представлялось «правильным»;
требовал беспрекословного подчинения от детей, ничего им не объясняя.
      С годами и с появлением младшей дочери, я стал намного мягче и старшие дети, в шутку говорили ей: «повезло тебе! Нам такие фокусы не проходили». Но «крутизна» оставалась и продолжалась до похорон. Похоронив дочь, я в отчаянии стал метаться по книгам, пытаясь найти или подтверждение своей правоты или что-то, более другое.
      И, по-моему, нашел.
Я пишу эти строки, у меня в груди собирается холодный ком ужаса; хочу отогнать его; хочу, чтобы всё, что было неправильно – ушло! Я не дышу! Сглатываю ком и перевожу глаза на девушку – дочь. Это она! И она дома! Я – счастлив!
       Никаких приказов! Никаких советов и указаний! Никаких примеров ( в особенности – лживых!) из личной жизни: « а вот я в твои годы...таким не был!» Или, наоборот: «а вот я был..ого-го каким !»
 32. Я рассказывал ей и еще расскажу то, что я выяснил об этой жизни, но объясню, что эта жизнь её. И только её! Ей её и жить!

      После завтрака, когда я собрался в обход, дочь напросилась со мной. С раннего детства, при хорошей погоде, я брал ее с собой в обходы и ей это очень нравилось. Мы не спеша шли по моей тропинке, разглядывая следы на снегу, снег на ветвях елей и зимние грибы на ольхе. Я рассказывал ей про повадки зверюшек и зверей, про забавные случаи, происходившие со мной во время обходов и нам обоим это очень нравилось. Бывали случаи, когда за нами увязывались наши кошечки. И очень трогательно мяукали, призывая нас оставить эту затею и вернуться домой. Иногда приходилось их, бедненьких, брать на руки и нести до дома, отогревая им лапки. Во время таких обходов, дочь всегда задавала мне вопросы и я всегда ей всё объяснял. Вопросов всегда было много и бывали случаи, когда вопросы повторялись. Я понимал, что это делается для лучшего усвоения и никогда не отказывался повторять уже однажды сказанное.
      Сегодня на улице...Правда, звучит смешно: на улице? Правильнее сказать: снаружи, но язык сам собой произносит «на улице», это особенности русского языка и мне эти особенности нравятся...
      Скажем: одеваться надо крепко, потому что там очень холодно! Мороз! Нас это мало пугает: теплой одежды и обуви у нас достаточно. Ну что, вперед? Думаю, часика два нас не будет, так что, мама, держи чайник горячим!
      Начало пути проходит в молчании. Но вот мы заходим в лес: как здесь красиво!
Не удержавшись, дочь воскликает: - ну, какая красота! Где еще так! В городе такого не увидишь!
    - Это ты зря, - остановил я ее восторги, - я не спорю, здесь очень красиво – это правда. А в городах люди живут, как бы это сказать, как в состоянии гипноза: они двигаются и разговаривают, глаза их открыты, но видят они только то, что им показывает гипнотизер. Не все, разумеется! Есть люди, которые видят красоту везде, вернее, умеют видеть.
    - Разве увидишь там такие красивые, заснеженные ёлки или, вот березы. Посмотри, они, кажется, зазвенят от мороза!
    - Правда. Очень похоже! У берез здесь особая красота, но если ты в городе сядешь, тепло одетая, на скамеечку в скверике и посмотришь на автомобили, проезжающие в клубах пара, ты увидишь, что и они очень красивы! У разных вещей – разная красота!
     Да и у одной и той же красоты, в зависимости от ситуации – красота разная.
    - Это как?
    - Может, я не совсем верно выразился. В зависимости от ситуации, одна и таже красота, воспринимается по- разному.
    - А по- моему, что красиво то и красиво!
    - Кто спорит? Красивый еловый бор, ползущему с перебитыми ногами летчику Маресьеву кажется проклятым и бесконечным. Тот же еловый бор, гуляющей в обнимку влюбленной парочке кажется царственным, волшебным. А бор что? Бор, как был красив, так и есть красив!
      Мы шли по берегу замерзшей реки, под ногами скрипел снег. Выглянуло солнце и всё тут же стало совсем по-другому красивым! Мы с дочерью остановились в полном восхищении! Всё вокруг нас искрилось и сверкало! Это было что-то!
    - До вечера не простоим. Пошли дальше, нам еще петли надо проверить. Может, к Новому Году, кого и споймаем.
      Поскольку мы здесь жили в окружении четырех народов, то мы  иногда использовали в своей речи местные обороты и словечки, которые нам нравились. Вот и сейчас, я употребил слово «споймаем» специально. Разумеется, устанавливая петли, я поступал противозаконно, по-браконьерски, но я относился к этому совершенно спо-
33. койно. Ловил только зимой, наверняка, и не больше, чем надо для еды. Дети, с раннего возраста это видели и тоже воспринимали, как надо. Мы с сыном, разделывали зайцев и косуль дома, все в этом участвовали и к этому привыкли. Кровь никого не пугала.
      Поэтому мы спокойно продолжили путь, не заостряя внимания на петлях и ловле.
Повсюду, вдоль реки, виделись следы зубов нашего злейшего врага: бобра. Чертово животное беспощадно валило наши деревья, обгрызало несколько суков и принималось за следующее. Вдоль берега деревьев валялось великое множество! Некоторые деревья ему удавалось аккуратно уложить в реку, некоторые падали в сторону леса и его это мало огорчало: ему деревьев хватало.
      Нам приходилось идти по его следам и пилить поваленные деревья на дрова. Не пропадать же им! Хотя нам лесником была отведена специальная делянка для дров. Их нам хватало! Вдобавок, валил бобёр деревья там, где ему было удобно, а не там где нам! Вывозить дрова оттуда было сущей каторгой! Ведь в нашем распоряжении была только тачка летом да санки зимой.
      В этот раз, бобёр завалил огромную осину. Недалеко от дома. Осина – излюбленное лакомство косуль, поэтому я и установил петли вокруг нее. Как говорится: «с паршивой овцы...». Дошли до осины: ничего! Ну, не вышло и не надо: не сильно и хотелось! Вся прелесть в том, что мы никуда не опаздываем. И никуда не спешим. Будет день и будет пища!
    - Ты не замерзла? Зайдем, посидим на кладбище?
    - Если не долго...ноги что-то...
Когда я иду один, это правило: обязательно захожу к маме и к дочери, говорю им как сегодня было, желаю им покоя. В зависимости от погоды или настроения, занимает это несколько минут. Несколько обычных фраз, несколько секунд молчания и я ухожу.
      Сегодня здесь всё укрыто снегом, всё тихо и спокойно. Красиво! Очень тихо!
Мы постояли несколько минут, думая о своем и попрощавшись, ушли.
    - Ты потом мне беседку покажешь? Сейчас я что-то подзамерзла.
    - Обязательно покажу! Ты мне так и не сказала: я помолодел? Бравым молодцем я стал?
    - Орел, просто орел! Это орлы живут по двести лет?
    - Грешно смеяться над старостью! Ну хромаю чуть, ну кашляю слегка. Зато, если меня...
    - Помню, помню! Если тебя в теплом месте прислонить к теплой стенке...
    - В безветренном! То со мной еще можно и поговорить!
Домой мы вошли, опять смеясь. Снова с клубами пара.
    Хозяйка, чай давай! И теплые носки дочери! Да здравствует теплый дом!                *

      Переодевались мы быстро и весело! Приятно было смотреть на маму, сидевшую дома в майке. Приятно было думать, что за окном мороз трескучий, а мы сейчас сядем за стол и будем пить горячий чай!
      Развесив заснеженную одежду над печкой, мы с преувеличенным энтузиазмом взяли в руки кружки и с преувеличенным же усердием принялись греть об них руки.
      Хорошо!
Я любовался женой, я любовался дочерью! Внезапно, как бы разделившись на двое и увидев себя со стороны и сверху, я поймал себя на том, что завидую этому мужику, там внизу! «Посмотрите на него!»- думал я, глядя на себя сверху,-«Он совершенно счастлив сейчас! Ему хорошо! Он не думает, что ведь не все дети с ним здесь! Не помнит о дочери, лежащей в промороженной земле в нескольких стах метрах от него! Забыл про артрит и про коленку. Счастливчик!».
      Это была довольно странная зависть: самого себя к самому себе! И невольно, в памяти, всплыл недавний разговор с соседом. Они с женой зашли специально по одно-
34. му поводу и заодно посмотреть соревнования по телевизору. И мне и соседу нравился биатлон и мы оба болели за Россию. Так как был повод, было, конечно, и пиво. На этих соревнованиях случился казус и мы обсуждали происшедшее. То ли виной было пиво, то ли что-то другое, но внезапно, мой собеседник обвинил меня  в зависти! Он не уточнял кому и почему, но назвал меня завистливым человеком!
      Я настолько ошалел от неожиданности, что в ответ промямлил что-то невразумительное, типа: «да нет, что ты, я никому и никогда не завидую». Что-то в таком роде. Оправдываться было глупо, разговор прекратился и мы расстались в молчании.
      На следующий день, успокоившись, я принялся обдумывать этот вопрос.
Мне было известно, откуда появилось у человека чувство зависти. Были известны и первые примеры зависти и его последствия. Я знал и причины, знал откуда, но никогда не задумывался о том, завистлив ли я? Вернее, я знал, что – нет, не завистлив.
      Но сейчас я спросил себя самого, там наверху: « присмотрись к нам всем тут, на замле! Кому бы ты хотел позавидывать? Ну, или чему?». Похоже, что я задал ему нелегкий вопросик! Я видел, как его мысль начала метаться и стремительно перескакивать с одного на другое. «кому? Чему?»
      Люди часто употребляют, относительно к зависти, термин «белая» или «черная». Подразумевается, что «белая» - какая-то хорошая зависть, а «черная» - какая-то плохая. Может, «хорошая зависть», это такая зависть, которая не приносит другому человеку вреда? Что-то вроде: «Каин, увидев, что Господь призрел на дары Авеля, подумал: - вот, черт лысый, угадал, что ему нужно! Молодец!- и ласково потрепал брательника по затылку». Это, как будто, такая « белая» зависть.
      А если: «Каин, увидев, что Господь призрел на дары Авеля, подумал: - вот, сука, угадал, что ему нужно! Сейчас я тебе угадаю! – и хрясь братана дубиной по затылку!», то это вот «черная» зависть.
      Хорошо, а когда в каком-либо городе, я стою под проливным дождем – жду автобуса, а его все нет – и глядя на проезжающие мимо машины, из которых доносится музыка, думаю: -« вот, черти! Хорошо им! Мне бы так!» – то что? Я – завистник? И, когда, выиграв в лотерею или заработав деньги, я покупаю себе машину, то что? Купил из зависти? Бред!
      Что бы я не купил, всегда где-то найдется человек, у которого это уже есть. Что бы я не построил, всегда где-то найдется человек, у которого это уже построено. Так что, про какие-то вещи, и говорить не стоит. Вещи, они и есть вещи! Сегодня они есть, а завтра – потеряны, украдены, сгорели или утонули.
      Вывод: ни к каким вещам, я не завистлив! Разумеется, это относится и к людям, обладающим той или иной вещью. Есть вещи, которые я хотел бы иметь. Но совсем не потому, что они есть у Васи или Джона.
      Ладно, понял! Давай, оставим вещи! А люди, люди есть такие, которым бы я завидывал?
      Хм. Странный и потому трудный вопрос! Вот, если бы меня спросили: -«есть ли люди, на которых я хотел бы быть похожим», то, подумав немного, я ответил бы: -«да». Их немного, но они есть! Впрочем, могу и вернуться к вопросу о людях. Есть!
      Это – умные люди! Без имен и фамилий.
Как пример ума и мудрости, часто упоминают царя Соломона. Вот где ум! Вот где мудрость! Мудр, как царь Соломон! Ну уж дудки! Просто ушлый и хитрый, похотливый козел! Этот Соломон, прямой укор легковерию и недальновидности бога Саваофа! Опять ошибся, опять недоглядел, ай-я-яй – а пора бы уже и разбираться в человеках!
      По-настоящему умный человек, может быть завистливым? А?
Из того, что у меня есть – я хотел бы одного: умереть! Из того, что мне неподвластно: не родиться! Первое – желание, а второе – зависть. Это, по-моему, все! Или я ошибся?
35. –Если ты спрашиваешь меня,- ответил я сам себе сверху, - то давай лучше я тебя спрошу: если, из подвластного тебе, ты желаешь умереть, то что мешает тебе? Ведь это не трудно!
    - Согласен! Формулировка неправильная! Стало быть: я завистлив! Уточняю: я завидую уже умершим и завидую не родившимся. Вот, хотел сказать, что завидую «еще не родившимся», но это опять не точно. Возможно, где-то в роддоме сейчас лежит какая-нибудь женщина и готовится родить. Несчастный ребенок, ни в чем не виновный, я не тебе завидую! Итак, вот мой ответ:
      Я завидую уже умершим и тем, кто никогда и нигде не родится.

      Ну, разобрались. Я огляделся: вокруг меня мало что изменилось. Дочь еще даже и чай не допила! Мне же показалось, что отсутствовал я довольно долго. Интересно, что скажут про зависть женщины! Именно скажут, а не думают! В этом я практически был уверен, то-есть, я услышу, что они скажут, но не узнаю, что они думают.
      За свою долгую жизнь, я убедился в том, что люди (в большинстве своем)никогда и ни о чем не думают! Им только кажется, что они думают! И поэтому им кажется, что они знают то-то и то-то. Люди смотрят телевидение, где показывают войну на ближнем востоке и говорят: вот идиоты, не живется им! Никогда, никогда не пробовали узнать отчего, зачем, почему, когда начали, когда закончат, но им кажется, что они это и так знают. Представьте себе ученого, посвятившего долгие годы изучению проблемы. На какой-нибудь вечеринке, за бокалом пива, он случайно беседует с кем-нибудь и в это время показывают войну. Не имея представления, кто перед ним, человек презрительно фыркает в сторону телевизора и так же презрительно говорит: « и когда уж эти евреи их замочат!» или « бедные палестинцы, ох». На вопрос, почему он так думает, тот, пожав плечами, отвечает: « не знаю, не люблю я их» или « их». Он искренне думает, что если он здесь и пьет пиво, то он-то уж не идиот! Уж он-то умный! Ладно, ну их!

    - Знаете, хочу вас спросить об одной вещи,- обратился я к жене и дочке,- и, поскольку вопрос сложный , то первую спрошу тебя, мама. А ты слушай и попробуй тоже потом ответить. Только что я задавал этот вопрос себе и...Ладно, вот вопрос:-Мам, скажи, ты завистливый человек?
    - Я? Завистливый? Не знаю, никогда об этом не думала. Но, думаю, что нет, не завистливый.
    - Постой, постой! Это как? Никогда не думала, но думаю...Понимаю твое замешательство, потому уточню: есть люди, которым ты завидуешь? Есть какие-то вещи у кого-то, которые ты хотела бы иметь? Не спеши с ответом: время у нас есть.
      И если по глазам дочери я видел, что она ушла внутрь себя и напряжена, то на лице жены, какого-то особого волнения не было видно. Я знал свою жену и догадывался, что она ответит. Поэтому, интереснее, что скажет дочь.
      Прервала молчание мама: - Вещи? Вещи есть! Стиральная машинка, горячая вода, тёплый туалет и много чего еще. Это есть у многих и эти вещи я хотела бы иметь, но это, по-моему, не зависть. А люди? И люди есть! Думаю, что в эту минуту, множество женщин нежатся в шезлонгах у края бассейна, на лучших курортах планеты и я хотела бы оказаться там, но и это, по-моему, не зависть. Разве что...
      Но я не дал ей договорить: - Достаточно, не продолжай. А то получится, как бы, подсказка, - я посмотрел на дочь, она выглядела готовой отвечать.
    - Однажды, в первый день моего приезда, я встретила девочку. Она шла мне навстречу по коридору и в руке у нее было мороженое. Девочка была красивая, классно одета и шла легко, как-то небрежно, что ли. Я ей крепко позавидовала! Потом, увидела ее с мальчиком. И снова позавидовала! А потом мы познакомились и разговорились. Мама моя! Она ничего не знала! Не читала ни одной книги! Не помню 36.  о чем я спросила, но она продолжала тараторить о шмутках и ценах на эти шмутки. И моя зависть тут же улетучилась! Сейчас я слушала маму и мне кажется, что и я не завистлива. Есть вещи, которые и я хотела бы иметь и есть люди, на которых я хотела бы быть похожей в том или ином. Но это не зависть!-
      Мы немного помолчали.
    - Ну и хорошо! Подведем итоги, - я внезапно замолчал, хотя секунду назад вроде бы знал, что хочу сказать. Я хотел сказать, что зависти как чувства, вообще, по-моему, не существует. Просто есть неумные и ограниченные люди, желающие того-то и чего-то и их ничто не может остановить. Ничто и никто! Но что-то у меня не получалось. Это люди почему-то одобряют и называют целеустремленностью. Потом с этим!
      И я свернул нашу беседу так: - Подведем итоги. Мы – не завистливы! Я, хотя и завидую кое-чему, не завистлив по одной причине. Мама – по другой, а ты, милая, возможно – по третьей.
      Должен сказать, что мне понравилось то, что мы выяснили. Вспоминая людей, которых я смело мог причислить к завистливым, я слышал их змеиный шепот и видел злобный оскал их лиц.
      Я не против того, чтобы человек был злым – мне противны злобные!

      После этой беседы, некоторое время я старался в разговорах с дочерью избегать каких-либо серьезных тем. Мы проводили время, гуляя по лесу и катаясь на льду пруда. Вернее сказать, каталась только она, а я просто гулял по этому самому льду и занимался расчисткой от снега.
      Так шли дни и приближался Новый Год. В связи с праздниками, начались перебои и с автолавкой. Поэтому мама собралась идти в магазин и дочь вызвалась в компанию.
Слегка потеплело, ветра не было и прогулка им предстояла неутомительная. Спешить тоже было некуда, а обратно они собирались добираться автобусом. И я бы пошел, но
не с моей коленкой теперь шагать семь километров.
    - Шампанское будешь брать? – обратился я перед их уходом к жене,- Вам, - уточнил я, - мне пиво. Или ты как?
    - Надо взять. Только ты не думай, что прямо так и будешь пить пиво в одиночку! Мы треснем шампанского, а потом я присоединюсь к тебе.
    - Мы? Мы с тобой треснем шампанского? – дочь, по-видимому, себе представила огромную пузатую бутылку, как они вдвоем с мамой ее ухайдокают (залпом, возможно) и думала, что ослышалась, - а мне не рано ли?
      Я расхохотался: - Что значит рано? Что значит поздно? Главное, не рано-поздно, а для чего! Если для того, чтобы одуреть – рано, если для того, чтобы поумнеть – не рано! Но, для того чтобы говорить о шампанском, надо его вначале принести. Прине-
сете – поговорим!
      И они ушли.
Вот так вопрос! Рано или не рано? Одно и то же, как? Для одного чего-то рано, а для другого чего-то как раз? Не сказать, что я никогда не задумывался над подобным, но теперь требовалось упорядочить и сформулировать всё четко. Для этого у меня было два пути: идти в обход или посидеть на кладбище. Я выбрал кладбище.

    - Здравствуйте, милые, - поздоровался я с еще двумя моими любимыми женщинами.
Я присел на скамеечку и сразу же мои мысли направились в неожиданную сторону.     « Что такое рано и что такое поздно? Ты, мама умерла в семьдесят лет. По человеческим меркам, это не рано и не поздно. Тут одна наша соседка (ты ее хорошо знала: она твоя ровесница) умерла совсем недавно и до самой смерти гуляла по деревне босиком и пила водку. Умерла в восемьдесят шесть – это рано или уже поздно? Или тоже вовремя? Оставим ее. И оставим мерки! Ты умерла рано потому, что я не был к этому времени готов понять, чем я тебе обязан и не сумел тебя за это 37. отблагодарить! Живу в надежде, что искупил хоть часть вины тем, что перевез тебя сюда, где ты родилась и где родилась одна твоя внучка, а другая похоронена».
      После этих слов, я невольно перевел глаза к могиле дочери. « Здравствуй, милая» -
 со слезами поздоровался я с ней, - « А ты, милая, умерла в двадцать лет и это уж точно рано! Или как? Вовремя? А, может поздно? Бред какой-то! Если бы ты умерла раньше, до того, как я выгнал тебя из дому, мне не было бы так тяжело. С другой стороны, если бы это произошло позднее, то возможно, я до сих пор не понял бы, для чего живу. Не понял бы, что клятвы надо исполнять! Не понял бы, что такое поздно. Ведь, если твоего убийцу убьет что-нибудь или кто-нибудь, то вот это и будет поздно! Тогда мне придется поехать и найти его могилу и выкопать его и убить еще раз. А это поздно! Нет, этого не надо, пусть живет долго и счастливо! И процветания ему! »
      В голове моей начало всё мутиться, мне сделалось нехорошо и, чтобы не упасть, я изо всех сил вцепился в скамейку. « мне нельзя волноваться» - пронеслось в голове.
      Я не ушел с кладбища, когда пришел в себя. Помнил всё четко.
    «Ведь пришел-то я совсем с другим» - продолжил я разговор уже спокойно. «Понимаешь, сегодня твоя младшая сестра, произнесла слово «рано». Она имела в виду шампанское, а я сразу подумал про ее дружбу с мальчиком, там, в городе. Когда « не рано»? Приводить ей те примеры, которые я приводил тебе? Рассказывать ей об этом, как рассказывал тебе? Помогли тебе мои рассказы, помогли тебе мои примеры?
Или попросить маму, пусть она решает? Или вообще, пустить всё на самотёк? Пусть будет, как будет! Что правильно?»
      Но аккурат при этих словах, в моей голове начало созревать решение. Да, я дам ей совет! Нет, не совет. Даже мне, то, что я сейчас придумал, казалось полной дикостью!
Я еще раз повернул всё так и так, получалось правильно. Не по себе как-то, но время еще, надеюсь есть, додумаю позже. Такое с наскоку не решишь!

      Во дворе залаяла собака. Ого! Я что, просидел здесь больше двух часов? Это мои возвращаются? «всё, мои дорогие, я пошел.С наступающим!»
      
    - Ну как вы? Как дошли? Подвез вас кто-нибудь или как всегда?-
    - Как всегда. Одна машина проехала навстречу и всё. Так оно и хорошо! Погода замечательная; шли себе и лялякали о том о сем.-
    - О «сем»- я понимаю: это обо мне. А о «том», это о том? Том мальчике, там, в городе? – полушутя, полувсерьез я попробовал использовать это удачное «о том о сем» в своих целях.
    - Ну-у! О том, - мама сделала ударение и произнесла: «то-ом», придав этому «том» еще один смысл, - вроде как и рановато.
      Дочь даже руками всплеснула: - опять! Опять рановато! А когда будет не рано? Когда станет поздно?-
      Странная штука: дети! Еще в детстве, она всегда требовала всё ей объяснять и говорила: « потому – это не ответ! Объясните почему, а не говорите мне «потому!»».
На что я ей отвечал: « придет время – узнаешь! Только гнилое и никуда не годное яблоко, раньше времени падает с дерева. Хороший плод, только созрев, упадет на землю». Всё забыла!
    - Помнишь пару лет назад, твоя тетка прислала тебе эту теплую куртку, а ты наотрез отказалась её одевать. Помнишь? И что ты тогда сказала?
    - Помню, конечно! Я сказала, что не одену её: она мне велика!
    - А теперь?
    - А теперь я выросла и она мне как раз! Она теплая и удобная и я ношу её с удовольствием! – дочь начала горячиться.
    - То есть, до того как ты выросла, твоя теплая и удобная куртка без толку висела в шкафу? Так получается?
38. – Да! Да-да! И что?
    - А то, что и со знаниями так же! Пока ты не вырастешь до их размера, если можно так выразиться, знания без толку будут висеть в твоем шкафу. То-есть, в твоей голове!
Будут занимать место, которое отведено для других знаний! От того, что ты узнаешь что-либо раньше времени, будет не польза, а вред!
      И еще одно! Если я тебе отвечу прямо сейчас, то это будет один ответ. А если буду отвечать через три года, то-есть тогда, когда придет твой срок, то всё ведь может измениться! Я могу поумнеть! И дам тебе совсем другой ответ. Еще скажи мне: знаешь ты почему в разных странах разные сроки совершеннолетия?
    - Знаю, что у нас это восемнадцать, а в США – двадцать один, но не знаю почему. Не задумывалась как-то. Просто думала, что у нас лучше. А почему, кстати? Или рано?
    - Это узнать не рано. Но правильный ответ и мне не неизвестен. Я предполагаю, что это потому что мы развитее, умнее и честнее. Почему развитее? Еще совсем недавно дети начинали ходить в школу с семи лет. Но, время идет, дети стали развиваться быстрее, а знать нужно все больше и больше, поэтому, мол, начинать уже можно с пяти лет и десяти лет учёбы уже не хватает. Это, конечно, брехня! Подрастешь – скажу больше, а сейчас примем это как объяснение.
      Каждый ребенок, в определенном возрасте, находится в нужной стадии ума и наши дети, к восемнадцати годам, находятся в такой стадии, что могут отвечать за свои поступки и нести за них ответственность. А там только к двадцати одному! Это про умнее.
      А честнее, потому что мы это признаем и не строим из своих детей недоразвитых недотёп.
      И поэтому мой ребенок, после исполнения восемнадцати лет, имеет полное право на самостоятельную жизнь. Он может уехать, начать курить и выйти замуж, предположим. После восемнадцати лет, мы, родители, ответственности за своего дитя не несем.
      Как говорится: « если воспитали правильно, то бояться нечего! А если направильно, то бояться поздно». Это я, кстати, о твоей дружбе с мальчиком! После восемнадцати делай с ним, что в голову взбредет: хоть целуй его, хоть зарежь! А до этого, твоя задача  только слушаться родителей и умнеть! До этого, мы приказываем, а после – просим.
      Просто исполняй приказы! Не нравятся? Стисни зубы, но все равно исполняй! Поверь, это совсем несложно. Ведь мы не хотим для тебя вреда! Но, запомни, что наказание за непослушание приходит всегда!!! И иногда оно непоправимо!
      А, о то-о-ом, - я повернулся к жене, - мы можем говорить, можем и не говорить.
Подростки знают об этом практически то же самое, что и мы. Если ребенок не понял, что до совершеннолетия обязан слушать родителей, то мы будем последними глупцами, когда начнем перечислять, что им надо делать при непослушании!
      Наша задача показать, что курить вредно вообще, а не объяснять в каких марках сигарет никотина меньше.
      Что я вам говорю, вы это давно и сами знаете! Повторяться вредно, давайте лучше к празднику готовиться.-

      В простой семье и все приготовления просты! Так получилось, что встречаем мы этот год в усеченном составе: втроем и надо нам очень немного. В сущности весь праздник состоит из вкусного ужина и просмотра новогоднего концерта. Вкусный ужин, это торт и шампанское, а к концерту – пиво.
      Ежегодно, мы встречаем три Новых года! Первый – российский, второй – наш местный и третий – вместе с нашими друзьями в Голландии. В последнее время на следующий день утром еще и в четвертый раз: с нашими в США. Долго мы не сидим.
      С боем курантов, мы как и все, чокаемся бокалами, целуемся и желаем друг другу
39. Нового счастья! С Новым Годом, с Новым Счастьем! Вот так: всё очень просто.
      Все люди ждут какого-то «нового счастья»! А может, просто повторяют бездумно традиционную фразу. Мы с мамой обнимаем нашу дочь, смотрим ей в глаза и говорим,
что наше пожелание касается именно её: - ты становишься на год старше! На год ближе к принятию решений самостоятельно и для тебя «новое счастье» имеет свой, особенный смысл. Новое – другое!
    - Худшее (пусть не будет так!) или лучшее (пусть будет так!), для тебя всегда Новое, а значит – другое. Счастливая ты! Каждый день ты поднимаешься на гору и все, что тебе попадается на дороге, для тебя – новое! Подниматься всегда тяжело – не торопись, смотри по сторонам и запоминай, что увидишь. С другой стороны склона, будет то же самое, времени и опыта у тебя будет уже больше, все будет намного понятнее, но не будет уже так интересно.
      Я отодвинул дочь так, чтобы видеть ее глаза и добавил: - не торопись, поднимаясь! Не пытайся быстренько увидеть, что на вершине и узнать, что за ней! Всему свое время! Торопясь – спотыкаются, а спотыкаясь, разбивают носы! У тебя есть мы! Не стесняйся спрашивать, когда увидишь непонятное! С Новым Годом, милая!
    - И вас, и вас! Спасибо, папа, мне всегда так нравятся твои необычные пожелания!   
    - Вэлком, милая! Мамка, режь торт, будем объедаться!

      Вот и вся радость! Каникулы закончились. Мы снова провожаем дочь к автобусу, снова возвращаемся вдвоем домой и снова всё тихо в доме «Волконских». Надо сказать, что это и хорошо! Нам некуда спешить... Время идет, как мне кажется, тихо-тихо, я бы даже сказал «осторожно»...
      В компьютере письмо!
                « Мама, папа, привет!»
    У меня все хорошо, не беспокойтесь! В школе тоже.
Надо же, уже зима прошла, осталась одна четверть и я снова поеду домой! Я страшно соскучилась! Вы удивитесь, но я занялась спортом! Каким? Вы снова удивитесь: бегом! Быстро я бегать не умею почему-то, но я оказалась выносливой и теперь участвую в кроссах! Со мной, в одном классе, учится девочка и мы вместе бегаем. Вот так.
      Мне нужен совет!!! Не знаю, как и сказать. Я еще продолжаю дружить с тем же мальчиком, про которого рассказывала вам на Новый Год. И все, вроде, в порядке, но...
В последнее время, он все чаще мне говорит, что не верит мне. Что я не люблю его и над ним все смеются. Требует доказательств и мне ясно, что он имеет в виду, но я помню про совершеннолетие, помню, что вы мне говорили и я не хочу этого. Не знаю, как выпутаться и надеюсь, что ты, батя, подскажешь мне, как поступить. Я и сама бы решила, если бы...если бы была сиротой. Шучу!
      Целую. Не нервничайте, ваша Н***».

      Вот так да! Молодец, девочка! Что ж, этого следовало ожидать и глупо было надеяться, что ее первый же парень окажется умным. Хотя я, может быть, опережаю события. Возможно, что при правильном поведении девушки, парень не окажется подлецом. Неумный и подлец – люди разные, не так ли? Да-а-а, дела!
    - Подойди-ка сюда, мать, - позвал я жену, - прочти письмо от дочери, вслух у меня не получится.
    - Да-а-а, дела, - задумчиво повторила она те же слова, - что собираешься отвечать? Вроде – рановато, а с другой стороны: от судьбы не уйдешь! Этого еще никто не избежал, разве что в монастырь уйдет. Так ведь и там судьба достанет, если что! Лишь бы беды и грязи не случилось! Так что будешь отвечать?
    - Я боюсь даже подумать что будет, если я тебе скажу, что собираюсь ей писать!Еще
40. тогда, перед новым годом, когда вы ушли в магазин, а я пришел на кладбище, мне пришла в голову совершенно дикая идея. Я, как и ты, знаю, что рано или поздно, а...
Не от дуба произошел!
      Пусть дружит с той девочкой, с которой бегает, ну или с другой...
    - Совсем сбрендил! – схватилась за голову моя жена, - нет, совсем он обалдел! Стать лесбиянкой будет советовать дочери!
      Вот пример того, как это всегда происходит. Ты обдумываешь что-то тысячу раз! Штудируешь литературу, взвешиваешь все «за» и «против», а когда произносишь вслух свои выводы, твой собеседник через пол-секунды обзывает тебя обормотом. Лишь потому, что у человека в голове существует штамп, сложившийся, скорее всего от просмотра телепрограмм или (что гораздо реже) от прочтения литературы, опять же скорее всего, не литературы, а литературной попсы, этот человек мгновенно выстреливает: «тут ты не прав!».

      Наша старшая дочь забеременела от первого же близкого общения с мальчиком. Было ей четырнадцать лет и в пятнадцать она родила. Я тогда работал в разрушенной землетрясением Армении. Месяц был там, а месяц дома. Помню, как я метался, узнав о случившемся! Клял себя на чем свет стоит за то, что все произошло именно так: глупо, глупо и преждевременно. Я был зол на жену, т.к. считал это ее обязанностью: вовремя рассказать о последствиях близкой дружбы девочки с мельчиком.
      Многие годы, после возвращения дочери с внучкой из России, где они прожили почти три года (разумеется, без всякой регистрации) и разошлись, я не мог объективно относится к ребенку. Я не знаю, как там живется этому парню, после моих проклятий- мне это уже неинтересно. Сейчас, кстати, это красивая и умная женщина! И хотя она живет с мужчиной – детей у нее нет!
    «Ну, уж черта с два! Больше этот фокус не пройдет!»-подумал я, отправляя среднюю дочь в институт. Книги о первой близости, были приготовлены давно; некоторые были ею уже прочитаны, а непрочитанные она взяла с собой. Как повторяются ситуации!
      Так же, как и недавно младшая дочь, она приехала домой на первые каникулы. Так же, как и с младшей дочерью, мы пошли в обход. Помню, как с замиранием сердца, я спросил ее, познакомилась ли она с каким-либо мальчиком? Познакомилась, папа. Прочитала ли она книги, которые взяла с собой? Прочитала, папа. Решила ли она для себя, какая ей больше нравится? Да, решила.
    - Не опоздал ли я с советами? – после некоторого колебания, спросил я, - извини, пожалуйста! Не хочешь – не отвечай.
      Она тоже слегка колебалась, но ответила: - Нет, не беспокойся, все нормально.
    - В моей жизни были два случая такой первой близости. Странно звучит, согласен, но ты, я думаю, понимаешь, что я имею в виду. И, если тебе это интересно и, если тебе это поможет, я готов рассказать.
    - Расскажи, - тихим голосом, не поднимая глаз, сказала дочь. Сколько раз вспоминаю тот разговор, столько раз не знаю причин ее тихого голоса. Помню, что заколебался. Но, ведь я тогда был «крутым»! Сказав «А», говори и «Б»!
      И все-таки, что-то было не так! Поэтому, наверное, рассказ получился скомканным и вялым. Закончив, я начал жалеть о разговоре, который мне представлялся таким важным! – Я очень не хочу, чтобы с тобой произошло, что-то похожее на твою сестру.
Тебе надо учиться, а не случайных детей растить!- сказал я тогда, совершенно неожиданно для себя.
      Эту идиотскую фразу, я вспомнил, точно так же неожиданно, когда в больнице пеленал неподвижную дочь. Она второй месяц находилась в состоянии комы, после катастрофы и мы со старшей дочерью, неотлучно находились с ней, сменяя друг друга.
      Я глядел на нее и думал: «бедная ты моя, пригодились ли тебе мои книги и мои советы? Может ты еще девушка? А, может, ты беременна?..»Я впал в ужас! Оцепенел!
41. Я, в основном, дежурил в палате по ночам и когда утром, пришла на смену дочь, я высказал ей то, что мне пришло в голову.
    - Мама родная, - выдохнула дочь, - а что теперь делать?
    - Думаю, что это определяется. Поговори с медсестрой, наверняка внизу, в аптеке, можно купить тест, и в больнице, в конце концов, есть родильное отделение, а там уж знают, как проводить тест. Не об этом у нас голова должна болеть!
      Мы оба представили себе, что нас ждет! В то время, мы, как и все люди, по любому поводу пытались заглянуть в будущее.

      Эти мысли молнией промелькнули в моей памяти, а моя жена стояла и смотрела на меня и ждала ответа.
    - Ты свихнулся?
    - Что? А-а, да вроде нет. И почему сразу «лесбиянкой», почему сразу советовать! Как раз наоборот! Буду не советовать!
Пусть дружит с кем угодно, хоть с Бабой Ягой – лишь бы детей не было! Лучше дружить с четырьмя девочками, чем с одним сексуально озабоченным недоумком! Ты уже давно не девочка, а погляди на него: «не верит он в нее! Давай-ка мы...тогда поверю, а то пацаны смеются!». Жизнь прошла, а аргументы у козлов те же! В общем, не беспокойся зря, когда напишу ответ, ты его прочтешь. Без твоего «Утверждаю» не уйдет.
    - Скажу тебе, ты меня напугал, - сказала она, уже гораздо спокойнее.
    - Да дело не в том, с кем ты в постели и чем занимаешься! Дело в том, о чем ты думаешь там! Особенно, о чем думает он!- и после паузы, добавил, - ну, или она.
Пойду пройдусь, обдумаю все окончательно. Вернусь – засяду за письмо.

      Снова, не спеша, я брел по тропинке вдоль реки. Глаза мои видели окружающий мир, замечали малейшие изменения на снегу, но не больше: я думал. Это интересный процесс! Всё происходит одновременно: я думал о том, что от случая с первой дочерью и до сегодняшнего дня прошло двадцать шесть лет; третья дочь – третья возможность; после первого случая, я думал так, после трагедии – иначе, а теперь, готовясь к разговору с последней дочерью – всё изменилось еще раз; я с молниеносной скоростью, перечитывал десятки книг; задавал себе вопросы и отвечал на них; слова десятки раз переставлялись с места на место, составляя предложения; постепенно формировался текст письма.
      Мое внимание привлекли совершенно необычные следы. Но я с ними был знаком.
    «Ага, голубушка, ты снова здесь! – по обыкновению, я разговаривал вслух, - давненько тебя не видели!». С поразительной периодичностью: раз в два-три года, по нашей земле, с севера на юг, проходила рысь! Нигде не задерживаясь, по одной и той же прямой, просто пересекала наш участок. Ее следы нельзя было спутать с другими. Круглый отпечаток без когтей. Шаг – широкий, значит зверь крупный!
    «Ты всё одна. Когда я рядом с твоими увижу маленькие следы, а? Или ты – умная и мало заботишься о вымирании вида? Ну и правильно, плевать на  вид! Рожанием детё-
нышей от случайных отцов, вида не спасешь!
      Даже, если тебе вдруг попадется не случайный, а совершенно особенный самец, как это повлияет на вид! Как это повлияет на твою личную жизнь? Как это повлияет на твой личный смысл твоей личной жизни?»
    « Бред!», - ответил я кому-то.
      Давно уже я оставил следы рыси позади, давно уже продолжал свой путь по тропинке. «Плевать мне на вид! Меня интересует только один ответ только одному человеку!!! Этот человек – моя последняя дочь и не ей быть продолжателем вида!».И на продолжение рода мне совершенно наплевать. Подумаешь, род! Подумаешь, фамилия! А моего отца сильно интересовало продолжение рода? А его отца?
42. Фамилия? Да с такой же фамилией живут тысячи людей! Вот и пусть продолжают!
Большой смысл в том, что ты оставишь на этой земле какой-то звук? Пойдешь в горы и громко крикнешь: я – иванов! И будешь стоять, разинув рот и надеяться, что зхо не исчезнет? Исчезнет, как миленькое исчезнет! Ничего не останется!
      И придут очередные придурки в эти горы и будут орать и будут надеяться, что они-то уж оставили на земле Звук. Бред это, ясный свет!

      Даже не заметил, как оказался на кладбище! Очень кстати!
    «Вот, мои дорогие, о чем я тут подумал. Твоя жизнь сделала меня таким, каким я был, а твоя смерть сделала меня таким, какой я есть. Я благодарен вам обеим! Так пусть и моя жизнь не пройдет впустую! Пусть будет польза и пусть останется след!».

                « Привет!
      
      Возможно, ты удивишься, но в этом письме будет очень мало о том, о чем ты спрашиваешь. И дело тут вот в чем. Когда, в последний вечер прошлого года, (вы с мамой ушли в магазин) я размышлял о тебе и твоей дружбе и о том, что тебе посоветовать, я пришел к такому решению, что сам испугался сначала. Сегодня, получив письмо, я рассказал о своей идее маме, чем её тоже сильно напугал. Но не пугайся ты!
      Тебе мне отвечать нечего! Ответ – в твоем письме.
А «как выпутаться?».Тут тебе мои знания действительно могут пригодиться. Я не знаю твоего мальчика, но это и не нужно! Как поступить с каждым конкретным Иваном или Джоном, ты решишь и сама. Существуют общие правила, действительные для всех.
В России, Казахстане, США или у нас, не важно где.
      Любой человек боится ответственности за преступление! Совращение несовершеннолетнего – уже преступление, а совершённое против его воли – особенно!
Совершая преступление, человек надеется избежать ответственности тем или иным способом. В нашем случае, это обман. Обман для получения согласия или для того, чтобы уменьшить сопротивление. Об этом потом, потому что и для обмана нужны особые условия!
     А особое условие всего одно: уединение! Не будет он добиваться этого при людях!
 Здесь я не говорю об отморозках, понятно. Не говорю, понятно, о поздних возвращениях домой с дискотеки или, неважно откуда в одиночку.
      Вот и все! Все очень просто. Спроси себя, для чего тебе нужен парень.Для защиты?
От кого он тебя защитит, если от него самого нужна защита? Купи себе баллончик с газом.
      Девушка недоступна до тех пор, пока она недоступна ни для кого! Имевшая одного и оставленная им – становится доступной для всех. Про крайние случаи не говорим.
      После совершеннолетия – дело твое! И здесь, как видишь, все просто.
Хочется дружить – дружи с девочкой! Или с женщиной. Или с Бабой Ягой, если встретится. Вреда меньше будет!
      Насмешек – да, насмешек будет больше, но разве умного человека огорчают насмешки толпы!
      Не хочу тебя обидеть наставлениями об опасности употребления алкоголя и наркотиков, которые, по совести говоря, и приводят к особым условиям.
      Учись и умней!  Остальное – потом. Целуем тебя.  Мама, папа.»

Вроде бы все. – Иди, смотри, мать! Может, упустил чего, может, что не так.
     Она уселась в кресло и впилась в экран. Я же устроился в сторонке так, чтобы видеть ее глаза, но не мешать ей. Вот глаза опустились до конца письма, некоторое время оставались неподвижными, затем медленно стали подниматься к началу письма.
43. Прочитала еще раз. Снова глаза остановились и снова поднялись.   Я терпеливо ждал. Наконец, она, не поворачиваясь, медленно произнесла: - опасная штука эта твоя переписка! До сегодняшнего дня, мне ваша затея представлялась таким баловством, что ли. Теперь вижу, что это совсем не так! А ты не боишься?
    - В смысле, не страшно ли мне? Страшно, врать не буду. Но про что ты?
      Жена чуть помолчала. Ее глаза продолжали оставаться на письме. – Никогда не задумывалась, - заговорила она, - как это серьезно. Советовать, я имею в виду, что-то детям на бумаге. В разговоре это происходит проще! Произносишь какие-то слова, под впечатлением того или иного, слова вылетают одно за другим, а мысли возникают в голове мгновенно.
      Если ты злишься, то говоришь что-то одно, а если нанюхался валерьянки – совсем другое! Потом вспоминаешь и думаешь, что, эх, надо было сказать так вот и вот так. Надо было добавить то-то и то-то. Только сейчас понимаешь смысл поговорки
«слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Раньше я думала, что это касается только глупостей. Глупых угроз, или там глупых обещаний и глупых клятв.
      Страшно подумать, если через несколько лет, выяснится, что ты надавал дочери и сыну неправильных советов и эти советы можно перечитывать и перечитывать. Снова и снова! Сколько раз читают, столько раз ты – глупец! Бррр!
      Я понимаю осторожный стиль письма! В общем, мне нравится, отсылай и... да будет, как будет!
      Несколько мгновений я обдумывал: стоит ли отвечать. Мне понравилось то, что я услышал от жены! Но не все.
    - Но если ты внимательно читала, то должна была увидеть, что в письме есть всего два слова, которые более-менее относятся к советам. А вернее, всего одно! Умней!
Учись и умней! Первое – приказ, а второе – совет. И еще...
      Я не опасаюсь слова «глупец», потому что глупец – человек, живущий вчерашним днем. Дети, там, в далеком будущем, могут сказать, что их отец ошибался. Ошибался – значит думал неправильно! Неправильно, но думал! Поэтому, я больше боюсь слова «попугай».
    - Ты имеешь в виду: «попугай» - человек, бездумно повторяющий за другими?
    - Думаю, никто не станет утверждать, что услышав от хозяина: «попка-дурак», попугай, прищурив глаз, несколько секунд «думал», а потом согласился: «попка-дурак». Да, мол, правда: дурак!
    - Всё равно: опасно, - в раздумьи, тихим голосом заключила она.
    - Согласен, опасно – согласился я и тоже призадумался.

Опасность существует всегда. Того или иного. В том или ином. И, по-моему, это хорошо! Присутствие опасности подразумевает осторожность! Поэтому- отсутствие спешки.
      Существует опасность ошибиться? Отлично, будь осторожен, не спеши с ответом!
Обдумай всё так и так, подними литературу и сверься с тем, что думали об этом древние. Их много! И вот, тебе кажется, что нашел правильный ответ? Отлично! Обдумай еще раз! Обдумал? Отлично! Теперь запиши, будет время и желание – перечитаешь: может, что переделаешь, что-то перепишешь.
      Вот, теперь готово! Пусть читают, кому надо! Кто способен думать – тот пусть думает по-другому!

      Еще немного погодя, я добавил к письму постскриптум:
« Мама считает, что я заосторожничал и мало тебе ответил. Я же думаю, что сказал именно о том, про что ты спрашивала. Спрашивай больше – отвечу больше!
                Еще раз, целую. Папа»
      Письмо ушло. Не поймаешь теперь! Эх, было бы две жизни!

 44. Я начал думать о том что, если я рассказывал сыну о женщинах и о том, для чего они, то справедливость требует рассказать дочери, и кто такие мужчины и для чего они. А что? А как? Откуда брать примеры? Показывать на знакомых ей мужчин из нашего округа? Показывать ей тысячи мужчин из сотен книг? Рассказывать о себе?
      Так ведь и я в разное время был разным!
До Москвы и первой влюбленности, я был таким. После этого и до армии, я был другим. В армии – третьим. Вспоминая себя, после первой женитьбы, а затем после второй и далее, до гибели дочери, мне казалось, что я мало менялся. Радикально же я изменился только после.
      Но, при всех этих переменах, менялась ли моя суть, вот вопрос!
Когда ей понадобятся примеры мужества, я знаю, что приведу в пример Сократа. Как пример плаксивости мужчин, приведу в пример Ахилла. Как пример хитрости и осторожности, подойдет Одиссей, а как пример мстителя – Орест, хотя и не во всем я его одобряю.
      Это все примеры черт характера! А где искать суть мужчин? Суть мужской натуры.
Смешно! На память сразу пришел анекдот о глупом начальнике и его посетителе. Когда посетитель спросил с чего начать, глупый начальник самодовольно отвечает: « с начала начните, милейший, с начала». «А-а, - говорит тот, - понял! Сначала было слово и слово было...»
      Ну, что ж, можно и сначала! Время у меня есть!
А вот и нет! Времени приготовиться к разговору, как раз и не было!

                «Здравствуйте, мама-папа.
      Спасибо, батяня, выручил! Объяснил! Все, как по полочкам разложил! Спасибо!
Я так ждала, а как та бабка: оказалась у того же корыта! Оказывается, я сама себе могу ответить. Хотя, извини, я не права! Про главное условие – тебе спасибо! Постараюсь не забывать его ни при каких обстоятельствах! Про дружбу тоже, спасибо.
Если я правильно поняла, то: дружи с кем хочешь, только не с теми от кого бывают дети, так? Членоногими, да?
      Кстати, о членоногих. Сколько я тебя знаю, ты о них знаешь много! Расскажи! Объясни мне: кто они, какие они и с чем их едят? Как ты часто повторяешь: « не Иван и не Джон» меня интересуют конкретно. Понимаешь, о чем я?
      Думаю, что это добавит интереса в мою жизнь, а учебе не помешает, обещаю тебе.
Как всегда, надеюсь на интересный ответ. И жду!
                Целую вас, Н***»

Да-а... Как странно переплетено всё и все время приходится возвращаться в свою молодость, чтобы понять причины поведения детей. Откуда у них это? Откуда у них то? Ответ прост, как грабли: оттуда.

      В тот день, когда моя первая и «большая» любовь, обозвала меня дураком и закрыла перед моим носом дверь и я брел по городу, не видя ничего перед собой, спрашивая себя: «за что?Почему?», я, с вполне понятной злостью, решил, что буду изучать людей.
    «Да, - исступленно твердил я себе, - я разберусь в вас, разложу вас по полочкам и черта с два меня кто когда больше обманет! Особенно – вы!»
      Я избрал тогда своим идеалом лермонтовского «Героя нашего времени» Печорина и начал...

      С того дня прошло пятьдесят пять лет! И смех и грех! Она будет изучать мужчин!!!
Как она их назвала? Членоногие, хмм...В этом что-то есть: и смешно и правда и суть!
45.                «Привет, милая!               
      Ты получишь исчерпывающую информацию о нас «членоногих» - обещаю тебе, но позднее. Слово «обещаю» вставил специально, чтобы было смешнее! Обещаешь не обещать, а?Пойми, в этом слове, как и в слове «клянусь» есть какая-то магия и их употреблять нужно крайне осторожно! Обещаешь не обещать, а?
      Мне необходимо пару дней, чтобы подготовиться к ответу на твою просьбу, надо полазить в литературе и вообще...Хотя, уже сейчас могу тебе сказать, что ты узнаешь очень мало интересного. Членоногие просты, как амёбы!
                До свидания, целую, папа (без мамы)».

    «Интересное дело, - я сидел, уставившись в экран и размышлял, - если я собираюсь ей рассказать всё о мужчинах и показать их суть, то-есть, по сути (здесь я невольно заулыбался: мне всегда нравилось богатство русского языка), принизить их так, что ниже мужчин оказывались только амёбы, то  мне не стоит забывать о том, что и я сам отношусь к этому виду. Чтож, будем самокритичны!
      В этом месте мои мысли повернули меня к ошибкам в жизни, совершенным по вине женщин или для женщин. Мысли скользили по ошибкам очень бегло, потому что было стыдно самого себя! Я тоже ощущал себя ниже амёбы! Та хоть не строила из себя «сапиенсу» и просто размножалась. Да и просто размножаясь, не искала себе пару, не рассказывала своим соплеменникам-амёбам сказки про вторую половинку!
      Делилась и всё тут! Просто и без извращений!
Ладно, амёбы амёбами, пусть ими занимаются биологи, а я покажу дочери суть мужчин по отношению к женщинам. Невольно придется сравнивать: этого не избежать, как бы я не вертелся!
      
                «Здравствуй, папа!
      Я получила большое удовольствие от того, что ты признал справедливым термин...
Не спеши! Я начну с тех, с кем меня столкнула судьба (теперь я правильно понимаю?)
здесь. Начнем, как говорится, с малого! Еще только одно! Мы, женщины, стоим выше мужчин, что ли?! Это – приятно! Жду, Н***»

                «Здравствуй, милая!
      Разочарую тебя сразу же: ни вы выше, ни мы ниже. Мы – одинаковые придурки!
Глупышка! Зачем изучать изученное?
      Представь себе, что ты нашла древний кувшин и в нем письмо. Ты мне пишешь, что будешь изучать этот документ, пока не разберешься. Вертишь его и так и этак – ничего не получается! Да и как получится? Без ключа – никак!
      Но вот, ты обращаешься ко мне и просишь помощи. Присылаешь мне письмо, а мне тот язык известен. Я тебе говорю, что пошлю перевод букв и ты легко теперь прочтешь письмо и сама. Не будешь же ты отказываться!
      Представь себе, что ты – пианистка. Если ты левой рукой будешь играть на пианино, а правой будешь сжимать лимон, чтобы выдавить сок, то что получится? Ни сыграть, как следует, ни сока надавить. Брось пианино и надави двумя руками: будет толк! Или выбрось лимон и играй двумя руками.
      Своим определением мужчин, ты показала, что уже знаешь про них главное; брось это и займись только учебой. Не распыляй усилия! А в следующем письме получишь мои исследования: этого будет пока достаточно.
            Просто – учись! Остальное потом. Папа.»

      «Энума элиш...» Отсюда и начнем? Нет, зачем ей история сотворения мира? Пока хватит и Книги Всех Времен и Всех Народов. Правда, мусульмане думают не так, но
 
46. это ладно: их дело! Полистаем Ветхий Завет: там много всяких и мужчин и женщин.
      Вечером я уселся за чтение. В принципе, я мог этого и не делать, т.к. давно и хорошо знал содержание Библии, но сейчас я бегло перелистывал страницы, пропуская битвы и то, что не имело отношения к моей теме. То и дело, я цокал языком, вздыхал, а иногда закрывал книгу и некоторое время сидел неподвижно. Понятно, что тем самым, быстро обратил на себя внимание жены.
    - Что это с тобой? – спросила она, - чего это ты взялся опять за Библию? Что потерял?
      Но я уже успел пролистать столько, что просто махнул рукой в ответ. Закрыл книгу: бесполезно, да и скучно!
    - Так что ты там искал? – снова спросила жена.
    - Вот какое дело. Обещал дочери привести примеры примитивности мужчин. Ну и вообще людей. Она, видишь ли, собирается изучать мужчин! Вот я и хотел подобрать примеры.
    - И? Подобрал?
    - Да брось ты! Бери всех подряд, чуть со стыда не сгорел! Ни одного толкового мужика! До Иисуса Христа – ни одного! Бестолочи, трусы, алкоголики и бабники!
    - Ну-ну, успокойся, а Соломон?
    - Мошенник он, твой Соломон! И блефовщик! А уж бабник, каких больше нет!
    - А блефовщик-то почему, разве уже в то время был блеф?
    - Если и не было до него, то он – отец блефовщиков. Помнишь его процесс с украденным ребенком? Или с подмененным, я уж и не помню точно. «Принесите, - говорит Соломон, - меч и рассеките ребенка надвое и отдайте этим женщинам.» Но настоящая мама не выдержала и закричала: «отдайте его ей, только не убивайте». Таким вот образом «мудрый» царь, определил настоящую мать.
      Что бы, интересно, он делал, если бы обе промолчали? Рассек дитёнка пополам?
В общем, гусь он был еще тот, поэтому плохо и кончил!
    - Из-за баб? – засмеялась жена.
   - Из-за них, голубушек, из-за них миленьких!
    - Хорошо, хорошо! А Христос-то чем вдруг тебе понравился? Ведь раньше ты его, вроде бы, не очень жаловал!
    - Нет худа без добра! Сколько раз, до этого, я перечитывал его притчи; сколько раз их использовал в беседах с людьми, и только сейчас понял одну простую вещь! Мудрость не в словах! Не в мудрых притчах, вон, у Соломона их было аж три тысячи!
      Настоящая мудрость – в поступках!
Но я не буду тебе пересказывать тебе его жизнь, я много раз уже тебе рассказывал о том, как он потерпел неудачу. В его, так называемой «земной жизни», как и у всех прочих мужиков, была женщина. Помнишь, она ему там и вино наливала и ноги волосами обтирала и еще что-то.
      Отличие было в том, что она им не управляла! Обслуживала – да! Многие считают, что и рожала ему детей, пусть считают – спорить не буду. Это отношения к делу не имеет! Она ему помогала, это да, но не управляла! Это – ее мудрость!
      Его мудрость же в том, что он преспокойненько её бросил! Если я правильно помню, то даже «покедова» ей не сказал! Береги, мол, милая, детей, сама не скучай: я не надолго.
      Была у него возможность взять её с собой или не было, не знаю! Факт в том, что не взял! И правильно сделал!-
      Лицо моей жены выглядело задумчивым; она смотрела в мою сторону, но вряд ли меня видела. Наконец, она медленно произнесла: - и ты находишь это мудрым? Это – пример?
47. Отшучиваться было глупо. Отмалчиваться – еще глупее. Объясняться - бесполезно.
Но я решил попробовать. Без споров, просто как есть.
      Да, но...как есть? По сути, сейчас наступил один из важнейших моментов жизни!

      Не самый важный и не главный и я очень надеюсь, что мой – лично мой – главный момент у меня впереди! Но, бесспорно, важнейший. Если сейчас я начну отвечать, то это ведь будет не просто ответ. Это будет попытка объяснить смысл жизни! Попытка объяснить другому человеку, пусть и близкому, мою философию моей жизни. Но так как мы – близкие люди, то философию нашей жизни. А если еще точнее, то философию человеческой жизни вообще!
      Звучит странно, не правда ли! Сугубо личный взгляд на жизнь вообще! Эка, куда хватил! А кто мне может запретить!
                « Какое мне дело до всех до вас.
                А вам до меня....»

    - Если я правильно понимаю, ты спрашиваешь меня, считаю ли я мудрым Иисуса Христа? Считаю ли я поступок Иисуса примером мудрости? И, в случае, если я отвечу «да», то брошу ли я тебя, случись что?
    - Да. Но можешь и не отвечать. Ведь, что бы ты не сказал, это просто слова.
    - Разумеется! Но мы с тобой прожили вместе более сорока лет и, с моей стороны, было бы не честным не ответить. Я попробую! Хотя и не уверен, что смогу.
      Ты пришла в мою жизнь тогда, когда я уже достаточно пожил и насовершал море глупостей. И я продолжал их совершать и ошибки не стали более умными, что ли.
Приезжала ко мне в тюрьму, мы поженились и удрали в свадебное путешествие в Крым. Помнишь? Хорошо, что все обошлось тогда. Пока я зарабатывал квартиру на стройке, вспомни, сколько я куролесил по стране. А главное, сколько ты куролесила вместе со мной! И все дети, по очереди, с нами. Сколько стран, сколько рек и порогов!
Аэропорты, вокзалы, палатки. Грязь и комары! Гнус!
      Я вел за собой много людей, руководил и командовал ими на порогах, определял куда отправимся в следующем году; пробивал автобусы и доставал продукты; организовывал авиабилеты и пропуска.
      Когда мы получили все-таки квартиру, то мало что изменилось. Добавилось хлопот и расходов; потом развалилась страна и наши походы прекратились. Мы с друзьями стали контрабандистами! Неделями пропадал в лесах, мы рисковали ежедневно, но деньги были большие и относились мы к ним легко.
      Теперь, перехожу к главному.
Наступил момент, когда я решил всё остановить и мы, всё бросив, переехали сюда. Нам обоим уже было больше сорока, а мы начали жизнь с нуля! Да что там, с нуля! Мы начали с минуса! Жили в какой-то будке и кушать ты готовила под зонтиком, который дети держали над тобой. В ведре! А, иногда, и кушать было нечего.
      Но устроились, обжились. Родилась дочь! Погибла дочь!

    - Все, все! О себе еще только несколько слов. Все эти долгие годы я продолжал совершать все то же море ошибок. И хотя, как оказалось, я шел в одном направлении, шараханий из стороны в сторону, было много. Все изменилось со смертью Л***.
      Оставим теперь меня и перейдем к тебе.

      Всё, о чем я так живописно рассказал, было возможно по одной простой причине: с первого дня нашей встречи, ты везде и всегда была со мной! Ты и сейчас здесь! Не обижайся, я шучу. Я взял слишком высоко и пошутил для перехода.
      Ты нравилась мне с первого дня! Мне нравилось, как ты спокойно отнеслась к нашему первому переезду и прекрасно устроила нашу первую квартиру. Не ныла и не
48. пилила за то, что и с автобуса и на автобус приходилось топать по два километра, через голое поле. В дождь и ветер, в слякоть и в жару. Спокойно отнеслась к тому, что вместо праздничного весеннего застолья, пришлось тащиться куда-то на реку и мокнуть в плоту.
      Ты мало слушала людей и вышла замуж за преступника. И хотя, преступник я был относительный, все же!
      Снова переезд и снова устройство квартиры. Снова все в порядке и все спокойно.
Вторая дочь, которую мы потащили в первый поход, когда ей исполнилось всего девять месяцев. Я мало чем тебе помогал! Без криков и без ругани, ты тащила все это на себе!
      Наконец – трехкомнатная квартира! А я на два года в Армению! И опять никаких воплей, никаких укоров! А ты уже с двумя детьми! Сама беременна и дочь наша беременна. Кто бы выдержал?
      Я и контрабандистом-то смог быть хорошим только потому, что дома было всё спокойно.
      Но всё это блекнет перед твоим мужеством здесь! Клянусь слепой собакой, если бы ты заныла или начала меня дёргать, мы бы не выдержали. Вернее, я не выдержал бы! Чего только не выпало нам в испытание! Дошло до того, что тебе пришлось пешком идти двадцать километров, чтобы попробовать продать кольца и купить хлеба! Не стоит перечислять все передряги, через которые нам пришлось пройти: ты знаешь всё не хуже меня.
      Всё – вместе! Все сорок лет вместе! Ты спрашиваешь меня, брошу ли я тебя?-
«Брошу, даже не сомневайся! И ничто не дрогнет во мне!» - я был готов произнести эти слова еще несколько минут назад, но сейчас я передумал. Пока я произносил свою пламенную речь, во мне крепло решение отложить ответ до совершеннолетия дочки. « Не зачем дёргать спящего тигра за усы».Особенно, раньше времени!
      Ведь это обычное дело: в понедельник муж говорит жене: «в пятницу, дорогая, у нас на работе маленький сабантуй и мы выпьем! Постараюсь не задерживаться, но...сама знаешь, как это бывает. Не волнуйся!». Этого достаточно, чтобы вся неделя у «дорогой» была испорчена. Где еще та пятница! Куда торопился, бестолочь! Да и много ты знаешь про то, что будет!
      Да, на сегодняшний момент, я действительно думаю так и уверен, что не переменю своего решения, но зачем говорить об этом раньше времени! Есть силы в этом мире, которые легче легкого, поставят всё на свои места!
      Придет пятница, тогда и скажу.

    - Ты сказала, что я могу и не отвечать. Я и не буду! Просто попробую словами обрисовать жизнь вообще, как я ее понимаю. Понятно, если ты не возражаешь и тебе это интересно.
    - Мне на работу не надо и в магазин я не опаздываю, так что, валяй про жисть эту, гадскую!
    - Вот и хорошо! И я сегодня на дискотеку не пойду: что-то коленка разболелась!
Тогда приступим, помолясь, как сказал поэт.
      
      Как и всегда: вопросов всего два!
Создал ли нашу планету и нас Господь и мы одни во вселенной, это – один! Или всё произошло так, как рассказывают глиняные таблички: нашу планету раскололи с Нибиру и нас создали аннунаки, это – второй! Объединяет их один общий вопрос: для
чего??? Ответ на этот вопрос дает только второй вариант и ответ этот точен и обстоятелен: наша планета (тогда она называлась: Тиамат) находилась на пути Нибиру и столкновение было неизбежным. Её раскололи и устранили с орбиты, передвинув ближе к Солнцу, создав тем самым идеальные условия для живой жизни. Саму жизнь
49. занесли с Нибиру. Наша планета,богатая золотом, была для аннунаков палочкой-выручалочкой и они заселили Землю своими рабочими. Эти ребята долго вкалывали, но однажды взбунтовались, т.к. условия работы были «нечеловеческими». Правда, звучит смешно? Всё это обстоятельно описано и переведено.
      Создали «человеков» только чтобы заменить и освободить рабочих – аннунаков, не представляя последствий.
      История человечества – это история войн! Войн и ошибок. Они все описаны на глиняных табличках и переведены. Частично потом использованы в Ветхом Завете. Воевали «человеки» не просто так, от скуки. Ничего-то ему, простачку, и не надо было! Аннунаки, от сытой жизни, (боги, как-никак!) устроили резню на всю планету и руководство Нибиру, элементарно перепугавшись, отозвало всех на свою планету.
      Как мне представляется, оставив здесь наблюдателей. Мне кажется, что нас они легко могли стереть, так сказать «с лица земли», но... то ли им стало нас искренне жалко, то ли здесь сработал закон о «запрете», но вот уже две тысячи лет, мы живем, как бы это сказать, «самостоятельно»-что ли. Не имея права самим уничтожить нас, они делают так, что мы уничтожаем сами себя. Таким образом, «закон о запрете» они не нарушают!
      Описан случай, когда они своего замуровали в пирамиде, тем самым не нарушив «закон». Но затем освободили.
      Вот ответ на вопрос для чего нас создали. Теперь, давай, из всех этих вопросов, создадим еще один: зачем? Зачем человечеству продолжать жить? Это – вопрос «макси». Вопрос «мини» - зачем нам с тобой жить? Или – зачем ждать конца? Давай, чуть отложим ответ и вернемся к вопросу «макси».
      Давай, на чем-нибудь невысоко поднимемся над землей и посмотрим, что это они там делают внизу? Что ты видишь?-
    - Вижу большую песочницу во дворе детского сада...
    - Здорово! Ну-ка, ну-ка...
    - Много там детей, ох много! Одни из песочка лепят кулички, а другие их ломают. Ссорятся! Ай-я-яй, один мальчик ударил другого ведерком по головке! Кое-кто заплакал, а кое-кто смеется.
    -  Да, обычная картинка. Отвлекись от песочницы и поднимемся повыше! Во-он, гляди, какую огромную ямищу копают, наверное, уголь добывают. Там, недалеко, видишь, черный дым из огромных труб валит.
      А там, смотри, леса вырубают – скоро пустыня будет! Нет, в другой стороне, гляди, кто-то молоденькие ёлочки высаживает. Одни рубят, другие высаживают. Одни копают, другие засыпают.
      Посмотри на море! Там одни нападают на корабли, а другие отбиваются. А там, большая баржа перевозит черных к белым за хлебом, а самолеты белых везут этот хлеб туда, назад к черным. Тонут баржи и разбиваются самолеты, но никто не останавливается!
      Ух ты! Революция, смотри, бедные грабят богатых. Режут их почем зря! Ну ничего! Они сделают кризис и бедные стали еще беднее, вот и отомстили те - этим.
      Колонна танков пылит куда-то. Опять война! Одни хвастают тем, что разбомбили тысячу детей, а другие хвастают приростом рождаемости на тысячу детей!
      Зачем всё это, а? Вопрос «макси». Ответ «макси»: а ни зачем! Или: не знаем зачем!
Мне кажется, что этот ответ честнее, чем говорить «мы знаем зачем, но не скажем».

    - И вывод ты сделал? – она прекрасно понимала, какой вывод только и можно было сделать, но все-таки спросила, видя, что я затормозил.
    - Я не собираюсь участвовать в этом безумии, - медленно ответил я, не зная, продолжать или остановиться. Но мне очень хотелось высказаться по главному вопросу. Вопросу, из-за которого, в сущности, и начался разговор. Мудрость!
50. – К черту всё! – воскликнул я, - К черту всё и всех, давай я лучше скажу, почему я думаю, что мы с тобой мудры! Что такое мудрость и в чем мудрость?-
      Мне сделалось немного веселее от того, что я собирался сейчас сказать. Я устал от бесконечных вопросов и беспросветных ответов. Жену тоже не хотел утомлять этой дребеденью, поэтому мне хотелось закончить разговор более или менее беззаботно.
    - Да! Говори скорее, чем мы мудры и мне пора готовить обед.
    - Мудрость – в симбиозе! И мы мудры потому, что пользуемся им, хотя и пришли к нему интуитивно.
    - В чем, в чем она, мудрость, по-твоему? – жена тоже рассмеялась. Видно и ее достало.
    - В симбиозе! Христос советовал учиться у цветов полевых и птичек лесных, а я предлагаю заглянуть под воду. В океан! Там тоже жизнь своих обитателей праздниками не балует. Там тоже обязательно кто-то кого-то сожрать хочет! Одна сплошная погоня за едой. Если приспособился и скооперировался с кем – будешь кушать ты, а если нет – скушают тебя!
      Хороший пример с рыбкой – лоцманом. Слабая, маленькая рыбка сопровождает везде акулу. Оказывает акуле кое-какие услуги, а взамен получает еду. Лоцман это не проводник, лоцман это сопровождающий. То-есть, маленькая рыбка не указывает акуле куда плыть, а просто сопровождает.
      Чуешь, к чему я клоню? Там, в океане, таких примеров множество! Мудрость рыбки-лоцмана, Марии-Магдалены и твоя  в том, что вы не указываете хозяину куда плыть и что делать. Не обижайся на слово «хозяин»!
      И наша с тобой мудрость в том же! В этой бессмысленной жизни, ты пользуешься тем, что умею я, а я пользуюсь тем, что умеешь делать ты! Нам даже не нужно перечислять чем и что, наша долгая совместная жизнь – лучшее тому доказательство.
      Мудрость – в сосуществовании!
Скажи, о какой мудрости человечества, можно говорить, если вся история ( мы будем брать только последние две тысячи лет) рассказывает не о сосуществовании, а наоборот, о противостоянии. Постоянных попытках доказать свое превосходство или свою правоту.
      Оглянись вокруг! Белые против черных. Красные против белых. Желтые против всех остальных. Мусульмане против христиан. И в самом христианстве: католики против православных; протестанты против еретиков. Иудеи кричат, что их вера самая правильная, а буддисты говорят: нет, их. Чья раса выше? Чья страна лучше? Чей народ умнее? Кто-то кичится немецкой аккуратностью, кто-то смеется над русской расхлябанностью. Одни говорят, что изобрели «камасутру», а другие кричат, что изобрели «свободную» любовь. Одна страна – родина футбола, а другая, зато, родина фламенко.
      В общем, куда ни кинь – мудростью не пахнет!

    - А раз так, то тебе идти за дровами, - просто и весело сказала жена, - а я, в меру своего умения, приготовлю обед.
    - И мы, довольные друг другом, сядем за стол, - подхватил я, - и попробуем получить удовольствие от нашей скудной трапезы. Где-то икра и ананасы, но мне туда не надо! Одним ананасы, а другим – перловку. И делиться никто ни с кем не хочет, ай- ай. – И я похромал за дровами, очень довольный тем, что всё обошлось так просто и весело, без лишних вопросов.
      Мы пообедали и я уселся за письмо. Записал весь наш разговор и, не мудрствуя лукаво, перепечатал его дочери.

                « Здравствуй, милая Н***.
      Получилось так, что готовясь рассказать тебе о мужчинах из Библии, у нас с мамой
51. произошел разговор, который ты сейчас читаешь. На сегодняшний день, это моя философия жизни. Возможно, к твоему совершеннолетию, философия изменится, не спорю. Но тогда и будем говорить! Сейчас же, вот тебе мой приказ!
      Брось, не начиная, изучать давно изученное! Не растрачивай время, отведенное для учёбы – учи только школьный материал. А мальчиком своим пользуйся только, если он тебе помогает в этом. Мешает – выбрось, без сожаления! Отвлекает – отмахнись!
      Вот и весь ответ. Видишь, как бывает: вчера я думал, что напишу тебе то и это, рас- скажу о тех и об этих, а сегодня говорю тебе – не отвлекайся, учись!
Ведь время, отведенное для сна, ты используешь для сна?! День отведен для бодрствования и ты – бодрствуешь? Так используй время, отведенное для учебы на учебу! Что бывает, когда человек проводит время не по назначению? Предположим половину ночи протанцует на вечеринке да , вдобавок еще и выпьет! Утром звонит будильник, а у него башка болит. Не выспался, а работать надо! Кошмар!
      Или, день – спит, никуда не идет, на все плюнул. На следующий день ему ставят прогул, объявляют выговор: сплошные неприятности! В мире всё просто!
      Время разбрасывать камни и время собирать их! Время учиться и время исполнять приказы родителей! Просьба родителей – приказ! Только высказан в вежливой форме.
           Думаю, ты все понимаешь!
                Пиши, мы всегда ждем. Целуем, мы».

      Еще раз все внимательно перечитал: может слишком сжато? Слишком конкретно?
Много главного в одном письме? Главного – в смысле: важного. Да нет, вроде, все нормально! Глупому как ни говори – всё, как в прорву, а умному – достаточно! Ведь я надеюсь, что моя дочь не глупа? Очень надеюсь! Тогда – спокойно!

      Итак, период активной переписки закончился и все успокоилось. Снова дни пошли своим чередом. До обеда – работа с письмами за компьютером, потом прогулка-обход, немного домашней работы, чтение и телевизор, гимнастика и сон. Понимаю, что многим такой образ жизни покажется скучным и однообразным, но я думаю не так.
Не думаю, что люди, когда говорят: «ой, я бы так не смог, ведь скучно же! Одно и то же, день за днем!», сами понимают свои слова. Мне иногда кажется, что у людей  в таких случаях, язык работает отдельно от ума: так, как будто человек в одно и то же время обдумывает, что-то очень важное, а языком треплет просто так, для разговора.
      Спрашиваешь его, что же он имеет в виду и он тут же начинаеи мямлить что-то о кино, о театре. А когда ты последний раз был в кино? Не помнит. А в театре? Ну-у, он туда не ходит. А про какое разнообразие ты говоришь? Ну-у, вообще, про всё.
      Если человек на машине каждое утро едет из пригорода, где живет, в город, где работает, то, если он сегодня попал в пробку, а завтра проскочил удачно, то вот это и есть разнообразие?
      Если человек, неважно мужчина или женщина, чуть-чуть выпил и что-то ему подвернулось, вроде такого же человека с той же проблемой и переспал (сон, конечно, здесь ни причем) с ним, то? это разнообразие уже? Просто разнообразие или нужно, чтобы он(она) подхватил что-нибудь венерическое и вот тогда, тогда – разнообразие?
Или, может, нужно, чтобы партнерша по случайной связи, забеременела? Тогда начинается разнообразие? Может, эти примеры примитивны? Может нужно заглянуть в мир высоких чувств?
      В мир «высокой» ревности, к дядюшке Отелло? Да-а, его жизнь сильно разнообразилась с появлением платочка!
      В мир «высокой» разнообразности Анны Карениной? Правда и там, все случилось после измены мужу. Сюжет не нов!
      В мир «высокого» искусства, в театр? Там научились здорово разнообразить жизнь,
52. путем многочисленных смен мужей и жен. Пятьдесят лет играть одну и ту же роль, а на пятьдесят первом потерять сознание и упасть на сцену от старости, это уже – да?
      А может, в мир «высокой» любви, к Ромео и Джульетте? Уж там-то! Там мы точно найдем разнообразие! Поищем? Малолетние ребята увидели друг друга и восхотели! Не беда, что родители против! Не беда, что Джульетте еще даже целоваться рано! А мы тогда! А мы тогда...тайком - во! Натянем предкам нос!
      Может католический монах, организовавший им смерть, поступил разнообразно? Да нет, все, как всегда. На словах смирение и послушание, а на деле: « ребята, идите сюда! Ну их на фиг, этих родителей: у вас же «высокая» любовь!» Ничего нового: все монахи лгут. Это – разнообразие?
      А, может в мире «высокой» лжи поискать примеры? Пожалуй, да! Вот где раздолье! Вот где биллион вариантов, вот где разнообразие!
      Надо мне это разнообразие? Желаю ли я своим детям такого разнообразия? Нет, в однообразии глупости вообще и людей, в частности, я желаю своим детям, для разнообразия быть умными. Просто – умными!
      Этого достаточно! И это – достаточно тяжело!

      По нашему участку пошли кабаны. Впервые они появились еще летом и устроили погром на картофельном поле. Пришлось ставить пугала (которые им были нипочем) и расставлять вокруг огорода солнечные лампы. Так что ночью наш огород выглядел очень оригинально.
      Но, после они пропали, а вот сейчас появились снова. Как всегда, первым прошел секач-одиночка. Что-то, видимо, ему понравилось и на следующий день, я увидел, что он привел сюда всю компанию. Они перерыли огромные площади мерзлой земли и все выглядело так, будто здесь трудились превосходные бульдозеристы. Какая же силища в их симпатичных пятачках! Что ж. Я не видел в этом ничего плохого: пусть себе роют. Когда мы с женой перебрали яблоки в погребе, то порченые яблоки я отнес в лес и разбросал по снегу.
      Наверное, это было ошибкой! Эти ребята повадились к нам, как на работу. Каждый день, во время очередного обхода, я видел все новые и новые участки, разработанные этими милыми трудягами.Стало опасно и я начал носить с собой газовый пистолет. Правда, я не очень представлял, как будет выглядеть моя оборона, в случае чего, но, чисто психологически, помогало быть спокойным.
      И вот, встреча произошла! За ночь выпал снег, под ногами ничего не скрипело и ветер дул на меня. Условия благоприятствовали и их хрюкание я услыхал задолго до того, как их увидел. Когда я приблизился, то понял свою ошибку: хрюкали далеко не все! Их было очень много! На белом снегу они выглядели, как рабы-негры на плантациях, потерявшие чек на свободу, в снегу. Всё шевелилось, хрюкало и чавкало!

      Мгновенно, в памяти всплыла шуточная инструкция по борьбе с кабанами.
Я с другом, в ту зиму работал в тайге, далеко в Сибири. Мы жили в избушке и готовили лес для сбора живицы. Жили мы совершенно изолировано, но иногда мимо проходили такие же сборщики: или люди шли в поселок за продуктами, или, уже с продуктами, возвращались домой.
     И я и мой товарищ не употребляли совершенно никакого алкоголя, чем сильно удивляли мужиков. Ведь мы находились в центре России! Но работягам нравилось заходить к нам, посидеть и поболтать, просто отдохнуть и выпить. В полном восторге от того, что они вживую видят непьющих, они часто говорили: «Мужики! На фига
 вам работать здесь и уродоваться. Мы изготовим клетку, посадим вас туда и будем возить по России! Люди будут платить деньги за то, что видят трезвенников!».Так вот, однажды у нас в избушке собрались мужики. Выпивали, балагурили и речь зашла об охоте и кабанах. «Хотите знать, как спастись от разъяренных кабанов?». Конечно!
53.  «Самый опасный зверь! - говорили они, - попадешь на мать с кабанятами или нарвешься на секача: беда!». На наш вопрос, что же делать в таких случаях, они, довольные и хитро перемигнувшись, отвечали: « Ну-у, все на тебя не побегут, бояться не надо! Заорешь во всю глотку и они удерут. Если на тебя и пойдет кто, так это или мать или секач, а это уже дело дрянь! Ружьё с дробью, да и с пулей тоже, не поможет! Но стрелять надо! Зачем? Ребята! Чтобы разозлить, конечно. Секач, когда разозлится, несется на тебя по прямой. Заворачивать или менять направление бега он не может. Ты выбираешь кедр потолще, ну или сосну там, что попадется, и становишься спиной, примерно в метре от дерева. В последний момент, отскакиваешь в сторону и секач, со всего ходу, бьется лбом в сосну! Пока он очухивается, ты отбегаешь подальше к другому дереву и все повторяется. После третьего – четвертого удара, сможешь добить кабана щелчком!»
      В этом месте рассказа, все дружно хохотали и наливали стаканы.

      Вот эта-то инструкция и вспомнилась мне сегодня! Ну, надо же! Ладно, будем надеяться, что они все-таки удерут!
    - Эй, аллё! – заорал я не своим голосом, - Обед окончен!-
Наступила мертвая тишина. Ни чавканья ни хрюканья! Вся эта орава уставилась на меня и я, помню, подумал: «ох, зря я это!», но через мгновение раздалось какое-то особенное «хрю» и все понеслись! Но не в мою сторону!
      Когда все стихло, я подошел поближе к раскопанному снегу. «Мамочки мои!». Все-таки хорошо быть «царем природы»! Приятно! Совсем не хотелось думать, что было бы, побеги они не в другую сторону, а...бррр.
      И, странно это, но мне было их жаль! Беспощадно выпиливая леса, люди лишают животных и питания и мест существования. Они мечутся в поисках пищи и начинают все чаще подходить близко к жилью. Наша семья ничего такого не высеивает и нам они мало вреда могут нанести, а вот...Ну, это уж не наша забота!
      Наша не наша, а все-таки мне животных жаль! Зная человека, я понимаю, что он не остановится ни перед чем, пока не устранит того, кто ему мешает! Никакие заповеди, никакое законодательство его не остановит. «Если враг не сдается, то его убивают!».
      Примерно, по такому принципу. Не трудно догадаться, что сделают с человечеством, когда оно станет для кого-то угрозой! Ну, это уж не моя забота!

      А вот это, это уже действительно моя забота!

                « Здравствуйте, мама и папа.

    Спасибо вам, я все поняла! Но, папа, как мне ЕМУ все объяснить? Моих слов ему не достаточно! Он, похоже, считает, что только ОН может меня бросить, но допустить, что ЕГО бросят...Похоже, он – дуралей.
      В остальном, все в порядке, не беспокойтесь!
Батя, я надеюсь на тебя!            Целую вас обоих, ваша Н***».

    - И что же ты будешь делать? – прочитав письмо, спросила жена. – Ты ведь знаешь, как это бывает.
    - Если бы совета попросил сын, - задумчиво отвечал я, - я бы объяснил ему, как добиться своего. Но отсоветовал бы это делать. Здесь – другое дело!
Здесь, скорее ты можешь дать совет. Что ты делала в таких случаях? Были такие?
    - У меня-то? – усмехнулась мама и задумалась.

      Я видел фотографии своей жены в школьные годы, поэтому догадывался о том, что она сейчас вспоминает. Она была красива! Красива какой-то особенной, строгой
54. красотой. Или, скажем, мне нравилась та девушка, что я видел на фото. Поэтому думаю, что ей здорово мешали! Учиться, я имею в виду. Но ведь закончила она школу, может и не девушкой, но уж точно не матерью. Послушаем.

    - У меня-то, - повторила она, - было много желающих, как бы это сказать, помешать учиться. Но ведь и я была совсем другой, правда? У меня получилось...
    - В том-то и дело, - отозвался я, - ты была такой, а дочь твоя другая, а кто-то еще и третья и четвертая. Всем, что ли, разные советы давать? А там еще и мальчишки все разные, так что? И их всех изучать? Жизни не хватит.
    - Так что? – жена смотрела на меня внимательно, - Что ответишь?
    - Тебе не понравится то, что я ей посоветую.

                «Привет, милая!

      Ничего не меняется в этом мире! Какой-то поэт сказал: «Ничто не ново под луной» и я к нему присоединяюсь. И объясняется всё тоже просто: а откуда ему взяться, этому новому? Поэтому, поступим так.
      Надеюсь, ты еще дружишь с той девочкой? Ты рассказывала, что вы вместе бегаете кроссы. Лучше в ее присутствии, но можно и без нее, при первом же случае агрессии со стороны этого «твоего» парня, предупреди его, что будешь жаловаться на приставания к себе, директору школы и директору интерната.
      Не обращай внимания поверит он тебе или не поверит. Просто сделай так, как сказала! При первом же случае! Не обращай внимания на слова, которые тебе будут говорить и на взгляды, которые на тебя будут кидать! Требуй принять меры! Предупреди, что следующим шагом будет твое обращение в полицию. Если такой шаг потребуется, не медли и делай его! Нет ничего глупее угроз, которые ты не исполняешь!
      Не собираюсь строить из себя пророка, но предполагаю, что тебе будут говорить много разных и глупых вещей. Не спорь и не обращай внимания!
      Этот путь отстоять себя самый трудный, но он единственно правильный!
Не отступай!
                Я верю в тебя! Целую, папа.»

    - Ты представляешь, чего ей предстоит наслушаться? – спросила жена после того, как несколько раз перечитала мое письмо.
    - Не дурак, догадываюсь, - мрачно ответил я, - но никто, понимаешь, никто не имеет права мешать другому человеку жить так, как хочется именно ему. Понятно, если это его желание жить, не идет в разрез с законом. Никто не имеет права мешать моей дочери учиться! Никто не имеет права сделать её женщиной против её воли!
      Если наша дочь понимает, что не уединяться, значит не быть изнасилованной; если наша дочь понимает, что не употреблять спиртного, значит не быть обманутой и совращенной, то ей наплевать, что будет делать тот или другой парень, что будут говорить окружающие и, что будут говорить девушки, уже обманутые и совращенные.    
      Я же делаю то, что и должен! Как более старший и более умный, я объясняю, как устранить причины, которые могут привести к беде, а, как отец, я  имею перед своей   дочерью ответственность до её совершеннолетия.-

      Некоторое время, мы занимались каждый своим делом. Я тоже несколько раз перечитал письмо; в двух местах переставил слова местами и добавил запятую. Я понимал все последствия того, что я делаю. Но до того же надоело исправлять ошибки по мере их поступления! Отправляя письмо, я так стучал по клавишам, что жена несколько раз внимательно посмотрела в мою сторону. Я ее понимал и решил поэтому
55. кое-что еще добавить к своим объяснениям. Просто несколько слов, больше даже для того, чтобы не заканчивать дела молча!
    - Наша третья дочь вступает в опасный возраст, правда? Правда, чего уж там! С первой дочерью получилось так; со второй совсем ничего не получилось – пусть земля ей будет пухом! Что же делать нам сейчас? Ничего не делать? Ничего не говорить, пусть все идет, как идет? Или делать что-то?
    - Мне показалось, что ты уже отправил письмо? Значит, сделал! А так или не так, будем жить – будем видеть!
    - Мы ведь, мать, хотим одного и того же для дочери, правда? Можешь не отвечать!
К моему большому сожалению, второй жизни, для исправления ошибок, у нас нет. Да и, если бы и была, то ошибок мы бы все равно не избежали, а наделали бы новых и снова хватались за голову.
    - Как же так? – жена даже выключила звук у телевизора, - получается, что люди что? Совсем не умнеют?
    - А Иегова сильно поумнел? Он с самого начала напорол столько ошибок, что решил смыть всех с лица Земли. Оставил самого лучшего, лучшую семью! И что? Ошибок стало меньше? Да черта с два! Просто ошибки стали другими и он снова исправляет, снова ошибается и снова исправляет!
      Так что, получается, что все родители как бы повторяют путь Создателя, и совершенно не важно, был ли такой создатель или он списан с другого «человека». Так продолжительность жизни того, более пятьсот тысяч лет, а нашей хорошо если сто! И сто - не тысяч лет, а всего - сто. И шансов исправить ошибки у нас совсем мало! Сколько на свете родителей, которые родили ребенка, будучи сами молодыми дурачками и это дитя осталось единственным! На ком исправлять ошибки? На внуках?
    - Многие так и делают. Я раньше, как-то не задумывалась, отчего это так.
    - На внуках, моя дорогая, не исправляют ошибки, а совершают очередные! А, если второй родитель твоего внука, тебе уже не нравится, то только представь себе, что можно натворить! А, если твою дочь напоили и совратили; она забеременела и, так называемый «отец», исчез и растворился. Это вот, твой любимый внук? Это на нем ты будешь исправлять ошибки?
    - Что же делать?
    - Исправлять ошибки! С одним условием: не совершать новых!
    - А это как сделать? Ничего не делать?
    - Примерно так. То-есть, не рожать новых несчастных!
    - А это как сделать?
Стало смешно! Действительно, а это как сделать? Всех стерилизовать? Так это мы уже проходили. Опять найдется кто-то, кто или спрячется или окажется самым лучшим, как перед Потом, и все опять сначала! Очень смешно.
      Вернуться к платонову «Государству» и еще раз изучить его?
      Ничего не уточняя, завершил я нашу беседу так: - В размере всего человечества, у меня идей нет, а вот для нашей семьи, первый способ – разъяснения. Хотя, как любят повторять «хомо сапиенсы»: для достижения главной идеи, все способы хороши!
    - Все?
    - Все!

      На том и порешили. Письмо отправлено; через некоторое время, пришел ответ, в котором дочь, особенно не распространяясь, просто написала, что она все поняла и будет делать так, как мы ей посоветовали.
      Зима прошла. Как всегда, в наших краях, было несколько очень теплых дней в марте и просто замечательно теплый апрель. Как и все последние годы, на реке опять обошлось без ледохода. Без особых катаклизмов, без проливных дождей,при помощи
одного только солнца, снег исчез. Растворился. Как и всегда после зимы, под снегом
56. оказалось очень много мусора, хотя мы и тщательно убирали все перед зимой.
              - мягким белым покрывалом,
                грязь земную снег укрыл...
      Часто, оглядываясь на «плоды деятельности» нашей, совсем ведь небольшой семьи, я прихожу в смятение: если одна простая семья набирает столько мусора, то это – проблема! Но, небольшая совсем, если учесть то, что делает человек со своей планетой. Ну и черт с ней, не стану лицемерить и стонать: «ах-ох, как это меня сильно беспокоит!». Не я все это начал!

      Подошел к концу первый учебный год, проведенный нашей дочкой вдали от дома. Суета и волнение потихоньку стали нарастать. Скоро она вернется домой! Мама принялась пересчитывать оставшиеся от зимы запасы и начала волноваться. А когда мы узнали, что она приедет вместе со старшей сестрой на их автомобиле, то жена слегка успокоилась: многие вопросы, связанные с продовольствием, они могли решить по дороге и сами.
      Это был июнь, приближался день летнего солнцеворота и у нас было принято про-
водить этот вечер и эту ночь у горящего костра. Принято было также пить много пива.
Правда, народ уже давно расширил эту традицию и пили в эту ночь не только пиво. Вернее, пивом допивали только недостающее. Чем практически превращали чудесный праздник в крепкую, ежегодную пьянку. Со всеми вытекающими последствиями.
      Последствия также всем были давно известны и все к этому давно привыкли. Утром, в любой компании, обязательно находился кто-то, кто вчера, прыгая через костер, не рассчитал свои силы или был, скажем, не в той координации и, то ли не долетел то ли не так оттолкнулся, но без падения в костер, редко эта ночь проходила.
      Мы, в нашей семье, обходились без этого, но это потому что крепкий алкоголь употребляли очень редко и очень мало.
      Редко также, в большинстве компаний, на утро не находили кого-то с подбитым глазом и кого-то с разбитыми в кровь кулаками. Происходило это, в основном потому, что компании собирались хоть и дружеские, но все-таки разношерстные. И всем мужчинам в этот вечер выпадало особое «счастье» подержать, в танце, за талию или подругу друга или жену друга, а то и совсем незнакомую женщину. Слабый свет костра, бешеная музыка, алкоголь и, кажущееся, отсутствие видимого контроля приводило к тому, что рукам уже как-то чужой талии не хватало. Разгоряченному мозгу казалось, что в эту ночь всё возможно, а другая женщина усладит его чем-то особенно «новым» и до сих пор им не испытанным. Кто-то кого-то ловил с «поличным», кому-то удавалось избежать этого, но без драк обходилось редко.
      Мы танцев не устраивали, а если и танцевали, то только с младшей девочкой. Танцевали с ней все: отказать ей было невозможно, да и зачем? Теперь она стала большой и надобность в танцах отпала; было интересней посидеть за одним столом, не спеша потягивая пиво и беседовать на какую-нибудь тему. Негромкая музыка и полумрак создавали прекрасное настроение, а легкое опьянение способствовало свободной речи.
      До утра засиживаться тоже особого смысла не было, поэтому на следующий день все чувствовали себя замечательно. Обычно, на другой день погода улучшалась и дождь прекращался. Но у нас был хороший навес и мы могли продолжить наши посиделки, не боясь промокнуть.
      Обо всем этом я размышлял, обходя свои «владения» и прикидывая, кто где и как будет спать и что еще можно сделать. Само собой, накосить травы. Высушить я ее успею, а сеновал в таких случаях: первое дело! Да и много сена мне не надо: больше для аромата, т.к. прошлогоднего сена там хватало.
                « жить стало лучше,
                жить стало веселей!»
57. Приговаривая про себя эту давнюю «мудрость» давно минувших дней, я принес на сеновал лампочку, работающую без электричества. «А, может, и не надо? Ведь посидим немного все-таки, а эта ночь – самая короткая в году! Ну, да ладно, пусть висит!». Так, в прекрасном настроении, я готовился к встрече и одновременно обдумывал тему для общей беседы.
    - Как все-таки хорошо, что они ее заберут! – не выдержала жена, - по дороге притрутся, да и веселее им будет! А когда-то давно, они также по дороге, забирали из института нашу Л***.
    - Как не помнить! Из машины вываливались с хохотом! И потом, за столом...Эх!
Как же все-таки повторяются некоторые ситуации! Как будто кто специально подгоняет! Жизнь такая короткая, а все равно дает людям шанс исправиться и измениться.
    - Это ты сейчас о чем?- она ведь меня хорошо знала и поэтому сразу же уловила в моем голосе перемену интонаций.
    - В первую очередь о себе. Во вторую очередь о своей сестре. Понимаешь, все это трудно объяснимо человеческой логикой. Или наукой. Для того, чтобы что-то действительно понять, надо представить, что есть какие-то «Высшие Силы» и им известны все наши поступки и мысли. Что-то вроде того, что приписывают Богу.
      Представь себе, что они есть! Представь себе, что эти силы следят именно за мной!
Не смейся, а слушай! Я говорю несколько запутанно, может быть. Но когда закончу, ты все поймешь. Будешь слушать или неинтересно? Будешь. Хорошо, попробую.
      Так вот. Не знаю, как это точно происходит, но до какого-то времени, эти «силы» не вмешиваются и позволяют всему идти своим путем. Но вот, однажды, сама ситуация здесь не играет роли, не важно также трезв ты или пьян, а важны только твои слова. Предположим, ты говоришь, что-то очень важное. Ты веришь в то, что говоришь и говоришь убедительно. С этого момента, «они» не выпускают тебя из поля зрения. Все время наблюдают за тобой и ждут.
      Проходит время. Ты иногда вспоминаешь свои слова, но...Жизнь идет своим чередом и, хоть ты и вспоминаешь, но ничего не делаешь. Этого «они» допустить не хотят! В твоей жизни начинает все потихоньку меняться в худшую сторону. Если ты ничего не понимаешь, не делаешь выводов, а просто называешь это «черной» полосой, то тебе уже дают знать, как бы это назвать, «хирургическим вмешательством» что ли?
      Потом, через несколько лет, скажем, ситуация повторяется. Понимаешь, к чему я?
Вот как у меня сейчас. Ситуация – точь в точь! Машина, правда другая, но не это ведь важно! Старшая дочь с мужем опять едут к родителям и опять, по пути забирают сестру. Но не Л*** уже, а Н***!
      Можешь, конечно, назвать это мистикой или, если хочешь шизофренией, но я волнуюсь. Я не боюсь; все решено! Я изменился! Но я волнуюсь!-
    - Запутанно, конечно, но что-то в этом есть! А с твоей сестрой как ты это связываешь? Она тоже «под контролем?».
    - Да откуда я знаю! «Контроль» - это просто ключ к пониманию! Ключ, позволяющий понять и сделать выводы. Да, так вот, о сестре.
      Много лет назад, наш отец без всяких видимых причин, бросил ее с матерью и уехал, мы скажем: куда-то далеко. Про ее маму я говорить не буду, но сестра, мне кажется, приняла это очень близко к сердцу. Почему я так думаю? А вот почему. Жизнь ее сделала крутой вираж и они с мужем и маленькой дочерью, бросили нашу страну и переехали в Соединенные Штаты. Им пришлось пройти через невероятные трудности и испытания, как она мне рассказывала, но все же они добились своего и устроили свою жизнь там.
      И она разыскала отца и написала ему. Она мне не говорила, зачем. Но, отец внезапно загорелся возможностью увидеть Америку, в конце жизни. И стал настаивать на том, чтобы дочь устроила это ему. Ты следишь, как все развивается? Не длинно?
58. – Нет – нет, все нормально, я догадываюсь, к чему дело двигается! Продолжай.
    - Хорошо. Не буду придумывать объяснений поступку сестры, но она отцу отказала.
Он очень обиделся! Дошло до ультиматума: или поездка или ты мне не дочь! Улавливаешь сходство? По твоему задумчивому лицу, вижу: улавливаешь! Пришло время и отец умер.
      Прошло еще несколько лет и у нас дома раздался звонок! Это была она: сестра! Мы потерялись тридцать лет тому назад, ты прекрасно это знаешь и я не буду толочь воду в ступе. Теперь следуют события, которые происходили у тебя на виду. Только вот будет мне трудно объяснить то, что произошло дальше! Я бы сказал: Амок!
      Мне было отлично известно, что все будет более или менее хорошо, до тех пор, пока не зайдет у нас разговор о деньгах. Пять месяцев я держался... Амок! Ничего нельзя уже изменить. Во всяком случае, с моей стороны. Хотя я буду пробовать. Вот мы и пришли к началу!
      Те, кто за всем наблюдают, дали ей второй шанс! У нее была возможность исправить ошибку с отцом на мне, но, видно, не судьба. Сестра мне напрямую не отказала, но и денег не прислала. Как я понимаю: произошел разрыв!
      Может быть все, что я тут наговорил: бред и никто за ней не наблюдает и никаких «санкций» не последует, но что-то мне говорит, что дело серьёзней, чем на первый взгляд выглядит.-
    - Время есть и, возможно, все еще наладится, - тихо произнесла жена и после небольшой паузы, добавила: - неужели же Бог есть?
      Произнесла это она таким голосом, что я невольно усмехнулся. Но, впервые мне не захотелось ничего объяснять и ничего оспаривать.
    - А какая тебе разница?
    - А тебе?
    - Мне? Никакой!

      Они приехали поздно вечером. Обе сестры кинулись нам с мамой на шею: старшая – маме, а младшая – мне. А, может , это получилось потому, что мы просто так стояли.
После первых обниманий и поцелуев, мы с мамой поменялись дочерьми. Нужно быть очень пожилым, чтобы понять, как приятно обнимать детей, приехавших специально к
вам провести выходные или каникулы. И, возможно, нужно пережить большое горе!
    - Как дорога? – после того, как мы обменялись рукопожатиями, задал я зятю обычный вопрос. – Как девки? Не достали тебя хихиканьем?
    - Да все нормально. Но после бутылки пива, пришлось сделать пару лишних остановок. Как вы тут? – зять также задал вполне обычный вопрос. Он мало внешне изменился. Большой и мощный мужик!
    - И у нас вроде бы всё путем.- И мы стали выгружать всякого рода сумки и сетки из багажника. Старшая дочь, как обычно, основательно приготовилась к поездке: мама только успевала рассовывать пакеты по холодильнику.
    - Давайте-ка, ребята, к столу. Я тут все держу в духовке, так что, думаю, всё будет еще горячим. Проголодались? – пока дети раздевались и устраивались по-домашнему, мама быстренько накрыла стол.
    - Эх, хорошо! – зять потер руки и достал из-под стола бутылку водки, - вы как хотите, а я тресну водочки с дороги! А ты, мать, как на это дело смотришь? Ты со мной?
    - Рюмку, пожалуй, выпью. А потом уж пиво.
Я шутливо погрозил жене пальцем: - Ты гляди! Это на Западе называется «куктейлем», а у нас, как известно, зовется по-просту «ёрш».- Я встал, достал еще один стакан для пива и поставил его перед младшей дочерью: - Ты знаешь мое отношение к пиву, но, если не хочешь – не пей! Просто знай, что хорошее пиво, дома и немного – пожалуйста! Разницу между тем, где можно и где нельзя, нужно знать! И сколько!
59. Раздался звонок. Младшая взяла телефон, посмотрела на него, потом на меня и удивленно сказала: - Пап, тебя сын вызывает!
      Это странно, но, думается мне, что темнят сестры! Наверняка, созвонились и обо всем договорились заранее.
    -Так ответь, скажи я пиво разливаю.
    «Привет, привет, а это я. Младшая сестра твоя»- пропела она в телефон.
    - Только что приехали. Пиво разливает. Что-что? Когда? – она повернулась к нам, - завтра к обеду обещают быть.Он не один, а с другом. Это ничего?- и снова в телефон: - Хоть с подругой – лишь бы человек был хороший. Ну, давайте, ждем.-
    - Замечательно! – я взял стакан в руки, - С приездом!- Мы выпили и я обвел глазами семью. – Вот и замечательно, - повторил я, - давненько мы не собирались. Молодец сын! Признавайтесь, созванивались, наверное? Созванивались, созванивались!-
      Все весело засмеялись. Это было хорошо!
Мы сидели за столом долго. Старшие дети рассказывали о сумасшедшей чехарде, о многочисленных сокращениях, о кризисе. Работников становится меньше, а работать приходится, естесственно, больше; зарплата же не повышается. И, вообще, приходится быть постоянно начеку – напряжение кошмарное! А что делать? Кредиты набраны и от выплат не уйдешь! Но, пока оба работают, всё в порядке.
    - А ты-то как, школьница? У тебя-то как?
    - У меня-то? – озорно ответила младшая, - у меня-то все нормально! И в деталях и в целом: нормально. Но я рада, что я дома!
    - Ну и мы! И мы рады, что все нормально и что ты дома. Все, ребята! Хотите – посидите еще, а хотите – спать ложитесь; я пошел на сеновал. Что-то от пива меня в сон заклонило.
    - Мы посидим еще чуть, - за всех ответила мама, - а ты иди, ложись.
    - Ну и хорошо, ну и спокойной ночи! До завтра!

      А утро выдалось просто замечательное! Но это так часто бывает. К вечеру будет дождь. Хоть к гадалке не ходи!
      Все спят. На летней кухне, я вскипятил чайник и не торопясь потягивал крепкий кофе. Немного подумав, я с кружкой в руке, отправился на кладбище. Сел на скамейку.
    - Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня обещает быть хороший день. Будут все твои сестры и брат! Мы обязательно зайдем к вам. Не обижайтесь и не скучайте. До вечера.

      Я столько знал о жизни и смерти, но временами удивлялся сам на себя!
Все эти сказки о загробном мире и теории о переселении душ, временами сильно веселили меня. А бред о всеобщем воскресении и страшном суде с последующей переправкой праведников на небеса, просто приводил в восторг.
      Я, который своими руками перекладывал косточки своей матери из истлевшего гроба в новый, я, который видел что происходит с ними всего через пятнадцать лет, я сидел и все-таки разговаривал с ними, как с живыми людьми. Да что там с живыми! Если бы мы так уважительно относились к живым, то многих бед можно было бы избежать. Наверное.
      Но вот, я сижу и разговариваю. Разговариваю и не жду ответа. Слова эти мои больше к самому себе. Эти обещания – самому себе! И эти извинения тоже – самому себе.
      Пусть врут про страшный суд, пусть врут про что угодно! Мне плевать! Но на  клятву, которую я даю здесь маме и дочери, мне не наплевать! Мне отлично известны опасность и последствия клятв, но я делаю это! Я отдаю себе отчет в том, что это моя последняя клятва и об этом знают только вот эти две могилы передо мной.
      Глубокий вздох и окружающий мир возвращается ко мне. На душе у меня чуть тревожно, но это меня не беспокоит. Так происходит всегда здесь. – До вечера! –
60. Жена на кухне встречает меня вопросом: - Ты чего это кофе пошел пить так далеко? Готовишься к встрече?
    - Не знаю я. Почему-то представил как все соберутся и как все пойдем на кладбище, захотелось побывать там прежде одному, - на глаза мне навернулись слезы, - бедная наша девочка! Какой бы она была к этому времени!
    - Перестань пожалуйста! Сейчас она была бы уже далеко не девочкой. А была бы тридцатипятилетней женщиной. Господи, когда уже эта проклятая боль успокоится!
      На этот вопрос я не стал отвечать. Встал и пошел за дровами. «Никогда, - думал я с каким-то ожесточением, - никогда не успокоится! Возможно, именно эта боль и дает нам оставаться людьми. Пока есть эта боль, пока сердце щемит за погибших, пока чувствуешь вину перед уже умершими родителями, ты – человек. Не просто какой-то там работающий, жрущий и совокупляющийся «хомо», а настоящий!»
    - Я понимаю, - как продолжение разговора, принеся дрова, сказал я жене, - что твой последний вопрос не ко мне. Может даже, это был и не вопрос, но можно я отвечу тебе? Эта наша боль успокоится тогда, когда в нас успокоится все остальное. То-есть, успокоится совсем всё! Глаза перестанут моргать, сердце перестанет биться, а кровь перестанет греть. Тогда, когда нам будет безразлично, сколько людей будет на наших похоронах и рыдают ли дети, опуская нас в могилу. Так мне представляется и я, честно говоря, не хочу по-другому!

    -О чем речь? – зять, как обычно, встает вслед за нами, - по-другому, это как? Это что? Кофе есть?
    - Садись, найдем. Через минуту.

      Я растапливаю печку и смотрю на зятя. Задумчиво так смотрю. «Прикипел мужик к нам. Это сколько ж лет мы уже вместе? Ого, солидно! За эти годы он значительно изменился и не дает больше никаких бездумных обещаний. Вначале же, совершенно не следил за своими словами. Больше не лезет с уверениями любви и дружбы. Это – хорошо!».
      Вспоминаю, как в одном давнем разговоре, зашла речь о дружбе и о друзьях. Кто-то спросил меня про друзей, есть ли они у меня. Помню, немного подумав, я спросил: «А друзья – это кто? Что имеется в виду?- и добавил: - Не знаю, что сказать про друзей. В одни годы, это были одни люди, в другие – совсем другие люди, потом были еще и еще. Многие исчезли, некоторые остались до сих пор, но вот у меня вопрос.
      А скажите мне, вот мой зять, зять и я, мы – друзья?». Насмешливый взгляд был, как вариант ответа: «нет, конечно».
      «Понял! Вот, давно, умерла моя дочь. Он отпрашивается с работы и везет сюда старшую дочь и внучку. Потом мы с ним на машине, едем покупаем гроб и грузим его в салон, едем в морг и забираем дочку домой. Пока я занимаюсь необходимыми делами, он поддерживает женщин. Потом несется за попом и везет его сюда. Понимая, как это нужно матери, оставляет жену здесь и уезжает на работу. Но и это далеко не все! Через какое-то время, когда я решил перезахоронить маму, я позвонил ему.
   - Попробуем! Ты езжай, договаривайся, а я тебе позвоню, - говорит он. Я уезжаю, обо всем договариваюсь и звоню. Отработав целый день на своей работе, он едет двести км ко мне, мы грузим гроб, опять же, в салон и везем через всю страну. Приезжаем в четыре утра, немного спим; днем опускаем гроб в землю и он летит обратно домой. Ему опять на работу! Это вам как?
      Вы можете приводить мне сколько угодно примеров дружбы и друзей, я ни скем спорить не буду. И поэтому на ваш вопрос, есть ли у меня друзья, я отвечу так : « Не знаю про что и про кого вы говорите, потому что не понимаю сути вопроса.»
      Мне кажется, что зять стал взрослее и спокойнее. Мне это нравится. - Как у нас с пивом?, - спрашиваю я у него, - не звонили тебе ребята, может надо будет встречать?
61. – Надо будет, встретим, - спокойно отвечает он. И все! И никаких лишних слов, никаких лишних эмоций. «Ну молодец! Что скажешь! Интересно, каков этот товарищ у сына? Скоро увидим, не буду раньше времени волноваться».
      Проснулись и наши девочки. Мы, не торопясь, позавтракали. После короткого обсуждения, решили, что баню нужно топить обязательно. Насчет шашлыка никакого конкретного решения так и не приняли. Успеется.
      Тут наш пес заволновался, навострил ушки и, чуть погодя, залаял. Мы прислушались: точно! Во двор въезжала машина! Посигналили, заглушили мотор и из кабины показался сын! Отсалютовав всем рукой, он направился к нам и первую обнял мать. Я же больше вглядывался в его товарища. Он, не спеша вылез, потянулся и, секунду подумав, тоже направился к нам. «Интересный парень», - подумал я. Что-то в его лице и манере смотреть на все и ни на кого конкретно, мне показалось знакомым.
    «Где-то я его встречал. Это невозможно, конечно же, но такие ребята мне знакомы. Ладно, выяснится».
      Мы с сыном пожали руки и он представил товарища. У парня было русское имя и рукопожатие тоже было русское. Знакомясь со всеми, он никому особо в глаза не заглядывал, но я прекрасно видел, что замечает он всё. «Интересно», - еще раз подумалось мне, - «очень интересно!».
    - Мы тут посуетились насчет пива по дороге, так что принимайте нектар, - сын направился к машине. Товарищ его тоже пошел помогать. И тут я увидел, что за рулем сидит еще один человек. На мой вопросительный взгляд, сын, указав на своего спутника, объяснил, что Н*** посчитал более правильным нанять машину, чем дёргать нас. Мы разгрузились и машина уехала.
    -На выходные, - сын упредил мой вопрос, - в воскресение вечером отчалим.
    - Работаете вместе?- спросил я. Но нет, оказывается, не вместе. Ответил Н***.
    - Ваш сын ведь строитель, - придав слову «строитель» интонацию, похожую на уважение, он отвечал нам всем и никому конкретно, - а меня, знаете, некому было приучить к стройке. Мы просто оба любим футбол и встречаемся или на стадионе или в спорт-кафе.-
    - Ну, это здорово. А пиво?
    - В меру и не часто. Но я знаком с историей пива, - добавил он, - и хорошее пиво люблю.
      Ребята привезли и мясо на шашлык, так что вопрос разрешился сам собой. Я решил использовать ситуацию и предложил Н*** сходить в лес за хворостом, а сына попросил заняться баней. – Заодно, покажу где мы живем. Принимается? –
    - Почему нет! Конечно, пойдем!-
      Взяв пару бутылок пива с собой, мы с ним отправились в лес. Первым делом, я привел его к границе и объяснил что к чему. – Я в курсе, - коротко ответил он. Понятно. Похоже, что сын многое ему рассказал про нас.
      Мы прошли вдоль границы, не останавливаясь нигде надолго и только после моста, присели на бревно. - Вышли из опасной зоны, - сказал я ему, - теперь можем, не торопясь попить пивка и, если ты не против, задам тебе несколько вопросов.-
    - Нет, разумеется, я не против.
    - Тогда, сначала давай договоримся, как будем обращаться друг к другу. Не хорошо это, когда один, постарше, «тыкает» младшему, а младший – «выкает». Можешь обращаться ко мне так, как тебе удобно: просто по имени или по имени-отчеству, но обязательно на «ты». Идет?
    - Все в порядке, договорились.
    - Тогда, чтобы не пугать тебя, скажу сразу: вопрос у меня всего один. Я – любопытен и мне интересны интересные люди, но я стараюсь обходиться минимумом вопросов. Если это не тайна, то назови, пожалуйста, свою профессию. Вот и всё.
      Он задумался. Мы сидели и молча пили пиво. Что-то обдумав, он решился и спо-
62. койно посмотрев на меня, спросил: - Есть у меня право не отвечать? Очень хорошо! Но это, по-моему, не очень вежливо, правда? Поэтому мы давай предположим, что моя профессия – вор.
    - Давай предположим. Но этого ответа не достаточно: это все равно, как если бы ты ответил, что ты врач.
    - Понял. Нужна еще специализация. Предположим: вор-карманник, - после этих слов, он еще немного помолчал и затем добавил: - Но здесь я в отпуске.
      Я невольно рассмеялся: - У нас нет ничего такого, что могло бы заинтересовать даже предполагаемого специалиста этого предполагаемого профиля. Не беспокойся о чепухе! Просто отдыхай: я не ханжа и не лицемер и против твоей воли, о твоей предполагаемой профессии никто здесь не узнает. Но ты навел меня на интересную мысль. Пойдем-ка, на нас ведь еще и дрова, как-никак.

      Мы притащили две огромные охапки нашего кустарника для шашлыка; баня вовсю топилась; ребята над чем-то весело смеялись – всё говорило о предстоящем празднике.
      Первыми в баню пошли женщины. Мы же скоренько растопили мангал и стали готовить шашлык. Принесли приемник и запустили музыку. Взяли по бутылке пива и уселись за стол. Небо по-маленьку стало затягивать, но пока все было хорошо.

    - Ну, как твое впечатление? – спросил сын своего товарища. – От границы и от... окружающего?
    - Мне понравилось. Мне понравилось место, где ты вырос. Я тоже очень хотел бы, чтобы мое детство прошло здесь.-
      Ответ получился несколько загадочным и мы все посмотрели на него, но, так как он не прибавил к сказанному ничего, то и мы не стали к нему приставать с расспросами. Ни к чему это в праздник!
      Первой примчалась младшая. Раскрасневшись и в отличном настроении, она была необыкновенно хороша! Увидев на столе шашлык, она схватила кусок и закатив глаза, всем своим видом изобразила зверский голод. «А еще можно?»- сприсила она и, получив разрешение, тут же отправила в рот следущий. «Ох, до чего же я люблю шашлык!»- воскликнула дочь и взяла лимонад.
      Мама и старшая дочь никуда не спешили. И они выглядели очень живописно! Я много раз ловил себя на том, что в такие мгновения забываю о всех бедах и неприятностях. И я откровенно наслаждался тем, что я сейчас видел. Через секунду поймал на себе взгляд нашего гостя. Его взгляд выражал одновременно и некоторое удивление и одобрение, и был несколько задумчивым. И еще он был изучающим. Все вместе, в его взгляде, мне понравилось.
    - Думаю, что нам нужно разделиться, - обратился я к мужчинам, - и думаю: по двое. Нет смысла толкаться и обжигаться. Как мы решим?
    - Нам без разницы, - ответил сын, - кто с кем и кто вперед, лишь бы всем понравилось.
    - Ну и отлично! Тогда вперед, вы первые! И пива и воды в реке хватит всем, не будем затягивать: похоже собирается ежегодный дождь.
      Все мы от души и намылись и накупались. И пару всем хватило! Теперь за столом собрались все. К моей полной радости, начался дождик. Но не сильный пока: убегать не было надобности, но и вопрос о танцах отпал сам собой. Надо сказать, что я с некоторой тревогой, вглядывался в небо и, можно сказать, очень хотел, чтобы он пошел. Вся компания спокойно сидела за столом; беседа шла в разных направлениях и состав беседующих с легкостью менялся; серьёзных тем никто не затрагивал и все просто отдыхали. Комары попрятались, предвидя сильный дождь и нам никто не докучал. Товарищ сына вел себя свободно и очень корректно, что мне тоже нравилось. Дочь, поначалу была слегка на взводе, но он держался молодцом и ее отпустило.
63. Я тоже успокоился; от выпитого пива меня начало клонить ко сну и я стал прощаться. Пожелав всем приятного вечера, я ушел на сеновал. Хороший праздник!

      А на следующий день погода словно извинялась за свое ночное поведение: светило солнце и было очень тепло. Я поставил негромкую музыку, взял бутылку пива и устроился поудобнее на скамейке за столом. Мои родные всегда посмеиваются над моим пристастием к цыганской сентиментальной музыке, когда же я был один, то слушал только эту музыку. Я не вслушивался особо в слова, не вслушивался в музыку- она звучала сама по себе и не мешала думать.
      Сделав глоток, я сказал сам себе: «хорошо» и стал размышлять о том, как провести сегодняшний день. Какую тему затронуть, чтобы всем было интересно и чтобы не выдать «предполагаемую» профессию нашего гостя. Мне очень хотелось завести разговор о профессиях: представлялось, что разговор будет полезен в первую очередь младшей дочери. Ведь все остальные, худо-бедно, с этим определились, а у нее все еще впереди. Вот и пусть каждый попробует найти в своей специальности лучшие качества и прорекламирует их. Должно сработать!
    - Доброе утро! – неожиданно прозвучало  за столом приветствие гостя, - в какие-такие размышления погружен наш хозяин? Что ж хозяин наш невесел, что он голову повесил...
    - Привет, привет! Произвожу впечатление невеселого? – я посмотрел на него, - это не так. Настроение у меня замечательное, чего и вам всем желаю. Как спалось? Долго сидели?
    - Спасибо, но и у меня настроение превосходное. Спалось чудесно. Давненько не приходилось спать на свежем воздухе, на сеновале! А сидели долго, пока дождь не превратился в ливень и стало неуютно.-
      Он неожиданно переменил тему: - В*** показывал дом. Очень много книг, впрочем это неудивительно. Судя по всему, любишь читать? – полувопросительно произнес он, впервые обратившись ко мне впрямую на «ты».
      Я засмеялся: - Не обижайся, пожалуйста. Люблю я только свою семью, а книги читаю с удовольствием. Вернее: читал. Не сочти меня хвастуном, но ты видел, может, только третью или четвертую часть: остальные пока у старшей дочери.
    - Почему: читал, в прошедшем времени? Сейчас что, не читаешь?
    - Новые книги – нет, не читаю уже лет десять, а то и больше.
    - Совсем? – он выглядел озадаченным, - Скажу честно: я думал, что наоборот!
    - Я состою в интернет-клубе, там часто выставляются новые книги и там происходит обсуждение их. Я смотрю тему, наугад открываю в нескольких местах и прочитываю несколько страниц. Есть ключевые фразы, по которым я определяю ложь или пустомельство, так что читать нет необходимости. Скажу тебе прямо: ничего нового!
      Единственное исключение: эротика. Правда и тут трудно изобразить что-то новое, здесь все определяет стиль! Похабщину я не читаю, но есть мастера, полностью владеющие пером и умеющие подать все очень тонко. Меня всегда восхищает мастерство, в каком бы деле оно не проявилось...-
      Я не стал ничего уточнять и мы некоторое время помолчали.
    - Собираюсь сегодня устроить диспут на тему профессий. У тебя не будет здесь трудностей? Если хочешь, то роль предполагаемого вора-карманника, я возьму на себя. Впрочем, думаю, что осилю и любую другую специальность этого профиля. Что скажешь?
    - Трудности здесь есть и я их вижу, - он отвечал медленно, обдумывая свои слова, - но они меня не беспокоят. Думаю, что сумею участвовать в разговоре и никого не оскорблю, но и не назову своей профессии. Тем более, что ты обещаешь быть большим зашитником чистого мастерства, чем я. Вдвоем мы справимся!-
      Он мне нравился все больше! Не знаю, кем он был на самом деле, но мне кажется, я
64. не ошибаюсь. Очень много лет тому назад, у меня были знакомые ребята и они были здорово похожи на него. Только они во главу всего поставили алкоголь и быстро сгорели.

      Совсем недавно у меня был развод; жена с ребенком ушли жить к ее маме; я остался один и у меня стало много свободного времени. Я придумал себе, как мне казалось, замечательный способ времяпровождения: в свободное от работы время, я приходил в город и садился на скамейку. Так как моя работа была сменной, то и на скамейку, я приходил то по утрам, то после обеда, независимо от того выходные это или рабочие дни.
      Скамейка моя находилась в очень удобном месте: в центре города и все люди, проходящие мимо меня, в ту или другую сторону, при всем их желании, не могли пройти от меня далее, чем в двух метрах. Часами я просто сидел и наблюдал за проходящими мимо меня людьми. Я глядел на их лица и пытался определить имена. По выражениям лиц, я пытался определить, что их заботит или радует. По обрывкам разговоров людей, проходящих мимо, я пробовал продолжать их беседы, составляя таким образом, такие мини-рассказы.
      Здесь необходимо упомянуть, что в то время, я совершенно не употреблял алкоголя. Никакого! Многие считали меня наркоманом, но это было не совсем так. Я пил сверхконцентрированный чай. Люди в тюрьмах и в Сибири, называют его «чифир». У большинства обывателей существует предубеждение к «чифиру» и многие считают, что он очень вреден для сердца. Могу сказать, что это полная чепуха, но спорить ни с кем не буду.
      Так вот, постепенно горожане привыкли к тому, что я всегда здесь. А так как в городе у меня было довольно много знакомых, то очень скоро ко мне стали подсаживаться: кто-то просто посидеть, а кто-то поболтать. Скоро меня стали использовать, как такой своеобразный почтовый ящик. Уходя, кто-нибудь говорил: « я туда-то и туда-то, если подойдет тот-то и тот-то, то скажи ему, что буду здесь, у тебя, во столько-то». Или спрашивали, не видел ли я такого-то или такого-то, и когда.
      Часто, при мне был с собой термос с «чифиром» и я, стараясь, конечно, не особо привлекать внимание властей, сидел с чашечкой в руках. Среди моих знакомых были и люди, в свое время отбывшие срок, за то или иное. Они тоже часто подсаживались ко мне, попить «чайку». Освоившись и, практически приняв меня за своего, меня однажды пригласили к ним в гости. На жаргоне это называется: «малина». Это и была «малина»!
      Я стал там бывать. Скоро, у меня в уголке появился свой «мини-чайник» и своя кружка. Не вмешиваясь в их жизнь, в зависимости от настроения или другого чего, я проводил там иногда по нескольку часов, а иногда и всего по нескольку минут. Ребята в этой компании, часто сменялись. Это – понятно. И, хотя я их иногда выручал деньгами, их основным промыслом было воровство и мошенничество. Все добытые деньги незамедлительно пускались на выпивку. Еда им доставалась только по случаю. На еду они денег не тратили.
      В основном, это были совершенно «обычные» люди. Если начать анализировать причины, по которым эти люди попадали в тюрьму, то легко можно увидеть, что ничем таким «сверхпреступным» они не отличались: я бы мог сказать, что это было «дело случая». Выйдя на свободу с «откорректированным» мышлением, они даже думать не хотели ни о каких «трудовых» деньгах. Как остроумно заметили в одной комедии: «украл, выпил – в тюрьму!».
      В компании такого рода, обязательно должен быть «главарь». Естественно, и в «моей» он был! С ним мы, как и с многими другими, были знакомы еще со школы. Парень и учился неплохо и спортом занимался и, уже тогда был лидером. Сейчас, на «малине», он иногда сидел в стороне с книгой, иногда подсаживался ко мне. Когда
65. ему наливали, он вставал, выпивал, «закусывал» рукавом и возвращался в мой угол.
      Он был неистощим на выдумки. Его мошеннические проделки отличались каким-то изяществом, что ли. Я с удовольствием принимал «участие» в их махинациях. То-есть, я присутствовал и наблюдал за их действиями, но не более того. Иногда мы с ним сопровождали по городу и воров-карманников, он мне показывал как они действуют и как уходят. Но их быстро вылавливали и на какое-то время все успокаивались.
      Однажды «главарь» пообещал показать мне нечто совершенно особенное и мы отправились на мою скамейку. Взяли «чаёк» и устроились в ожидании.
      Вскоре с ним поздоровался мужчина. Я его не знал и подумал, что он, скорее всего, не из нашего города. Но – ошибся! Потом, вспоминая его, я охарактеризовал его как «человек-невидимка». Он посидел с нами и попил «чайку», потом распрощался и ушел. Мой товарищ спросил меня, что я могу сказать про него. Я открыл рот, чтобы сказать, но не произнес ни слова...Мне нечего было сказать: я не помнил ни его лица, ни во что он был одет. Я не мог вспомнить даже, что он говорил!
      Вот это да! «Главарь» был очень доволен! Он видел, что произвел на меня впечатление, но не стал говорить, кто этот мужчина.
      Наш город не очень большой и вскоре я его увидел. Первым моим желанием было побыстрее подойти и поздороваться, но меня остановила его странная манера двигаться. Он, как бы скользил по улице, а глаза его никуда не смотрели и, в то же время, складывалось впечатление, что он чувствует врага и ждет нападения. Я, стараясь не обращать на себя внимания, пошел за ним на некотором расстоянии. Вот он подошел к очереди в киоск и, перегнувшись через покупателей, о чем-то спросил продавца. Получив ответ, покачал головой, как бы в раздумьи и отошел. В том же темпе, но я бы сказал, что походка его изменилась. Немного погодя, не сбавляя шага, он что-то выбросил в мусорный ящик и, неожиданно повернувшись, пошел прямо ко мне.
    - Ты тот парень, с которым меня знакомили недавно? – спросил он, не глядя мне в глаза, хотя смотрел мне прямо в лицо. Я ответил утвердительно, он кивнул и мы пошли прогулочным шагом к скамейке.
    - Чем занимаешься и зачем ходишь к Л*** на «малину»? – когда мы сели на скамеечку, спросил он меня.
    - Скучаю, - ответил я на первый вопрос, - а туда хожу, потому что интересно, чем это закончится.
    - Ничем хорошим это не кончится, уж поверь мне. А чтобы не скучать – начни воровать, хочешь научу? Ты не пьешь, у тебя внимательный взгляд: должно получить-
ся.
    - Вряд ли это для меня, - отвечал я ему, - хотя, как знать, что жизнь готовит. Не думаю, что хочу учиться этому ремеслу, но, если ты покажешь, как это делается, буду тебе благодарен.
    - Заметано. На сегодня мне хватит, ну а завтра встретимся здесь же, часиков в девять утра. Завтра – суббота и предстоит интересный день. Сможешь?-
      Я ответил утвердительно, он пожал мне руку и ушел. Я через некоторое время отправился на «малину», где рассказал вожаку о сегодняшней встрече. Он некоторое время раздумывал, но позднее кратко рассказал мне про моего нового знакомого.
    «Ему, - сказал он, - уже под шестьдесят, хотя точно никто не знает и у него за спиной пять «ходок». Я был знаком с жаргоном и кивнул головой. «Хорошо, - продолжал «главарь», - он – вор с рождения и никогда ничем другим не занимался. Его авторитет в «профессии» непререкаем, а о мастерстве ходят легенды. И, если он обещал показать тебе «кое-что», то могу себе представить, что предстоит тебе увидеть!Возможно таких уж нет! Последний, так сказать, из могикан».
66. У меня была вторая смена и я ушел. На следующий день, с утра, я уже сидел на скамейке. Вскоре подошел мой новый знакомый. Мы немного посидели, он поднялся и не говоря мне ни слова, направился в сторону рынка. Я последовал за ним.
      То, что довелось мне наблюдать в течение того времени, какое мы с ним были вместе, превосходит даже самые смелые фантазии! Я видел, в прямом смысле, «ловкость» рук, а также ног, коленок и других частей тела. Наблюдал феномены ротозейства! Абсолютно наплевательское отношение людей к деньгам! Не берусь определять какие это были деньги: «заработанные» или «полученные», но ротозейство было повальным!
      Едва уловимыми движениями, открывались сумочки, сумки и даже баулы. Кошельки доставались из карманов пальто, курток, из сеток, уводились прямо с прилавков. Во многих случаях, он не забирал «добычу», а просто открывал все подряд и уходил. Показывал как ловят воров «на живца», как попадаются новички и, не знающие меры. Рассказывал как по лицу человека определить, есть ли у него деньги.
      И – исчез! Никогда больше не пришлось мне с ним встретиться, а вскоре и «малина» в нашем городе закрылась и приказала «долго жить». «Кончила» она, как и предсказывал «авторитет», очень плохо.
      
      Я еще вспомнил, как два раза меня самого пытались обокрасть, как я поймал незадачливых воришек за руку в своем кармане и как пил с ними пиво, а после прощался с ними, как с закадычными друзьями. И оба раза – на Кавказе.
      Да, друг моего сына был очень похож на того, моего «знакомого». Меня это  не беспокоило совершенно и я сидел с ним за одним столом и тоже пил пиво.
    - Да, думаю и уверен, что справимся, - согласился я.
      
      К этому времени, все проснулись и стали собираться за столом. Наши женщины принялись за приготовление завтрака, а мы, для уюта, разожгли костер. Все вокруг, как будто говорило нам: «отдыхайте, люди, и наслаждайтесь! Наслаждайтесь  спокойствием, наслаждайтесь обществом приятных вам людей и проведите время так, чтобы долго получать удовольствие от воспоминаний об этих днях».
      Я огляделся. Я уже получал удовольствие от того, что видел: ловкие движения младшей дочери, которая, сказав: «сиди, мамочка, я сама» и, пританцовывая, убирала остатки завтрака со стола; старшая дочь о чем-то тихо переговаривалась с мужем и на их лицах был только покой; мама сидела, вытянув ноги и откинувшись на стол, с боколам пива в руке и выглядела совершенно расслабленно; сын с товарищем, с прутиками в руках, сидели на корточках у костра и просто пошевеливали этими прутиками угли: говорили ли они о чем, мне было не слышно.
      Все это вместе было как раз тем, что мне нравилось больше всего в любых компаниях, но было так редко в реальной жизни. За исключением гостя, все мы уже имели друг от друга все, что нужно и никто ни о чем более сейчас не желал и ничего ни от кого не требовал. Гость же наш, то ли в силу особенностей своего характера, то ли в силу особенностей своей предполагаемой профессии, вел себя превосходно: был со всеми одинаково вежлив, от ответов на вопросы не уклонялся, но и сам бесед ни с кем не затевал; в упор никого не разглядывал и вообще не выглядел любопытным.
      Прекрасно!
    - Все вы сейчас, - обратился я к компании, - похоже, чувствуете себя очень хорошо!
Но...жизнь коротка, уж поверьте мне, - добавил я, усмехнувшись на невольный жест младшей дочери, - просто так пропускать такие моменты – грех. Давайте выберем тему для общего разговора и попробуем к удовольствию (тут я помахал в воздухе бокалом) добавить пользу (я постучал согнутым пальцем себе по лбу). Уподобимся мудрецам!
      Как по-вашему, что на свете быстрее всего и что медленнее всего?
    - Быстрее всего – мысль, это известно, - тут же ответила дочь, - а медленнее... Она
67. неожиданно запнулась: - медленнее или медлительнее? Это разные вещи?
    - Успокойся, пожалуйста, - я сделал жест, призывающий ее сесть на место, - это не важно. Где-то, в какой-то сказке, говорится, что самое быстрое на свете – мысль и оно, может и так, но ведь кто-то может сказать, что это и не так. Например, я. Я скажу, что и быстрее всего на свете и медленнее всего на свете – время.
      При этих словах, моя младшая тут же прищурила один глаз, как бы размышляя, а наш гость поднял глаза и с интересом посмотрел в мою сторону.
      Я продолжал: - Мудрецы отличались от обычных людей тем, что не спорили никогда и ни с кем. В этом отношении, нам до них далеко, хотя стремиться к этому надо. Спорных тем трогать не будем, а давайте, вот что. Я предлагаю не спорить, а хвалить! Пусть каждый из нас найдет лучшие качества своей профессии и расскажет о них другим. Возможно, кто-то увидит что-то новое даже в своей профессии, а, возможно, мы узнаем новое о профессиях вообще!-
      Возражений не было, я глянул на маму и продекламировал детские стихи:
                - Мамы всякие важны,
                - Мамы всякие нужны!-
    - Не возражаешь, мать, и, если – нет, то давай начнем с тебя. Но, вначале, надо бы придти в общему мнению вот в чем. Профессия, это что?
      Я посмотрел на младшую и она сказала: - профессия, это то, что я умею и то, что я делаю, - дочь оглянулась на всех, ища поддержки и добавила: - По-моему, так.
    Все заулыбались.
    - Ну, хорошо. А ты петь умеешь? Если мы сейчас выключим магнитофон и ты запоешь, станет это твоей профессией? Впрочем, не наше дело оценивать чье-либо умение, поэтому, давайте остановимся вот на чем. Умеет или не умеет человек делать то или другое, для нас не важно. Но, если он этим зарабатывает себе на жизнь и содержит себя этим, то мы смело можем назвать это профессией. Специальность, это отрасль профессии и о ней можно не говорить, а можно и сказать, для нас это также не важно.
      Если, скажем, - я снова повернулся к маме, - женщина родила четверых детей и все они – девочки, то мы смело можем сказать о ней: она – специалистка по девочкам. А если, все четверо – мальчики, то она – специалистка по мальчикам.
    - А если у меня и те и другие? – засмеялась жена, - то я ...
    - То ты у нас – специалистка широкого профиля, а это звучит гордо! Но профессия твоя остается неизменна и это: жена!
    - Здрасте! А я-то думала, что моя профессия – мама. Разъясни-ка!
    - Пожалуйста! За каждого ребенка, государство тебе платит пособие, это так. Но... пособие-то называется, пособием по уходу за ребенком, а не по содержанию матери. Предположим, ты очень хорошо рожаешь. И рожаешь много, но как жена, ты – дрянь!
Сварлива, как ведьма; готовить не умеешь; дома – вечный бардак да и выглядишь ты – бррр! Я развожусь с тобой и, таким образом, перестаю содержать тебя. Я плачу алименты, это так, но это – на содержание детей. У тебя осталась специальность, но нет профессии! Ты – акушерка на острове, где все – женщины и все стерилизованы. У тебя есть специальность, но нет профессии!
    «Разговор пошел не туда, - подумал я, - пора переводить все в шутку!» - Поэтому, давай-ка, жена, похвали свою профессию! Она не слишком доходна, я понимаю, но...
    - Да уж! Профессия – не каждому дано! – она, смеясь обвела мужиков глазами, - А так, что! Временами – нервная, временами – ничего! Временами затянешь поясок, это так. А бывает и пожируешь немного. Бывает и в отпуск съездишь, не без этого. Нара-батываешь стаж – добавляешь ловкости, конечно. Как похвалу скажу: интересная профессия, но тут уж кому как повезет! Да и поздновато мне менять ее, родимую. 
    - Спасибо! Начали мы с тобой за упокой, но закончила ты, по-моему, неплохо. Кто следущий? Может, по горячим следам, ты продолжишь, а дочь, - предложил я старшей
68. дочери
    - Могу и я! В свете, так сказать, последних исследований, - весело согласилась она, - у меня – две профессии! Про первую мамка достаточно рассказала, мне мало что есть добавить. Героиней нашей профессии: Пенелопой, женой Одиссея, мы смело можем гордиться и я думаю, что немногие смогут в своей профессии привести подобные образцы. Так что, тут мне все ясно.
      Вторая моя профессия носит мудреное название и даже растолковать-то, что она значит, трудно. В просторечии – я продавец.
      И похвалить свою профессию, мне очень трудно. Работа по целым неделям, с утра и до вечера! Следующая неделя должна бы быть выходная, но...когда как, в другой раз и оттуда выхватят пару дней. Зарплату тоже высокой я бы не назвала. В общем, сейчас я рассказываю про нее и сама себе удивляюсь: что в моей профессии хвалить-то? Разве что, образования для такой работы достаточно почти любого. Эх, говорили мне родители: «учись, милая, начальницей будешь!» Из моих двух, как основную я, пожалуй, выберу первую! И буду думать, не мешает ли вторая первой?
      При этих словах, она повернула голову к мужу и спросила: «ты как думаешь?»
    - Вот, мы плавно перешли к тебе, - это я говорю зятю, - если ты не возражаешь, то слово предоставляется тебе.
    - Досточтимая компания! – начал зять, встав и чинно приложив руку к груди, - мне хотелось бы сказать лишь то, что мне почти нечего сказать!-
       Вся компания весело рассмеялась: все поняли, что эта фраза долго готовилась и оценили ее. Получилось как у того строителя, которому сбросили молоток на голову, а он говорит сбросившему: «Вася, зачем ты это сделал?», хотя все русские люди сразу догадываются, что же он сказал на самом деле.         
    - Ладно-ладно, - уже совсем другим тоном продолжил он, - я мотаюсь по стране и уговариваю хозяев кафе и ресторанов торговать именно моей водкой. Убеждаю их, что именно наша продукция лучше других и дешевле. Ну, не только водку, конечно, но и вино. За это мне платят деньги, на которые мы, - он сделал жест в сторону своей жены, - живем и выплачиваем кредит за квартиру.
      Здесь многое зависит от личного обаяния, - он очень удачно еще раз изменил интонацию и все снова рассмеялись. Выждав паузу, зять продолжил, смеясь: - чем больше обаяния, тем, как вы понимаете, больше шансов на успех и тем больше зарплата.
      Тут уж не выдержали все и повалились от хохота на стол: при словах «чем больше обаяния», зять провел рукой от лица до земли и это было очень смешно: зять был огромным мужчиной, а его внешнее обаяние так отличалось от его размеров, что серьезным здесь мог остаться только глухой.
    - Таким образом, я бы сказал, что моя профессия не очень пыльная и траншеи мне копать не приходится.- Мы все снова засмеялись.
    - Возможно, я кого-то удивлю, но своей профессией я считаю совсем не мое умение рекламировать алкоголь. Я считаю, что моя профессия – шофер. Проще говоря, водитель транспортного средства! И, хотя мне впрямую за это и не платят, без этого я не смог бы выполнять основную работу. Может, хвалить тут особо и нечего, но скажу, что я люблю управлять транспортными средствами. Особенно новыми.-
      Зять поклонился и схватил свой бокал с пивом.
    - Замечательная речь, - похвалил я его, - а герои в твоей профессии есть?
    - Я назову Шумахера и Ротшильда, это подойдет? Впрочем, мне это не важно.
Я обратился к сыну и нашему гостю: - Ребята, предлагаю вам решить, кто из вас будет первым. Профессию В*** мы знаем и, возможно, он уступит первое слово товарищу?
    - С удовольствием, - воскликнул сын, - начинай ты, а потом – я.
Мне было очень интересно, как поступит товарищ сына, и остальные, с нетерпением повернулись к нему, почему-то ожидая, по-видимому, чего-то необычного. Поглядим.
69. – Я, если не возражаете, сидя, - начал он спокойным голосом. Разумеется, он догадывался, что его не обойдет просьба рассказать о себе и подготовился к этому. По его лицу невозможно было определить, волнуется ли он или не волнуется совсем.
    - Мне, как впрочем и любому человеку, хотелось бы и рассказать получше и слегка, может быть, приукрасить свое занятие, чтобы вам всем понравиться. Не знаю, зачем мне это, спишем на человеческую натуру. Я пользуюсь вашим гостеприимством и уже это одно обязывает меня не молчать. Да и, сказать по правде, идея разговора мне нравится. Извините за длинное вступление. Так вот.
      График моей деятельности свободный и не требует от меня строгого выхода на работу, - голос его не изменился при этих словах, - и не требует строгого подчинения кому-либо. В этом отношении я – как бы свободный художник. Мне не нужно обаяние, я бы сказал, что мне больше нужна наблюдательность. В силу моего характера, мне не нужно много денег, но и без них, как вы понимаете никуда. Если буду работать интенсивнее, то денег будет больше, но это небезопасно. Это все и, если я должен ее назвать, то, пожалуйста, извините, но я от этого воздержусь.-
      Похоже было, что его речь предполагалась быть несколько другой, но что-то в его планах изменилось и он, к концу рассказа, почему-то смял его и закончил таким непонятным для других образом. Он – заволновался.
    - А герои, герои, представляющие твою профессию, есть? – младшая дочь, не очень
дипломатична, конечно, но вопрос задан и гость, слегка улыбнувшись ее непосредственности, сказал: - Есть, и их немало...
      Мне показалось, что пора вмешаться и я прервал его, обращаясь к дочери: - Так нехорошо, милая. Возможно, это испытатели или разведчики, или еще кто из секретных агентов, не надо так настаивать. Давай-ка лучше обсудим твою профессию.
      Как бы ты ее назвала, если бы кто спросил? Или ответила, что пока еще у тебя нет никакой профессии? Что скажешь?
    - Ты говорил, что профессия это какое-то занятие, которое обеспечивает тебе жизнь. Так это? Мою жизнь или, если угодно, проживание обеспечивают родители, - дочь говорила медленно, как бы вслушиваясь сама в свои слова, как будто продвигаясь в темноте, - а родители обеспечивают меня потому, что я – их дочь. Следовательно, моя профессия: дочь.-
      Немного помолчав, она внезапно резко изменила манеру говорить и со смехом выпалила: - А специальность моя – ученица!-
    - Прекрасно, дочь моя, - в тон ей, я продолжал, - замечательно логичная речь! Теперь продолжай в том же духе и расхвали свою профессию.
    - Ох, с этим будет потруднее, - вздохнула она притворно, - одно могу сказать: работа у меня не пыльная. Опасная, конечно, но это уже минус не профессии, а возраста, - она весело засмеялась. Затем она продолжала: - Довольно тяжело выслушивать и заучивать то, что тебе никогда не пригодится, хотя, как говорит батька, никто не может знать будущего. Хорошо еще хоть то, что есть и интересные предметы и есть перемены! Есть кросс, где можно просто бежать!-
    - Есть что-то, что тебе нравится более другого? Какой из предметов тебе более интересен? –
    - Трудно сказать. Мне нравится история, но я не люблю запоминать даты. Мне непонятно, зачем, если я знаю что Александр Невский утопил шведов в Ладожском озере, мне знать число, когда это произошло! Дело было зимой, разве важно, в каком году! Еще мне нравятся стихи, но не нравится заучивать их. Некоторые мои знакомые декламируют кучи стихов наизусть, а я не понимаю, зачем мне их учить! Когда у меня есть настроение, я просто достаю томик Ахматовой и читаю то, к чему в этот момент у меня душа лежит.-
      Мы все сидели, как заколдованные! Взрослые люди, с бокалами пива в руках, сидели, раскрыв рот и слушали, как семнадцатилетняя девушка, вся погрузившись в
70. размышления о том, что пока составляло суть ее жизни, элементарно забыла о нашем присутствии. А мы? Наверное, она говорила сейчас то, о чем мы стали думать гораздо позже. Мы слушали ее потому, что мы присутствовали при процессе осмысления человеком чего-то, для него действительно важного: что же следует впускать в себя, а что следует просто ответить учителю и тут же забыть. «Голова не чердак, - говорил я своим детям, - не захламляйте ее чем попало: появится что-то действительно нужное вам, а места там уже не будет!»
      Сейчас был именно такой момент: дочь говорила вслух, то-есть для нас и в то же время, слушала сама то, что говорит. Говорила, слушала и оценивала!
      И наблюдать за этим было одно сплошное удовольствие!
Поэтому, как только она замолчала, я тут же спросил ее: - Еще? Может, что еще?-
      Но это было все! Очарование момента окончилось! Она встряхнула головой и совсем другим тоном добавила: - Еще не люблю, когда люди с образованием – учителя – несут ахинею про бога и о Боге! Хотя это еще как-то можно перенести. А вот когда они начинают вещать о Рае и Аде, становится смешно! И я всегда вспоминаю анекдот про художника, которому Папа Римский поручил нарисовать Иисуса Христа. Когда работа была завершена, художник показал ее Папе. Тот посмотрел и выпал в осадок: Христос на картине был в ...кроссовках! « Ты где видел Христа в кроссовках, - заорал Папа на художника. А ты где видел Христа без кроссовок? – ответил художник ».
      В нашей семье этот анекдот знали все, а наш гость, видимо, слышал его впервые и смеялся долго и от души!
      Таким образом, в компании остались двое: я и сын, нам только еще предстояло выступать. Если это правильное слово.
    - Не устали? – задал я вопрос всей компании. - Может, прервемся? Или...
    - Мы же не яму копали! – отозвался сын, - я остался и ты. Ну, ты, наверное, захочешь быть последним, так что, давай уж говорить теперь буду я. Впрочем, как скажете.
      Все дружно замахали бокалами, протестуя против прекращения беседы.
    - Моя профессия строитель, - начал он, - и сколько себя я помню, других за мной не замечалось. Первая стройка, которую я помню, был наш хлев. Мне тогда было семь лет! У меня, в общем, даже перерыва на школу, по-моему не было. Мы все время что-то строили! Если был выходной или каникулы, то и строили мы весь день, а если нет, то строили после школы. Я и училище окончил строительное и сейчас работаю на стройке. И мне нравится то, что я делаю!
      Особых прелестей в работе строителя, наверное, и нет. Но, вернувшись в город, где я когда-то работал, мне приятно подойти и посмотреть на то, что я здесь своими руками насотворял. Много домов мы построили для олигархов, конечно, но ведь не только это, правда? Я строил и школы, строил и детские сады! Моя профессия меня кормит и она, пока, требуется всем. Да, по-моему, она и раньше требовалась и в будущем, надеюсь, не отомрет. Мне нравится, что я в любой момент могу бросить работу и отчалить, куда меня что-то там зовет. Кончатся деньги и я спокойно устроюсь в другое место! Ни к какому отдельному месту, я ведь не привязан!-
    -Скажи, пожалуйста, о героях твоей профессии, если таковые имеются, - мне не очень хотелось, чтобы сын просто так взял и закончил свою речь, - Скромно тебя прошу: не приводи в пример героя-отца-строителя! Что-то по-существеннее, хотелось бы.
      Сын протянул руку в сторону дома и сказал: - Мне нравится то, что мы построили!
Но – строитель номер один: Энки! Номер два, пожалуй, Яхве. Может, батька знает и больше имен, спросите его, но главные – они!
      Посмотрите сверху на землю! Где вы увидите следы коммивояжера или продавца? Где увидите следы жен, школьников или разведчиков? Везде только следы строителей: или строящих что-либо или разрушающих что-то. Вон – пирамиды! Вон – Акрополь!
71. Иерусалим! Тадж – Махал, города, небоскребы! Гляньте на горы Перу, Мексики и вы увидите зиккураты Мачу-Пикчу, загляните в джунгли Индии и сквозь лианы увидите чудесные строения, созданные и, к сожалению, оставленые. Великая Китайская стена и огромные карьеры; нефтяные вышки в море и корабли – все дело рук только одной профессии: строитель – главная профессия на земле и под землей и...
Аминь! И во веки веков! Уфф!- он схватил бокал пива и залпом осушил его, - Все, амба! Я сам себя не узнаю!-
      Это требовало аплодисментов, я поставил пиво и захлопал! Остальные тут же присоединились ко мне!
    - Ты меня убедил! – неожиданно выдала старшая дочь, - Бросаю вторую профессию и полностью отдаю себя первой: ведь – она главная!
    - Как так? – быстро спросил я, хотя и догадался, что последует дальше. Надо только чуть подправить и подыграть, - Ведь он ясно показал нам: «Вот дом, который построил Джек!»-
    - А вот женщина, которая родила Джека, который построил дом! Ничего бы, к чёрту, не построил этот Джек или Джон или Иван Иванович, если бы его не родила женщина!
      Все весело засмеялись неожиданному повороту в разговоре. Браво, дочь!
    - А вот папа, - негромко заговорил я, не дожидаясь, пока все отсмеются, - который нашел эту женщину и сделал ей так, что она родила Джека, который построил этот дом.
      Наступила тишина, но она была недолгой. В той же тональности, продолжил сын: - А вот Энки, котороый создал папу, который нашел маму, которая родила Джека, который построил дом! Круг замкнулся и главная профессия: Создатель! Почти строитель!
    - Ребята, ребята! – постарался я их остановить, - секундочку! Мы, как – то незаметно съехали с дороги. Начинали ведь для того, чтобы дать возможность всем похвалить свои профессии, а не выпятить свою, как главную. Это – сказка про белого бычка! А я сейчас скажу, что вот Создатель нашего Создателя, а потом, что вот – крестьянин, который кормит создателя нашего создателя и так до второго пришествия...я уж и не знаю – кого. Давайте, переведем дух и успокоимся!
      Нам и вправду был необходим перерыв! Хоть это было и весело, но это было не совсем то, к чему мне хотелось бы привести беседу. Мне хотелось бы устранить некоторые трудности и заблуждения, связанные с отношением многих людей к опреде- ленной категории профессий. Не устранить, в смысле – уничтожить, а постараться сделать так, чтобы в моей семье  все понимали: в этом мире плохая профессия одна!
      
      Поправили костер и стали готовить стол к обеду. Ребята, как я понимаю, для того чтобы проветриться самим и мозги провентилировать, отправились на машине за пивом. Я продолжал сидеть за столом и автоматически наблюдал за слаженными действиями жены и дочерей. Обдумывал концовку разговора и вспоминал, как неожиданно повернулась наша беседа. В общем, мне понравилось, что каждый из нас нашел интересные качества своей профессии и сумел это сформулировать вслух. Это не так просто, как кажется на первый взгляд! Сказать то, что ты хочешь сказать, не мямля, не употребляя сорных слов, не унижая собеседников – не простая задача!
      Я был рад тому, что даже младшая дочь говорила вдумчиво и без лишней воды. Она – то, в сущности, и была главной моей задачей! Понятно, что я мог выбрать любой день, посадить ее рядом, сказать : «слушай!». Она, понятно, выслушала бы; даже покачала бы головой, в знак согласия, но я был уверен, что не этого я хочу! Ты говоришь – она рядом, уши вроде не заклеены, но... слышит ли, вот вопрос! Запомнит ли? И, если я не ошибаюсь, то этот разговор, в присутствии родителей, сестры и брата, а ведь еще не надо забывать о новом для нас молодом человеке, должен ей запомниться! Не каждый день его вспоминать, конечно, будет, а только когда надо!
72. Довольно скоро все снова собрались за столом. Решили спокойно пообедать и потом продолжить наш разговор. За обедом не разговаривали. Прямо по Конфуцию:
      - Ел молча; улегшись спать – не разговаривал-
Так и мы! Поев, дружно убрали все со стола, уселись и я начал: - Мне очень понравилось как мы говорили и что мы говорили. Если кто-то вспомнил что-то и желает добавить к сказанному, пожалуйста.
      - Часто приходится слышать, - сказала младшая, - что, говоря о том или ином человеке и о его работе, люди говорят, что вот эту работу он сделал профессионально. Как это? Парикмахер по профессии - клиента постриг профессионально! А как по- другому он его еще мог постричь? Высокопрофессионально, может быть?
    - Ну, милая, тебе ведь известно, что люди часто употребляют слова, не задумываясь о смысле. Это хлеб профессии пародиста или сатирика и у них иногда получается это очень смешно! А парикмахер мог постричь клиента отвратительно, кое-как, посредственно, неплохо, хорошо, классно и высококлассно. Мне кажется, что так!
      Это – качество его работы, но не качество его профессии. А вот есть ли профессии качественные или некачественные, вот вопрос! Профессия плотника выше ли профессии сапожника? Профессии, ничего не производящие, выше ли профессий, что-либо производящих? Или человек, построивший дом, выше художника, нарисовавшего картину? А может, наоборот? А вор – профессия?
    - У меня недавно кошелек украли в магазине, - тут же среагировала жена, - последние деньги утащил сволочь! Это – профессия?
    - По-моему, да! И сработал тут высококлассный мастер своего дела. Я согласен, что случилась беда и это ужасно неприятно, но...Мы говорим о профессиях, не так ли? Занятие, которое обеспечивает человеку существование. Может, здесь правильнее или уместнее другое слово, не буду уточнять. И не надо торопиться называть его сволочью! Его профессия очень опасна! Неверное движение, неточный расчет, неправильная оценка ситуации и готово...арест, тюрьма!
      Помните, как говорил капитан Жеглов? «Украсть у человека, который не спит, не пьян! В окружении многих людей, среди бела дня!». Это он говорил про воров-карманников; вспомните, с каким наслаждением мы все наблюдали за работой банды грабителей в фильме «11 друзей Оушена»! Это – те же воры! Воры высочайшего класса! Только лицемер и ханжа может сказать, что у них отвратительная профессия!
      Напомню еще только о компьютерных ворах, ведь это вам не с дубиной по дворам за кем бегать! Вспомните симпатичного вора – угонщика автомобилей Деточкина и находчивого и умного вора – домушника из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». И это тоже воры! -
      Во время моего «монолога» меня никто не прерывал, все внимательно слушали; я видел, что присутствующие впервые пробуют осмыслить, казалось бы, обычные вещи.
Все, кроме меня и младшей дочери, имели профессию и считали это само собой разумеющимся. Никогда не задумываясь, все считали воров отвратительными людьми и впервые слышат, что их отец и муж вдруг хвалит эту странную профессию!
    - Вижу, вы удивлены, - продолжал я, - не ожидали, да? Вам кажется странным, что я хвалю профессию вора. Это не совсем так: я ее не хвалю – я ее не осуждаю. Скажу больше: я ни одной профессии вообще хвалить не буду! Простите за банальность, но я скажу, что все профессии хороши, по-своему. Кроме одной! Существует одна-единственная профессия, которая мне отвратительна!-
      Я перевел дух, собираясь с мыслями. Я подошел к самому главному, тому самому главному, о чем думал очень часто и много. Сейчас мне предстояло сформулировать свое отношение к тому, что мне было отвратительнее всего!
      Как это часто со мной бывает, в последний момент, перед тем как начать говорить, я внезапно понял, что все мною заготовленное, никуда не годится! Вся моя речь молниеносно пронеслась у меня в голове: вопросы перемежались с ответами,      одни 73. аргументы сменяли другие и совершенно новые мысли появлялись, как бы ниоткуда. Я много раз обдумывал эту тему и всегда мне казалось, что мне совершенно точно ясно,
что мне отвратительней всего на свете и кто. Я всегда считал эту профессию самой – самой мерзкой и думал, что легко смогу объяснить любому, что я имею в виду. Но не тут то было!
      Я молча пил пиво. Мне казалось, что вся компания понимала, что со мной происходит. Все ждали.
    - Я вам обещал, - вдруг решился я, - что назову единственную мерзкую профессию, которую знаю. И думал, что сделаю это легко, но... Совершенно неожиданно понял, что дело вовсе не в профессии, хотя и в ней тоже. Поэтому я все-таки ее вам назову.
      Это профессия, которая обеспечивает занимающемуся ею пропитание, проживание и все такое, насилием над личностью другого человека! И что здесь интересно, так это то, что конкретного-то названия у нее нет. Может, только – разбой.
Предположим, кто-то вооружен и останавливает вечером мужчину и женщину с целью грабежа. Я не знаю кто они и откуда идут, не знаю куда, но для полноты картины, мне хотелось бы, чтобы они сейчас были счастливы. И пусть мужчина будет простым человеком: не героем. Пользуясь внезапностью и оружием, разбойник не просто грабит, ему этого мало, он унижает мужчину и оскорбляет женщину. И – он получил свои деньги! Вот что я называю самой отвратительной профессией!
      Мужчина очень хотел бы защитить свою(наверное, любую) женщину, но он не герой и преступник держит пистолет у его лба, воля его сломлена, вот что я называю отвратительным!
      И...весь фокус в том, что если бы разбойник, без лишних разговоров пристрелил их обоих и забрал деньги, то в этом было бы меньше плохого!
      По вашим взглядам вижу, что не убедил вас. Или я не могу высказать того, что хочу. Попробую еще раз.
      В разбойнике, не унижающем волю другого человека, меньше вреда, чем в учителе, представителе, так сказать, самой человечной профессии на земле, который издевается над беззащитным учеником. Называет его при всех идиотом, бестолочью, дураком и ставит его в угол на колени!
      Понимаете? Но тот бандит и этот учитель – одинаково отвратительны!
Самые отвратительные люди на земле – люди, насилующие волю (или тело) другого человека!
      И это не мошенники или аферисты, нет! И это не воры! Это – насильники! Садисты или сексуальные маньяки. Учителя или родители, использующие свою власть над ребенком, для того чтобы сломать его волю. Директора предприятий, использующие какой-нибудь там кризис или свою власть, для того чтобы сломить волю подчиненного им человека. Перечислять можно долго, но мне кажется, что теперь вам ясно, что я имел в виду.
      Если так, то давайте подведем итог.
      Как профессию, приносящую доход и одновременно насилующую волю, назовем разбой.
      Но отметим, что разбойники и насильники находятся вне (или же наоборот, в любой) профессии.
      Не важно, кто ты по профессии, какая у тебя специальность, а важно, кто ты есть на самом деле! Важна суть человека!
   
    - Что нужно делать для того, чтобы избежать насилия? – спросил друг нашего сына.
    - Не гулять по ночам! – ответила ему младшая дочь.
    - Иметь с собой газовый баллончик, – сказала старшая дочь.
    - Быть очень большим мужиком, - смеясь, сказал зять.
74.- Иметь с собой оружие! – предложил сын.
     - Быть пожилой и бедной, - с притворным вздохом, добавила мама.
После ее слов, все стали ждать, что скажу я и я, задумчиво произнес: - Знать что к чему
и что есть что! Помните, давным – давно, я говорил вам, что нет ничего круче знания? Вы ее, разумеется, не знаете, но жила в Испании замечательная женщина и ей принадлежат слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!». Прекрасные слова!
      К сожалению, на этой земле слова не соответствуют делам.
Скорее, наоборот! Не буду говорить, что знающих людей нет! Но они – исключение, а исключения в этой жизни обязаны быть, иначе – кирдык!
    - Как может знание помочь избежать чьего-то насилия над моей волей? – спросил сын, видимо вспоминая наш разговор о знании, много лет тому назад.
    - Дорогой мой, знающий человек не думает о будущем и не боится его, - начал я, - и здесь я вижу два пути. Один путь – когда человек плюет на угрозу и сам устраняет насилие. Но, предположим, насильников ведь может быть и несколько, правда? Чисто физически они не позволяют ему это сделать и насилуют близкого ему человека прямо у него на глазах! Вот второй путь: знающий человек прекращает жить!
      Не надо жить, будучи изнасилованным!
Или надо, но... некоторое время...только для того, чтобы найти обидчика и уничтожить его!-
      Тягостная тишина повисла во дворе, хотя приемник продолжал играть свою негромкую музыку.
      Я, единственный, стоял. Стоял и смотрел невидящими глазами на кладбище. Хотя я находился, практически, в состоянии транса, я понимал, что этими словами заканчивать нельзя. Не отводя глаз, я медленно произнес: - Когда-то, кто-то из древних спросил кого-то, что «прекраснее всего на свете?» то ему ответили, что прекрасней всего на свете «отомстить за родителей, которым причинили зло».
      Повернувшись к компании и, сделав над собой усилие, еще добавил: - Вот, дорогие мои, как знание может помочь против насилия и вот почему нет ничего на свете круче знания!

    - Мне очень понравилась наша беседа, - неожиданно громко сказал гость.
    - Мне – тоже, - тихо и задумчиво отозвалась наша младшая дочь.
 
      Ну что ж, а мне понравилось, что они оба высказали свою оценку и при этом не высказали суждения! В подавляющем большинстве случаев, люди употребляют совсем другие слова. Например, они говорят: «отличная беседа» или наоборот: «какая гадость», тем самым выдавая себя за знатоков и ценителей.
      Остальные промолчали, но ведь это тоже оценка!

      Вот и пришло время нашим гостям собираться в дорогу. Два дня пролетели как миг! Все прошло именно так, как мне нравится. Отдохнули, попарились в баньке и попили пивка. Все дети повидали и друг друга и нас, родителей, побывали дома и, честно скажу, что же еще-то надо?? Для текущего момента этого вполне достаточно! Жаль только, что не смогла приехать внучка, но ее работа на этот раз никак не позволяла. Очень жаль! Прискорбно то, что нашим женщинам приходится заниматься, им совершенно не свойственными, делами. Не должна женщина работать!
      Пока собирали вещи, зять быстренько ополоснул из шланга машину и в этом был он весь! Стали прощаться.
      С мужчинами – рукопожатие, с дочерью прижимаемся тихонько щеками. Мама со всеми целуется, кроме гостя, но это и понятно: он не обижается. Младшая дочь кидается всем в объятия, но, когда очередь дошла до него, то споткнулась о его глаза и протянула руку. Я тоже их видел: он уже со всеми попрощался! Глаза не выражали ни
75. радости ни сожаления. А в последнее мгновение, садясь в машину, он внимательно посмотрел на дом, вокруг дома и неожиданно подмигнув мне, захлопнул дверцу. Всё!

      Мы остались втроем. Если не произойдет никакой катастрофы, мы будем втроем все лето! Катастрофы не произошло.

      Замечательное это было лето! На редкость теплая погода и, что очень странно, мало комаров! Мы загорели, вдоволь накупались в речке и часто гуляли в окрестностях. Наконец-то мне удалось найти кладбище, на котором захоронены мои предки: оно оказалось не так далеко и мы, втроем, сходили туда. И хотя это уже третье и никто точно так и сумел сказать, оно ли это, тем не менее мы взяли немного земли оттуда и принесли ее к нам. Очень уж много лет прошло с тех пор! Я начинаю думать, что, к моему огромному сожалению, мне так и не удастся найти их могилу. Печально.
      Мне хочется надеяться, что я сделал все, что мог! Перевез свою семью на родину матери, устроил семейное кладбище и установил на нем огромный памятный камень, построил здесь дом, практически с нуля, здесь родилась наша последняя дочь.
      Иногда мимо нас проходили пограничники и мы перекидывались с ними парой слов; иногда мама с дочерью ходили к автомагазину и встречали там соседей, но это происходило редко и, таким образом, лето принадлежало только нам троим. Собирали землянику, а ее в этом году было необычайно много, ходили за грибами. Женщины занимались цветами, а их у нас тоже было очень много, а я машинкой постригал газоны. Вокруг все было красиво и чисто, спокойно и уютно!
      Вечерами втроем смотрели телевизор(?) или телевидение(?), перед сном спускались к реке, купались и ложились спать. Это необыкновенно приятно: искупаться в теплой, ночной реке и лечь в постель, к которой ты привык и которая ждет тебя! Все мы засыпали очень быстро и спали без сновидений.
      По утрам, я просыпался первым и садился за компьютер: я продолжал описывать свои воспоминания и размышления, свои выводы для детей, хотя и не знал, понадобятся ли они им. Но и оставить все, как есть я тоже не мог! Не понадобятся – что ж! Не я первый, не я последний! Я просто верил в то, что делаю все правильно и надеялся, что эти мои записи им понадобятся. Вот и все!
      Да и в конце концов, на так уж долго осталось нам быть вместе...
      А лето шло к концу. Очень скоро нашей дочери предстоит в очередной раз уехать. Ей предстоит последний год в школе и последний год, перед совершеннолетием. Я бы сказал: самый трудный год для нее. Но что я мог знать? Никто не может знать будущего! Я – не мог, не хотел и даже не старался хотеть его знать! Я наслаждался сегодня, и тем, что имел!

      Наступил вечер. Последняя ночь втроем. Мама устраивает прощальный обед и ей сегодня это особенно удается. Пообедав, каждый приготовил себе чай и уселся на излюбленное место. Смотрим очередной сериал. Опять за основу взят американский сюжет, это Драйзер с его «американской трагедией» и перенесен о Россию. Зачем?

    - Завтра я уезжаю, бать. Ты скажешь мне что-нибудь в дорогу? – когда кончился сериал, спрашивает меня дочь.
    - Скажу, милая, скажу. – Реклама заканчивается и начинается повтор концерта Задорнова. – Но немного и завтра. Перед автобусом. Спокойной ночи, девочки, пойду.
Завтра рано вставать: не засиживайтесь.- Я ухожу спать и засыпаю мгновенно.

      Утром, мы с мамой пьем кофе и любуемся спящей дочерью. Но...все кончается когда-то и сон моей дочери сегодня тоже закончен.
    - Рота, подъем! – бужу я ее и она выпростала красивые руки из-под одеяла...